Отзыв: Гора Митридат (Россия, Керчь) - Хорошее туристическое место. Бесплатно, познавательно

Достоинства: Свободное посещение, много информации об объекте, красиво, интересно, познавательно
Недостатки: Не обнаружено
Керчь - сосредоточение небольших, но интересных архитектурно-исторических комплексов. Некоторые из них вы посещаете бесплатно, другие за деньги. Гора Митридат (Россия, Керчь) - место бесплатного паломничества.

Гора Митридат Россия, Керчь

Гора находится в черте города и вмещает на своей вершине целых 2 больших объекта. Там стоит стела с пушками Великой Отечественной войны внизу и обустроена большая смотровая площадка.

Гора Митридат Россия, Керчь

Вид открывается на город и море великолепный. Дети подростки спокойно сидят на уступах памятника, а кто посмелей, забираются прямо на пушки.

Гора Митридат Россия, Керчь

С этой высоты во время Великой Отечественной Войны советские войска вели бой с фашистами.
Вокруг довольно современной стелы раскинулись раскопки древнего города Понитикопей. У него богатая и разносторонняя история. Был он и пиратской крепостью и торговым городом и форпостом с видом на море.

Гора Митридат Россия, Керчь

Вокруг смотровой площадки ведутся активные раскопки.

Гора Митридат Россия, Керчь

К ним доступ свободный - просто идете по тропинке и попадаете на законсервированные руины.

Гора Митридат Россия, Керчь

Здесь можно лазить по стенам, заходить в арки и гроты.

Гора Митридат Россия, Керчь

А хотите - любуйтесь видами, ведь большая часть верхушки построек не имеет.

Гора Митридат Россия, Керчь

На фотографиях хорошо видно, что из земли торчит лишь маленький процент зданий. С каждым годом их становится все больше. Этот музей под открытым небом напоминает чем-то Херсонес, но на более раннем этапе восстановления. Масштабы тоже не столь велики, но схожесть есть.

Гора Митридат Россия, Керчь

Еще одна современная постройка. Так называемый "маяк" на самой высокой точке всегда закрыт. Туда всегда пытается проникнуть какой-нибудь ребенок, настолько жгучее любопытство он вызывает.

Гора Митридат Россия, Керчь

Ночью работает подсветка, выполняя декоративную функцию. Скорее всего это вовсе не маяк, так как навигация в современном мире, тем более в тихих крымских морях осуществляется иначе.

Гора Митридат Россия, Керчь

Путь на гору Митридад можно выбрать как пеший, так и на машине. Пешком интересно, на машине удобно - выбирайте сами.
Верх ведет широкая лестница и дорога-серпантин. Большинство людей поднимаются своими ногами. Мы тоже первый раз забрались сами.

Гора Митридат Россия, Керчь

Мимо тенистых домиков и лавок сувенирами, прямо на солнцепек каменистого подъема.

Гора Митридат Россия, Керчь

На фото сверху - боковые улочки, которые расходятся в стороны от главной лестницы.

Гора Митридат Россия, Керчь

По краям - постройки разных времен, зелень маленькие площадки для тех, кто решил до конца пока не идти.

Гора Митридат Россия, Керчь

Если же вы едете на машине, то ваш первый поворот налево, оттуда по серпантину вдоль жилых домиков, забранных решетками двориков, кошек, кур и прочей живности.

Гора Митридат Россия, Керчь

Проезжая по этой дороге вы увидите, как все перемешалось. Необычный, немного архаичный мирок Митридада - смесь построек разных эпох. Здесь 26 веков назад так же ходили и ездили люди, только на колесницах. Также строили свое жилье из привозного камня и найденного тут.

Гора Митридат Россия, Керчь

У подножья горы можно купить юбилейные монетки, магнитики, посидеть в тенистом парке.

Гора Митридат Россия, Керчь

Здесь вас всегда ждут продавцы сувениров, уютные аллеи и ручные крымские коты. Далее в городе есть множество кафе и магазинов. Ступайте на улицу Ленина и точно не ошибетесь.
Посетить гору Митридад я всем рекомендую, кто оказался в Керчи проездом или отдыхает где-то рядом. Там довольно интересно, есть простор для ребенка, да и взрослого много что может заинтересовать.
Время использования Несколько раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Хорошее туристическое место. Бесплатно, познавательно

Celmaibun
Виды красивые, есть чем полюбоваться !!
DobrauaFeya
Это да, смотровую площадку удачно сделали.
Алунь
Посещали, понравилось
ЕваМарт
Мы тоже были, жаль, что лестница не отремонтирована, виды шикарные.
Все ветшает, согласна.
Ирина Шишкина
Стоит знать историю подобных мест.
DobrauaFeya
Да, но я решила в подробности не углубляться в рамках отзыва - очень много информации по этому объекту.
Kseniia-M
Красиво
t-margarita
знаковое место
penkalenok
Интерсные фото
VegaWhite
Эх, а я не залезла =) Сидела на лавочке у бюста, что на предпоследнем фото пока муж поднимался
DobrauaFeya
Мы там заблудиться умудрились.