Отзыв: Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) - Совсем мало мы погуляли по этому городу...

Достоинства: Рядом Байкал, маленький город, нет пробок, есть что посмотреть
Недостатки: Не обнаружила
Для прогулки по Улан-Удэ мы планировали выделить целый день. Но отдых на Баргузинском заливе Байкала был так хорош, что тянули с отъездом оттуда мы до последнего. Поэтому ниже небольшой отчет о нашей короткой, малочасовой прогулке по этому городу.
Если ехать со стороны Иркутска, по трассе Р258, то на въезде встречает скульптура Мать-Бурятия, сразу за мостом через Селенгу. Высота 8 метров, в руке шарф - символ гостеприимства.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Но по дороге туда мы город проскочили транзитом, поэтому фото только из окон машины. Например, на фото памятника Юность Бурятии горизонт завален напрочь...

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Когда мы возвращались в Улан-Удэ с другой стороны, в первую очередь мы заехали в Этнографический музей народов Забайкалья. Классное место! И посещение музея заняло у нас времени больше чем планировалось.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Рядом с этим удивительным музеем под открыты небом находится Дацан Хамбын-Хурэ. Рекомендую к посещению и религия тут не при чем. Там спокойно и для наших глаз экзотично.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Ну а дальше уже по городу гулять и смотреть все, что на глаза попадется. Первым нам попалась на глаза гостиница с громким названием "Байкал Плаза". Ну Плаза, так Плаза. Номер Стандарт первой категории 3700 в сутки.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

А это Бурятская государственная филармония. Здание видно, что не современное, но очень величественное.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

А наш путь лежал к площади Советов. По дороге, выложенной красным кирпичом. Никакую сказку не напоминает?

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

А ведет она знаете куда? К самой большой в мире голове Ленина!

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

7-метровая голова весит 42 тонны! Это 875 меня!

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Сама площадь Советов выглядит вот так.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

На ней небольшие стенды с видами прекрасной природы Бурятии.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

И прекрасные цветущие клумбы.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Следующая точка нашего маршрута буквально через дорогу. Театральная площадь.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Много людей на ней. Многие, как я поняла, приходят посмотреть шоу на светомузыкальном фонтане. У нас в Новосибирске такого нет (точнее уже есть, но на тот момент не было), я там стояла минут 20 точно, любовалась. А фото без людей сделать невозможно! Зато все струи на фото ниже бьют в полную мощь!

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Театральная площадь получила свое название не просто так. На ней находится Бурятский Академический театр оперы и балета.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Здание великолепно со всех сторон. Ниже фото с тыла.

А это сбоку.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Как вы понимаете, полностью театр в кадр у меня не вошел. А еще рядом со стенами театра установлена скульптура "Красавица Ангара". В образе двух рек - Ангары и Енисея запечатлены Лариса Сахьянова и Петр Абашеев, мастера балетного искусства.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Идем дальше - вдоль стен театра оперы и балета, вдоль цветущих клумб.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

К Триумфальной арке "Царские ворота".

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Возвели ее в далеком 1891 году, при советской власти разрушили, а в 2006 восстановили.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

А через дорогу от арки - просто красивый дом необычной формы.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Поглазели. Пошли обратно к Театральной площади. Там дом со шпилями красивый. Одна красота вокруг!

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

А еще есть будочка с постом полиции.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

А рядом устройство типа давно забытых таксофонов. Только вместо телефонного аппарата кнопка для вызова полиции. А из рупора правила - как надо себя вести, чтобы не стать жертвой ограбления и нападения.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Из религиозных сооружений помимо дацана мы заехали посмотреть Свято-Одигитриевский кафедральный собор. Стиль сибирского барокко, построен в конце 18 века.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Внутри очень уютный дворик.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Ну и памятник Гэсэру мы не могли пропустить. Герой бурятских эпосов.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Около него смотровая площадка с видом на закатный город.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Тот Улан-Удэ, что видела я - мне понравился. Но чтобы понять город полностью, конечно, нужно хотя пару дней погулять по нему.
К посещению рекомендую. Если поедете на Байкал со стороны Бурятии, запланируйте денек на осмотр этого маленького и уютного города.
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление Совсем мало мы погуляли по этому городу...

nbvrf
Очень красиво
sv-elo4ka
Есть, что посмотреть и полюбоваться.
Людесик
Путешествие с вами продолжается :))
sv-elo4ka
Точно! Такими темпами как я пишу - раз в неделю, до Нового года путешествовать будем)
Людесик
Это радует))
Shine26
Красивый город. Видели на торцах пятиэтажек узоры? Мне это показалось так необычно)

А ещё, мне показалось, что там наоборот большие пробки, мы наверное там в часы пик проезжали.
sv-elo4ka
Видела, даже фото делала из окна машины, но получились плохого качества, не стала в отзыв добавлять.
Про пробки - думаю, каждый со своим городом сравнивает) Мы в час пик ехали как раз туда и движение было лучше чем в Новосибирске в такое время.
Sergei Yrievich
Голова вождя ну просто мощная )
Реально мощь)
mis-olya
Красивый город, много цветов.
Клумбы там шикарные.
Семелка
Хороший горолок.
Понравились памятники Мать Бурятия и голова Ленина! :)))
Город контрастов!
Alexxx261
Так и представил новую версию сказки: Дороти с Дровосеком, Страшилой и Львом идут по дороге из красного кирпича к голове Ленина))
sv-elo4ka
И получают от нее мозги весом в 40 тонн)
ХАБАРОЧКА
Красивый центр, а Ленин оказывается не только с протянутой рукой в большинстве городов, но и эксклюзивные варианты есть.
sv-elo4ka
Да, не везде все одинаково!
Happy27
Спасибо за прогулку!) Интересный город
sv-elo4ka
Спасибо, что прогулялись по нему со мной.
oksanas81
Есть на что посмотреть!
sv-elo4ka
Да, пару дней там точно есть чем заняться.
Спасибо!! За отзыв.
sv-elo4ka
Спасибо! Жаль, что так мало…
Allabab
А за пробки я прям обиделась. Как нет пробок??? Элеваторская пробка наше все!
sv-elo4ka
Сколько баллов в час пик и протяженность?) Я же по Новосибирску равняю, вечер в будни 8 баллов, пока в пробке на мост стоишь, друзья половину дороги от Томска успели доехать - было такое…
А Элеваторская пробка это где? Мы может там и не проезжали…
Allabab
Про баллы не знаю, а так реально пол города в час пик.
sv-elo4ka
Ужас-ужас… Нам повезло, значит.
Allabab
Кошмарный ужжас, ещё у нас площадь Советов всю перекрыли после митингов.
Leon77793
Архитектура просто прекрасная, фонтан завораживает)
sv-elo4ka
Фонтан просто супер в прекрасном обрамлении.
anna-120
Красивый город.
И уютный.
ритмер
Ну как тут не вспомнить про 38 попугаев! =)
Точно!
Helvnn
Если поеду на Байкал со стороны Бурятии, обязательно загляну…
Не пожалеете.
Sekrver
Красиво
И необычно.
Hadorg
Красивые фото, красивый город, жаль никогда тут не был.
sv-elo4ka
Мир большой, везде не побываешь… Хорошо, что есть Отзовик!
Vera-Don
Разве в Новосибирске не было светомузыкального фонтана? Я там была проездом в 2007 году, мы ходили смотреть на какой-то музыкальный фонтан недалеко от жд вокзала.
sv-elo4ka
Есть на воде на Набережной такой фонтан. Задумка хорошая, но по уровню не тянет в сравнении, к сожалению… У нас недавно открыли в Центральном парке хороший Свето-музыкальный фонтан. Но опять-таки, там струи бьют из земли, не из чаши. Современно, но мне больше классические варианты нравятся.
MaximRnD
Спасибо за экскурсию. Ленин конечно впечатлил: сколько из по всей стране)

Когда думал о поездке на Байкал, то Улан Удэ входил в обязательную программу наравне с Иркутском!
sv-elo4ka
Это самый мощный Ленин, всем Ленинам Ленин!
Город обязательный к посещению, ещё и потому, что Байкал с этой стороны совсем другой.
Yuran74
Туда надо на подольше! Голова Ильича - всем головам голова!
sv-elo4ka
С такой головой сразу в светлое будущее топать хочется
Yuran74
Немного не дошли. ЕдРо пришло к власти(