Отзыв: Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) - Мечта сбылась! Я увидела это удивительное озеро, овеянное тайной

Достоинства: невероятно красивое озеро, прекрасная природа, прикосновение к древним легендам
Давно я мечтала побывать на озере Светлояр. В сущности, поездку в Нижний Новгород затеяла именно для того, чтобы съездить туда и поглядеть своими глазами. Но давайте все по порядку).

Ехать на озеро мы решили своим ходом. Можно было купить экскурсию на целый день, но не хотелось. Не люблю ходить в толпе. Так что рано утром мы поехали электричкой в город Семенов. На привокзальной площади быстро нашли маршрутку на Воскресенское - именно на ней можно доехать до села Владимирского, за которым и располагается озеро. Ехать примерно 45 минут и стоит это удовольствие 160 рублей. Шоссе было пустое, водитель гнал со скоростью почти 100 км в час, так что от дороги получали удовольствие.

Дальше мы отправились по главной дороге села Владимирского. Указателей никаких у дороги нет, мы включили навигатор.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Село довольно большое, в нем есть магазины, кафе, школа и два музея, о которых разговор будет позже. У дороги стоит красивая церковь Николая Чудотворца.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Дома в селе, в основном, небольшие, но вот нам попался даже двухэтажный, такой уютный и аккуратненький.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Купив в сельском магазине мороженое, мы продолжали свой путь.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Остановились только у обелиска, чтобы почтить память отдавших жизнь за Родину.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Путь до озера не ближний. В разных источниках пишут по-разному, где - один километр, где полтора. На самом же деле два. Дорога к озеру прямая, нигде сворачивать не надо. Разве что здесь:

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Очень рекомендую посетить оба музея до того, как пойдете на озеро. Историко-художественный музей "Китеж" и музей керамики "Град Светлый". Здесь мы узнали много интересного о самом озере и о селе. О музеях напишу потом, они заслуживают отдельного отзыва.

Если соберетесь на Светлояр своим ходом, советую захватить с собой угощение, здесь обитают товарищи, которые очень любят хлеб и сухарики)). Песик выпросил у нас почти всю булку и остался очень доволен.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

А вот коню мягкий хлеб нельзя, но я предвидела эту встречу и накануне подсушила сухарики, которые он с удовольствием схрумкал.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Село кончилось, за ним расположена автостоянка, за которой и начинается территория Светлояра. К озеру ведет красивая березовая аллея, идти по ней - просто праздник для души, а нам еще и с погодой повезло в этот день. Как потом выяснилось, эти березы - мои ровесницы, посажены они в год, когда я родилась.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Обязательно надо остановиться и прочитать, что написано. Информация для паломников и просто верующих.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Ведь озеро Светлояр издавна считалось святым. По легенде спрятан под его водами светлый град Китеж, который ушел под воду, спасаясь от нашествия Батыева. Многие тогда верили в эту легенду, совершая паломничества вокруг озера, кто пешком, а кто на коленях.

Однако, появилось озеро задолго до того, как хан Батый прошелся по Руси. Одни исследователи полагают, что озеро возникло не менее полутора тысяч лет назад, а другие считают, что гораздо раньше.

Выяснилось, что по берегам озера никогда не селились люди. Немного поодаль - да, а на берега приходили только молиться. До возникновения православия, на озере стояли языческие капища. Выходит, озеро во все времена считалось священным. Почему? Пока неизвестно.

Существуют разные гипотезы возникновения Светлояра. Одна из них - озеро возникло в результате падения огромного метеорита, отчего начались тектонические процессы с карстовыми явлениями на очень большой глубине.

Озеро питается чистейшими глубинными родниками, поэтому вода в нем такая светлая, чистая и холодная даже в жаркий день.

Вот мы и пришли.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Мы подходим к берегу с чувством восторга, которые неизменно сопровождает в такие минуты.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

К озеру надо подходить с чистой душой, откинув злые мысли и скверные слова.

Посмотрите, как чиста и прозрачна вода в Светлояре!

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Специалисты, занимающиеся биолокацией, считают, что озеро находится в геоактивной зоне. Более того, было выяснено, что в некоторых точках энергетика значительно отклоняется от общего фона, а озеро аккумулирует биоэнергию пространства, накапливая живительную силу. Не зря светлоярская вода считается целебной. В одной такой точке с аномальной энергетикой стоит крест. В этом месте завершается обход озера.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

А мы только собирались начать обход и, как положено, сначала поднялись на холм.

С возвышения озеро открылось во всей своей красе.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Теперь надо подняться еще выше, к церкви Казанской Божьей Матери. Я очень люблю такие постройки из старого дерева, стилизованные под древнее деревянное зодчество.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Рассказывают, что стоит эта церковь на двух огромных валунах, занесенных сюда ледником. Рядом с крыльцом церкви находится знаменитый камень-следовик, на котором по легенде оставила след сама Богородица.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Нельзя не улыбнуться, глядя на это фото). Кто-то решил принести в подарок белый грибок.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

А вокруг церкви чудесный лес.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Мы зашли в церковь (фотографировать там не разрешается), затем начали обход озера посолонь (по часовой стрелке).

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Вокруг всего озера тянется деревянная дорожка. Вначале она новая, потом начинаются подгнившие доски, так что идти следует осторожно. Временами озера даже не видно из-за прибрежных кустов.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

А иногда дорожка подходит вплотную к берегу и можно бесконечно любоваться водной гладью и плывущими в ней облаками.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

На пути, в особых местах, отмеченных крестами, богомольцы останавливаются и читают молитвы. Таких мест несколько, вот одно из них. К сожалению, этих трех сосен уже нет в живых.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Мы шли все дальше, иногда сходя с тропы и углубляясь в лес, чтобы поискать грибов. Лес местами искусственно посаженный.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

Дорога кончилась как-то неожиданно. Я думала, что идти еще долго, но вот уже впереди виден большой крест, возвещающий о конце пути. Мы обошли озеро!

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

По поверьям Светлояр надо обходить нечетное количество раз. Я бы обошла еще, но нам надо было успеть на обратный автобус, а идти до него далеко.

А уходить так не хотелось! Мы немного посидели на скамейке, любуясь голубой гладью. Потом, умывшись целебной светлояровой водой, отправились в обратный путь.

Уходя, оглянулись. Озеро по-прежнему мерцало среди деревьев, храня в своих водах неразгаданные тайны.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

В кассе музея я купила интересную брошюру.

Озеро Светлояр (Россия, Нижегородская область) фото

В ней рассказывается о легендах озера Светлояр, о поверьях и обрядах. Затем приводится научная точка зрения, исследования ученых в разные времена. Большинство отрицают существование града Китежа, но вот что интересно:
в 1969 году, изучая озеро, исследователи обнаружили некую аномалию в северо-западной части озера - непонятного состава и происхождения пласт с резко очерченными границами. Вскоре выяснилось, что это слой полужидкой субстанции, и в ней множество обломков древесины. Что же это может быть?

Вот так...

Вернемся к живительной силе озера. Вероятно, это правда, потому что, пока мы были на озере, я испытывала необычный душевный подъем, настроение было прекрасным, с легкостью я прошла довольно длинный путь, что при моих не совсем здоровых ногах - большое достижение. Вообще, весь этот день был на редкость удачный.

И очень хочется вернуться к озеру Светлояр, увидеть его еще раз.
Год посещения 2019
Общее впечатление Мечта сбылась! Я увидела это удивительное озеро, овеянное тайной

Sweet22
Замечательный отзыв! Спасибо! Как хорошо, что место хранимо людьми, пока что…
Да, там чисто, ухожено.
Крост
Ну фотографии просто шедевральны! Картины целые. Берёзовая роща и вид водоёма просто завораживают!
Strontium
Очень красивое озеро. С удовольствием бы прогулялся.
Эрис
Со своим верным маленьким спутником?))
Strontium
Да, и прихватили бы вкусняшек для его собрата:)
Fktrcfylhf
удивительной чистоты вода, красиво
Эрис
Дно видно даже в глубоких местах.
Zonder
Прочитав этот отзыв, будто сам побывал там.
Эрис
Стоит побывать в реале)).
a12321a
Китеж и Светлояр (сентябрь 2009г.)

Град Китеж - прекрасны легенды твои!
Мечты о светлом, жизни новой дар,
К тебе давно людей влекли,
Туда, где тебя спрятал в своих водах Светлояр.

Народное предание гласит,
Что здесь был Родины последний щит.
И когда уж кровь по всей Руси была разлита,
Когда, в конец ослабла князя Юрия защита,
Сокрылся Китеж-град под водами твоими
От войск захватчиков под предводительством Батыя.

Легенду ту, все сказкой, в основном, считают.
Конечно же, немного странная она,
И из-за этого её, они совсем не принимают,
Забыв, что из-под искажений часто истина видна.

Видения Светлояра понял я недавно,
Но, не рассказать об этом людям мне сейчас.
Мой рассказ для них звучал бы очень странно,
И Истина бы превратилась в сказку в тот же час.

Хоть не могу о Светлояре сообщить всего,
Но часть, попробую сказать я все же вам.
- Конечно ж, нету Китежа на дне его,
Но есть над ним эфирный храм.

Энергию огромную храм этот нам дает,
И Единения качество, Великое, несет.
Материального ж, здесь ничего нам не найти,
Лишь звук услышать можем мы, иль холод храма ощутить.

Нигде нет больше на планете нашей,
Единения энергии сильнее Светлояра,
Смогли, чтоб люди напитаться ей,
К себе он ждет их, со всего земного шара!
Странник Ната
Чудесное озеро.
Siniza60
Как здорово ,вот молодцы , конечно, Вы правы, в такие места лучше приезжать без экскурсии
Эрис
Да, и наслаждаться тишиной.
мей-кун19
Чудесные фото, красивое озеро.
ylchonok777
Какая колоритная прогулка! И мне срочно туда захотелось! Красивейшие места!
Да, потрясающе красивые!
Улыбайсявсегда
Прониклась! И красотой мест, и Вашим настроением.
Эрис
Очень приятно! Ваши рассказы я тоже люблю читать!
olga14071970
Отличный отзыв, после него очень хочется посетить эти святые места
Надо посетить обязательно!)
semen020
красивое местечко
Alexnik
А рыбаки были?
Эрис
Были. Кто-то на другом берегу стоял с длинной удочкой.
Alexnik
Значит можно ехать))
mie2006
Красивое озеро. Как на картинке!)
Очень красивое!
Olyae
Очень красиво, отличный отзыв!)
AnnaByr
Вы замечательный рассказчик, такое ощущение, что сама там побывала. Высший пилотаж - не только рассказать что, где и как, но и передать эмоции. С удовольствием буду вас читать!