Отзыв: Отдых в Вене (Австрия) - Мое восхищение и моя любовь...

Достоинства: красота, стиль, чистота, комфорт
Недостатки: совсем мизерные и несущественные
Здравствуйте мои друзья:)!

Сегодня мой отзыв туристический. Нужно вам сказать, что на сегодняшний день я побывала в 8 странах и множестве городов, но это ЕДИНСТВЕННЫЙ город из всех о котором я вспоминаю с такой неутихающей через года нежностью, радостью, ЛЮБОВЬЮ и придыханием, что даже сейчас пишу и слезы почему то наворачиваются...

В этом отзыве я больше поставлю фото самого города, а основные достопримечательности только обозначу(за некоторыми исключениями ). Про достопримечательности более подробно и с фото "внутри" я напишу отдельный отзыв. Хочется полностью показать вам их и не ограничиваться 1 фото, а лимит их на сайте не позволяет это сделать. Здесь же мы с вами просто погуляем по прекрасному городу:).

Если Прагу я выбрала вполне осознанно, то Вену, потому что она была недалеко от Праги и все таки уже ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА, а мне хотелось увидеть разницу ( если она есть). Ну и кроме того это была столица одной из самых могучих империй прошлого и этот факт тоже играл роль, т. к я очень активно с детства интересуюсь мировой историей.

В Праге мы сели на автобус и поехали в Вену.
За окнами мелькали поля и симпатичные населенные пункты.

Не помню сколько мы ехали точно. Примерно часа 4. Вот наконец показалась и Вена.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Подъезжаем к пункту высадки. Судя по тому, что после въезда в город мы проехали
до нее всего минут 5-7 это был один из спальных районов города.

Отдых в Вене (Австрия) фото

"Ничего особенного и интересного "- подумала я в тот момент:). Обычные коробки, хотя и в идеальном внешнем состоянии и виде.

Тут же находилось метро.

Мы купили билеты и зашли внутрь.).

Метро мне там понравилось. Чистое, светлое, технологичное, МАКСИМАЛЬНО УДОБНОЕ для пассажиров. Есть лифты для инвалидов и просто старых людей. Но пользуются ими и те кому просто лень тащить сумки. Проезд не дешевый. Примерно 2.40 Евро насколько помню. Продаются в специальных автоматах. Заграждающих турникетов не было. На дверях вагонов для открытия и закрытия дверей такие светящиеся "кружочки-кнопочки" .

Приехали на свою станцию метро. Выходим:

Отдых в Вене (Австрия) фото

"Уже интереснее"- снова подумала я:). Погода стояла очень теплая и солнечная, но не жара( прямо как я люблю)

Кстати перед вами река Вена, которая еще в конце 19 века была облицована камнем и плитами, для предотвращения сильных наводнений, которые приносили вспышки холеры. Слева посередине видите такая каменная стена? Сразу за этой стеной проложены пути метрополитена Вены(здесь ее наземная часть). Видимо поэтому река совсем мелкая в этом месте. На других фото я видела эту реку в более полноводном виде.

Подошли к дому. У парадной на подоконнике одной из квартир сидит и встречает нас вот такое милое существо:)

Отдых в Вене (Австрия) фото

Сейчас я уже думаю, что возможно это был счастливый знак такой, несмотря на то, что котик черный:).
Сначала не могли попасть в парадную. Потом дверь открыл один из выходящих жильцов. Улыбнулся, поздоровался с нами по немецки и пошел по своим делам. Нууу... непривычно и очень приятно так. В Чехии такого не было ни разу ( продавцов, официантов и ресепшен я не считаю). Зашли. В парадной настолько по домашнему уютно, ухоженно и чисто, что было ощущение нереальности какой то( отмечу, что это ОБЫЧНЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. Насколько помню этажей 6. Тут открылся лифт, вышла девушка, улыбнулась, поздоровалась с нами (не помню уже на каком языке) и бодро побежала дальше. Друзья... вот тут уже мое восприятие этого города стало кардинально меняться.

Далее буду наверное часто повторять фразу: Забегая вперед" - не судите меня строго:).
Так вот забегая вперед скажу, что такая приветливость людей повторялась регулярно и не только в нашей парадной но и в других частях города. Муж позвонил хозяйке квартиры, которую мы сняли( отзыв напишу позже). Встретила нас очень радушно и с улыбкой, все показала. Начала разговор на немецком, но мое знание немецкого ограничивалось фразами : "Битте" и "Данке щен":))). Поэтому перешли на тоже не идеальный с обеих сторон английский и язык жестов. Заселились, перекусили( вода кстати здесь идеально чистая и пить спокойно можно из под крана) и пошли пешком в центр, осматривая по пути город. Дело было уже к вечеру.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Вообще по городам в туристических поездках мы стараемся максимально передвигаться пешком, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ город и увидеть не только самый центр, но и другие его части, зайти в магазинчики, посидеть спокойно в скверах и ПОНЯТЬ пространство вокруг. По этой причине я никогда не испытывала желание ездить в автобусные тур. поездки типа " 10 стран за 10 дней"... Только если городок ну уж совсем маленький мы можем пробыть там 1 день и ОБЯЗАТЕЛЬНО с ночевкой, чтобы погулять по вечернему городу при свете фонарей. На транспорт садимся, только если расстояния очень большие или когда уже очень устали.

Двигаемся к центру дальше. На улицах чисто и очень ухоженно( и пространство и дома). Вид портят только граффити, которые я вижу абсолютно во всех городах без исключения. Видимо подростки всех стран в этом смысле одинаково не задумываются, о том, что уродуют пространство вокруг. Множество кафе и магазинчиков. Достаточно много людей. Многие сидят в приятных уличных кафе и отдыхают.

Я начинаю погружаться в атмосферу города... Мы еще не в центре, но мне уже нравится. Дует теплый ветерок, начинает садиться солнце. Вот подходим к окраине Старого города. Впереди оживленная проезжая часть. Здесь находится одно из интересны мест города -Музейный квартал. Вот здесь центральный вход:

Заглянем внутрь:

Отдых в Вене (Австрия) фото

Это лишь маленький кусочек большого общественного пространства. Народу там было очень много. Когда мы вошли, заиграл оркестр, который находился там же на открытом воздухе. Полилась красивая классическая музыка. И вот тут друзья, моя душа затрепетала, расправила крылья и запела, устремившись ввысь... С этого момента я начала влюбляться в этот неповторимый город. Побродив по этому кварталу и получив большое удовольствие от музыки и пространства мы пошли в самый центр.

Выходим из Музейного комплекса и переходим оживленную проезжую часть, которая прямо напротив входа. Видим перед собой и по бокам здания с прекрасной архитектурой и уютные зеленые насаждения. Здесь находится Музей естествознания. Очень похожее ( скорее всего идентичное) здание находится и с другой стороны этой площади - сквера. Там располагается музей истории.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Между ними стоит скульптура, посвященная одной из самых известных и могущественных императриц- королев не только Австрии, но и всей Европы - Марии Терезии.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Это памятник напоминает мне памятник Екатерине Второй в моем городе, только вокруг Екатерины кажется больше персонажей чем здесь:). Возможно это сходство не случайно. Обе они царствовали в 18 веке, были знакомы и наши империи тесно взаимодействовали, в том числе и на фоне частых тогда войн в Европе. Две великие женщины...

Идем дальше. Выходим на Хельденплатц (площадь Героев). Здесь видим знаменитую достопримечательность. А точнее сразу 2.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Это Новый Дворец(входит в дворцовый комплекс Хофбург). Также известен тем, что именно отсюда (вооон... посмотрите в середине здания на втором этаже над входом терраса -балкон) Гитлер произнес свою победную речь о присоединении Австрии к Германии.
Перед ним памятник принцу Евгению Савойскому. Сам он родился в Париже в 1663 году, но после изгнания его матери из Франции отправился воевать к австрийцам, командовал полком, защищал Вену от турецкой осады, затем стал генералиссимусом австрийских войск. Умер в Вене в 1736 году...

Идем дальше. Прямо перед нами одно из зданий Хофбурга и вход внутрь дворцового комплекса. Мимо проносится экипаж.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Проходим насквозь ( внутреннюю часть мы посмотрим позже- в конце отзыва) и выходим на площадь Михаэлерплатц( площадь Св. Михаила.)
Там видим вроде бы простой, но очень красивый древний собор - Михаэлеркирхе
( собор Св Михаила).

Отдых в Вене (Австрия) фото

Дальше совсем стемнело и мы пошли гулять при свете фонарей. Ночной Старый город очень романтичен и прекрасен друзья. Хочется заглянуть во все переулочки и погулять по ним. На улице много людей, магазинов и кафе, в том числе и уличных, в которых сидят и наслаждаются жизнью и прекрасным городом жители и гости Вены.

В темноте к сожалению фото получилось только одно, но очень красивое как мне кажется. Фонтан на одной из маленьких площадей Старого города.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Хотелось гулять и гулять, но муж потянул меня домой и мы пошли в нашу уютную временную квартиру.

На следующее утро мы проснулись поздновато. Позавтракали и пошли в совсем противоположную сторону от вчерашних мест. В этом городе, в отличие от многих других, мне даже было неудобно почему то (да и не хотелось самой) одевать джинсы, кроссовки и футболки, как это происходит обычно в турпоездках. Какая то в этом городе особая утонченная атмосфера. Одела юбочку, блузочку и скромные балетки. Погода стояла снова солнечная и теплая. Транспортом пользоваться не стали, и пошли пешком, не торопясь и изучая город.

Это не спальный район, но и не туристический центр города.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Мое внимание привлекла такая вот забавная табличка во дворе дома.

Отдых в Вене (Австрия) фото

По пути увидели красивый собор.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Подошли к нашей цели- Бельведер.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Бельведер, это дворцовый комплекс, который был построен для принца Евгения Савойского в начале 18 века и был для него загородной резиденцией. Сам дворец относительно небольшой, но очень красивый. Мы с вами зайдем в него через эти ворота и попадем в Верхний парк.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Там проходила какая то китайская выставка на тот момент. Вот некоторые экспонаты.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Моя душа радовалась и пела:). Посмотрите какая красота.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Ну что, пойдемте в Нижний парк Бельведера друзья. Вот такая красотка встречает нас у Нижнего парка:)

Отдых в Вене (Австрия) фото

Территория Нижнего парка приличная по площади. По бокам уютные тенистые аллеи и лавочки, чтобы посидеть и насладиться окружающими уютными видами.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Украшена фонтанами и цветами.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Нам очень понравился Бельведер. Такой уютный и домашний дворцовый комплекс. Жаль только, что фонтаны не работали.

После этого мы еще погуляли в этом районе города и отправились домой. День прошел прекрасно.

Отдых в Вене (Австрия) фото

На третий день муж предложил погулять по улочкам Старого города. Погода стояла пасмурная и дождливая. Но меня этим не испугаешь, у меня всегда, как у истинной петербурженки в сумочке зонт на всякий случай:). На этот раз все таки решили поехать на метро.
Вышли на станции у одной из главных достопримечательностей города. Собор Святого Стефана.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Было пасмурно, шел дождь, но даже это не повлияло на мое хорошее настроение и отношение к этому прекрасному городу. Площадь у собора небольшая. Много разных зданий, кафе, магазинов и офисов. Застройка, как и в любом старинном центре старинного большого города, очень плотная.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Нужно сказать, что Вена не просто старый город. Вена древний город- основана аж в 1 веке нашей эры древними Римлянами. Мы находимся в Старом городе, который был раньше окружен стеной, снесенной позднее .

Отправимся на приятную прогулку по его улицам и площадям :).

Отдых в Вене (Австрия) фото

А от еще одна "интересность". Анкерные часы.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Им уже более 100 лет. Находятся они на древней площади Верхний рынок, на галерее между двумя домами страховой компании "Анкер". На фоне золочёного циферблата часов в полдень разыгрывается представление: перед публикой появляются и проплывают под музыку двенадцать трёхметровых фигур разных исторических персонажей.

Идем дальше.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Идет дождь, пасмурно и вроде бы все впечатление должно быть испорчено, но глаза радуются, а моя душа поет! Посмотрите друзья на эту ВЕЛИКОЛЕПНУЮ КЛАССИЧЕСКУЮ АРХИТЕКТУРУ... А какие приятные, комфортные для глаза и нежные цвета! Ничего яркого, золотого и кричащего как в Праге, но как ПРЕКРАСНО... В ДУШЕ ВОСТОРГ...

Отдых в Вене (Австрия) фото

Встречается много и вот таких узких улочек уютными фонариками на домах:

Отдых в Вене (Австрия) фото

По ним до сих пор ездят кареты как в средние века:)

Отдых в Вене (Австрия) фото

Вообще, когда гуляешь по этим улицам теряется ощущение времени и 21 века . Не покидает ощущение, что ты в 18 или 19 веке. Особенно там, где встречаешь мало людей.

Сворачиваем во дворик.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Мы стоим на площади Юденплац. Перед вами мемориал - памятник австрийским еврейским жертвам Холокоста. Также он известен под названием "Безымянная библиотека". Это железобетонная конструкция высотой 3,8 м. Внешняя поверхность изображает книги, вывернутые наизнанку, на литых библиотечных полках. Полки мемориала как бы содержат бесконечные копии одного и того же издания, символизирующие огромное количество жертв-евреев. Двойные литые двери "библиотеки" без ручек.
Стало немного грустно у печально у этого памятника:(.

Двигаемся дальше. Часто встречаются вот такие лифты для инвалидов.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Во время пути видим много небольших уютных площадей. Вот одна из них с прекрасным фонтаном.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Настроение прекрасное:). Прогулка доставляет громадное удовольствие. Дальше вышли вот к такому старинному монастырю ( справа, видите?). Шотландский монастырь.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Очень захотелось попить настоящего горячего венского кофе и скушать знаменитый венский яблочный штрудель:). Я еще дома заранее узнавала, какие в Вене самые старые и знаменитые кафе. "Забиваем" в гугле адрес и идем туда. Оказалось, что оно недалеко. Двигаемся по маршруту и вуаля... Представляю вам местную достопримечательность- кафе "Централь":

Отдых в Вене (Австрия) фото

Кафе было открыто в 1876 году и здесь собирались самые известные деятели культуры. Пил здесь кофе и наш Лева Троцкий:).
После второй мировой войны оно было закрыто, а в 1975 году открыто вновь.

Когда мы подошли, у входа стояла длинная очередь и людей пускали "порционно". Видимо очень многие хотят сюда попасть. Отстояли очередь и наконец вошли внутрь. Красотища:)))! Все столики конечно заняты. Заказали Венский кофе, яблочный штрудель и еще какое то национальное блюдо, уже не помню какое. Заказ приносили очень быстро приветливые и улыбающиеся официанты. Причем каждую позицию заказа приносил почему то РАЗНЫЙ официант. Все было очень вкусно, но ШТРУДЕЛЬ ... МММ... БОЖЕСТВЕННО. Я к пище, если честно, отношусь спокойно и мне не свойственно
закатывать глаза при ее поедании, но тут я именно так и сделала. Извините не сдержалась:). Он был такой нежный, что казалось и жевать не нужно было, он просто таял сам во рту. Испытав кулинарное наслаждение расплатились( цена конечно была не эконом, но и не самая заоблачная) и пошли в сторону Ратуши. Дождь уже закончился.

Идем и созерцаем прекрасную архитектуру. На улице кроме нас никого. Впереди в нашу сторону едет закрытая карета ( прямо как в фильмах). Мужчина управляющий лошадями( ну да, ну да просто кучер:))) одет тоже как в фильме- сюртук и такой высокий цилиндр на голове.
Приблизившись к нам он снял свой цилиндр, улыбнулся мне и сделал полупоклон. Девушки... я в культурном шоке и восторге... Нет, так нельзя травмировать психику неподготовленного человека...:)))). Сразу захотелось одеть красивое бальное платье дамы 18 века и вальсировать тут же на этих прекрасных улицах.

Ух... выдыхаю и идем дальше. Вот и она -Ратуша:

Отдых в Вене (Австрия) фото

Это новая Ратуша. Построена во второй половине 19 века. Высота башни 105 м. Здесь находятся служебные помещения бургомистра города и муниципалитета. В парадных залах проходят балы, выставки и концерты. К сожалению половина фасада была закрыта экраном и проходила ярмарка и поэтому увидеть его полностью не получилось.

Идем в сторону Хофбурга. Напомню, что это зимняя резиденция австрийских императоров и основное местопребывание императорского двора. Это целый комплекс зданий и дворцов. Существует как минимум с 13 века. Вот его парадные ворота:

Отдых в Вене (Австрия) фото

Зайдем внутрь. Это замок Амалии и памятник императору Францу I. Здесь находится резиденция президента Австрии.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Парадные ворота "смотрят" на площадь Св. Михаила, откуда мы зайдем на очень популярные туристические улицы центра Вены.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Здесь находится очень много дорогих бутиков самых известных мировых брендов и рестораны. И гуляет много людей:).

А этот кусочек красоты совсем рядом.

Отдых в Вене (Австрия) фото

Мы совершили с вами увлекательную прогулку по этому сказочному городу и подошли к концу путешествия. В этом отзыве я охватила далеко не все. Про некоторые достопримечательности я рассказала вам более подробно, а другие обозначила лишь вскользь. Есть и такие, что совсем не вошли в отзыв. Все недосказанное я напишу отдельно и мы с вами заглянем внутрь соборов и других пространств, и рассмотрим подробнее.

В этом отзыве мне хотелось просто прогуляться с вами по прекрасным улицам Вены. Я хотела, чтобы вы хоть и виртуально, но "подышали воздухом", ПОЧУВСТВОВАЛИ ее и скромно надеюсь, что мне это удалось:).

Подводя итоги ( из того, что я увидела и почувствовала):
Город:
ПРЕКРАСЕН. Вена ОЧЕНЬ стильная, ухоженная, с безукоризненным вкусом. Это пожалуй самый чистый город ( конечно могу утверждать только про те места Вены, где жила и гуляла) из всех, где я путешествовала. Классика здесь сочетается с высокими технологиями( в архитектуре, благоустройстве, инфраструктуре). Все устроено для МАКСИМАЛЬНОГО удобства и комфорта жителей и гостей города. Очень много сделано для удобства проживания инвалидов.

Транспорт:
современный, красивый, удобный, чистый.

Продукты:
качественные и вкусные. вода чистейшая. Цены намного дороже. Валюта Евро.

Люди:
самые доброжелательные, приветливые и приятные.

Вена, это единственный в моих путешествиях город, где было не просто очень красиво, а где моя ДУША ЛЕТАЛА И ПЕЛА. Вена это город, где я была счастлива. Вена! Я люблю тебя:)!
Время использования 4 дня
Год посещения 2019
Общее впечатление Мое восхищение и моя любовь...

Альдона
Спасибо за отзыв! Полюбовались с удовольствием тесно насаженной архитектурой.:)
diana2015
Спасибо и вам, за проявленное внимание:). Это мой самый -самый любимый отзыв. Я писала его с трепетом и нежностью:).
Альдона
Результат отличный!
Иринок1
Захотелось самой там побывать)
diana2015
ОБЯЗАТЕЛЬНО побывайте, если получится. Уверена, что не разочаруетесь.
olga14071970
Очень красиво, никогда не была в Вене(
diana2015
Красиво это не то слово:). Фото передают лишь самый- самый минимум красоты. А если Вы побываете там и увидите все СВОИМИ ГЛАЗАМИ то познаете ВОСТОРГ:). Но даже не внешняя красота этого города самое главное.Там в воздухе витает ДУХ утонченности, изящества, вкуса и прекрасной музыки. В этом городе есть ДУША… И она прекрасна.
olga14071970
Не от одного человека слышу, что в Вене особая атмосфера, люди влюбляются в это место… Наверное, уже пора самой посмотреть все своими глазами)
ОЧЕНЬ Вам советую:).
СнежанаСнежина
Давно хочу там побывать. Спасибо за прекрасную экскурсию. Очень красивые места, фотографии получились просто волшебными.
diana2015
Спасибо, слезки сейчас побегут:(. Извините может быть лишнее сейчас написала, но это правда. Я просто фотографировала это ОСОБОЕ
для меня пространство вокруг. Вена мой сладкий сон…
СнежанаСнежина
Ну почему же лишнее:) Наоборот, очень хорошо, когда путешествие оставляет сильные впечатления.
Dmitry Serezhin
Вена прекрасный город, из которого неохота уезжать. Почитал Ваш отзыв, вспомнил нашу поездку. Прекрасный рассказ!)))
Спасибо, мне приятно:).
Василий12
очень интересный город, планирую слетать. Визы не нужно, сел в самолет и через часа 3 ты уже там !
diana2015
Ну в Вашем случае виза конечно не нужна:). ОБЯЗАТЕЛЬНО слетайте.
ElenVe
Хороший отзыв! в закладки !
diana2015
Спасибо, мне очень приятно:).
the shadow
Спасибо за отзыв! Ночная Вена - это отдельный мистический город, когда все замирает и остаешься только ты и прекраснейшие постройки при свете фонарей. Удалось ли Вам попасть на показательные выступления лошадей породы Лапицанер, выведенных специально для австрийских Габсбургов? И отведать знаменитый торт Захер?
Ой неет:(. Советуете?
EdenSh
Прекрасный отдых у Вас получился! Красивый город очень.
diana2015
Да. Я до сих пор не могу забыть эти прекрасные дни. Я там потеряла сережку золотую с драгоценным камешком и очень расстроилась сначала, но потом подумала, что это хороший знак - значит обязательно вернусь в эту сказку:).
the shadow
Раз Вы не попробовали знаменитейший торт Захер, значит нужно поехать в Вену еще раз. ))) Да, торт Захер - это визитная карточка Вены, это символ, эпоха. С ним свазана и знаменитая кулинарная битва, которая породила два варианта торта. Я советую Вам посетить кафе "Sacher Eck", что уВенской оперы. Там кусочек стоит примерно 7 евро - дорого, но вкусно. Его соперник, и второй вариант торта Захер, это кафе Demel. Считается, что именно торт Захер от Демель является самым что ни на есть оригинальным. Эти два кафе является, скажем так, главными поставщиками торта. Если Вы сластена, то посоветую Вам еще один знаменитый венский торт "Естерхази", по орнаменту он похож на нашу Александровскую полоску.
the shadow
Про Липицанеров: это австрийская гордость.Представление можно увидеть в Высшей школе верховой езды. Билеты по разным ценам в зависимости от программы.
diana2015
Спасибо за полезные советы:). Надеюсь все это попробовать и увидеть:).
Alenk-k
Очень хочется туда весной, когда все цветет и благоухает)
diana2015
Конечно для отдыха лучше ехать в приятное время года.
dae1968
Какой красивый город! Теперь хочу туда, спасибо за отзыв!
diana2015
Спасибо за теплые слова:). ОБЯЗАТЕЛЬНО побывайте там.
dae1968
Приложим все силы…
Мари Лав
Когда готовилась в поездку в Прагу, была дикая мысль съездить в Вену на денек. Как хорошо, что мой разум эту мысль откинул. На Вену меньше 2-х дней выделять нельзя. Но честно признаюсь: я менее оптимистичная, меня бы дождливая погода удручала)
diana2015
Я сама себе удивилась, что на мое восприятие погода не повлияла:). Это единственный город в моей практике такой . Обычно тоже как и все замечаю влияние погоды на ощущения от города. Думаю, что в случае с Веной погода не портит впечатление, потому что там какая то волшебная и легкая атмосфера и очень удачная колористика в архитектуре Вены. Абсолютное большинство зданий имеют приятную,пастельную и "позитивную" окраску для мозга и глаза. А ехать в этот город лучше МИНИМУМ на 4 дня.
iokasta
красиво
Svetlanaterra
Ничего другого я, например, от Вашего отзыва и не ожидала)))) Австрия- страна для жизни)))) Спасибо за ностальгию))))
diana2015
Вы правы. Вена много раз признавалась самым комфортным городом в мире для проживания.
Stas24020
Красотища!!!
Fleurouge
Необычные скульптуры в Нижнем парке.
diana2015
Обожаю скульптуру:). И Вену.