Отзыв: Пляж "Тортуга" (Россия, Витязево) - Я бы хотела заночевать в палатке на Витязевской косе...

Достоинства: ☺ Мало людей ☺ Хоть и скромно, но благоустроено ☺ Из Витязево ходит автобус ☺ Чуть пройти - и ты на Витязевской косе, только море, ракушки и песчаные дюны!
Недостатки: ☹ Остерегайтесь колючек в песке у дюн ☹ Ветер тут в разы сильнее, чем в черте города, ракушками больно бьёт
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

Когда мы думаем о море, то представляем пляжи (кто какие любит - песчаные или с камушками), чистую водичку и волны. Мы явно переносимся мысленно в уединенные места, а не на городской пляж :D
Поэтому я хочу сегодня рассказать о месте, недалеко от Анапы, где можно побыть... ну, не в полном одиночестве, но и не в притирку лежак к лежаку))

Пляж «Остров Тортуга» (такое полное название) покажу бегло. Для нас эта локация была ориентиром при построении маршрута. А поехать мы хотели на Витязевскую косу.
Пока что на машине до моря я доехать не решаюсь, приезжаем в Анапу поездом. Да, на городские пляжи ходим, когда лень выбраться за черту города.
Но было желание выбраться на хороший песчаный пляж, и собрались.
Выстроили мы маршрут на Яндекс. такси из центра Анапы до ближайшего благоустроенного пляжа на косе, до «Тортуги» то есть.

Стоимость поездки ~400р., время в пути 30 минут. Можно поехать общественным транспортом: маршруткой до Витязево, а там автобусом с табличкой пляжа (обратно мы так и ехали). По деньгам будет примерно то же самое, а вот по времени в 2 раза дольше из-за остановок.
Так выглядит автобус до пляжа. Стоимость поездки - 30р. И если бы мы отдыхали в Витязево, то я бы ездила купаться на косу каждый день.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Стоянка для машин возле Тортуги есть. Указания о плате я не заметила.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Пляж благоустроенный, но особенной красоты не замечаешь. Зато сразу глаз радует, что тут заметно меньше отдыхающих, чем на общественных пляжах Витязево и Анапы.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Из удобств есть навесы и лежаки.

Действует прокат катамаранов.

Еда. Здесь есть еда.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Заранее я ознакомилась с описанием пляжа в Интернете. Говорили о нем как созданном в пиратском стиле, что тут даже плавучий остров есть. Хм. Острова не заметили. Возможно, он тут есть в разгар пляжного сезона, а мы всё-таки были в сентябре... Но и пиратской символики никакой в оформлении не увидели. Оформления как такового не было.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

На самом пляже «Остров Тортуга» мы воспользовались переодевалками, забежали в туалет, купили воды и кукурузы, и пошли в сторону, по косе.
Далеко не шли. Прогулялись можно сказать. Да и хватит 5 минут, чтобы уйти от зоны лежаков на практический пустой берег, найти для себя место и наслаждаться.
У меня случился приступ эйфории.
Как будто меня пригласили в рекламе сняться. Какое-то Баунти, не иначе.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Вы уже захотели туда телепортироваться??
Или ещё думаете, что это просто обрезанный от толпы людей кадр и куча фильтров на фотке? :D
Тогда вот так.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Нет, люди есть, конечно же! Такая красота, вполне себе доступная. Но соседи отдыхающие друг другу не мешают. Специально далеко не убегала, просто каждая компания на отдалении от других. И это кайф. У тебя свой персональный кусочек пляжа - убегайся, хотя катайся по песку.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Сюда на косу заезжают и на машинах. Завидно мне было. Я бы сюда приехала тоже с удовольствие. Да ещё бы с палаточной, чтобы прямо под звездным небом слушать шум волн.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Итак, с одной стороны - море. Море набегает на косу.
А с другой стороны на пляж надвигаются песчаные дюны.
Прежде я не была в подобном месте. Муж помнит, что он в детстве был на дюнах в Джемете, говорит, походе.
Мне же казалось, что я уже и не в Краснодарском крае вовсе. Дюны! Песочек идёт волнами. Ноги в нем утопают, такой от мягкий! Чувствуете, меня и сейчас эйфория накрывает при одном воспоминании)))

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

За что ругают пляж «Остров Тортуга» - это ракушечник. Он же по всей косе.
Для меня тоже было в новинку. Поверхность песка усеяна крошкой от ракушек. Почему же это минус? Я не понимаю... Ходить не больно. Детям куличи лепить из такого материала неудобно? Так ближе к воде влажный песочек.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Песчаная полоса Витязевской косы достаточно широкая, места для прогулок много. Зачем гулять? Ракушки искать!

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Поскольку плотность загорающих на косе слабая, то и с горячей кукурузой, чурчхелой, чачей здесь при нас не ходили.
Один раз прошёл туда-обратно дядечка с осликом. Говорил, что это такси...

Про воду.
Чистейшая!
День был ветреный и поднимались волны. И как же было классно...

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

От кромки воды до песчаных дюн пляж чистый. Я так обрадовалась сначала. Подумала, какая отрада, что отдыхающие вывозят за собой мусор. А потом чуть прошлись, и стало понятно, что мусор ветром уносит от моря. Там среди дюн столько всего наметено... пластикового и бумажного :(
Ещё один момент. В минусы не отнести, а предупредить важно. Есть тут на косе какое-растение, листья которого по краям с колючками. Его засыпает песком, наступишь и в ногу впиваются колючки, которые потом приходиться извлекать, как занозы. Поэтому на дюнах стоит быть внимательными.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Вернуть на Витязевскую косу я бы хотела.
Но никогда не сделаю этого в ветреную погоду.
Открытая береговая линия. С порывами не просто метёт песочек, а летят ракушечные осколки, и это очень даже больно.
Когда поднялся сильный ветер, купаться было замечательно, а вот на берегу уже было не посидеть. Люди загорали, накрыв лицо полотенцами или установив маленькие какие-то палатки для головы.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Пляж «Остров Тортуга» не модный, но тут однозначно лучше, чем на общественных пляжах Анапы и Витязево.
А чуть в сторону и вовсе благодать. Если бы не поднялся ветер, меня бы тащили с Витязевской косы против воли))))
Стоит ли тратить час на дорогу туда-обратно из Анапы, платить за такси, чтобы побыть на косе? А уж если из Витязево потратиться на автобус? Моё однозначное да! Красивое место. Людям надо ему соответствовать и не пускать мусор летать за дюны.

Пляж Остров Тортуга, Витязевская коса, Анапа

Благодарю за внимание к отзыву!
Отдыхайте с душой :)
Год посещения 2019
Страна Россия
Город или поселок село Витязево
Общее впечатление Я бы хотела заночевать в палатке на Витязевской косе...

Татушоночек
какая шикарная фигура!
prettylotta
:D Главное усиленно втянуть и подобрать все лишнее перед фоткой)))) Спасибо)
Простой Литвин
Да нет там, особо ничего лишнего)).
Это ты скромничаешь,Маша).
Хорошо выглядишь, молодец).

Главное, что отдых удался)).
Отличный отзыв).
LevinaMasha
Красиво, море обожаю.
prettylotta
Море где-то без нас сейчас волнуется :)
LevinaMasha
Ага без меня уже два года.
bagira pantera
Какое замечательное место! На городском пляже в Витязево были, а про это место даже не слышала
LuLuscha
Какая красота! Хочу на море…
Olaim
вот такие пляжи я люблю намного больше чем городские, на городских не могу заставить себя находиться…
Budanov-78
Я должен это увидеть своими глазами.
Pravduwka
Вот я бы сейчас тоже пробежалась бы по песочку босиком)))
Псевдоним 2
Какой красивый купальник), и пляж , и водичка)
Marina-shoroh
Хороший пляж.
Прекрасные формы;)
olgasmir
хорошие пляжи в Витязево, сами там были
VegaWhite
Круто, все круто. Но фраза дня "Еда. Здесь есть еда" =)
Немаловажно))
Скоро напишу про другие пляжи под Анапой, где о еде и воде приходится мечтать.
Romasina
На пляже загорать - это Вам не работать)