Отзыв: Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) - Мечта сбылась! Я увидела это удивительное озеро, овеянное тайной
Достоинства: невероятно красивое озеро, прекрасная природа, прикосновение к древним легендам
Давно я мечтала побывать на озере Светлояр. В сущности, поездку в Нижний Новгород затеяла именно для того, чтобы съездить туда и поглядеть своими глазами. Но давайте все по порядку).
Ехать на озеро мы решили своим ходом. Можно было купить экскурсию на целый день, но не хотелось. Не люблю ходить в толпе. Так что рано утром мы поехали электричкой в город Семенов. На привокзальной площади быстро нашли маршрутку на Воскресенское - именно на ней можно доехать до села Владимирского, за которым и располагается озеро. Ехать примерно 45 минут и стоит это удовольствие 160 рублей. Шоссе было пустое, водитель гнал со скоростью почти 100 км в час, так что от дороги получали удовольствие.
Дальше мы отправились по главной дороге села Владимирского. Указателей никаких у дороги нет, мы включили навигатор.
Если соберетесь на Светлояр своим ходом, советую захватить с собой угощение, здесь обитают товарищи, которые очень любят хлеб и сухарики)). Песик выпросил у нас почти всю булку и остался очень доволен.
Однако, появилось озеро задолго до того, как хан Батый прошелся по Руси. Одни исследователи полагают, что озеро возникло не менее полутора тысяч лет назад, а другие считают, что гораздо раньше.
Выяснилось, что по берегам озера никогда не селились люди. Немного поодаль - да, а на берега приходили только молиться. До возникновения православия, на озере стояли языческие капища. Выходит, озеро во все времена считалось священным. Почему? Пока неизвестно.
Существуют разные гипотезы возникновения Светлояра. Одна из них - озеро возникло в результате падения огромного метеорита, отчего начались тектонические процессы с карстовыми явлениями на очень большой глубине.
Озеро питается чистейшими глубинными родниками, поэтому вода в нем такая светлая, чистая и холодная даже в жаркий день.
Вот мы и пришли.
Посмотрите, как чиста и прозрачна вода в Светлояре!
С возвышения озеро открылось во всей своей красе.
А уходить так не хотелось! Мы немного посидели на скамейке, любуясь голубой гладью. Потом, умывшись целебной светлояровой водой, отправились в обратный путь.
Уходя, оглянулись. Озеро по-прежнему мерцало среди деревьев, храня в своих водах неразгаданные тайны.
в 1969 году, изучая озеро, исследователи обнаружили некую аномалию в северо-западной части озера - непонятного состава и происхождения пласт с резко очерченными границами. Вскоре выяснилось, что это слой полужидкой субстанции, и в ней множество обломков древесины. Что же это может быть?
Вернемся к живительной силе озера. Вероятно, это правда, потому что, пока мы были на озере, я испытывала необычный душевный подъем, настроение было прекрасным, с легкостью я прошла довольно длинный путь, что при моих не совсем здоровых ногах - большое достижение. Вообще, весь этот день был на редкость удачный.
И очень хочется вернуться к озеру Светлояр, увидеть его еще раз.

Вот мы и пришли.

Посмотрите, как чиста и прозрачна вода в Светлояре!

С возвышения озеро открылось во всей своей красе.

И очень хочется вернуться к озеру Светлояр, увидеть его еще раз.
| Год посещения | 2019 |
| Общее впечатление | Мечта сбылась! Я увидела это удивительное озеро, овеянное тайной |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Град Китеж - прекрасны легенды твои!
Мечты о светлом, жизни новой дар,
К тебе давно людей влекли,
Туда, где тебя спрятал в своих водах Светлояр.
Народное предание гласит,
Что здесь был Родины последний щит.
И когда уж кровь по всей Руси была разлита,
Когда, в конец ослабла князя Юрия защита,
Сокрылся Китеж-град под водами твоими
От войск захватчиков под предводительством Батыя.
Легенду ту, все сказкой, в основном, считают.
Конечно же, немного странная она,
И из-за этого её, они совсем не принимают,
Забыв, что из-под искажений часто истина видна.
Видения Светлояра понял я недавно,
Но, не рассказать об этом людям мне сейчас.
Мой рассказ для них звучал бы очень странно,
И Истина бы превратилась в сказку в тот же час.
Хоть не могу о Светлояре сообщить всего,
Но часть, попробую сказать я все же вам.
- Конечно ж, нету Китежа на дне его,
Но есть над ним эфирный храм.
Энергию огромную храм этот нам дает,
И Единения качество, Великое, несет.
Материального ж, здесь ничего нам не найти,
Лишь звук услышать можем мы, иль холод храма ощутить.
Нигде нет больше на планете нашей,
Единения энергии сильнее Светлояра,
Смогли, чтоб люди напитаться ей,
К себе он ждет их, со всего земного шара!