Отзыв: Резиденция "Евскиноград" (Болгария, Варна) - Франция, Англия, Греция, Болгария вместе на трехкилометровой прибрежной полосе.
Достоинства: "Невозможно описать интимный, успокоительный и благородный чар этого старомодного места, приютившего когда-то греческих монахов, которые всегда выбирали для пристанища какую-нибудь красивую местность рядом с водой и зеленью!...” (с)
Недостатки: только организованная экскурсия с предварительной заявкой
Всем привет!
Сегодня я расскажу вам о своих впечатлениях поездки в Резиденцию Евскиноград, которая является одной из достопримечательностей Болгарии, и Варны в частности.
Долго я туда собиралась, несколько лет. Местность Евскиноград лежит между городом Варной и курортом Свети Константин и Елена. Все эти районы административно, в принципе, к самой Варне и относятся. От мест моего обитания в период варненского отпуска это совсем рядом, при желании можно и пешком дойти, но нет удобной пешеходной дороги. А на автобусе городском всего три остановки. Мимо идут три маршрута: 9,31а и 409. Маршрут 409 самый известный для туристов, он соединяет аэропорт, центр Варны, курорт Свети Константин и Елена и курорт Золотые пески. О нем я для вас уже писала подробно в своем большом отзыве-инструкции для туристов Варны. Так что добраться туда несложно совсем. Геолокацию я присоединила к отзыву, должна работать.
В этой местности вдоль берега и расположен этот знаковый для страны объект. Я гуляла в тех краях, любовалась ухоженными виллами, познакомилась с общественным пляжем, знаменитым рыбным рестораном "Немо". Но вот в Резиденцию Евскиноград на экскурсию с ходу не попадешь. Сделать это можно только с организованной группой, экскурсоводом. Более того, такая группа делает заявку заранее и подает пофамильный список экскурсантов.
Именно поэтому, как-то все не складывалось. В этом году удалось, "запрыгнув в уходящий поезд", присоединиться к группе.
Сама экскурсия, то есть услуги экскурсовода для нас в тот день были бесплатны. А все потому, что есть в Варне замечательный и очень увлеченный гид - Ольга Недорубова. Кроме платных индивидуальных, Ольга уже несколько лет по средам водит бесплатные экскурсии по Варне. Евскиноград в этом году, это уже была моя третья с ней замечательная и познавательная прогулка. Захотите найти Ольгу, будучи в Варне, пишите в личку. Я с удовольствием подскажу, как найти ее.
Другие экскурсоводы, конечно, берут плату.
Платен и вход в саму Резиденцию. К сожалению, не могу вспомнить точную сумму. Вроде отдали мы с папой в этом году 12 лев, с учетом скидки ему, как пенсионеру. 12*40 = примерно 480 рублей на двоих.
**** ПОЧЕМУ ТАК ВСЕ СЛОЖНО?***
Ответ прост. На сегодняшний день этот исторический объект является местом официальных правительственных приемов. Это мы сразу ощутили на себе. Часть комплекса для нас в этот день была закрыта: приехали гости. Но сами экскурсии проводят даже в том случае, если во дворце сам президент Болгарии. Просто закрывают для доступа часть территории.
Вот так с трассы выглядит въезд в Резиденцию. Я посчитала для себя неприличным фотографировать саму проходную со стражами. Пусть люди спокойно работают, это не почетный караул.
Еще должна пояснить, что экскурсия проводится в присутствии работника Резиденции и по строгому маршруту. С нами была очень симпатичная девушка в погонах. Она на болгарском языке вела рассказ, Ольга переводила и делала большие дополнения от себя.
Так что, если бы не подробные Ольгины рассказы, мы мало что вынесли бы из этой экскурсии.
Одна из частей царской Резиденции Евскиноград является Крепость "Кастрици", уходящая своими истоками аж к 6 веку до нашей эры! Ничего удивительного, Болгария, и в частности Варна, вся такая, капни, и "проваливаешься" на многие века.
Но, к большому сожалению, остатки крепости не доступны на сегодня туристам.
На экскурсии мы увидели, что на сегодня комплекс Резиденция Евскиноград состоит из Дворца, парка, являющегося памятником культуры. Остальная часть комплекса это теплицы, виноградник, погреба, гавань и пляж.
Начал строительство царской летней резиденции князь Александр I Баттенберг. Но закончил этот проект уже его приемник - князь Фердинанд I. Именно ему мы обязаны тем, что Резиденция сегодня имеет такой вид.
Первое строение на пути нашей экскурсии - это княжеская конюшня. Конечно, раньше там располагались царские лошади. Позднее там была автомобильная царская служба. Обратите внимание на цветовую гамму постройки: светлые стены и розово-красная отделка. Экскурсовод обратила на это наше внимание, я позже расскажу вам для чего.
Эта табличка рассказывает на болгарском, русском, немецком и английском языках, что мы двигаемся к Голландской оранжерее.
Сад Резиденции Евскиноград состоит из совершенно не похожих частей. Одна часть разбита перед Дворцом. Другие представлены в стилях английского и греческого сада.
Слово "дворец" заставляло меня фантазировать о чем-то грандиозном и огромном. Но мы увидели небольшое здание в три этажа во французском стиле "шато-стиль Луи XIII". Выглядит оно очень гармонично благодаря работе великих австрийских, швейцарских и болгарских архитекторов. А теперь посмотрите на стены. Помните конюшню? Дизайн в этом случае зеркален. Красивая каменная кладка розово-красного цвета, а отделка уже светлая.
Обратите внимание на фото. На заднем плане виден кусочек современности - лифт, встроенный в историю для удобства "высоких" гостей Резиденции.
Обратите внимание на камин, как и почти на всем на нем присутствует царский герб. "Фердинанд" повсюду, я бы сказала.
Но все же в одну из спален туристов приводят. Она как исключение находится отдельно, на первом этаже. Как нам рассказали экскурсоводы, сделано это было для спокойствия семьи. Молодой князь Кирилл, сын Фердинанда I, любил богемную бурную жизнь. В такие вот личные покои с отдельным входом князь мог возвращаться с утех тихо, не нарушая сон остальных. Мудро как, да?
Я же говорила, "Фердинанд" повсюду.
Мне катастрофически не хватило времени поизучать эту часть парка с водоемом.
В низ террасы вмонтирован фронтон дома. Неожиданно. Оказывается, это фронтон от французского замка Сен-Клу (бывшей резиденции Бурбонов и Бонапартов), разрушенного во время Франко-прусской войны. Фердинанд I сберегая воспоминания о своей семье, свадьбе родителей, решился спасти его часть. Частями этот фронтон вывозился на легендарном Ориент-Экспрессе. Даже и не скажешь. Весь барельеф в отличном состоянии. Сколько я ни пыталась высмотреть стыки частей, не смогла найти. Удивительно!
Каждая часть барельефа рассказывает об истории.
Рада, что, наконец, попала на экскурсию в Евскиноград.
Интересное историческое место. Очень душевное, как и вся Болгария. На сегодня выступает в двух ипостасях: как комплекс-музей, и как действующая правительственная резиденция.
Попасть в царскую/президентскую летнюю резиденцию можно только с организованной экскурсией, и только по спискам посетителей. Документы у нас на входе не проверяли, но пропускали пофамильно.
Экскурсия проходит по утвержденному резиденцией маршруту и сопровождается "своим" экскурсоводом в погонах.
Довольно большую часть комплекса мы не смогли посмотреть из-за прибывших в это время во дворец высоких гостей, жаль... Как поняла, это часть парка у моря, пляж.
Минус групповой экскурсии классический - не хватает времени рассмотреть, побродить.
Но без экскурсовода, если вы не знаток истории Болгарии, в комплексе будет не так познавательно. Ольге Недорубовой низкий поклон!
Вам рекомендую посетить Резиденцию Евскиноград, и сама бы еще там побродила.
Другие экскурсоводы, конечно, берут плату.
**** ПОЧЕМУ ТАК ВСЕ СЛОЖНО?***
Но, к большому сожалению, остатки крепости не доступны на сегодня туристам.
Я же говорила, "Фердинанд" повсюду.
Мне катастрофически не хватило времени поизучать эту часть парка с водоемом.
Каждая часть барельефа рассказывает об истории.
Рада, что, наконец, попала на экскурсию в Евскиноград.
Вам рекомендую посетить Резиденцию Евскиноград, и сама бы еще там побродила.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Франция, Англия, Греция, Болгария вместе на трехкилометровой прибрежной полосе. |
Была в Болгарии, попали в отель с такой шикарной территорией, классной) Может, пригодится кому и мой отзыв)
Очень понравилась резиденция и изнутри, и снаружи
Благодарю за приятный экскурс по замку и его окрестностям!