Отзыв: Отдых в Вене (Австрия) - Мое восхищение и моя любовь...
Достоинства: красота, стиль, чистота, комфорт
Недостатки: совсем мизерные и несущественные
Здравствуйте мои друзья:)!
Сегодня мой отзыв туристический. Нужно вам сказать, что на сегодняшний день я побывала в 8 странах и множестве городов, но это ЕДИНСТВЕННЫЙ город из всех о котором я вспоминаю с такой неутихающей через года нежностью, радостью, ЛЮБОВЬЮ и придыханием, что даже сейчас пишу и слезы почему то наворачиваются...
В этом отзыве я больше поставлю фото самого города, а основные достопримечательности только обозначу(за некоторыми исключениями ). Про достопримечательности более подробно и с фото "внутри" я напишу отдельный отзыв. Хочется полностью показать вам их и не ограничиваться 1 фото, а лимит их на сайте не позволяет это сделать. Здесь же мы с вами просто погуляем по прекрасному городу:).
Если Прагу я выбрала вполне осознанно, то Вену, потому что она была недалеко от Праги и все таки уже ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА, а мне хотелось увидеть разницу ( если она есть). Ну и кроме того это была столица одной из самых могучих империй прошлого и этот факт тоже играл роль, т. к я очень активно с детства интересуюсь мировой историей.
В Праге мы сели на автобус и поехали в Вену.
За окнами мелькали поля и симпатичные населенные пункты.
Не помню сколько мы ехали точно. Примерно часа 4. Вот наконец показалась и Вена.
до нее всего минут 5-7 это был один из спальных районов города.
Тут же находилось метро.
Мы купили билеты и зашли внутрь.).
Метро мне там понравилось. Чистое, светлое, технологичное, МАКСИМАЛЬНО УДОБНОЕ для пассажиров. Есть лифты для инвалидов и просто старых людей. Но пользуются ими и те кому просто лень тащить сумки. Проезд не дешевый. Примерно 2.40 Евро насколько помню. Продаются в специальных автоматах. Заграждающих турникетов не было. На дверях вагонов для открытия и закрытия дверей такие светящиеся "кружочки-кнопочки" .
Приехали на свою станцию метро. Выходим:
Кстати перед вами река Вена, которая еще в конце 19 века была облицована камнем и плитами, для предотвращения сильных наводнений, которые приносили вспышки холеры. Слева посередине видите такая каменная стена? Сразу за этой стеной проложены пути метрополитена Вены(здесь ее наземная часть). Видимо поэтому река совсем мелкая в этом месте. На других фото я видела эту реку в более полноводном виде.
Подошли к дому. У парадной на подоконнике одной из квартир сидит и встречает нас вот такое милое существо:)
Сначала не могли попасть в парадную. Потом дверь открыл один из выходящих жильцов. Улыбнулся, поздоровался с нами по немецки и пошел по своим делам. Нууу... непривычно и очень приятно так. В Чехии такого не было ни разу ( продавцов, официантов и ресепшен я не считаю). Зашли. В парадной настолько по домашнему уютно, ухоженно и чисто, что было ощущение нереальности какой то( отмечу, что это ОБЫЧНЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. Насколько помню этажей 6. Тут открылся лифт, вышла девушка, улыбнулась, поздоровалась с нами (не помню уже на каком языке) и бодро побежала дальше. Друзья... вот тут уже мое восприятие этого города стало кардинально меняться.
Далее буду наверное часто повторять фразу: Забегая вперед" - не судите меня строго:).
Так вот забегая вперед скажу, что такая приветливость людей повторялась регулярно и не только в нашей парадной но и в других частях города. Муж позвонил хозяйке квартиры, которую мы сняли( отзыв напишу позже). Встретила нас очень радушно и с улыбкой, все показала. Начала разговор на немецком, но мое знание немецкого ограничивалось фразами : "Битте" и "Данке щен":))). Поэтому перешли на тоже не идеальный с обеих сторон английский и язык жестов. Заселились, перекусили( вода кстати здесь идеально чистая и пить спокойно можно из под крана) и пошли пешком в центр, осматривая по пути город. Дело было уже к вечеру.
Двигаемся к центру дальше. На улицах чисто и очень ухоженно( и пространство и дома). Вид портят только граффити, которые я вижу абсолютно во всех городах без исключения. Видимо подростки всех стран в этом смысле одинаково не задумываются, о том, что уродуют пространство вокруг. Множество кафе и магазинчиков. Достаточно много людей. Многие сидят в приятных уличных кафе и отдыхают.
Я начинаю погружаться в атмосферу города... Мы еще не в центре, но мне уже нравится. Дует теплый ветерок, начинает садиться солнце. Вот подходим к окраине Старого города. Впереди оживленная проезжая часть. Здесь находится одно из интересны мест города -Музейный квартал. Вот здесь центральный вход:
Выходим из Музейного комплекса и переходим оживленную проезжую часть, которая прямо напротив входа. Видим перед собой и по бокам здания с прекрасной архитектурой и уютные зеленые насаждения. Здесь находится Музей естествознания. Очень похожее ( скорее всего идентичное) здание находится и с другой стороны этой площади - сквера. Там располагается музей истории.
Идем дальше. Выходим на Хельденплатц (площадь Героев). Здесь видим знаменитую достопримечательность. А точнее сразу 2.
Перед ним памятник принцу Евгению Савойскому. Сам он родился в Париже в 1663 году, но после изгнания его матери из Франции отправился воевать к австрийцам, командовал полком, защищал Вену от турецкой осады, затем стал генералиссимусом австрийских войск. Умер в Вене в 1736 году...
Идем дальше. Прямо перед нами одно из зданий Хофбурга и вход внутрь дворцового комплекса. Мимо проносится экипаж.
Там видим вроде бы простой, но очень красивый древний собор - Михаэлеркирхе
( собор Св Михаила).
В темноте к сожалению фото получилось только одно, но очень красивое как мне кажется. Фонтан на одной из маленьких площадей Старого города.
На следующее утро мы проснулись поздновато. Позавтракали и пошли в совсем противоположную сторону от вчерашних мест. В этом городе, в отличие от многих других, мне даже было неудобно почему то (да и не хотелось самой) одевать джинсы, кроссовки и футболки, как это происходит обычно в турпоездках. Какая то в этом городе особая утонченная атмосфера. Одела юбочку, блузочку и скромные балетки. Погода стояла снова солнечная и теплая. Транспортом пользоваться не стали, и пошли пешком, не торопясь и изучая город.
Это не спальный район, но и не туристический центр города.
После этого мы еще погуляли в этом районе города и отправились домой. День прошел прекрасно.
Вышли на станции у одной из главных достопримечательностей города. Собор Святого Стефана.
Отправимся на приятную прогулку по его улицам и площадям :).
Сворачиваем во дворик.
Стало немного грустно у печально у этого памятника:(.
Двигаемся дальше. Часто встречаются вот такие лифты для инвалидов.
После второй мировой войны оно было закрыто, а в 1975 году открыто вновь.
Когда мы подошли, у входа стояла длинная очередь и людей пускали "порционно". Видимо очень многие хотят сюда попасть. Отстояли очередь и наконец вошли внутрь. Красотища:)))! Все столики конечно заняты. Заказали Венский кофе, яблочный штрудель и еще какое то национальное блюдо, уже не помню какое. Заказ приносили очень быстро приветливые и улыбающиеся официанты. Причем каждую позицию заказа приносил почему то РАЗНЫЙ официант. Все было очень вкусно, но ШТРУДЕЛЬ ... МММ... БОЖЕСТВЕННО. Я к пище, если честно, отношусь спокойно и мне не свойственно
закатывать глаза при ее поедании, но тут я именно так и сделала. Извините не сдержалась:). Он был такой нежный, что казалось и жевать не нужно было, он просто таял сам во рту. Испытав кулинарное наслаждение расплатились( цена конечно была не эконом, но и не самая заоблачная) и пошли в сторону Ратуши. Дождь уже закончился.
Идем и созерцаем прекрасную архитектуру. На улице кроме нас никого. Впереди в нашу сторону едет закрытая карета ( прямо как в фильмах). Мужчина управляющий лошадями( ну да, ну да просто кучер:))) одет тоже как в фильме- сюртук и такой высокий цилиндр на голове.
Приблизившись к нам он снял свой цилиндр, улыбнулся мне и сделал полупоклон. Девушки... я в культурном шоке и восторге... Нет, так нельзя травмировать психику неподготовленного человека...:)))). Сразу захотелось одеть красивое бальное платье дамы 18 века и вальсировать тут же на этих прекрасных улицах.
Ух... выдыхаю и идем дальше. Вот и она -Ратуша:
Идем в сторону Хофбурга. Напомню, что это зимняя резиденция австрийских императоров и основное местопребывание императорского двора. Это целый комплекс зданий и дворцов. Существует как минимум с 13 века. Вот его парадные ворота:
А этот кусочек красоты совсем рядом.
В этом отзыве мне хотелось просто прогуляться с вами по прекрасным улицам Вены. Я хотела, чтобы вы хоть и виртуально, но "подышали воздухом", ПОЧУВСТВОВАЛИ ее и скромно надеюсь, что мне это удалось:).
Подводя итоги ( из того, что я увидела и почувствовала):
Город:
ПРЕКРАСЕН. Вена ОЧЕНЬ стильная, ухоженная, с безукоризненным вкусом. Это пожалуй самый чистый город ( конечно могу утверждать только про те места Вены, где жила и гуляла) из всех, где я путешествовала. Классика здесь сочетается с высокими технологиями( в архитектуре, благоустройстве, инфраструктуре). Все устроено для МАКСИМАЛЬНОГО удобства и комфорта жителей и гостей города. Очень много сделано для удобства проживания инвалидов.
Транспорт:
современный, красивый, удобный, чистый.
Продукты:
качественные и вкусные. вода чистейшая. Цены намного дороже. Валюта Евро.
Люди:
самые доброжелательные, приветливые и приятные.
Вена, это единственный в моих путешествиях город, где было не просто очень красиво, а где моя ДУША ЛЕТАЛА И ПЕЛА. Вена это город, где я была счастлива. Вена! Я люблю тебя:)!
В Праге мы сели на автобус и поехали в Вену.
За окнами мелькали поля и симпатичные населенные пункты.
до нее всего минут 5-7 это был один из спальных районов города.
Тут же находилось метро.
Мы купили билеты и зашли внутрь.).
Приехали на свою станцию метро. Выходим:
Там видим вроде бы простой, но очень красивый древний собор - Михаэлеркирхе
( собор Св Михаила).
Это не спальный район, но и не туристический центр города.
Отправимся на приятную прогулку по его улицам и площадям :).
Сворачиваем во дворик.
Стало немного грустно у печально у этого памятника:(.
Двигаемся дальше. Часто встречаются вот такие лифты для инвалидов.
После второй мировой войны оно было закрыто, а в 1975 году открыто вновь.
Ух... выдыхаю и идем дальше. Вот и она -Ратуша:
А этот кусочек красоты совсем рядом.
Подводя итоги ( из того, что я увидела и почувствовала):
Город:
Транспорт:
современный, красивый, удобный, чистый.
Продукты:
качественные и вкусные. вода чистейшая. Цены намного дороже. Валюта Евро.
Люди:
самые доброжелательные, приветливые и приятные.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Мое восхищение и моя любовь... |
для меня пространство вокруг. Вена мой сладкий сон…