Отзыв: Тур "Два берега Байкала" (Россия, Байкал) - Начало сильно подкачало, но конец — делу венец, а он был хорошим.

Достоинства: Есть, о чём рассказать! Одна из самых эпичных поездок в моей жизи. Интересная концепция тура.
Недостатки: Предпочла бы поменьше эпически привлекательных моментов. Как накладки, так и общая непродуманность в начале зашкаливали.
Тур «Два берега Байкала» фирмы Baikallike я выбрала по той причине, что 16 лет назад я уже один раз ездила на Байкал самостоятельно, без услуг турфирмы, и поимела массу поучительного негативного опыта. Устраивать подобную веселуху собственному двенадцатилетнему ребёнку я бы не решилась, а тут с нами попросилась ещё и знакомая немка... Короче, в аккурат в третий раз в жизни я решила воспользоваться для организации поездки услугами третьих лиц. И, нужно сказать, что первый раз был, когда мне было 20, то есть, когда из России в заграницы без туроператора попасть было просто невозможно; а второй — 10 лет назад, и это был тривиальный пакет «самолёт+отель» на Ланзароте, по такой цене, что пытаться сделать что-то самостоятельно — получилось бы лишь дороже. В остальном — я обычно организую поездки сама. Это не дело принципа и не хобби, а элементарный расчёт: я гарантированно знаю, что я не переплатила, и сердиться в случае накладок мне придётся только на себя. А на себя сердишься как-то меньше, чем на человека, которому ты за все те же неприятности заплатил немалые денежки, согласны?
Однако то, чего бы мне хотелось от поездки на Байкал, организовать собственными силами у меня не получалось категорически. Я натолкнулась на глухое отсутствие справочных материалов в сети. Когда и откуда именно ходит транспорт в нужные мне населённые пункты? Тайна сия велика есть (и матом покрыта). Кто, где и как занимается организацией экскурсий? Я абсолютно точно знаю, что на месте имеется централизованное бюро, я видела этих людей собственными глазами — но я по сих пор не могу найти обо всём этом никакой конкретной информации в Интернете! Короче, когда мне на глаза попался тур «Два берега Байкала» фирмы Baikallike, я сказала: «Йессс!!! это — как раз всё именно то, что мне нужно! Тик в тик!» Короче, признаюсь, что я встряла в эту историю (и втравила в неё двух абсолютно невинных людей с немецким гражданством) с огромным энтузиазмом, не ожидая подвохов, пребывая в трезвом уме и здравом рассудке. Более того, я даже рекомендую данный тур (если фирма способна устранить все устранимые косяки, или если вы согласны с этим мириться). Но... предупреждаю: русский язык велик и могуч, и я намерена пустить его в ход!!!

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Итак, давайте посмотрим чисто тезисно, какую именно программу тура по Байкалу и окрестностям обещает на своём сайте фирма Baikallike:

1 День
Встреча в Иркутске (ж/д вокзал, аэропорт либо гостиница). Трансфер до автобуса. Выезд из Иркутска на остров Ольхон в поселок Хужир (время в пути – 6 часов). По прибытии знакомство с Ольхоном и его столицей — поселком Хужир. Пешая прогулка до мыса Бурхан. Заселение в гостиницу, отдых.

2 День
Поездка до северной оконечности острова Ольхон к мысу Хобой. На обратном пути осмотр пади Узуры.

3 День
Свободный день.

4 День
Трансфер в падь Узуры, переезд на теплоходе на западный берег Байкала в порт Турка. Далее трансфер в п. Максимиха. Заселение в гостиницу, отдых.

5 День
Трансфер на внедорожнике к подножию полуострова "Святой нос" в п. Монахово (Чивыркуйский залив), по дороге остановка на бурхан. Посадка на комфортабельный катер и переход до бухты "Змеиная". Купание в горячих источниках бухты, расположенных прямо на берегу. Возвращение на катере в п. Монахово. Трансфер в отель.

6 День
Экскурсия по Баргузинской долине.

7 День
Эколого-этнографический парк-музей «Светлая Поляна» После обеда свободное время.

8 День
Прощание с Байкалом. Трансфер в г. Улан-Удэ (в пути 3 часа). Обзорная экскурсия по городу и Иволгинский дацан.

Привлекательно? По-моему, суперская программа! Почти всё, что меня интересовало, и даже более того. "Почти всё" значит, что в базовой программе экскурсии не было поездки на Ушканьи острова к лежбищам нерп. По моей просьбе (на сайте фирмы та экскурсия значилась, как дополнительная услуга) нам программу тура немного перетанцевали - на седьмой день вместо посещения "Светлой Поляны" мы должны были ехать к нерпам, а "Светлая Поляна" перекочевала, таким образом, на день четвёртый. Ещё мы чуток изменили стандартные условия размещения в сторону улучшения (и удорожания) тура. В результате при двухместном размещении в номере стоимость тура "Два берега Байкала" у нас составила 56.500 рублей с человека (за 8 дней тура), и 71000 при одноместном размещении (это с нашей немецкой подруги). Для сравнения, что может получить русский за примерно эти же деньги в Германии: недельку в трёхзвёздочниках Баварии (и города, и горы) с трансферами, экскурсиями, русскоязычными гидами, да ещё и с авиаперелётом туда-обратно. В общем, тур на Байкал через турфирму - удовольствие не из дешевых, но мы решили, что оно того стоит, потому что мы хотели, чтобы было ХОРОШО и без проблем. Половина оплаты была внесена предварительно, сразу после заключения договора. Вторую половину следовало внести за день до начала тура (я была к этому готова, мы специально прилетели в Иркутск на день раньше) - но фирма сказала, что достаточно будет передать деньги их представителю перед трансфером на Ольхон. Письменное общение по майлу было в высшей степени милым и очень корректным.

А теперь, как говоривал Юрий Алексеевич Гагарин - ПОЕХАЛИ!!!

Согласно программе тура и уточнённому договору, фирма должна была забрать нас из аэропотра или отеля в 12 часов дня, довезти до автобуса и отправить в Хужир (6 часов дороги), где будет проведена экскурсия. Вроде, всё мило и невинно, чего уж тут можно накосячить? Сча расскажу!!!...

Во-первых: время выезда по инициативе фирмы было перенесено на 13 часов. Таким образом мы выехали из Иркутска в направлении Ольхона в 14 часов. Казалось бы, чего я тут к мелочам придираюсь? Я вам объясню, но потом.

Очень неприятный сюрприз ожидал меня чисто с документально-оформительной стороны. Взяв у меня вторую часть оплаты в Иркутске (а это была кругленькая сумма, ни много, ни мало 92 тысячи рублей, с троих-то человек), сотрудница фирмы, в ответ на мою просьбу предоставить мне платёжный документ, спокойно сообщила, что все документы (в том числе — подписанный договор! до сих пор у нас всё происходило по интернету и безналичным платежом!) директор фирмы предоставит мне НА ДРУГОМ БЕРЕГУ. Это мне не шибко понравилось, но что было делать?! Изменить что-то в тот момент уже было не в моих силах. Я очень понадеялась, что не попала на развод в стиле девяностых, но вообще - ощущение было неприятное, особенно всвязи с тем, какие приключения ждали нас буквально через несколько часов. Честное слово, в тот вечер я прокляла и себя, и фирму не три раза, а значительно больше!

Во-вторых: дорога Иркутск-Хужир — это просто и в принципе не та дорога, после которой можно участвовать в какой бы то ни было экскурсии, если тебя только что забрали из аэропорта. Не дайте ввести себя в заблуждение этой фразой из рекламного проспекта. Дороги там, начиная с определённой точки, просто нет, часа этак на два. Из шести возможных. Вот, можете полюбоваться на мою попытку заснять это дело... на достаточно спокойном участке... На суперкороткой выдержке. Это - "четырёхполосный автобан" на Ольхоне. И он только на вид гладкий. Трясёт на нём машину мелкой дрожью. Ну, по крайней мере, Форд-Транзит. Что-то мне подсказывает, что не приспособлен он, наверное, для таких дорог.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Возможности поспать в дороге — тоже нет, даже если вы — архизакалённый человек. С тем же успехом можно спать на вибростенде. Кстати, даже если вы на это способны — то в машине вы будете находиться не непрерывно. Там — паромная переправа, на время которой пассажиры покидают транспортные средства. Это — объективная реальность.
Во-третьих: трансфер, который обещают условия договора, для группы менее 15 человек обозначает следующее: за вами приедет человек на машине, который посадит вас на рейсовую маршрутку на центральном городском рынке. Усё! Фирма со своей стороны договорные обязательства выполнила: трансфер был, на автобусе в Хужир из Иркутска вас довезут. Чёрт сидит в деталях...
Нам, как уже говорилось, достался Форд Транзит. В который какие-то умельцы (подозреваю, что не из компании Ford) наклепали в пассажирском салоне аж шесть рядов (это, в смысле, кроме трёх мест в кабине!). Мне там с фотоаппаратом-то развернуться было негде, чтобы всё эту роскошь достойно запечатлеть!

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Вы предствляете, какое там расстояние остаётся для ног? Высокий человек там вообще не помещается, приходится сидеть наискосок всю дорогу. Сумочки или бутылки тоже положить некуда. И вот на таком транспортном средстве — 5-6 часов! А после этого — заехать в отель, и фигак — сразу на экскурсию. Особенно... после того, что выезд из Иркутска был, как я уже говорила, не в 12. Теперь поняли, почему это важно? Мы приехали в Хужир уже очень, очень поздно вечером. Нам, конечно, сказали, что Шаманка красивее всего именно на закате... И это правда, вид был просто фантастический! Но... ещё 5 минут, и накрылась бы вся наша экскурсия на Шаманку одним местом! Потому что свет ушел! Это у меня - профессиональный фотоаппарат и Фотошоп, и я могу вытянуть почти всё, что угодно. Но даже при такой технике фотографии - паршивенькие: из-за темноты.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Итак, ошибка планирования тура "Два берега Байкала" первая: нельзя людей с самолёта бросать в такой переезд, а после него — сразу на экскурсию. Ни человеку из центральной России (ни тем более мне или немке) просто не вообразить дорогу того качества, какова она между Иркутском и Хужиром. Об этом туристов стоит предупредить - или спланировать тур так, чтобы этот переезд не стал проблемой. Нам просто повезло, что мы были не с самолёта. Если бы нас забрали из аэропорта, а не из отеля - то ни в какой экскурсии после такого денька мы бы участия принять уже не смогли, заявляю ответственно. Мы бы там лежали в полуобмороком состоянии.
Ошибка планирования вторая: нельзя делать столь поздний выезд из Иркутска, по крайней мере — в августе. Существует риск, что световой день просто закончится. Мы успели только потому, что бросили, просто тупо бросили свои вещи в отеле.

Кстати, про отель. Это — то, за что я держу на организацию туров фирмой Baikallike особенно большой зуб. Заселение нам было обещано в номера категории стандарт (это те, которые с ванной и туалетом в номере). Можете себе представить наш шок, когда нас вдруг привезли не просто в гостиницу, название которой абсолютно расходилось с названием той, которая значилась у меня в договоре, но ещё и оказалось, что номера у нас эконом — с общими ванными комнатами в корридоре? А при этом нужно было ломить в срочном порядке на экскурсию, потому что закат явно был в самом разгаре?
Очень неприятным моментом было то, что в УАЗике, в котором нас возили к Шаманке, стояла канистра бензина. Возможно, для Ольхона это - норма. Но нашу бедную немку там чуть не стошнило. Она вообще очень страдала и от качества дорог, и от технического состояния машин, и от их конструкционных особенностей. Натерпевшись в стиснутом состоянии во время трансфера из Иркутска, она уточнила у представителя турбюро на Ольхоне, дающего нам вводную на завтра, что там будет за машина, и сколько в ней будет пассажиров. Её заверили, что машина будет на 8 человек, но пассажиров там будет от силы пять. Наша спутница вздохнула спокойно.
Приехав с экскурсии, я позвонила сотруднику нашей фирмы уже в абсолютно матерном настроении. И мне рассказали про форс-мажор, и про то, что об измененииях насчёт отеля мне должен был рассказать тот человек, который забирал меня в Иркутске! И забрал у меня, кстати, почему-то без квитанции, полную сумму денег, за весь тур, без корректировки за условия проживания! И сообщил мне (устно!) только название отеля: без информации об изменении категории номера и даже без адреса нового отеля. Блин, товарища, да ну что же это за …?!
Я понимаю, что такое форс-мажор. Но, … …, почему бы сотруднику, который меня вёл всё это время, не сообщить мне об этом форс-мажоре в момент его возникновения? И не предупредить о том, что меня ждёт на месте? Или тому сотруднику, который вёз меня в Иркутске из гостиницы на вокзал? Почему не было произведено уменьшение второй половины суммы оплаты на разницу в стоимости номеров? И почему никто не подумал о том, чтобы дать мне адрес нового отеля заранее? Я бы хотя бы посмотрела его расположение в Иркутске через спутниковую карту, чтобы понимать на местности, что к чему, и что сказать водителю. А в результате получилось, что я сидела в маршрутке дура-дурой, вообще без адреса. Водитель про отель с таким названием не знал ничегошеньки, он думал, что я знаю, куда еду! Адрес ему, к счастью, нашла представительница турбюро, которое организовывало две первые наши экскурсии на Ольхоне, и которая как раз созвонилась со мной по телефону, чтобы узнать, какой же маршруткой я прибуду, потому что ей этого никто из Baikallike не сообщил! Только вот, к сожалению, вход в отель находился в паре сотен метров от того места, где нас высадили. Я понимаю водителя: чего ему с нами возиться? Ему за нас заплатили столько же, сколько и за остальных, куда менее проблемных пассажиров. Ну, а вы попробуйте войти в моё положение: нас выбросили с чемоданами под проливным дождём у указателя «до отеля Байкал-Хан — 500 метров», отказываясь ехать ко входу в отель; и эти 500 метров оказались по грязи - и отчасти в гору! Что значит "по грязи"? "По грязи" - значит "по грязи". По вот этому, что вы видите на фотографии, только под проливным дождём, и когда там под ногами грязь. 500 метров. Асфальта на Ольхоне нет, тротуаров - тоже. У немки чемодан - из ткани... Красный в белый горошек. Мы представляли собой лишь чуть менее трогательное зрелище, чем картина маслом "Приплыли"...

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

И вот приходим мы значит, на рецепшен, где сначала не могут врубиться, кто мы вообще такие, потому что ни о какой компании Baikallike они там слышать не слышали, бронирование было через Букинг, с ними тоже никто не разговаривал... Нас заселяют в номера не той категории, и в этот момент, когда мы понимаем, что номера - не той категории, нам корячится ещё и какая-то экскурсия!... При чём я не знаю, что будет, если не поехать на неё сейчас (в смысле, не будет ли это засчитано за мой добровольный отказ от экскурсии)?...
Отгадайте, что мне ответил мой контактный сотрудник, когда я после вот всего вот этого приехала с экскурсии, дозвонилась до бедолаги в 9 вечера и высказала всё, что я думаю о начале своего тура по Байкалу от компании Baikallike? К его чести, он был очень вежлив, но пребывал, кажется, в полном недоумении по поводу моего неудовольствия. Его фраза, что он, де, надеется, что неприятная ситуация с отелем не помешает мне наслаждаться красотами Байкала, прозвучала для меня примерно так же, как предложение женщине расслабиться и получать удовольствие во время изнасилования. Извините, но я расхохоталась.
Народ, ну вот давайте «мухи — отдельно, а котлеты — отдельно»?! Байкал — замечательное место, но сервис, который нам обеспечила фирма Baikallike в тот день, не стоит, к сожалению, ни одного доброго слова.
За то я привела, по-моему, достаточное количество мер, которые не стоили ни копейки, и которые могли бы значительно смягчить ситуацию. По моим представлениям, я плачу организатору тура не за создание проблем, а за их избежание, но тут получилось совсем подругому.
На второй день у нас была запланирована экскурсия на мыс Хобой. Вела нас там уже местная фирма, так что упрекнуть в чём-то компанию Baikallike я почти не могу. Об этой экскурсии читайте мой отзыв с соответствующим названием. Началась она с того, что к нам с опозданием на час подъехал... десятиместный УАЗик-буханка, в котором уже и так сидело 7 человек. Со всей классикой, которая, казалось бы, должна была остаться только в сатирических фельетонах: с фанерными дверцами, проволочками и изолентой (идите на фиг со скотчем, скотч ольхонских вибраций не выдерживает, у них там климат и рельеф для скотчей неподходящий). Моя немецкая спутница скрипнула зубами и сказала: "Нет, они что, издеваются? Я заплатила за эту поездку 100 евро за день!..."

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

У меня были другие проблемы: водитель требовал с меня по 300 рублей с носа за въезд на территорию заповедника... Махнув рукой вдоль улицы, я убедила немку, что других машин на Ольхоне, вполне возможно, просто вообще нет, запихнула их с ребёнком на свободные места, отдала водителю 900 рублей, потому что без этого он ехать не желал - и, загрузившись в машину сама, стала по пути созваниваться с представительницей местной турфирмы. Которая сказала мне, что, конечно же, никаких денег мне платить было не нужно, и попросила дать телефон водителю. Я сказала, что он как раз ведёт машину, а я и мои спутники хотим жить... Остальные подробности про ту экскурсию (и красоты Ольхона, и наши восторги) читайте в соответствующем отзыве. Тут я пишу исключительно про административные моменты. Деньги водитель вернул, но я так до сих пор не могу понять, что это было: недопонимание или попытка развода.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Третий день был свободным, и за него я фирме Baikallike очень благодарна. Даже не прикалываюсь! Это я не в том смысле, что спасибо, де, организатору, что он наконец-то избавил нас от негативных впечатлений о себе. Я считаю хорошим и грамотным ходом в организации тура по Ольхону тот факт, что нам там дали свободный день с правом выбора, чем заняться. Потому что вариантов масса, просто глаза разбегаются!!! Мы выбрали экскурсию на юг острова Ольхон с фирмой Baikaltuktuk (тут-то и выяснилось, что на Ольхоне таки есть не только УАЗики!), о которой тоже читайте, пожалуйста, отзыв с соответствующим названием, плюс есть ещё отзыв про отдых в посёлке Хужир.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Давать прямые ссылки на все материалы по этой поездке я тут не могу, слишком много получается. Вообще, говорю сразу: как только вам что-то в этом отзыве кажется интересным — так ищите эту конкретную группу слов, по ней, скорее всего, тоже будет отдельный отзыв. Или читайте мои отзывы подряд, сейчас буду писать только про тур по Байкалу, день за днём и объект за объектом. Про отель Байкал-Хан и про ресторан при нём, например, будут даже два отдельных отзыва, потому что впечатления от них разные, не могу я их в одну кучу сваливать!

На четвёртый день у нас был трансфер с Ольхона на другой берег Байкала — то самое, ради чего, собственно, я этот тур и выбрала. Потому что, как это дело организовывать самостоятельно, я не представляю себе до сих пор. Но мне действительно хотелось посмотреть именно оба берега, а ездить с одного на другой, да ещё и с учётом ольхонской дорожной специфики, на сухопутных транспортных средствах — дело долгое и утомительное, оно отняло бы у нас, думаю, два дня.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

По уточнённому договору у нас был трансфер автомашиной до теплохода в Узурах, переправа в Турку и оттуда — трансфер автомобилем в Максимиху. В реальности же (возможно, в качестве моральной компенсации за приключения в первый день) нас перевезли из Хужира в Максимиху на скоростном катере. ЛЮДИ, ЭТО БЫЛО КРУТО!!! Это был самый супер-пупер-мегахит нашей поездки по Байкалу, и, главное, продлилось это удовольствие всего два часа! (Читайте отзыв «Поездка на катере Хужир-Максимиха».)

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

В смысле, мы-то были бы не против, если бы оно продолжалось подольше — просто при таком способе транспортировки время в пути сократилось значительно. Два часа лететь с ветерком по волнам вместо того, чтобы Бог знает сколько ехать в объезд озера, или же сначала плыть на теплоходике, а потом трястись на машине — это тот момент нашего путешествия по Байкалу, за который я могу фирму Baikallike только искренне поблагодарить. Он искупил многое! К сожалению, не всё.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Потому что дальше опять начались непонятки, столь типичные для стиля работы фирмы Байкаллайк. После неприятностей со въездом в отель в Хужуре сотрудник фирмы по телефону пообещал мне, что директор встретит нас на другом берегу. Вместо него нас на причале встретили... представители гостевого дома Маяк, при котором находился предназначенный для нашего проживания коттедж Легенды Байкала. Они нам сообщили, что наш "гостеприимный хозяин" подъедет попозже.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

"Попозже" тянулось и тянулось... Короче, я потеряла несколько часов, послушно дожидаясь представителя турфирмы в гостинице, вместо того, чтобы гулять по Байкалу.
Администрация гостевого дома Маяк, очевидно, примерно представляющая себе програму нашего тура, просто на свой страх и риск отвезла нас на машине на экскурсию в Светлую Поляну, значившуюся в нашей програме в тот день. Там нас никто не ждал — в смысле, фирма Байкаллайк о нас Светлую Поляну в тот день не предупредила. К счастью, кредит доверия к нашему организатору тура по Байкалу оказался достаточно велик для того, чтобы для нас провели экскурсию, не взяв платы.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Мы отлично прогулялись обратно из Светлой Поляны в Максимиху по берегу озера, поспев во-время к ужину... Никаких вестей от фирмы всё ещё не было. Правда, к тому моменту выяснилось, что у меня билайновский телефон не находит в Максимихе сети. Администратор связалась с нашей Байкаллайком сама... и оказалось, ... что сегодня представитель фирмы так и не приедет, а на завтра у нас совсем не тот тур, который значился у меня в програме!!!

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Экскурсия по Баргузинской долине туроператора Байкал-САХАЛИ, которому перепоручил нас наш Байкаллайк на пятый день нашей поездки по Байкалу, была просто прекрасной...

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

... если не считать того, что с трансфером из Максимихи к месту начала тура она продлилась в общей сложности... 13 с половиной часов. Вместо десяти обещанных.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Дело в том, что 10 часов та экскурсия длится из Усть-Баргузина. А до него от нашей Максимихи ещё нужно доехать. Да плюс пара задержек в дороге... И качество самой дороги... Мне экскурсия по Бурятии от Байкал-Сахали понравилась чуть ли не больше всего остального, а вот немка наша сдохла категорически. Она сказала, что на следующий день она останется в отеле, потому что, если она сядет ещё в какой-то разваливающийся на ходу автобусик, её просто стошнит. Прямо на автобусик.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Решение её было крайне неразумно, потому что именно на следующий день у нас была самая классная экскурсия за всю поездку. На автобусике и кораблике.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

С потрясающе заводным экскурсоводом, который уломал нас искупаться в разных местах аж 4 раза!

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

При чём это была единственная экскурсия по Байкалу от фирмы Baikallike, которую она организовывала сама, а не передала на откуп кому-то ещё. Что я могу сказать? Когда они в своей теме и на своём берегу - они делают всё просто шикарно!!!

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Если спросить моего ребёнка, какая была самая лучшая экскурсия по Байкалу - он гарантированно ответит, что поездка в бухту Змеёвая! Тоже напишу отдельный отзыв, она того стоит.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Во время этой экскурсии мне наконец-то объяснили, в чём было дело в первый день. Вам ведь тоже интересно, да? Говорят, ту турбазу, на которой мы должны были жить в Хужире, за 2 дня до нашего заезда... арестовали судебные приставы. И всё. В результате на Ольхоне образовалось около сотни туристов, которых нужно было в срочном порядке пристраивать. Откуда и овербукинг, и категорическая невозможность обеспечить нам номера оплаченной категории - нигде и ни за какие деньги. Это было так, в тот день я сама просматривала Букинг, более приличных альтернатив, чем наш Байкал-Хан с удобствами в коридоре, действительно не оказалось. А сотрудник, который меня вёл всю дорогу, был не в курсе ситуации просто потому, что он сам в тот момент оказался совсем не на фирме, а в командировке.
Все претензии, которые у меня остались к организатору тура по этому вопросу - исключительно по тому, что не предупредили о ситуации и не дали адреса нового отеля. Ценовая разница нам в последний день поездки была полностью компенсирована, плюс, очевидно, "моральный ущерб" по тысяче на брата. Мои тревоги по поводу того, что у меня на руках ни бумажного договора, на платёжных документов за приём налички, оказались напрасны - в этом плане фирма Baikallike сработала абсолютно честно.
В седьмой день тура должна была состояться экскурсия на Ушканьи острова на лежбища нерп. Я очень надеюсь, что сайт позволит написать мне отзыв по туру, которого у меня не было. Мой опыт по этому вопросу оказался с точки зрения информационной полезности даже куда важнее, чем сама поездка, если бы она состоялась. В любом случае (мероприятие представлялось в то время года бесполезным и даже излишне рискованным), от Ушканьих мы отказались - и фирма без споров и разговоров вернула нам деньги назад. Хотя была в полном праве этого не делать. Мы остались в Максимихе и абсолютно классно провели там время, гуляя по берегу, шугая птиц и пытаясь общаться с коровами.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

А вечерком - сауна и купание в Байкале!

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Восьмой день начался скверно: к назначенному для отъезда в Улан-Удэ устно оговоренному вчера времени представитель фирмы не появился. Он связался с гостиницей и перенёс выезд на час. Потом - ещё на час. Я опять начала закипать.
К счастью, всё искупило дальнейшее. Трансфер из Максимихи в Улан-Удэ проходил на роскошном внедорожнике, от которого наша немецкая подруга пришла в дикий восторг и сказала, что следующая её машина будет именно такой. По дороге нам рассказали много разных интересных баек и показали пару красивых мест.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

В Улан-Удэ нас ожидал абсолютно блестящий экскурсовод и очень интересная экскурсия по Иволгинскому дацану.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

И самый важный момент - по пути туда мы разговорились с гидом о местных достопримечательностях, мимо которых мы проезжали, и... и вдруг неожиданно оказалось, что там существует объект, о котором мы знать не знали и ведать не ведали, но который сразу же в высшей степени заинтересовал и меня, и подругу. План экскурсии был тут же изменён, и вместо осмотра самой большой в мире головы Ленина мы поехали... осматривать гуннский Стоунхендж и утёс, на котором, говорят, стоял Чингисхан и думал думу... Не тот, который на этой фотографии, а тот, который будет в отзыве "Экскурсия к гуннскому Стоунхенджу", назовём его так. В реальности нам показывали несколько объектов.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

Мне не принципиально, стоял ли там Чингисхан, или нет; но место было действительно просто потрясающее. И ландшафтно, и энергетически. Тот комплекс объектов ни в какие массовые экскурсионные туры не входит (и не может входить, там - одно из шаманистских мест силы), но наша сопровождающая сказала, что, в принципе, для заинтересованных людей она там экскурсии проводить может. Так что, кому нужно - связывайтесь с ней через фирму Baikallike, потому что я вам объяснить, как туда добираться, не могу. Это всё колеи без указателей. Но КРАСОТИЩЩА!!!

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

И вот за эту самую, последнюю экскурсию, я особенно благодарна турбюро Baikallike. И за то, что представитель фирмы смог перестроиться по ходу, и за то, что они сотрудничают с таким грамотным экскурсоводом, знатоком родного края, способным на абсолютно блестящий экспромт. Согласитесь, и то, и другое встречается в турбизнесе далеко не всегда и не везде.

Тур фирмы Baikallike Два берега Байкала фото

За всё, про всё - тур «Два берега Байкала» фирмы Baikallike я рекомендую. Он напряженный, но интересный. Фирма показала себя... давайте называть вещи своими именами... фирма показала себя раздолбаями! Но раздолбаями, умеющими приземляться в падении на четыре лапы, как кошка. Всё то же самое можно было организовать значительно лучше, но... давайте-ка, я расскажу вам одну байку из интернета, чтобы прояснить своё отношение к ситуации?... Совсем не по туристической теме, чисто про "особенности русского национального"... не знаю, чего, но, очевидно, всё таки, типично русского - и очень национального.
Читала я как-то в рунете забавный рассказ-миниатюру про совместные учения русских и немецких артиллеристов. Вероятно, в послегорбачёвские времена, когда были "мир-дружба-жевачка". Если не ошибаюсь, там нужно было вывезти орудие на машине в заданную точку, установить и поразить цель. У немцев - всё чётко, как в балете. Время выполнения - давайте будем считать, что три минуты. Ну не знаю я, какое там время, не артиллерист я, я вообще не в курсе, с какой стороны современные пушки заряжаются. Русские... пушку на развороте чуть не опрокинули; экипаж во время установки мечется, как стая полоумных обезьян; без мата солдаты командира, кажется, не понимают... но цель - тоже поражена, и время выполнения - две минуты пятьдесят секунд. Результат - тот же, да ещё и сделано быстрее, чем у аккуратных немцев, в общем.
Так вот, фирма Baikallike туром по Байкалу "цель поразила" (в этом все три "цели" сходятся единодушно - мы поражены, поездка запомнилась, если не считать организационных проблем, и концепция тура, и сами экскурсии были отличные!). Да, цена, котору фирма назначила за этот тур по Байкалу и окрестностям, была очень высокой. Если бы мы бронировали те же экскурсии на месте, а жильё - через Букинг, а не пакетным туром, нам всё это обошлось бы дешевле. С другой стороны - нет никакой гарантии, что я сама там смогла бы найти таких шикарных экскурсоводов. И как подобраться к организации трансфера с берега на берег, я не имею ни малейшего представления до сих пор. А поездка на катере через Байкал - удовольствие очень дорогое. Если сравнивать цену с положенным по договору корабликом - уже это мероприятие должно было сожрать львиную долю заложенной маржи. С другой стороны - из-за погодных условий поездки на катерах возможны далеко не каждый день. Вот и думай тут, гадай, как лучше?
Мои рекомендации фирме я изложила по ходу отзыва.
Мои рекомендации туристам - более подробно оговаривайте условия трансферов, тип транспортных средств и время начала мероприятий.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Начало сильно подкачало, но конец — делу венец, а он был хорошим.

Allabab
Очень живо все представляю)). Как Ваша подруга замучалась. И совсем не удивляюсь. Надеюсь останутся самые лучшие воспоминания!
Magnago
Да, сейчас, когда всё осело и утряслось - именно так, говорит, что было классно. Кстати, а Вы, случайно, не знаете какого-нибудь народного названия той зоны, где мы были (где гуннский Стоунхендж)? Я никак не могу сориентироваться, как это грамотно назвать.
Allabab
Гуннское городище. Мне кажется для Вашей подруги, чем хуже, тем лучше)), Пусть всю жизнь помнит.
Это Вам не там)
Игорь 38ru
Иволгинский археологический комплекс или Гуннское городище.
Спасибо большое!
Dmitry Serezhin
Немецкая подруга, мне кажется, было ошеломлена просторами, масштабами и разнообразием России)))
Magnago
Подруга была поражена несоответствием цены качеству и жуткими дорогами. Кстати, там были такие участки, по каким не доводилось ездить даже мне в детстве. Давайте называть вещи своими именами. А карту подруга себе представляла. :)
Indiya
А русскую присказку о дураках и дорогах она не слышала до поездки?:-)
Magnago
Она её неоднократно слышала во время. :) А ещё в ходе трёх (!) экскурсий прозвучал анекдот: "А правда, что у вас в Сибири медведи по дорогам ходят?" "Да врут, конечно! Откуда у нас в Сибири дороги?"
Игорь 38ru
Живя здесь, поражает дороговизна и отсутствие даже желания работать и улучшать экскурсионную структуру. Всегда поражают те, кто сюда едет. )) Дешевле и лучше пол мира объездить.
Magnago
Мне встретились на Байкале и люди, которые работают на совесть, и вкладывают в своё дело душу. Но строительство дорог им не осилить, а туалеты в заповедниках они просто не имеют права делать.
Magnago
Про тех, кто едет на Байкал, не смотря на цены… Знаете, много раз за поездку сравнивала, что я могла бы получить за те же деньги в Германии или в Италии (обе страны знаю очень хорошо) - и сравнение было не в пользу Байкала. С другой стороны - мне хотелось показать ребёнку Россию не такой, какой он её знает по Центру и крупным городам - и я это сделала. Я ж не собираюсь каждый год такое проворачивать! Разок - можно себе позволить.
dvasina
Прочитала с огромным удовольствием! С нетерпением жду Ваших следующих отзывов обо всех экскурсиях!)
Magnago
Пишу-пишу. Но на следующей неделе не ждите, я просто в отъезде.
СнежанаСнежина
Очень интересный отзыв. Вроде и забавно, а вроде…Мягко говоря, своеобразно. Сочувствую вам и подруге из Германии. Фотографии красивые у вас получились, атмосферное место, но путешествовать с «Baikallike» я, пожалуй, не рискну. Отзыв беру в закладки, чтобы знать, как не надо путешествовать по Байкалу:)
Magnago
Я постараюсь разложить всё по полочкам и дать пару полезных практических советов, что там можно сделать самому. Писать буду ту информацию, какой не хватало мне. Сама темой, к сожалению, тоже не вполне владею, но что смогу - расскажу. Может, кому поможет.
СнежанаСнежина
Было бы интересно прочесть ваши советы и лайфхаки по этой теме;)
nautay
Вот бы ещё отзыв от Вашей немецкой подруги прочесть! Вы-то товарищ боевой, ко всему нашему готовый.

Логистика, черт её дери, всё в неё упирается. Ну и, конечно, затруднительно самому найти экскурсоводов на месте. Хороших экскурсоводов имею в виду.
Magnago
Один там был (в синей футболке, от Байкал Сахали) - это, похоже, вообще какая-то местная ходячая легенда! Все, кто слышал, что у нас был он, сразу начинали восторженно закатывать глаза. Экскурсовод класса "Творец".
Meviss
Очень жаль, что в таких заповедных местах не развит нормально туристический сервис. Спасибо хоть не
кинули на деньги, хотя, справедливо было бы за ваши мучения вернуть 50 процентов.
Читать было очень занимательно.
Magnago
Скажем так, я понимаю, почему в заповеднике на острове нет асфальтированных дорог. Но там же во всём регионе дороги - трындец полный!!! Я - из центральной России, где основные трассы, по-моему, уже вполне нормальные. Я к этому просто не была готова, потому что мне это и в голову не пришло! Прибайкалье по развитию инфраструктуры запаздывает лет на 15-20.
kotik85
Вы правы. У нас действительно трудно найти хоть какую то информацию не только про Байкал но и про другие города. У нас на этот счет просто какой то информационный вакуум. Я вот в соседний город поехать собралась и то еле еле узнала когда электричка от коллеги и кое что на гугл карте. А там кже по обстоятельствам действовать буду.
Magnago
Я даже не могу понять: это административная глупость или сознательное лоббирование информационного пространства в интересах фирм. Беда полная. На месте - всё есть, в интернете - пустота.
kotik85
Ну я думаю это связано с тем что у нас еще не пришло осознания того что реклама двигатель торговли и что такое маркетинг. Да и фирмы все эти мелкие а создать и обслуживать сайт это очень дорогое удовольствие и на этом экономят. Плюс у нас обычно один сотрудник выполняет работу за двоих а то и за троих и конечно времени на сайт не остается. Вобщем причин много.
ВАРВАР
виды конечно красивые. Но организация… Для российских бизнесменов важны только деньги.
Magnago
Не могу с Вами согласиться. На Хужире абсолютно случайно увидели во время своего тура на мыс Хобой машину другой фирмы. (Байкалтуктук, тут есть как раз фотография, мы с ними потом ездили, расскажу.) Цена - рублей на 200-300 дороже, чем на УАЗике, но там человек программу ОТРАБАТЫВАЕТ!!! Там всё продумано до мелочей! Простые, казалось бы, моменты - но так клёво! Мы просто за свои деньги ожидали чего-то такого! Так что есть в России бизнесмены, которым важно и их дело, и имя. У Байкал-САХАЛИ был тоже замечательный тур. "Бурятская юрта" в селе Хилгана (тоже есть фотография, где женщина в национальном костюме) - шикарный проект, аплодирую стоя! Я надеюсь, что туризм там выедет вот на таких людях. Таланты и фанаты своего дела в регионе есть!
ВАРВАР
Согласен, что не все бизнесмены халявщики. Конечно, есть и серьезные , с подходом. И нужно, чтобы таких было больше. И все будет отлично.
mamaka
Фотографии просто потрясающие, необыкновенная красота, если бы конечно не ваши организационные проблемы .
Magnago
Как говорится, все учатся на ошибках. Но дураки - на своих, а умные - на чужих. ;)
Юлия Костина
Вот это песня!!! Ну да, приземлились на четыре лапы. Я уже думала, что компенсировать не будут. И правда, когда выясняется реальная уважительная, причина, уже меньше хочется ругаться, даже сочувствуешь их ситуации - столько туристов расселить.
Раздолбаи - очень уместное здесь слово.
Судя по тому, что немка не попала на самый комфортный день - это какая-то её "кармическая" (или без кавычек) ситуация. Для неё эти изоленты.
Но какая красота!
Ну её, эту голову Ильича. Самую главную экскурсию под финал получили. Выстрадали)… Наверно всё НАСТОЯЩЕЕ вне натоптанных туристических троп.
Очень интересно!
Magnago
Я тоже думаю, что немка огребла что-то кармичское. Впрочем, как и я. Но мне было чуточку проще: в какой-то момент я просто сказала себе: "Стоп! Наташа, отмотай свою жизнь на 17 лет… О-о, да у меня всё клёво!!!" :)))
petrenkoma
Даа, действительно, поездка не прошла без неприятных сюрпризов. Но , судя по фотографиям, вы были в потрясающе красивых и даже, сакральных местах.Благодарю за такой ответственный обзор поездки. Отзыв интересный.
Magnago
Будут ещё подробные, о каждом фрагменте. Это - так, "краткий пересказ содержания". :)
2400910Lisa
Дороги другими там не будут. Это сейсмическая зона, которая сотрясается буквально каждый день.
Magnago
Вы это японцам расскажите. Они очень весело посмеются. А также итальянцам, грекам…
2400910Lisa
Но это же Россия, хоть и отчасти Бурятия. Я думаю спустя время вы будете с ностальгией вспоминать это путешествие. Комфорт дело хорошее, конечно, но отнеситесь к этому как к части тура (транспорт).
Лично мне вообще не хотелось бы чтобы эту территорию "цивилизировали".
Magnago
Знаете, давайте я отвечу Вам словами немки, которой я лепетала вот это же самое. Она сказала одну простую вещь: "Я уверена, если бы у людей здесь был выбор, они предпочли бы нормальные дороги." Так что я понимаю, что Вы хотите мне сказать, потому как сама пыталась оправдать ситуацию точно так же; но думаю, что объективно права именно немка.
2400910Lisa
Немка не может быть права по определению )
Magnago
А Вы у местных спросите, чего им от жизни хочется. ;) И полюбопытствуйте, испытывают ли ностальгию по своей жизни без электричества, какой она была 14 лет назад. И поговорите с водилой, который там не в отпуске, а по 14 часов в день по этому вибростенду ВЕДЁТ. Там новая машина за 5 лет разваливается в хлам. И я видела, как это происходит. Своими глазами. Короче, поездка, конечно, запоминающаяся, красиво, то и сё - но мужиков и машины мне жалко. Вам - нет?
odincova7
Читаю Ваши комментарии и вспоминаю реакцию и замешательство коллеги по поводу впечатлений от поездки на автобусе в Карелию.
На вопрос понравилась ли поездка, она стала меня упрекать, что я её соблазняла автобусным туром в Европу.
Но дороги у нас М1 и в Европе хорошие, едешь и не замечаешь. Её же дороги измотали так!.
Сказать плохо нельзя. Экскурсии интересные, природа шикарная.
Сказать отлично язык не повернулся. На дороги, сервис, инфраструктуру, бараки, в которых по сей день живут люди, глаза же не закроешь.
San4es S
Ну это ж Байкал - сердце Сибири и граница с Дальним Востоком, какую ещё такую цивилизацию Вы там хотели увидеть?) Особенно после Германии-то) На мой взгляд, её (цивилизации) и в самом Иркутске то нет - город, застрявший в 90-х и погрязший в китайцах…
А вот Бурятия - совсем другое дело. Конечно, не в вопросах цивилизации (её там уж точно не больше), а в плане природы и экзотики. Мне такое намного больше нравится.
А вот подругу-немку стоило бы заранее предупредить, что такое российская глубинка :) не каждый рафинированный представитель "золотого миллиарда" такое выдержит. Да и не больно то нужен он там, представитель этот… Места священные и должны оставаться труднодоступными.
Хотя, на Камчатке встречал я подготовленных ко всему европейцев, вот те были точно не рафинированными и таким респект.
Magnago
Предупредить подругу было некому, потому что таких хреновых дорог не ожидала и я сама. Я была в прошлый раз на другом углу озера, где меня абсолютно ничего не шокировало.
Думаю, обычно по Байкалу ездят люди с Вашими взглядами. Более-менее. Поэтому они пишут отзывы, абсолютно ничего не рассказывающие о том, что выбивало из колеи нас. И вот, начитавшись этих душевных отзывов, такие тупые, как мы, по наивности туда и прутся. ;) Но я это положение дел намерена исправить! :))))
San4es S
Ну почему же, мой отзыв о Листвянке трудно назвать восторженным) мне вообще западная сторона Байкала не приглянулась, вместе с Иркутском. Ну а дороги… бывает и хуже, бывает и лучше. На Ольхоне я не был, потому и сказать тут мне нечего, а до Листвянки дорога нормальная, кстати.
На Бурятской стороне, на удивление, тоже терпимые дороги. Ну а сервис - он вообще в этой части страны - экзотика)) надо ж понимать такие вещи)) Вот проедьте дальше на Восток - и снова цивилизация потихоньку появляется.
Magnago
Откуда ж мне понимать такие вещи? :) Если там всем всё нормально и так и должно быть? ;)
На самом деле, теперь мне хочется не дальше на Восток, а всё таки в Красноярск. Как раз тут на Хобой ездили вместе с одной семьёй оттуда, очень они нас наманили.
San4es S
Красноярск как город будет поцивильнее Иркутска, но вот про Хобой ничего рассказать не могу.
А в Иркутске далеко не всё нормально, меня самого поражает, как этот регион умудрился законсервироваться в 90-х…
yakuninai
Судя по фоткам, классное место, и хорошее путешествие!
Magnago
Это было много классных мест! Я счастлива, что я их видела.
yakuninai
Когда же я куда нибудь смотаюсь?
Magnago
Вы серьёзно думаете, я в курсе? :)
yakuninai
Не это я сам себе спрашиваю:)) можно сказать мысль в слух
ВашаПрекраснаяЭн
Эпично. Иронично. Полезно. Но больше всего сразили тем, что купались. Горжусь, я ни разу не смогла - прохладно, бррр…
Magnago
Там места знать надо, оказывается. Я вот с дуру в Листвянке окунулась в прошлый приезд - реально чуть кОня не двинула! Там на берегу - 28, а в воде - 8. :)))) Здесь таких контрастов температур не было, поэтому нормально. Но, повторяю, ехали с экскурсией, нам чётко объясняли особенности каждой точки. И купались там даже малыши годиков трёх!
Pawlow
Прочитал с огромным удовольствием !
Особенно впечатлили фотографии Байкала !!
Magnago
Это - для затравки! Там по каждой экскурсии, конечно, ещё тьма фоток.
pavlovaelya
Природа красивая! Но сама организация тура… Не моё, посмотрела Ваш отзыв, как по Байкалу погуляла!
Magnago
Я, в принципе, люблю разное. Совсем "не моё" - это, вероятно, только казино. :)))
Margocha58
Как интересно! Буду с нетерпением ждать продолжения про Байкал!
Magnago
Будет-будет. Я долго раскачивалась, как всё получше сформулировать, но теперь, вроде, этот порог прошла, должно идти легче.
Михаил Борисович
Отличный отзыв, именно, в первую очередь, по информативности!
Но данный тур, явно не для меня (((, несмотря на все красоты этих мест.
Скорее, я выберу такой тур:
Отдых в пос. Листвянка (Россия, Иркутская область)
Не могла насытиться, не могу забыть, да и не хочу.

A, вообще, очень интересно было читать, большое вам спасибо!
Magnago
Читала тот отзыв. Дело в том, что моя первая поездка на Байкал, 17 лет назад, после которой я решила туда больше дикарём не соваться, была именно в Листвянку. :) Ну, в том числе. Тогда меня тоже пронесло по многочисленным и интересным кочкам. :) Возможно, это просто карма… :))))
tusic99
Спасибо! Как всегда классно!
Иностранцы в России отдельная тема - кто то кайфует принимая наши особенности как экзотику и экстрим, кто то хочет, что бы было то к чему они привыкли - это кстати о моих немецких родственниках. У одних восторг, вторых бесит все - каждый шаг- боль. Ну и что подруга Ваша приедет еще или ей хватило?
Magnago
Она хочет в Москву и в Питер.
julite
Байкал, безусловно, прекрасен, Гуннский стоунхендж - это потрясающе, но организация тура, конечно, валидольная…Это Вы правы: раздолбайство классическое.
Magnago
"Валидольная" - супер!!! Беру в копилку полезных слов! :))
Slava Kvadrupel
Какая же у нас большая, красивая, неизведанная страна. Много в ней лесов, полей и рек. И только Байкал один в целом мире. Суперский отзыв.
Magnago
В мире всего по одному, кроме однояйцовых близнецов.
SonataA
На Байкал едут не ради хорошего сервиса, его там нет, а ради природной красоты. Надо просто быть готовым к тому, что европейского комфорта там не будет)
Magnago
А мы вот были не готовы, потому что за то отсутствие сервиса цены были абсолютно европейские. И вот это - очень странный момент. То есть, если бы было красиво, без сервиса и по средненькой цене - это было бы понятно. В Европе это, например, именно так. Хочешь жить в Альпах совсем дёшево и без дороги - пожалуйста, иди пешком живи в альпийской хижине без удобств, любители есть. И хижины есть. И отсутствие дорог есть. И природной красотой Альпы тоже отличаются. ;) Но там не пытаются оправдывать этим фактором отсутствие сервиса. Они там ею оправдывают более высокие цены, чем в менее красивых местах, при том же уровне сервиса.
SonataA
Такова российская действительность. А ободрать несведущих иностранцев, так это вообще святое)
Magnago
Да можно подумать, что все русские в курсе!… :) Ничо, я тут наведу культпросвет по полной программе! ;)
Эбора
Фотографии, конечно, просто необычайной красоты!
То ли ещё будет! ;)
Larsen77
Вот это целая повесть! Да, немка ваша огребла сполна русского колориту, вот рассказов будет в Германии про дикую неразвитую Россию!
Magnago
Ну, наша немка ехала через Москву, поднималась на башню Федерация, была на ВДНХ в Москварии и на выставке роботов, ела с нами в хороших и дешевых ресторанах в торговых центрах (и с огромным кайфом в них затоваривалась)… И она намерена ещё раз приехать в Россию с мужем. Правда, она больше не собирается соваться на Байкал, только и всего. Её зона комфорта в России - Москва и Санкт-Петербург.
СвиНтус
Как раз Москва и Питер отличаются. Потому, что это мегаполисы. Может ей ещё в Екб, Новосибирске и Владивостоке понравится. В Сочи в конце концов))) а так - ведь дерЁвни
Magnago
Вы знаете, а вот не важно, город или деревня! Живёт она именно в деревне. И я тоже. Я - вообще в природном парке - бобры там всякие, цапли на ёлках напротив дома… Комфортно и уютно может быть и в сельской местности.
СвиНтус
Ну для таких же ДО окраин))) что там территория Германии? 3-4 наших области или 1 край)))
Я пожалуй тоже за ограничение туризма таким способом, отсутствием инфраструктуры, но навряд ли это кого останавливало. Жителей поднебесной точно нет. Сама самостоятельно потихоньку собираюсь туда…
В Поднебесную?
На Байкал)
Magnago
А-а… Тогда постараюсь быть полезной, чем смогу. :)
Lotos1828
Спасибо за полезный отзыв!Я сама училась в Иркутске,жила там несколько лет, и в студенческие годы мы ходили в походы по Байкалу( недалеко от Листвянки, кстати) с палатками и рюкзаками.Последний раз была на Байкале лет 17 назад, как и вы,и мы отдыхали дней 10 на турбазе, откуда отправлялись в походы по окрестностям.И уже в это время на нашей турбазе были 2 немки весьма немолодого возраста, которые не знали русский язык , но лазили вместе со всеми по горам и равнинам,и даже в пещеру .Вообще отдых на Байкале существует на любой вкус и кошелек.Я вот уже пару лет собираюсь еще раз съездить самостоятельно, но цены на авиабилеты зашкаливают.
Magnago
А я в тот, первый приезд, застряла в Порт-Байкале с целой ГРУППОЙ немцев. :) В смысле, ехала я не с ними, просто случайно получилось. Я к тому, что немцев на Байкале тогда было немало. Поезд наш с Царской дороги опоздал, последний паром ушел, а в Порт-Байкале - вообще НИХРЕНА!!! Там даже здание порта и вокзала на ночь закрывается. Гостиниц нет, ничего нет. Туристы с палатками попытались найти место, чтобы поставить палатки - так и места под палатки нет, склоны слишком крутые… :) Не знаю я, как там те немцы устраивались, короче, и какие воспоминания привезли они. :) Но жальче всего мне было японца - в чёрных брючках, крахмально-белой рубашечке, с кейсом - и с полным непониманием происходящего… :)))))
tvg39
Необыкновенные приключения немцев в России. Необыкновенные для немцев, а для россиян вполне себе обыкновенные))). Видимо такая она пока - красота Байкала - труднодоступная)
Magnago
"Труднодоступная" - это другое. Плато Путоран - оно труднодоступное. Объективно, от природы. А Хужир и Баргузинская долина - это просто "фиговая дорога". Давайте не будем романтизировать. ;) Там не только туристы ездят. Там и люди живут. В смысле, постоянно. Когда дороги нет по заповеднику - я это отлично понимаю. Я сама живу в зоне ограниченного природопользования.
Как сказал один из гидов: "Нам администрация говорит: "Вы такие молодцы! У вас такая интересная экскурсия! Что мы для вас можем сделать, чем помочь?" Отвечаем: "Дорогу сделайте!" И это речь идёт не о дороге по заповедным местам Ольхона. Её там делают, но ооооочень медленно.
tvg39
Я с Вами согласна, как говорится - это было бы смешно, если бы не было грустно.
СПБ Оля
Такой транспорт соединяет столицу Финляндии и Спб…несутся в тесноте и по " жестокой " трассе…это я про маршрутки…когда зима и все в пуховиках, то нет места даже сумкам…

Немке досталось.
А вообще удачно я зашла ночью, ночной захватывающий рассказ
Magnago
Вы понимаете, у нас было лето и без пуховиков. Но места сумкам всё равно не было. Я ногу едва-едва могла впереди себя поставить, а парень какой-то высокий - тот вообще как кузнечик "коленками назад" сидел. Машины однозначно перекроенные, там не заводская сборка.
sv-elo4ka
Как же интересно было читать! Особенно позабавило "Ни человеку из центральной России (ни тем более мне или немке) просто не вообразить дорогу того качества"… Мы там на своей машине все объехали. Интересно было почитать впечатления человека приехавшего через "организованный тур".
А информации и правда мало в Интернете, редкие энтузиасты пишут так подробно.
Если интересно - в профиле есть отзывы о самостоятельном путешествии на Байкал.
Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область)
Невероятная концентрация красоты природы, энергии и эмоциий - и все это на Ольхоне
Magnago
Знаете, я там активно вспоминала своё советское детство. :) Дорогу по лесу в бабушкину деревню, по которой иногда можно было проехать на запорожце, ниве или УАЗике, но большую часть года она была предназначена исключительно для тракторов. ;) Так вот, когда мы проехали пост Природоохраны в направлении Хобоя, я поняла, что человеку из центральной России тот лесодорожный рельеф просто именно не вообразить. То есть, я не то, чтобы в жизни не ездила по лесу и по плохой дороге. Но там, как вы видели, на водителя наваливается сразу несколько факторов.
sv-elo4ka
Все именно так, повышенные требования и к водителю, и к машине. Зато эмоций сколько, что проехали наравне с буханками)
Таня-Таня
Знай наших!
Как в анекдоте: Прежде, чем завоевать Россию, вы сначала по ней проедьте". Мы-то привыкши уже, а остальным-как?. К бытовым неудобствам на базах я привыкла, туристка, но если бронируется что-то, то извините-договор дороже денег. И все-таки, и впрямь-красота и есть , что вспомнить!
Magnago
К сожалению, у меня там не было ощущения "знай наших". "Знай наших" - это для меня что-то позитивное, чем стоит восхищаться. Если бы я видела, что там все в регионе гордятся ситуацией, что это их осознанный выбор и они стремятся, чтобы всё было именно так - тогда бы я, возможно, прониклась и умилилась. Но мне показалось, что это больше похоже… гм… на этакий брак без любви. Понимаете разницу?
А красота - да, факт. Самый интересный эффект Байкала - мне там иногда кажется, что озеро в небе отражается. Наоборот, конечно, тоже, но это нормально. А вот на Байкале у меня несколько раз (при низкой облачности) было ощущение, что цвет озера оказывает влияние на цвет неба. Странный глюк, но вот так я эту световую ситуацию воспринимаю.
Сладкая Энн
Да, вот это приключения! Причем каждый день!
Magnago
Ну, приключения были не каждый. :)
ursulusa
Ох, как все непросто оказалось! но главное - что в итоге все хорошо )
Magnago
Да классно, классно!!! Просто… как бы это объяснить… Тут меня многие, по-моему, пытаются убедить, что так оно всё и было надо для того, чтобы "отпуск удался"… :))))) Так вот, с моей точки зрения - не стали бы Байкал и Баргузинская долина хуже, будь там пунктуальные и предусмотрительные турфирмы, хорошие дороги и комфортабельный транспорт! ;)
ursulusa
А мне кажется, что Вы правы. Я тоже периодически страдаю от укачивания и так жалко мне было вашу немку… Если я хочу четкости и комфорта и плачу за него - все и должно быть именно так, а не абы как.
Lina708
Прочла как увлекательный рассказ на тему "Как я провел отпуск". Может уже издаваться пора?
Magnago
А я что делаю? Вы же меня читаете. ;)
Lucky Jupiter
Получается, что хоть оговаривай, хоть не оговаривай, по факту все равно подсунут жабу((.
Поэтому там и нет массового туриста, только смельчаки, как вы).
А места, конечно, красивые.
Magnago
Не, я - однозначно не "смельчаки". Смельчаки там сами, с палатками, и они не жалуются, а восхищаются. Давайте называть вещи своими именами, я - это "капризные придурки с деньгами". :))))
Lucky Jupiter
Не, не согласна). Вы же покупали одно, а получали другое. Это надувательство обычное - вот правильное название вещей(
Я поэтому и не хочу туда ехать, хоть и места прекрасные.
Ybyekz
Фотографии шикарные.
Magnago
Я очень-очень старалась. :)
VegaWhite
Отличный обзор! Даже и спросить нечего =) Спасибо, будем знать =)
Magnago
Не торопите события, я собираюсь рассусоливать каждый пункт программы в подробностях! ;)
Levuchkina
Как же потрясающе там красиво!!
И я читала взахлеб ваши приключения:)
Ездила не мало по плохим дорогам, но чтобы 5 часов! Это крутовато даже для нас.
Разнос раздолбайству нужен был однозначно!
Magnago
Ха! 5 - это фигня! А 12 не хотите? :))) Это по Баргузинской долине. Ну, ладно, там была не совсем экстремальная, как на Ольхоне, а просто фиговая.
Novokras
С удовольствием прочитала ваш отзыв!

После слов о рейсовой маршрутке на центральном городском рынке (СТЫДОБА просто, вы им столько денег отвалили, а они вас сажают на рейсовые автобусы), в который раз дала себе зарок не покупать комбинированные туры, платить готова только непосредственным исполнителям 1-2 - дневных экскурсий на месте (тем самым мужчинам за баранкой, это адский, ответственный труд). Понятно, что у вас особо выбора из-за границы не было, тем более в условиях информационного вакуума, очень обидно, что так низко, "на отвали" всё организовано ((

Фото и виды - шикарные, сама жду не дождусь, когда поеду на Байкал, раздразнили ;-)
Magnago
Сейчас бы поступила именно так. Но, когда не знаешь условий на месте - было боязно. Особенно с учётом того, как я встряла во время предыдущей поездки. :)
Novokras
Да это понятно, тем более вы с ребёнком и с подругой - немкой, тут уж без подстраховки никак…
morpeh48
Эка Вы муравейник растрясли, всем интересно, да и мне тоже!)
Magnago
Всё, приехала из отпуска, буду дальше писать.
Iyoursummer
Читать конечно интересно, но чем хуже инфраструктура и дороги на Байкале - тем меньше туристов, тем лучше для Байкала)
Magnago
Знаете, исходя из моего опыта, настоящая беда - это не дороги (вне зависимости от их качества), а дураки.
Aviana
оно все там красиво и замечательно…но за такие деньги и с такой организацией - ну его нафиг…
и да, у оргов излюбленное отравить туристов с корабля на бал… мы так ехали в Грузию 12 часов, а потом сразу на экскурсии, а вечером почему-то именно в этот же день - торжественный банкет, а времени дали всего час свободного !
Magnago
Вот о чём фирмы в таких случаях думают, мне интересно?! И думают ли они… :(
Aviana
в большинстве случаев - побольше содрать денег, загонять туристов и впихнуть в минимум времени максимум посещений…
хотя, если брать нашу ту поездку, ее назвать дорогой нельзя… 11 500 я заплатила за трансфер ( + этот же дядя нас везде и катал там) за дорогу Краснодар - Тбилиси (это около 1000 в один конец) и обратно, 2 ночи в отеле с завтраком ( в центре Тбилиси) , все экскурсии с очень толковыми гидами, а их было немало, и ужин (приличный) в ресторане ( в приличном, куда дресс-код требовали). Поезда на 3 дня получилась. Учитывая, что обычная маршрутка стоит порядка 2500 из Краснодара до Тбилиси)) И отель сам по себе стоит тоже 2500 в сутки ( а это было лето!!!!).
bevilen
С ума сойти как дорого!!! После поездки в Турцию я поняла как же у нас все дорого! Я слетала туда и съездила на 2 дневные экскурсии и потратила на это удовольствие 30 тысяч ( перелет, питание, проживание, экскурсии, трансфер), а тут 56 просто по Байкалу…мамочки…
Magnago
Знаете, если бы мы ехали дикарями - конечно, всё было бы дешевле. Но, конечно, не так дёшево, как у Вас. Никакого сравнения. Один перелёт уже сколько сжирает…
Сергей 001
Зато теперь вашей немецкой спутнице будет что внукам рассказать.)
Magnago
Моя немецкая спутница совершает в год по 4-5 поездок в самые разные уголки этой планеты. При том, что в Германии заграны выдаются на 5 лет, русская виза была последней, которую удалось впихнуть в её паспорт, там больше просто нет места, хотя менять его ещё рано. Короче, поверьте, ей есть, что рассказать внукам! :)
Сергей 001
Фото роскошные!
veseloins
Будто сама там побывала) Нереальная красота на фотографиях. Что же там в живую? Даже представить не могу))
Magnago
Там очень красиво. Всё, что могу сказать. При чём в разных местах красиво по-разному. Цвета разные, свет разный.
Prosta-Ya
Читала и думала плакать или смеяться. Муж ездил зимой на Байкал, по льду. Они брали сами машину в аренду.
Magnago
С моими навыками вождения - с меня действительно сам Бог велел брать деньгами за пакетный тур!… :)))))
OLGA148gera
интересно читать
zeya
"А правда, что у вас в Сибири медведи по дорогам ходят?" "Да врут, конечно! Откуда у нас в Сибири дороги?" - вот это мне понравилось!:)
Magnago
Местные врать не станут! ;)