Отзыв: Садовый кустарник Гортензия - Была бы я дачником, засадила бы весь участок.

Достоинства: Неприхотливое, долго цветет, красивое.
Всем привет.
Сегодня у нас выпал первый снег, а гортензии на клумбе до сих пор стоят во всей красе.
Я удивлена, тем более, что я всегда считала это растение южным .

Вот так выглядит наша набережная. Этим кустикам два года.

Садовый кустарник Гортензия фото

Прошлой весной ( в 2018 году ), когда их только посадили, у меня было недоумение : что это за растение ?

Садовый кустарник Гортензия фото

В нашем городе на клумбах в основном бархатцы да петуньи.
Поэтому мне было очень интересно, что же вырастет из тоненьких зеленых саженцев.

А когда в середине лета начали набиваться бутоны, а затем и шапки гортензий, я просто не поверила своим глазам. Этого быть не может, растение южное, и у нас ??

Садовый кустарник Гортензия фото

Мы проверили, спросили у тех, кто за клумбами ухаживает.

Оказалось, что селекционеры не дремали и вывели сорта гортензии, устойчивые к нашим погодным условиям. А это : мало солнца, много дождей и ночные заморозки в июне, в сентябре и тем более в октябре.

Садовый кустарник Гортензия фото

Цветение начинается в середине лета, в июле.
И вот что интересно : летом гортензии были белоснежными. А к осени стали розоветь.
Причем, на одном цветке сразу несколько оттенков, от молочно-белого до розового.

Соцветия плотные. Интересно, что цветок не осыпается, форму держит.
Размер наших цветов побольше южных.
Красота, да и только. Жаль, не пахнет совсем.

Садовый кустарник Гортензия фото

Прошлую зиму растения пережили хорошо. Зима, правда, была не очень морозная, выше -30 и не было ни разу.

В общем, всем любителям гортензий я могу сказать, что это растение можно сажать и в Москве, и на Урале. Если в Кирове прижилось, то где угодно вырастет.

А я первый раз в жизни жалею, что нет у меня сада, и огорода тоже нет.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Была бы я дачником, засадила бы весь участок.

Flikka
Надо же, первый снег… а у нас сегодня +18!
Митрофановна
Вот это разница в климате ! А мы сегодня с машины руками снег убирали, еще щетки не успели достать. Примерно 3 см выпало.
Flikka
Москва чудит!))) Сегодня в пальто чуть с ума не сошла, так было жарко и душно, надо же…
Катюшка-777
Очень люблю гортензию. И то, что это растение южное могу с вами поспорить. В Ваших краях она растет гораздо лучше, чем на юге. Тут ей приходится искать долго место, чтоб ей понравилось. Ей очень жарко и она вялая стоит, цветет очень плохо от этого. Пока жары нет цветет, начинается жара и цвет пропадает.
Поэтому то, что она неприхотливая тоже не соглашусь. Смотря где, на юге очень прихотливая.
Митрофановна
У нас в регионе гортензии никогда раньше не сажали, а в городе всего несколько лет назад начали сажать на клумбы и в парках.
теодора
У меня на даче в Подмосковье растут и не вымерзают
Митрофановна
Классно. Выйду на пенсию, заведу себе дачу и посажу.
гена либерман
А в Одессе днём было плюс 22…
Митрофановна
Дразнитесь ? А я сегодня сапоги зимние надела.
Tilda77
Селекционеры потрудились на славу! Соцветия просто огромные!
Митрофановна
Респект селекции, это очень красиво
Chibupelka
У меня растет на даче такой кустик. Сначала белым цветет, а потом постепенно розовеет. Сказочное зрелище.
Митрофановна
Вот и я бы посадила, видела саженцы в магазинах
Svetikovnamilk
И у нас как года 2-3 стали высаживать гортензию. Вот и в Сибири она прижилась. Такие же кустики были пушистые. Уже отцвела, но снега у нас еще нет. )
Митрофановна
У нас снег пока не ложится, такт к обеду. Но гортензию пока морозец не прихватил
Allabab
Люблю пионы, гортензия на втором месте. Прекрасное растение.
Митрофановна
Пионы тоже красивые, но цветут мало.
Allabab
Обидно мало.
SvetLana68b
Красивое растение, мне оно тоже очень нравится)
yulie
Ну вот, глядите и пальмы начнут высаживать у вас в городе.
Тётя Оля
А потом и к Сибири адаптируют)
Запросто, я буду ждать
mikrall
А потом выкопают море и на юга можно не ездить
yulie
Ага. "Ты где так загорела?" -"На кировском море".
orleya
Красиво цветёт!
Mila48
Мне голубая нравится) в Крыму клумбы ею украшены.

Вы севернее находитесь, поэтому вас погода уже "балует".
Митрофановна
Зима идёт, у нас с этим быстро
makira
Обожаю гортензию за ее огромные шапки цветов. Нежные акварельные тона. И главное, что растение очень неприхотливое.
Митрофановна
У нас за ними особо никто не ухаживает, так иногда летом поливали и все
AlexVerb
Красиво, даже не знал как гортензия выглядит.
Митрофановна
На моей аватарке голубая гортензия, фото из Адлера
nimfapetrova2016
Очень красивый кустарник!
Novokras
Красиво цветёт! ))
Nikita3553
Какая красота
Надёжа46
Мне тоже эти кустики нравятся. Со временем хочу такие развести у себя.
Avrora71
Гортензия и впрямь шикарный кустарник. Радует меня на даче уже который сезон!)
Vera-Don
Надо же, уже снег!Я считала, что Киров где-то чуть выше Москвы, неужели такая разница в климате?Мы немного южнее, стоит теплая прекрасная осень, и до ноября морозов не обещают.
Мы на 1000 км выше.
Sergei Yrievich
Красота неописуемая )))
Norma68
Тоже люблю гортензии!
sv-elo4ka
А в Сибири как они будут, интересно? У нас вчера снег выпал…
Митрофановна
Мне кажется, приживутся. Наш климат - это полгода зима и полгода осень, плюс неделя лета. А в Сибири более контрастно, зима как у нас, а лето дольше и жарче. Придется больше поливать летом, вот и вся разница.
sv-elo4ka
Спасибо! Сразу все понятно стало, можно пробовать.
TataLo777
Решено - посажу у себя на клумбе!
Митрофановна
Если есть своя клумба, сажайте. Очень красиво и долго цветет
Loriane
В горах, в Австрии много гортензий. А там снег лежал с декабря по март. И ничего им. Люблю эти цветы. Красивые.
Митрофановна
Теперь до лета будем ждать. На нашей клумбе снег, а кустики срезали.
Loriane
Нужно поискать может быть заранее, где заказать саженцы.