Отзыв: Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) - "Жемчужина востока, чудесный бриллиант, в волнах любви потока, о, город Самарканд!"

Достоинства: город - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, древнейшие сооружения, чистый, красивый, приветливые жители
Самарканд - один из древнейших городов мира, его летоисчисление ведется с 7 века до н. э. В период правления Тимуридов (Тамерлана) он был столицей государства Согдиана и на это время приходился пик его развития и процветания. В 1925-1930 гг. века Самарканд был столицей Узбекской ССР, а с 2001 года город и все его исторические археологические памятники занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это говорит о том, какую ценность для мировой культуры предоставляет древняя столица Узбекистана. Поэтому встречу с удивительным городом мы ждали с особым нетерпением.

Наша экскурсия по городу предполагала посещение ряда древнейших памятников архитектуры. Начали мы ее с осмотра усыпальницы Тамерлана, которая носит официальное название мавзолея Гур-Эмир, что переводится как "могила правителя (царя)". С именем самой знаменитой исторической личности Узбекистана связаны многочисленные памятники страны. Памятники грозному завоевателю сейчас возведены во всех городах страны. Видели мы за окном автобуса и современную его скульптуру на Университетском бульваре на пути к мавзолею. Его сидячая огромная фигура возвышается на постаменте, а руки опираются на меч:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

С именем Тамерлана связаны многие исторические памятники города. Мавзолей изначально азиатский завоеватель строил для своего рано ушедшего любимого внука и прямого наследника, но после болезни вскоре умер сам и был погребен в этой усыпальнице, ставшей семейной для династии Тимуридов. Она получила официальное название мавзолей Гур-Эмир:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Роскошный мавзолей, богато декорированный, в нем похоронены, кроме Тамерлана, два сына, два внука и наставник великого завоевателя. Настоятельно рекомендую включить его в свою программу экскурсий, если окажетесь в Самарканде.

До следующей уникальной достопримечательности (как и до всех остальных) в этот день мы пошли пешком. Небо хмурится и того и гляди разразится нешуточным дождем:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Как сказал нам в конце дня наш гид, в этот день мы прошли пешком, наверное, не менее 3 км от одного объекта к другому. Автобус отпустили, потому что удобнее было дойти напрямую пешком, чем кружить на транспорте, выискивая удобную парковку.

В черте Старого города встречаются небольшие гостиничные заведения. Они, в основном своем большинстве относятся к разновидностям семейного бизнеса. Для привлечения клиентов используют в том числе милые скульптурные композиции, которые украшают прилегающую территорию и оставляют приятные воспоминания о поездке в среднеазиатскую республику:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Площадь Регистан была в средневековье главной площадью древнего города, центральной точкой торговли, куда съезжались купцы многих городов. На ней внук Тимура Улугбек построил медресе, затем при других правящих династиях на ней появились еще два таких же учебных заведения. Сейчас этот шедевр восточной архитектуры - архитектурный ансамбль Регистан - тоже является центром, но уже туристического паломничества, историческим символом Самарканда. Эти древнейшие учебные заведения не входят в число действующих, их помещения заняты ремесленниками и торговцами сувенирной продукцией:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

На пути к следующей достопримечательности города нам встретилась оригинальная прохладная зеленая "шапка" дерева-кустарника, скрывающая кого-то от солнечных лучей:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Одна из улиц, названная в честь первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова (до весны 2017 года называвшаяся Ташкентской), частично является пешей. Старинная улица, на которой в средневековье располагались торговые лавки, жилые дома и ремесленные мастерские, сейчас является одной из главных улиц Самарканда. Красная тротуарная плитка, выложенная, по ее краям предназначена для велосипедистов:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

На этой улице находится мавзолей Биби Ханум, в котором покоятся останки женщин династии Тимуридов. Усыпальница носит имя старшей жены Амира Тимура. С виду скромное по отделке здание таковым кажется только снаружи. Со слов экскурсовода внутри интерьер отделан сталактитами цвета слоновой кости, пышно декорирован:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Мечеть Биби Ханум находится через дорогу почти напротив одноименного мавзолея. Ее строили 5 лет (1399-1404) по распоряжению Тамерлана. Так он захотел ознаменовать свой очередной успешный военный поход в Индию:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Тимур привлек для ее возведения мастеров из разных стран - Ирана, Индии, Хорезма, не скупился на богатую отделку. Для ускорения ее строительства из Индии даже были завезены около 100 слонов. Годы мечеть не пощадили - не был учтен фактор сейсмоустойчивости. Полуразрушенный исторический архитектурный объект стал восстанавливаться во второй половине 20 века, для туристов его открыли лишь в 2003 году. Но и сейчас ее фасад уже не столь свеж и требует косметического ремонта:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Не знаю, есть ли в еще каком-либо городе мира исторический архитектурный ансамбль именуемый городом-кладбищем, но он точно есть в Самарканде. Он называется Шахи-Зинда. Этот комплекс захоронений и других исторических объектов насчитывает более 20 строений, а начало ему согласно легенде положила гробница исламскому проповеднику Кусаму ибн Абассе (ее еще называют мнимой, потому что точно неизвестно, находится ли его могила здесь):

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

В ансамбле Шахи Зинда сосредоточено ряд гробниц сестер, их дочерей и других родственников Тамерлана, исторических личностей. Не зря ансамбль называют городом - тесные улочки и переулки, на которых находятся некрополи, напоминают традиционные городские строения с одной, но важной разницей, что здесь не встретите ныне здравствующих хозяев. Днем некрополи осматривают паломники и туристы, а на ночь все в безмолвном городе погружается в тишину и превращается в кладбище:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

День был не жаркий, солнце то выглядывало из-за облаков и небольших туч, то вновь пряталось в их гуще. Поэтому пешая прогулка в этот день была не очень утомительной. Обращали на себя внимание в парковых зонах невысокие декоративные деревья, которым придавали привлекательную форму с шаровидной или конусовидной листвой. Кустарники дополняли общую картину гармонии аккуратно постриженной листвой в виде геометрических фигур:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Современный мавзолей, возведенный над могилой первого президента Узбекистана Ислама Каримова, был открыт для посещения зимой 2017 года. Белый оникс, позолота, драгоценные камни, резные двери - это неполный перечень ценных материалов, использованных при отделке некрополя. Мавзолей не относится к историческим архитектурным памятникам, но как туристический объект его, безусловно, советую посетить:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

С террасы архитектурного комплекса, на котором находится мавзолей Ислама Каримова,
открываются роскошные виды Самарканда:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Шикарные фотографии получаются на площадке террасы на фоне мечети Биби Ханум. Надо отдать должное другой достопримечательности Самарканда, к которому, безоговорочно относится знаменитый базар. Шумные восточные базары были в древние века не только торговым центром, но и местом общения и источником важных новостей. Древнейший городской Сиабский рынок раскинулся справа от мечети Биби Ханум. Ему около 600 лет.

Сейчас на месте древнего базара возведен современный рынок площадью более семи гектаров. Он расположен на территории одноименного района города, то же наименование носит недалеко протекающая река. Главный вход возведен в виде тройной арки:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

На территории рынка расположено несколько крытых павильонов, магазинов, торговый центр, супермаркет, несколько кафе, чайханы:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

В современные дни его функции несколько изменились, но неизменной осталась главная - изобилие разнообразных товаров, от которого рябит в глазах и без покупки обычно отсюда никто не уходит, даже случайно зашедший в пределы базара посетитель. Да, и обязательно нужно торговаться - продавцы встречаются разные. Некоторые "сдаются" сразу и соглашаются на предложенную покупателем цену, с другими же приходится идти на компромисс :

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

В одном из кафе, расположенных недалеко от рынка, мы обедали. Еда вполне сносная, недорого, персонал благожелательный:

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

Около 93% населения страны исповедуют ислам, на долю христианской религии приходится 4% православных и 3% католиков. Один из католических соборов мы видели недалеко от своей гостиницы на ул. М. Кашгари - церковь святого Иоанна Крестителя. Ее построили по просьбе живших в Самарканде европейцев. В советский период она использовалась не по-своему прямому назначению. Вновь для прихожан была открыта в 1999 году. Красивое небольшое одноэтажной здание с высокой колокольней и островерхими башенками на фоне приземистых домиков самаркандцев смотрится строго и величественно :

Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) фото

За один полноценный день пребывания в Самарканде у нас была насыщенная экскурсия, в основном, состоявшая из знакомств с историческими памятными местами и старинными архитектурными объектами. Удивительный, красивый город с неповторимым восточным колоритом, доброжелательными жителями и вкусной восточной кухней. При случае рекомендую побывать в нем и убедиться в этом самим. Мы же отправились в Бухару - еще одну древнюю столицу страны.
Время использования 2 дня
Год посещения 2019
Общее впечатление "Жемчужина востока, чудесный бриллиант, в волнах любви потока, о, город Самарканд!"

СрпЕени44554
Мечтал всегда туда попасть, очень красиво там и воздух чудо !
моя мечта сбылась
gilinale
Была в Самарканде лет 30 назад, но судя по вашему отзыву, город расцветает)
Volshanka
во всяком случае, старается привлекать к себе туристов, их пока не очень много
Larok
Слышала, что Самарканд пользуется спросом у Китайцев. Красивый город, жаль, что у многих отношение к странам бывшего союза не очень…
Volshanka
туристов там немного, корейцев видели, были японцы, китайцы не попадались
СергейПравдоруб
А как вы туда попали?Не специально же летали из России для знакомства с одним городом.Да и аэропорта там вроде нет,ближайший в Бухаре.
Volshanka
Ездили по экскурсионному туру Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, уезжали из Ургенча.
СергейПравдоруб
Понятно…Десять лет назад мы самостоятельно путешествовали по маршруту Бухара-Навои-Самарканд-Ташкент-Иссык-Куль-Бишкек.Поэтому тема для меня близкая.
andremiro
Красивый город!
Lucky Jupiter
Давно хочется посетить. Ваш отзыв освежил это намерение)
надеюсь, намерение осуществится когда-нибудь
Lucky Jupiter
Обязательно)!
NOE66
Много слышал от сослуживцев о Самарканде и даже в гости звали, но так и не получилось скататься в этот ДРЕВНИЙ город!
может, еще удастся …
San4es S
Вот туда съездить было бы действительно любопытно.
Volshanka
да, и не только туда, Бухара тоже интересна
Allisa60
Люблю восточную архитектуру.
swurt
Мечеть Биби Ханум в честь успешного индийского похода, строили мастера из Индии при помощи индийских слонов, и всё это после того, как Тамерлан казнил 100 тыс. индусов (во время похода)…. Нда!
Marina Millner
Так и не добралась сюда пока. Спасибо Вам за отзыв, удалось увидеть с Вашей помощью красоту этого чудесного города!
Volshanka
Ключевое слово - пока… Надеюсь, что все же удастся Вам увидеть Самарканд наяву.
Kamchiya
Спасибо за воспоминания далеких лет)
Volshanka
рада, что помогла отзывом освежить память о древнем городе
Boomeroid
Мне в Ташкенте нравится готический собор, не уступает западноевропейским. Самаркандский еще не видел.
Volshanka
мне же не удалось увидеть ташкентский
Oxana nsk
Древнейший город! Думаю, там еще много чего интересного!
Спасибо за отзыв!
Volshanka
все, конечно, не успели посмотреть
Izluchinka
Мы все хотим в Ташкент съездить. А, оказывается, надо бы посетить и другие города этой некогда советской республики. Будем иметь в виду.
да, древние города Бухара и Хива не менее интересные
begmamatov
Привет друзья, приезжайте в Самарканд и я вас встречу