Отзыв: Тур "Два берега Байкала" (Россия, Байкал) - Начало сильно подкачало, но конец — делу венец, а он был хорошим.
Достоинства: Есть, о чём рассказать! Одна из самых эпичных поездок в моей жизи. Интересная концепция тура.
Недостатки: Предпочла бы поменьше эпически привлекательных моментов. Как накладки, так и общая непродуманность в начале зашкаливали.
Тур «Два берега Байкала» фирмы Baikallike я выбрала по той причине, что 16 лет назад я уже один раз ездила на Байкал самостоятельно, без услуг турфирмы, и поимела массу поучительного негативного опыта. Устраивать подобную веселуху собственному двенадцатилетнему ребёнку я бы не решилась, а тут с нами попросилась ещё и знакомая немка... Короче, в аккурат в третий раз в жизни я решила воспользоваться для организации поездки услугами третьих лиц. И, нужно сказать, что первый раз был, когда мне было 20, то есть, когда из России в заграницы без туроператора попасть было просто невозможно; а второй — 10 лет назад, и это был тривиальный пакет «самолёт+отель» на Ланзароте, по такой цене, что пытаться сделать что-то самостоятельно — получилось бы лишь дороже. В остальном — я обычно организую поездки сама. Это не дело принципа и не хобби, а элементарный расчёт: я гарантированно знаю, что я не переплатила, и сердиться в случае накладок мне придётся только на себя. А на себя сердишься как-то меньше, чем на человека, которому ты за все те же неприятности заплатил немалые денежки, согласны?
Однако то, чего бы мне хотелось от поездки на Байкал, организовать собственными силами у меня не получалось категорически. Я натолкнулась на глухое отсутствие справочных материалов в сети. Когда и откуда именно ходит транспорт в нужные мне населённые пункты? Тайна сия велика есть (и матом покрыта). Кто, где и как занимается организацией экскурсий? Я абсолютно точно знаю, что на месте имеется централизованное бюро, я видела этих людей собственными глазами — но я по сих пор не могу найти обо всём этом никакой конкретной информации в Интернете! Короче, когда мне на глаза попался тур «Два берега Байкала» фирмы Baikallike, я сказала: «Йессс!!! это — как раз всё именно то, что мне нужно! Тик в тик!» Короче, признаюсь, что я встряла в эту историю (и втравила в неё двух абсолютно невинных людей с немецким гражданством) с огромным энтузиазмом, не ожидая подвохов, пребывая в трезвом уме и здравом рассудке. Более того, я даже рекомендую данный тур (если фирма способна устранить все устранимые косяки, или если вы согласны с этим мириться). Но... предупреждаю: русский язык велик и могуч, и я намерена пустить его в ход!!!
1 День
Встреча в Иркутске (ж/д вокзал, аэропорт либо гостиница). Трансфер до автобуса. Выезд из Иркутска на остров Ольхон в поселок Хужир (время в пути – 6 часов). По прибытии знакомство с Ольхоном и его столицей — поселком Хужир. Пешая прогулка до мыса Бурхан. Заселение в гостиницу, отдых.
2 День
Поездка до северной оконечности острова Ольхон к мысу Хобой. На обратном пути осмотр пади Узуры.
3 День
Свободный день.
4 День
Трансфер в падь Узуры, переезд на теплоходе на западный берег Байкала в порт Турка. Далее трансфер в п. Максимиха. Заселение в гостиницу, отдых.
5 День
Трансфер на внедорожнике к подножию полуострова "Святой нос" в п. Монахово (Чивыркуйский залив), по дороге остановка на бурхан. Посадка на комфортабельный катер и переход до бухты "Змеиная". Купание в горячих источниках бухты, расположенных прямо на берегу. Возвращение на катере в п. Монахово. Трансфер в отель.
6 День
Экскурсия по Баргузинской долине.
7 День
Эколого-этнографический парк-музей «Светлая Поляна» После обеда свободное время.
8 День
Прощание с Байкалом. Трансфер в г. Улан-Удэ (в пути 3 часа). Обзорная экскурсия по городу и Иволгинский дацан.
Привлекательно? По-моему, суперская программа! Почти всё, что меня интересовало, и даже более того. "Почти всё" значит, что в базовой программе экскурсии не было поездки на Ушканьи острова к лежбищам нерп. По моей просьбе (на сайте фирмы та экскурсия значилась, как дополнительная услуга) нам программу тура немного перетанцевали - на седьмой день вместо посещения "Светлой Поляны" мы должны были ехать к нерпам, а "Светлая Поляна" перекочевала, таким образом, на день четвёртый. Ещё мы чуток изменили стандартные условия размещения в сторону улучшения (и удорожания) тура. В результате при двухместном размещении в номере стоимость тура "Два берега Байкала" у нас составила 56.500 рублей с человека (за 8 дней тура), и 71000 при одноместном размещении (это с нашей немецкой подруги). Для сравнения, что может получить русский за примерно эти же деньги в Германии: недельку в трёхзвёздочниках Баварии (и города, и горы) с трансферами, экскурсиями, русскоязычными гидами, да ещё и с авиаперелётом туда-обратно. В общем, тур на Байкал через турфирму - удовольствие не из дешевых, но мы решили, что оно того стоит, потому что мы хотели, чтобы было ХОРОШО и без проблем. Половина оплаты была внесена предварительно, сразу после заключения договора. Вторую половину следовало внести за день до начала тура (я была к этому готова, мы специально прилетели в Иркутск на день раньше) - но фирма сказала, что достаточно будет передать деньги их представителю перед трансфером на Ольхон. Письменное общение по майлу было в высшей степени милым и очень корректным.
А теперь, как говоривал Юрий Алексеевич Гагарин - ПОЕХАЛИ!!!
Согласно программе тура и уточнённому договору, фирма должна была забрать нас из аэропотра или отеля в 12 часов дня, довезти до автобуса и отправить в Хужир (6 часов дороги), где будет проведена экскурсия. Вроде, всё мило и невинно, чего уж тут можно накосячить? Сча расскажу!!!...
Во-первых: время выезда по инициативе фирмы было перенесено на 13 часов. Таким образом мы выехали из Иркутска в направлении Ольхона в 14 часов. Казалось бы, чего я тут к мелочам придираюсь? Я вам объясню, но потом.
Очень неприятный сюрприз ожидал меня чисто с документально-оформительной стороны. Взяв у меня вторую часть оплаты в Иркутске (а это была кругленькая сумма, ни много, ни мало 92 тысячи рублей, с троих-то человек), сотрудница фирмы, в ответ на мою просьбу предоставить мне платёжный документ, спокойно сообщила, что все документы (в том числе — подписанный договор! до сих пор у нас всё происходило по интернету и безналичным платежом!) директор фирмы предоставит мне НА ДРУГОМ БЕРЕГУ. Это мне не шибко понравилось, но что было делать?! Изменить что-то в тот момент уже было не в моих силах. Я очень понадеялась, что не попала на развод в стиле девяностых, но вообще - ощущение было неприятное, особенно всвязи с тем, какие приключения ждали нас буквально через несколько часов. Честное слово, в тот вечер я прокляла и себя, и фирму не три раза, а значительно больше!
Во-вторых: дорога Иркутск-Хужир — это просто и в принципе не та дорога, после которой можно участвовать в какой бы то ни было экскурсии, если тебя только что забрали из аэропорта. Не дайте ввести себя в заблуждение этой фразой из рекламного проспекта. Дороги там, начиная с определённой точки, просто нет, часа этак на два. Из шести возможных. Вот, можете полюбоваться на мою попытку заснять это дело... на достаточно спокойном участке... На суперкороткой выдержке. Это - "четырёхполосный автобан" на Ольхоне. И он только на вид гладкий. Трясёт на нём машину мелкой дрожью. Ну, по крайней мере, Форд-Транзит. Что-то мне подсказывает, что не приспособлен он, наверное, для таких дорог.
Во-третьих: трансфер, который обещают условия договора, для группы менее 15 человек обозначает следующее: за вами приедет человек на машине, который посадит вас на рейсовую маршрутку на центральном городском рынке. Усё! Фирма со своей стороны договорные обязательства выполнила: трансфер был, на автобусе в Хужир из Иркутска вас довезут. Чёрт сидит в деталях...
Нам, как уже говорилось, достался Форд Транзит. В который какие-то умельцы (подозреваю, что не из компании Ford) наклепали в пассажирском салоне аж шесть рядов (это, в смысле, кроме трёх мест в кабине!). Мне там с фотоаппаратом-то развернуться было негде, чтобы всё эту роскошь достойно запечатлеть!
Ошибка планирования вторая: нельзя делать столь поздний выезд из Иркутска, по крайней мере — в августе. Существует риск, что световой день просто закончится. Мы успели только потому, что бросили, просто тупо бросили свои вещи в отеле.
Кстати, про отель. Это — то, за что я держу на организацию туров фирмой Baikallike особенно большой зуб. Заселение нам было обещано в номера категории стандарт (это те, которые с ванной и туалетом в номере). Можете себе представить наш шок, когда нас вдруг привезли не просто в гостиницу, название которой абсолютно расходилось с названием той, которая значилась у меня в договоре, но ещё и оказалось, что номера у нас эконом — с общими ванными комнатами в корридоре? А при этом нужно было ломить в срочном порядке на экскурсию, потому что закат явно был в самом разгаре?
Очень неприятным моментом было то, что в УАЗике, в котором нас возили к Шаманке, стояла канистра бензина. Возможно, для Ольхона это - норма. Но нашу бедную немку там чуть не стошнило. Она вообще очень страдала и от качества дорог, и от технического состояния машин, и от их конструкционных особенностей. Натерпевшись в стиснутом состоянии во время трансфера из Иркутска, она уточнила у представителя турбюро на Ольхоне, дающего нам вводную на завтра, что там будет за машина, и сколько в ней будет пассажиров. Её заверили, что машина будет на 8 человек, но пассажиров там будет от силы пять. Наша спутница вздохнула спокойно.
Приехав с экскурсии, я позвонила сотруднику нашей фирмы уже в абсолютно матерном настроении. И мне рассказали про форс-мажор, и про то, что об измененииях насчёт отеля мне должен был рассказать тот человек, который забирал меня в Иркутске! И забрал у меня, кстати, почему-то без квитанции, полную сумму денег, за весь тур, без корректировки за условия проживания! И сообщил мне (устно!) только название отеля: без информации об изменении категории номера и даже без адреса нового отеля. Блин, товарища, да ну что же это за …?!
Я понимаю, что такое форс-мажор. Но, … …, почему бы сотруднику, который меня вёл всё это время, не сообщить мне об этом форс-мажоре в момент его возникновения? И не предупредить о том, что меня ждёт на месте? Или тому сотруднику, который вёз меня в Иркутске из гостиницы на вокзал? Почему не было произведено уменьшение второй половины суммы оплаты на разницу в стоимости номеров? И почему никто не подумал о том, чтобы дать мне адрес нового отеля заранее? Я бы хотя бы посмотрела его расположение в Иркутске через спутниковую карту, чтобы понимать на местности, что к чему, и что сказать водителю. А в результате получилось, что я сидела в маршрутке дура-дурой, вообще без адреса. Водитель про отель с таким названием не знал ничегошеньки, он думал, что я знаю, куда еду! Адрес ему, к счастью, нашла представительница турбюро, которое организовывало две первые наши экскурсии на Ольхоне, и которая как раз созвонилась со мной по телефону, чтобы узнать, какой же маршруткой я прибуду, потому что ей этого никто из Baikallike не сообщил! Только вот, к сожалению, вход в отель находился в паре сотен метров от того места, где нас высадили. Я понимаю водителя: чего ему с нами возиться? Ему за нас заплатили столько же, сколько и за остальных, куда менее проблемных пассажиров. Ну, а вы попробуйте войти в моё положение: нас выбросили с чемоданами под проливным дождём у указателя «до отеля Байкал-Хан — 500 метров», отказываясь ехать ко входу в отель; и эти 500 метров оказались по грязи - и отчасти в гору! Что значит "по грязи"? "По грязи" - значит "по грязи". По вот этому, что вы видите на фотографии, только под проливным дождём, и когда там под ногами грязь. 500 метров. Асфальта на Ольхоне нет, тротуаров - тоже. У немки чемодан - из ткани... Красный в белый горошек. Мы представляли собой лишь чуть менее трогательное зрелище, чем картина маслом "Приплыли"...
Отгадайте, что мне ответил мой контактный сотрудник, когда я после вот всего вот этого приехала с экскурсии, дозвонилась до бедолаги в 9 вечера и высказала всё, что я думаю о начале своего тура по Байкалу от компании Baikallike? К его чести, он был очень вежлив, но пребывал, кажется, в полном недоумении по поводу моего неудовольствия. Его фраза, что он, де, надеется, что неприятная ситуация с отелем не помешает мне наслаждаться красотами Байкала, прозвучала для меня примерно так же, как предложение женщине расслабиться и получать удовольствие во время изнасилования. Извините, но я расхохоталась.
Народ, ну вот давайте «мухи — отдельно, а котлеты — отдельно»?! Байкал — замечательное место, но сервис, который нам обеспечила фирма Baikallike в тот день, не стоит, к сожалению, ни одного доброго слова.
За то я привела, по-моему, достаточное количество мер, которые не стоили ни копейки, и которые могли бы значительно смягчить ситуацию. По моим представлениям, я плачу организатору тура не за создание проблем, а за их избежание, но тут получилось совсем подругому.
На второй день у нас была запланирована экскурсия на мыс Хобой. Вела нас там уже местная фирма, так что упрекнуть в чём-то компанию Baikallike я почти не могу. Об этой экскурсии читайте мой отзыв с соответствующим названием. Началась она с того, что к нам с опозданием на час подъехал... десятиместный УАЗик-буханка, в котором уже и так сидело 7 человек. Со всей классикой, которая, казалось бы, должна была остаться только в сатирических фельетонах: с фанерными дверцами, проволочками и изолентой (идите на фиг со скотчем, скотч ольхонских вибраций не выдерживает, у них там климат и рельеф для скотчей неподходящий). Моя немецкая спутница скрипнула зубами и сказала: "Нет, они что, издеваются? Я заплатила за эту поездку 100 евро за день!..."
На четвёртый день у нас был трансфер с Ольхона на другой берег Байкала — то самое, ради чего, собственно, я этот тур и выбрала. Потому что, как это дело организовывать самостоятельно, я не представляю себе до сих пор. Но мне действительно хотелось посмотреть именно оба берега, а ездить с одного на другой, да ещё и с учётом ольхонской дорожной специфики, на сухопутных транспортных средствах — дело долгое и утомительное, оно отняло бы у нас, думаю, два дня.
Администрация гостевого дома Маяк, очевидно, примерно представляющая себе програму нашего тура, просто на свой страх и риск отвезла нас на машине на экскурсию в Светлую Поляну, значившуюся в нашей програме в тот день. Там нас никто не ждал — в смысле, фирма Байкаллайк о нас Светлую Поляну в тот день не предупредила. К счастью, кредит доверия к нашему организатору тура по Байкалу оказался достаточно велик для того, чтобы для нас провели экскурсию, не взяв платы.
Все претензии, которые у меня остались к организатору тура по этому вопросу - исключительно по тому, что не предупредили о ситуации и не дали адреса нового отеля. Ценовая разница нам в последний день поездки была полностью компенсирована, плюс, очевидно, "моральный ущерб" по тысяче на брата. Мои тревоги по поводу того, что у меня на руках ни бумажного договора, на платёжных документов за приём налички, оказались напрасны - в этом плане фирма Baikallike сработала абсолютно честно.
В седьмой день тура должна была состояться экскурсия на Ушканьи острова на лежбища нерп. Я очень надеюсь, что сайт позволит написать мне отзыв по туру, которого у меня не было. Мой опыт по этому вопросу оказался с точки зрения информационной полезности даже куда важнее, чем сама поездка, если бы она состоялась. В любом случае (мероприятие представлялось в то время года бесполезным и даже излишне рискованным), от Ушканьих мы отказались - и фирма без споров и разговоров вернула нам деньги назад. Хотя была в полном праве этого не делать. Мы остались в Максимихе и абсолютно классно провели там время, гуляя по берегу, шугая птиц и пытаясь общаться с коровами.
К счастью, всё искупило дальнейшее. Трансфер из Максимихи в Улан-Удэ проходил на роскошном внедорожнике, от которого наша немецкая подруга пришла в дикий восторг и сказала, что следующая её машина будет именно такой. По дороге нам рассказали много разных интересных баек и показали пару красивых мест.
Читала я как-то в рунете забавный рассказ-миниатюру про совместные учения русских и немецких артиллеристов. Вероятно, в послегорбачёвские времена, когда были "мир-дружба-жевачка". Если не ошибаюсь, там нужно было вывезти орудие на машине в заданную точку, установить и поразить цель. У немцев - всё чётко, как в балете. Время выполнения - давайте будем считать, что три минуты. Ну не знаю я, какое там время, не артиллерист я, я вообще не в курсе, с какой стороны современные пушки заряжаются. Русские... пушку на развороте чуть не опрокинули; экипаж во время установки мечется, как стая полоумных обезьян; без мата солдаты командира, кажется, не понимают... но цель - тоже поражена, и время выполнения - две минуты пятьдесят секунд. Результат - тот же, да ещё и сделано быстрее, чем у аккуратных немцев, в общем.
Так вот, фирма Baikallike туром по Байкалу "цель поразила" (в этом все три "цели" сходятся единодушно - мы поражены, поездка запомнилась, если не считать организационных проблем, и концепция тура, и сами экскурсии были отличные!). Да, цена, котору фирма назначила за этот тур по Байкалу и окрестностям, была очень высокой. Если бы мы бронировали те же экскурсии на месте, а жильё - через Букинг, а не пакетным туром, нам всё это обошлось бы дешевле. С другой стороны - нет никакой гарантии, что я сама там смогла бы найти таких шикарных экскурсоводов. И как подобраться к организации трансфера с берега на берег, я не имею ни малейшего представления до сих пор. А поездка на катере через Байкал - удовольствие очень дорогое. Если сравнивать цену с положенным по договору корабликом - уже это мероприятие должно было сожрать львиную долю заложенной маржи. С другой стороны - из-за погодных условий поездки на катерах возможны далеко не каждый день. Вот и думай тут, гадай, как лучше?
Мои рекомендации фирме я изложила по ходу отзыва.
Мои рекомендации туристам - более подробно оговаривайте условия трансферов, тип транспортных средств и время начала мероприятий.
1 День
2 День
3 День
Свободный день.
4 День
5 День
6 День
Экскурсия по Баргузинской долине.
7 День
8 День
А теперь, как говоривал Юрий Алексеевич Гагарин - ПОЕХАЛИ!!!
Мои рекомендации фирме я изложила по ходу отзыва.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Начало сильно подкачало, но конец — делу венец, а он был хорошим. |
Логистика, черт её дери, всё в неё упирается. Ну и, конечно, затруднительно самому найти экскурсоводов на месте. Хороших экскурсоводов имею в виду.
кинули на деньги, хотя, справедливо было бы за ваши мучения вернуть 50 процентов.
Читать было очень занимательно.
Раздолбаи - очень уместное здесь слово.
Судя по тому, что немка не попала на самый комфортный день - это какая-то её "кармическая" (или без кавычек) ситуация. Для неё эти изоленты.
Но какая красота!
Ну её, эту голову Ильича. Самую главную экскурсию под финал получили. Выстрадали)… Наверно всё НАСТОЯЩЕЕ вне натоптанных туристических троп.
Очень интересно!
Лично мне вообще не хотелось бы чтобы эту территорию "цивилизировали".
На вопрос понравилась ли поездка, она стала меня упрекать, что я её соблазняла автобусным туром в Европу.
Но дороги у нас М1 и в Европе хорошие, едешь и не замечаешь. Её же дороги измотали так!.
Сказать плохо нельзя. Экскурсии интересные, природа шикарная.
Сказать отлично язык не повернулся. На дороги, сервис, инфраструктуру, бараки, в которых по сей день живут люди, глаза же не закроешь.
А вот Бурятия - совсем другое дело. Конечно, не в вопросах цивилизации (её там уж точно не больше), а в плане природы и экзотики. Мне такое намного больше нравится.
А вот подругу-немку стоило бы заранее предупредить, что такое российская глубинка :) не каждый рафинированный представитель "золотого миллиарда" такое выдержит. Да и не больно то нужен он там, представитель этот… Места священные и должны оставаться труднодоступными.
Хотя, на Камчатке встречал я подготовленных ко всему европейцев, вот те были точно не рафинированными и таким респект.
Думаю, обычно по Байкалу ездят люди с Вашими взглядами. Более-менее. Поэтому они пишут отзывы, абсолютно ничего не рассказывающие о том, что выбивало из колеи нас. И вот, начитавшись этих душевных отзывов, такие тупые, как мы, по наивности туда и прутся. ;) Но я это положение дел намерена исправить! :))))
На Бурятской стороне, на удивление, тоже терпимые дороги. Ну а сервис - он вообще в этой части страны - экзотика)) надо ж понимать такие вещи)) Вот проедьте дальше на Восток - и снова цивилизация потихоньку появляется.
На самом деле, теперь мне хочется не дальше на Восток, а всё таки в Красноярск. Как раз тут на Хобой ездили вместе с одной семьёй оттуда, очень они нас наманили.
А в Иркутске далеко не всё нормально, меня самого поражает, как этот регион умудрился законсервироваться в 90-х…
Особенно впечатлили фотографии Байкала !!
Но данный тур, явно не для меня (((, несмотря на все красоты этих мест.
Скорее, я выберу такой тур:
A, вообще, очень интересно было читать, большое вам спасибо!
Иностранцы в России отдельная тема - кто то кайфует принимая наши особенности как экзотику и экстрим, кто то хочет, что бы было то к чему они привыкли - это кстати о моих немецких родственниках. У одних восторг, вторых бесит все - каждый шаг- боль. Ну и что подруга Ваша приедет еще или ей хватило?
Я пожалуй тоже за ограничение туризма таким способом, отсутствием инфраструктуры, но навряд ли это кого останавливало. Жителей поднебесной точно нет. Сама самостоятельно потихоньку собираюсь туда…
Как сказал один из гидов: "Нам администрация говорит: "Вы такие молодцы! У вас такая интересная экскурсия! Что мы для вас можем сделать, чем помочь?" Отвечаем: "Дорогу сделайте!" И это речь идёт не о дороге по заповедным местам Ольхона. Её там делают, но ооооочень медленно.
Немке досталось.
А вообще удачно я зашла ночью, ночной захватывающий рассказ
А информации и правда мало в Интернете, редкие энтузиасты пишут так подробно.
Если интересно - в профиле есть отзывы о самостоятельном путешествии на Байкал.
Как в анекдоте: Прежде, чем завоевать Россию, вы сначала по ней проедьте". Мы-то привыкши уже, а остальным-как?. К бытовым неудобствам на базах я привыкла, туристка, но если бронируется что-то, то извините-договор дороже денег. И все-таки, и впрямь-красота и есть , что вспомнить!
А красота - да, факт. Самый интересный эффект Байкала - мне там иногда кажется, что озеро в небе отражается. Наоборот, конечно, тоже, но это нормально. А вот на Байкале у меня несколько раз (при низкой облачности) было ощущение, что цвет озера оказывает влияние на цвет неба. Странный глюк, но вот так я эту световую ситуацию воспринимаю.
Поэтому там и нет массового туриста, только смельчаки, как вы).
А места, конечно, красивые.
Я поэтому и не хочу туда ехать, хоть и места прекрасные.
И я читала взахлеб ваши приключения:)
Ездила не мало по плохим дорогам, но чтобы 5 часов! Это крутовато даже для нас.
Разнос раздолбайству нужен был однозначно!
После слов о рейсовой маршрутке на центральном городском рынке (СТЫДОБА просто, вы им столько денег отвалили, а они вас сажают на рейсовые автобусы), в который раз дала себе зарок не покупать комбинированные туры, платить готова только непосредственным исполнителям 1-2 - дневных экскурсий на месте (тем самым мужчинам за баранкой, это адский, ответственный труд). Понятно, что у вас особо выбора из-за границы не было, тем более в условиях информационного вакуума, очень обидно, что так низко, "на отвали" всё организовано ((
Фото и виды - шикарные, сама жду не дождусь, когда поеду на Байкал, раздразнили ;-)
и да, у оргов излюбленное отравить туристов с корабля на бал… мы так ехали в Грузию 12 часов, а потом сразу на экскурсии, а вечером почему-то именно в этот же день - торжественный банкет, а времени дали всего час свободного !
хотя, если брать нашу ту поездку, ее назвать дорогой нельзя… 11 500 я заплатила за трансфер ( + этот же дядя нас везде и катал там) за дорогу Краснодар - Тбилиси (это около 1000 в один конец) и обратно, 2 ночи в отеле с завтраком ( в центре Тбилиси) , все экскурсии с очень толковыми гидами, а их было немало, и ужин (приличный) в ресторане ( в приличном, куда дресс-код требовали). Поезда на 3 дня получилась. Учитывая, что обычная маршрутка стоит порядка 2500 из Краснодара до Тбилиси)) И отель сам по себе стоит тоже 2500 в сутки ( а это было лето!!!!).