Отзыв: Дебетовая карта Ак Барс Generation - Очень слабая, почти никакая карта
Достоинства: Их нет, разве что красивый дизайн карты
Недостатки: Сплошные: дикие условия кэшбэка, отказ работы с Бензовозом, исключения оплаты ЖКХ и связи из расчета небонусируемых категорий и объема для бесплатного обслуживания
Картой заинтересовался в октябре на замену выбывшему кэшбеку на АЗС по карте СКБ. Остальные базовые крупные категории: продукты, аптеки, рестораны, путешествия уже закрыты более сильными картами. Единственный плюс данной карты это 10% по АЗС и платным дорогам, как мне тогда навскидку показалось.
Смутили условия (не люблю их) что банк может отказать в начислении кэшбэк в случае траты менее чем 0.5 от каэшэковых в бескэшбэковых категориях (т. е. бесплатных для банка) грубо говоря на каждые 2 рубля с кэшбэком надо тратить мин. 1 рубль в категориях без кэшбэка. Ок подумал я, у меня есть коммуналка и связь. К сожалению, читая отзывы понимал что это не право банка а уже реальность но был уверен закрыть баланс коммуналкой и связью.
Привезли карту, начал изучать подробно условия и вижу что ЖКХ и связь не учитываются в том самом объеме для расчета кэшбэка. Во -вторых банк самовольно исключил топливную карту Бензовоз из кэшбэка, хотя по МСС коду это предоплата топлива. Естественно счет был закрыт через 2 дня а карта отправится в ведро, где самое место такому неконкурентному продукту.
Очень странное решение от банка, чтобы получать кэшбэк по АЗС надо пожертвовать другими возможностями. С чего бы это при наличии влегкую получать тот же кэшбэк в другом банке, а уж при карточке бензовоза (5.5%) там целая очередь из банков 5-7% плюс 5.5% бензовоза = выгоднее без всяких условий.
Также пройдемся про комиссию, она составляет 149 р. при объеме <15 т. р. в мес. Я предполагал закрывать 15 через топливо + жкх + связь. Куда там, ЖКХ и связь не учитываются извольте жертвовать банку кэшбэком на других вкусных категориях.
Т. е. модель у банка поражает своей наглостью, для ухода от комиссии надо минимум потратить 15 т. р., при этом кэшбэк будет начислен только на 10 т. р. = 1 т. р. (топливо) а 5 т. р. бесплатно. К примеру у меня средний кэшбэк на все расходы вообще суммарно 4%. Т. е. я на эти 15 тыс. получу 1 тыс. за АЗС потеряю 0.04% от 5000 (-200 руб.) Итого эффективный процент будет 5.3%. При этом у меня сейчас и так 8.5% на топливо = 850 плюс 4% на 5000 это 200 итого эффективный процент 7%. С комиссией еще печальнее. Т. е. мне вообще было проще не получать карту, к сожалению не рассчитывал на такую наглость и не прочел условий мелким текстом про исключение MCC заранее. 5 минут на калькулятор и Ак Барс был бы послан сразу, зато теперь выпал шанс описать этот банковский развод чистой воды :)
Очень слабый, неконкурентный и странный продукт. Банку можно посоветовать убрать его или писать сразу на сайте про исключения, ибо смысл тратиться на выпуск карты и курьера если все равно итог будет один - ведро и уход к конкуренту.
Время использования | 3 дня |
Год пользования услугами | 2019 |