Отзыв: Монастырь Синая (Румыния, Синая) - Монастырь-градообразователь: старый и новый храмы, колокольня, часовня и гробница Ионеску
Достоинства: интересная архитектура, посещение монастыря вносит разнообразие в экскурсию
Недостатки: никаких эмоций у меня подобные постройки не вызывают
Синайский монастырь расположен в горном городке Синая. Вернее будет сказать весь городок образовался вокруг монастыря и от него же получил своё название.
Наверняка многие уже провели параллели в названии с израильским Синаем. Всё верно - именно в честь Святой Земли и был наречён этот монастырь своим основателем Михаилом Кантакузино.
Посетить можно оба храма.
Вход в монастырь для туристов платный - 1.5 евро (6 румынских леев). Для нас билеты входили в общую стоимость двухдневной экскурсии по Румынии от Динита-Турс .
Старый храм - невысокое белое здание, построенное в форме креста. Архитектура храма заметно отличалась от архитектуры прочих румынских церквей. Считается что именно с постройки этого храма берет своё начало валашкий (брынковянский) стиль. Храм построен в 1695 году.
Неофициально этот храм называют Кафедральным собором Карпат. Здесь принимали таинство крещения все принцы и принцессы Румынии.
Внутри храма можно увидеть православные иконы Сергия Радонежского и Николая Чудотворца, которые Николай второй преподнёс в дар Фердинанду первому.
А вот обиталища монахов выглядят намного скромнее:
Ещё одна деталь, которую мы не обошли стороной - в часовне Синайского монастыря похоронен румынский министр иностранных дел 20-хх годов прошлого века Таке Ионеску.
- Синайский монастырь стал первым в Румынии, где было проведено электричество. А всё благодаря тому, что на территории монастыря жила семья короля Кароля первого, пока дворец Пелеш не был достроен;
- по задумке Михаила Контакузино в монастыре должны были проживать 12 монахов, по числу апостолов в Библии, но увы это правило потомками было проигнорировано.
Ехать в Синаю только ради монастыря я бы точно не стала. Но к счастью поблизости расположились две шикарнейшие достопримечательности - дворец Пелеш и замок Бран (где по легенде обитал сам граф Дракула). Так что включить посещение монастыря в интересную поездку по Трансильвании и Валахии - вполне разумно, вносит разнообразие и показывает другую сторону Румынии.
Нам даже уходить с маршрута ради монастыря не пришлось. Ведь он расположился в нескольких минутах ходьбы от отеля Palace 4*, где мы останавливались. Так что не посетить знаменитый монастырь было бы глупо.
По территории монастыря ходили с гидом, который рассказывал и об истории, и об архитектурных особенностях. Вся экскурсия заняла минут 30, не больше.
Посетить можно оба храма.
А вот обиталища монахов выглядят намного скромнее:
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Монастырь-градообразователь: старый и новый храмы, колокольня, часовня и гробница Ионеску |