Отзыв: Старый город (Польша, Краков) - "Встречай нас, седая столица поляков, край тысячи башен и ста королей!"

Достоинства: Старинная архитектура. Обилие музеев и экскурсий. Вкусная еда. Дружелюбные местные жители.
Недостатки: Чтобы увидеть все интересное, в этом городе нужно жить.
Привет всем! Хочу рассказать о своей поездке в Польшу летом этого года. Сбылась моя мечта - я увидела Краков. Причем, не в плане короткой обзорной экскурсии, а мы были там несколько дней самостоятельно и смотрели именно то, что хотелось самим.
Ничего не могу сказать о спальных районах города, я их видела только мельком по пути из аэропорта. Единственное наблюдение - и улицы, и дома очень чистые и ухоженные. И ни на одном доме нет застекленных как попало балконов, выходящих на улицу. На новостройках они выполнены в одном стиле, а на более старых домах просто нет этих наших разнокалиберных верандочек.
Мы забронировали хостел в центре Кракова, именно в районе, который называется Старе Място, то есть Старый Город. Там все поражает прямо с первого взгляда! Хочется стоять на каждом углу и просто рассматривать здания, любоваться архитектурой. Почти с каждой точки видны башни и шпили соборов. А если задуматься, сколько всей этой красоте уже лет, а Краков не был разрушен в годы Второй мировой войны, то лично у меня сразу возникло чувство восхищения и уважения к полякам, сохранившим свою королевскую столицу на века.

Старый город (Польша, Краков) фото

Приехали в город мы уже во второй половине дня, и пока заселились в хостел и переоделись, начал наступать вечер. Сразу же пошли на площадь Рынок. В Кракове центральная площадь называется так же, как и во многих европейских городах.

Старый город (Польша, Краков) фото

Вот такой красивой мы ее увидели в первый раз. Подошли как раз со стороны Мариацкого костела, который просто удивил своим величием и оригинальными башнями разной высоты.

Старый город (Польша, Краков) фото

Через площадь Рынок мы ходили потом несколько раз в день - и осматривая все, что находится на ней, и просто потому, что она была хорошим ориентиром для дальнейших прогулок по Старому Городу.
С навигацией и поиском достопримечательностей в Кракове все отлично. В разных местах установлены плакаты с планом центра, на котором отмечены все объекты. Есть множество указателей.

Старый город (Польша, Краков) фото

В первое же утро, когда мы изучали подобный план города и обсуждали куда идти, подошел молодой человек и уточнил, из какой мы страны. Я подумала, что он предлагает экскурсии, но оказалось, он студент и самостоятельно изучал вначале русский язык, а сейчас украинский. И услышав знакомую речь, решил обратиться. Завязалась беседа, в которой использовались все три языка - украинский, польский и русский. Было настолько все понятно, что мы смогли вкратце обсудить темы, интересовавшие молодого человека - политику, историю, образование и достопримечательности Кракова, которые уже больше интересовали нас. Воспользовавшись его дельными советами, мы пошли осматривать город.
Площадь Рынок и Мариацкий костел на ней при дневном свете не менее прекрасны, чем в сумерках.

Старый город (Польша, Краков) фото

К площади сходятся улицы, по каждой из которых можно гулять, рассматривая архитектуру домов. И практически каждая ведет к какому-то еще интересному и знаковому месту Кракова.

Старый город (Польша, Краков) фото

Множество церквей. Есть не только католические костелы, но встречались и православные.

Старый город (Польша, Краков) фото

На улицах, так же как и во Львове, часто можно встретить монахов и монашек в различном одеянии, по которому определяют их принадлежность к какому-либо монашескому ордену или конгрегации. Многие из них совсем молодые люди. Очень хотелось кого-то сфотографировать, но было неудобно. Получилось только запечатлеть монаха-бернардинца, идущего по своим делам. Если бы не другие прохожие в современной одежде и автомобиль, то на фоне старого замка фигура монаха смотрится как кадр из исторического фильма.

Старый город (Польша, Краков) фото

Королевский замок Вавель, кусочек которого виден на предыдущей фотографии, - это особая достопримечательность Кракова. С ХI века он был резиденцией польских королей.

Старый город (Польша, Краков) фото

К Вавелю можно выйти разными дорогами. Так получалось, что к нему мы подходили каждый день, а пол дня посвятили осмотру внутри замкового комплекса, включающего в себя еще кафедральный собор и замковые укрепления. Расположен замок на высоком берегу реки Висла и виден из разных точек центра Кракова. Если входить через парадные ворота, то можно увидеть статую всадника на коне. Очень величественно смотрится в лучах заходящего солнца.

Старый город (Польша, Краков) фото

Я думала, что это памятник какому-то из королей, но ошиблась. Это национальный герой Польши ХVIII века Тадеуш Костюшко. Честно говоря, мне кажется, что король там был бы логичнее, чем предводитель восстания. Но полякам виднее, без сомнения.

Старый город (Польша, Краков) фото

Вокруг замка тоже старые здания, которые очень интересно рассматривать.

Старый город (Польша, Краков) фото

Вход на территорию Вавеля бесплатный. За замковой стеной туристов ждут красивые виды и, по желанию, много экскурсий. Их можно купить и в комплексе, а можно отдельно каждую, на выбор. Мы посещали Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, в котором в крипте святого Леонарда находится усыпальница польских королей. А также можно было подняться в башню и осмотреть старинные колокола и окрестности с высоты. Вход в собор, крипту и башню стоил 12 польских злотых, что равняется примерно 192 российских рубля или 72 украинские гривны, как утверждает конвертер валют.
Об усыпальнице польских королей хочется написать отдельный отзыв, поэтому пока покажу только фото собора и обширной территории замка.

Старый город (Польша, Краков) фото

А вот через такую красивую арку можно пройти во внутренний двор Вавеля. Он тоже впечатляет своими размерами и красотой.

Старый город (Польша, Краков) фото

По улицам Старого города в Кракове можно ходить много, и каждый раз будет встречаться что-то интересное, старинное и красивое. Не зря в этом городе так много туристов из разных стран.

Старый город (Польша, Краков) фото

Здания все аккуратные, отреставрированные. Но встретился и такой вот дом, наверное только подготовленный под реставрацию.

Старый город (Польша, Краков) фото

Как и во многих европейских городах, в Кракове можно легко перемещаться на велосипеде. Множество велосипедных стоянок, где их можно взять на прокат, и велосипедные дорожки, делают этот транспорт доступным всем. Встречались даже вот такие велосипеды для фотосессий.

Старый город (Польша, Краков) фото

И вполне обычные, которые можно оставить на любой другой такой же стоянке в любом конце города.

Старый город (Польша, Краков) фото

По магазинам мы не ходили, заглянули только в несколько просто посмотреть. Но заметила, что в центре есть много магазинчиков с украшениями и сувенирами из янтаря. Не зря Польша - страна на Балтийском море.

Старый город (Польша, Краков) фото

Совсем недалеко от нашего хостела есть еще одно очень красивое здание - это театр имени Юлиуша Словацкого. На посещение его времени не было, но каждый раз, проходя мимо, хотелось сделать фото.

Старый город (Польша, Краков) фото

Кафе и рестораны в центре Кракова очень разные по своим ценам. Все, что находится на площади Рынок - дорого, что вполне естественно. Очень удобно, что все меню вынесены на улицу, и туристы могут вначале ознакомиться с ценами и решить, заходить внутрь или нет. Но вот если отойти немного в любую из боковых улочек, то цены уже пониже и вполне приемлемые для того, чтобы не особо ударить по бюджету. Мы очень хотели попробовать именно блюда польской кухни, но выяснили, что они очень похожи с украинской. Например, наши традиционные вареники и выглядят, и на вкус точно такие же, только называются "пероги" (pierogi). Даже как-то не вышло найти что-то, что готовилось бы только в Польше, за исключением супов. Зато приятно было увидеть в центре Кракова такую вот вывеску.

Старый город (Польша, Краков) фото

И прямо напротив стены Мариацкого костела вот такую.

Старый город (Польша, Краков) фото

Порции в польских кафе большие. Причем, о гарнире часто в меню не упоминается, зато вам его приносят вместе с основным блюдом на огромной тарелке и без дополнительной платы. Это стоит учитывать при заказе. Например, тут были заказаны только запеченные колбаски.

Старый город (Польша, Краков) фото

Подведя итог посещению этого города, могу сказать, что очень хочется приехать в Краков еще. Я уже дома поняла, что многого мы не увидели в Старом городе, хотя к поездке готовились в плане информации. Просто такие места требуют на посещение больше времени. Кто там не был, я однозначно рекомендую поехать. Возможно, с экскурсоводами узнать о достопримечательностях можно и больше, но даже самостоятельно мы получили массу положительных впечатлений.
Время использования один раз
Год посещения 2019
Общее впечатление "Встречай нас, седая столица поляков, край тысячи башен и ста королей!"

Dmitry Serezhin
Какой красивый город! И краковские колбаски с жареной картошкой просто бесподобны!)))
Rusalka-Marina
Ну а чем же еще ужинать в Кракове, если не краковскими колбасками?))
артифисель
Ещё Польша не погибла, Если мы живы.
Rusalka-Marina
Поляки слова своего гимна подтверждают тем, как расцвела Польша за последние лет 20. На каждом шагу подтверждения, что это страна для людей.
bushman VoVa
Co nam obca przemoc wzięła,
Szablą odbierzemy. )))
DariaBlo
Потрясающий грод, особенно в новогодние праздники!)
Rusalka-Marina
Значит следующее посещение Кракова надо постараться подгадать к какому-нибудь Рождеству.
Raduga-duga33
Красивый город!
Rusalka-Marina
Да, мне тоже он очень понравился!
АринаРодио
Обожаю старинную архитектуру, очень красивые фото, представляю как красиво на Рождество.
Rusalka-Marina
И мне уже захотелось увидеть зимний праздничный Краков.
Хочу туда! Срочно! )))
Rusalka-Marina
Так надо взять и поехать! Это ближе, чем Албания.
Не для всех… (((
Stella2000
Как красиво с подсветкой.
Rusalka-Marina
Вечером и ночью здания просто сказочные становятся.
evgenijj
Уютный красивый город.
yanbelaya
Симпатично, чистенько и очень уютно.
Rusalka-Marina
Вы правы, город действительно еще и уютный.
yanbelaya
Европа.
NeetNetu
Город великолепный,фото отличные, и тоже вчера ел краковские колбаски!
Rusalka-Marina
Вот как-то не попались мне в Кракове краковские колбаски в нашем понимании. Есть там в магазинах колбаса с таким названием, но она больше похожа на сырокопченую ветчину. Подозреваю, что это как с нашим салатом оливье, о котором во Франции не знают.
paveldoroshuk
Очень много полезной информации, спасибо за ваш отзыв! Красивые фото.
aanata
Краков - любимый город!! Нахлынули воспоминания!!! Спасибо за прекрасный отзыв!