Отзыв: Книга "Наулака" - Редьярд Киплинг - Интересная, романтичная история о противоречиях Запада и Востока, рассказанная прекрасным писателем.
Достоинства: Сюжет, язык, стиль автора. Заставляет размышлять о многом.
Недостатки: Не искала
Здравствуйте! Однажды, лет более двенадцати назад, я зашла в библиотеку в поисках нового для себя произведения. Хотелось экзотики, романтики, приключений. Пересмотрев множество книг на полках, остановила своё внимание на обложке с очень интригующим названием "Наулака" очень известного мне писателя. Но, хотя в детстве с приключениями Маугли и отважного мангуста я была отлично знакома, далее узнать творчество талантливого английского литератора мне как-то не представлялось случая. И вот - такая удача.
Это действительно оказалось удачей. Роман меня захватил и позже я его перечитала. И допускаю мысль, что мне захочется вернуться к нему вновь. Я даже поинтересовалась историей его создания, обнаружив, что "Наулака" была создана в соавторстве с каким-то американским писателем.
Наулака - это драгоценный чёрный камень, вокруг которого ходят легенды и за которым пришлось отправиться главному герою Нику Тарвину в самую Индию...
Не было бы мне так приятно данное чтение, если бы на поиски Наулаки Тарвина подвигла цель обогащения или славы, но всё оказалось куда романтичнее. На любимую его девушку, маленькую и хрупкую американку Кэт, однажды снизошло откровение о великой миссии - своём предназначении: ехать в далёкую Индию и служить самозабвенно делу помощи несчастным и угнетённым женщинам Востока, чем ввергла в отчаяние своего друга, который мечтал видеть её только лишь свой женой, а никак не самоотверженной героиней и спасительницей прекрасной половины человечества.
Каким образом связан с данной историей загадочный камень, найдётся ли он и чего стоить будут главному герою поиски, рассказывать не стану. Всё это очень простым, чётким, глубоким и красивым языком описал замечательный автор. Не зря литераторы называют роман этот "индийским вестерном". Приключений здесь достаточно. Погоня за камнем и следование за возлюбленной приводит Тарвина ко двору индийского махараджи, знакомит с нравами и привычками местного населения, которые ему, типичному представителю Запада, человеку прагматичному, опытному в бизнесе и политике, кажутся странными и непонятными. Но для людей Востока, в свою очередь, таковы взгляды и поступки человека западного.
В романе тонко и ясно прослеживаются противоречия между двумя мирами, которые демонстрируют полную неспособность прийти к согласию и взаимопониманию. Свойственные Востоку мудрость и внутренняя безмятежность, основанные на подчинении человека законам природы, порой безжалостным, но воплощающим высшую справедливость, а вместе - хитрость, изворотливость, непредсказуемость, тоже имеющие сходство с природными стихиями, противопоставляются в романе напористости и самоуверенности, прямоте и решительности жителей Запада.
Блестящий знаток Индии, знающий её изнутри, глубоко понимающий её культуру, традиции, чувствующий внутренний мир индусов, Р. Киплинг нарисовал очаровывающую душу картину, очень живую и правдоподобную, очень яркую и выразительную. Значительную часть романа занимают размышления и рассуждения действующих лиц. С первых страниц читатель знакомится с внутренним видением персонажей, начиная с Ника и его девушки, наблюдает за преображением их взглядов под влиянием опыта, очень неординарного и, конечно, оставившего глубокий след в их сердцах и умах.
С одной стороны, сильно и приятно впечатлённая романом "Наулака", над которым ни минуты я не заскучала, я немного жалею, что не потрудилась сразу познакомиться с другими произведениями Киплинга (если не считать прекрасного романа "Свет погас", рассказов "Стрелы Амура", "Отброшенный", "Ложный рассвет", "Они" и ещё нескольких). Не известно мне большинство его рассказов и роман "Ким". С другой - радостно осознавать, что прикосновение к творчеству столь занимательного художника слова во многом для меня ещё впереди.
Общее впечатление | Интересная, романтичная история о противоречиях Запада и Востока, рассказанная прекрасным писателем. |