Отзыв: Гора Митридат (Россия, Керчь) - "меня там только нет. так это значит, что я там буду"

Достоинства: история, архитектура, природа, особая атмосфера
Недостатки: не ищу
Керчь, Керчь... Город, забравший мое сердце. О нем не хочется писать так, как пишут в обычных путеводителях. О нем хочется читать стихи, хочется переложить его даже не на музыку, а на танец. И отзыв о нем должен быть таким - о том, что увидели, о том, что прочувствовали. И про Митридат я не буду давать никаких исторических справок, не буду пересчитывать ступеньки в лестнице. И про факельное шествие, которое видела только на страницах друзей, тоже промолчу. Этот отзыв - только про мою любовь к городу и к его сердцу, Митридату.
Собираясь в Керчь, на посещение Митридата мы запланировали всего лишь час-полтора. Поднимемся, посмотрим по сторонам, пройдемся по диагонали по Пантикапею, а потом двинем обратно в город. Или на набережную. А получилось, что задержались на горе на несколько часов и спустились уже в сумерках. А потом возвращались к горе еще и еще, понимая, что не исходили и половины.
Для тех, кто в Крыму не был и/или не интересовался восточной его частью, все же дам небольшие пояснения. Митридат - это гора в самом центре Керчи. Хоть и невысокая, но видно ее издалека. На фото - вид на Митридат с главной керченской площади. И кусочек парадной лестницы на фото можно разглядеть.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Я для себя гору разделила на три части. Первая - это та самая парадная большая митридатская лестница, где грифоны,

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

широкие террасы и которая ведет к обелиску славы.
Вторая часть - Пантикапей, развалины античного города, по которым можно свободно лазить, трогать их, фантазировать и восхищаться. На фото - центральная часть развалин.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Третья - Митридат непарадный. Старые домики, зеленые улицы и малая митридасткая лестница. Тишина, умиротворение и порой ощущение полной оторванности от городской жизни. Вот, посмотрите, разве это похоже на центр города?

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Подъем на лестницу начинается сразу за школой.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Желтые башенки с фигурами матроса и танкиста

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

это так называемые ворота лестницы. Отсюда лестницу полностью не разглядеть - закрывают ветви деревьев, но уже видно и величественные арки с головами львов над ними, и грифонов.
После ворот можно завернуть направо, в скверик. Хотя меня он оставил равнодушной. Даже фотографировать не захотелось ничего. Странная стела-памятник Митридату (я его за тетку какую-то приняла), непонятная картина на заднем фоне и вообще место все странное. Новодел, воткнутый в историческое окружение. Единственный плюс, который я для себя нашла в этом сквере - скамеечки. Было куда присесть, когда уставали от прогулок по горе.
Сама же лестница - настоящий архитектурный шедевр. Вот просто увидишь ее и - ах! Не остается никаких слов и мыслей, только восторг. Это как каменный фонтан, стекающий с вершины горы. Каскад широких пролетов, террас и уходящих в стороны боковых
ответвлений лестницы.

Огромные вазоны

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

и, конечно же, грифоны, грифоны.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

В комментариях к старому отзыву по Керчи возник вопрос, когда были восстановлены грифоны на лестнице. К сожалению, выяснить толком это не удалось, хотя я переписывалась и с коренными керчанами, и с местными краеведами. Все сходятся в одном - во второй половине 80х грифоны на лестнице уже стояли, а восстанавливать скульптуры начали в конце 60х.
Очарования лестнице прибавляет и буйство зелени вокруг, и даже пробивающаяся сквозь ступени трава.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Подниматься, несмотря на большое количество ступеней, не трудно. Тем более, что на каждой террасе останавливаешься, чтобы полюбоваться открывающимися видами. Отсюда, как на ладони видно и центр Керчи,

и море.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Ближе к вершине горы лестница меняется. Это уже не торжественная постройка 19 века, а строгий и ровный ряд ступеней, построенный в брежневские времена, который ведет к обелиску славы.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Подпортить впечатление от лестницы не смогло даже откровенно плохое состояние ее нижней, старой части. Некоторые ступени шатались, попадались выбоины. К 2014 году, точно могу сказать, прогулки в сумерках здесь были уже небезопасны. А на следующий год, как я узнала позже, произошло частичное обрушение лестницы. Сейчас она находится на капремонте. Надеюсь, реставраторы смогут вернуть лестнице былое величие.
Венчает Митридат обелиск славы, посвященный воинам, павшим при освобождении Крыма. Сам обелиск такой высокий, что стоя на площадке рядом с ним, так и не удалось взять его в кадр полностью. Только, снизу, с лестницы, получилось.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Серая трехгранная стела. На грани, которая "смотрит" на город, красная звезда. У подножья стелы - три пушки (по одной напротив каждой грани).

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Площадка вокруг обелиска выложена плиткой, на темном ограждении -тумбы с названиями городов-героев, есть интересная система подсветки.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

И виды отсюда обалденные. Правда, я не стала фотографировать - то люди мешали, то освещение неудачное. Многие пишут про ветер наверху, но при нас на Митридате был практически полный штиль.
Что не понравилось - рядом с обелиском стоят сувенирные палатки, где помимо продукции, напрямую связанной с обелиском и горой, продается и всякое туристическое фуфло, типа футболок-панамок. Спасибо, хоть пирожками не торгуют. На мой взгляд, таким лоткам здесь не место.
Про остатки древнего города Пантикапея на "Отзовике" создана даже отдельная тема, так что, если кого-то интересуют отсылы к истории, можете посмотреть там. А я, опять же, просто поделюсь своими впечатлениями. Возможно, кто-то помнит, как я сравнивала раскопки в родной Сибири и то, что находят археологи в античных поселениях. Вот и в момент посещения Пантикапея, в голове все крутилось: вот же, это же тот же 7 век до нашей эры, которым датируются кулайские поселения в Новосибирском Приобье. Но как, как они умудрялись строить такие сооружения, когда кулайцы жили в полуземлянках и если из посуды, украшенной рядами точечек и черточек? Пантикапей на фоне наших раскопок кажется чем-то относящимся не просто к другой культуре, а к параллельной реальности, выходом в другое измерение.
Каменные лестницы, совсем узкие

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

и широкие, ведущие на другой ярус города.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Мощные кладки оборонительных стен и стен зданий,

колодцы, арки

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

и колонны на городской площади.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

А еще в Пантикапее просто красиво. И сами развалины, и окрестные виды, и даже мелкие детали. Сидишь, уставший, на старых камнях, смотришь в сторону моря и вдруг замечаешь, как сквозь эти самые камни пробивается маленький росток.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Кроме большой митридатской лестницы на гору ведет еще и малая, константиновская лестница.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

В 2014 году она находилась в гораздо лучшем состоянии, чем ее старшая сестра. И за счет обрамляющих ее стен из ракушечника казалась более основательной. Фотограф я никудышный, но поверьте, что и эта лестница, несмотря на то, что украшений на ней практически нет, очень красива. С верхней площадки открывается вид на улочки старого города.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

А если подняться выше, то попадаешь на улицы, куда практически не заходят не только туристы, но и сами керчане, живущие под горой. Тихо-тихо. Стены старинных домиков и заборы увиты зеленью.

Водопады плюща,

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

орехи, фруктовые деревья и какие-то экзотические непонятки.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

В этой части города мы ни разу не видели машин. И людей здесь встретишь нечасто. На чужаков здесь смотрят с изумлением, мол, ты-то кто такая и что тебя сюда занесло? Иногда даже жутковато становится. Однажды мы с дочкой наткнулись, как нам сначала показалось, на пустырь, заваленный хламом. Приглядевшись, поняли, что из драной одежды, разваливающейся мебели, шин, бутылок и прочего мусора кто-то пытается сооружать некие арт-объекты. То есть тащит на свой участок всю окрестную помойку, а потом пытается ее обуютить. И жутковато, и интересно. Пожалела потом, что не сфотографировала. Рванули мы оттуда, встретившись с недобрым взглядом то ли бомжа, то ли просто местного сумасшедшего, видимо, хозяина участка.
Вот такие вот неожиданные моменты бывают.
А напоследок фоточка самых тихих обитателей Митридата - степных улиток, облепивших всю еще не успевшую сгореть на солнце траву.

Время использования несколько раз
Год посещения 2014
Общее впечатление "меня там только нет. так это значит, что я там буду"

Virinag
Экзотическая непонятка - это Адамово яблоко, растет на дереве маклюра)))
Настойку из этой ядовитой штуки моя бабушка делала для больных суставов.
Юлия Костина
Спасибо за Любовь!…
Роботу этот комментарий показался подозрительным ). а ведь не хотела ничего добавлять. Вы уже всё сказали. И ТАК сказали…
Тётя Оля
роботы - они такие) почти как модеры)))
Юлия Костина
Ага, их бы пирожки на вершине устроили )).
Scerniy30
Экзотика))) сорняк, везде его много тут. Баьульки умудряются впаривать отдыхающим)
дерево-сорняк?
Scerniy30
Именно как сорняк.
Vlg2014
Интересно и познавательно…
1965tatiana
Точно, это Адамово яблоко.
elenaki
Хорошо, что лестницу реставрируют. Ее состояние немного портит общее впечатление от этого места
Василий12
тяжеловато подыматься !
Тётя Оля
нормально, если соревнований на скорость не устраивать)
EdenSh
Интересное место.
SayanWolf
Кажется эта гора, эти руины и вообще Керчь, хранят множество тайн.
В прошлом году путешествовали на машине, заезжали в этот славный город. Там своя, неповторимая атмосфера. Гора Митридат производит сильнейшее впечатление! Действительно - сердце города.
Митрофановна
А у нас на Керчь времени не хватило. Уговариваю мужа опять в Крым рвануть, тогда обязательно Керчь посмотрим.
Тётя Оля
Планируйте несколько дней. Смотреть надо на только сам город, но и окрестности. Нам трех дней мало оказалось.
Petrana
Древние руины похожи на наши, севастопольские - Херсонес Таврический. Не была, к огромному своему стыду. А ведь совсем не далеко. Ваш отзыв меня на Керчь нацелил. Обязательно.
Тётя Оля
Все руины в какой-то мере похожи) Пантикапей древнее Херсонеса. И у вас, как я понимаю (до Севастополя мы так и не добрались), больше сохранившихся моментов.
А посмотреть там много чего найдется, не только и не столько в самой Керчи, сколько рядом с ней.
Petrana
Добирайтесь до Севастополя. У нас более ухожено, особенно сейчас взялись.
Petrana
Чуть позже выложу отзыв о Херсонесе, с новыми фото сентябрьскими.
Aruna
В наше посещение был такой ужасный ветер, что еле выдержала в руках фотоаппарат)
Тётя Оля
в принципе, ветра в Керчи, по словам местных, это практически норма. но летом они бывают реже. нам, видимо, сильно повезло
szxq
В Керчи не была, только в Севастополе и то давно, но Севастополь мне тоже очень понравился. Почему то читала ваш отзыв про Керчь а вспомнился Севастополь. Они чем-то похожи.
Тётя Оля
А я не была в Севастополе) Поэтому не могу сравнивать.
какаяпрелесть
По мне, Севастополь и Керчь совсем не похожи. Керчи не хватает ухоженности и масштабов
Тётя Оля
ухоженность есть, но местами. а места знать надо))
масштабы, понятное дело, явно не те. но я ее люблю в том числе и за это - прожив всю жизнь в миллионнике, очаровываешься уютом небольшого города
Lyobov
Мечтаю побывать в этих местах.
Диане
А мы когда доехали до Керчи, как то город и не осматривал . Проехались по новому мосту, искупались в море, посмотрели на паромы и поехали обратно в Тамань.
Gkjl
Удивительные красоты!
Iriska1803
Стоит посетить!
alex2960570alex
Какая красота.
1965tatiana
Видно, не туда свернули. Нужно было пройти по улочке дальше.
Тётя Оля
Мы в обе стороны ходили) Не там дальше лестницы.
1965tatiana
И не дошли до верха? Странно. Может не пошли?
Тётя Оля
Я ж вам про лестницу. Константиновскую. А не про путь в целом. Лестница короткая. Чисто для соединения двух улиц. Если есть желание подняться наверх с той стороны, надо учитывать, что будет солидный крюк по частному сектору.
Это да).