Отзыв: ReCore: Definitive Edition - игра для PC - Образец идеальной игры

Достоинства: Ненавязчивая подача сюжета и игровых механик, напарники главной героини и их кастомизация, множество интересных игровых механик.
Недостатки: Искусственное удлинение игры, ядро-боты редко общаются.
Запуская игру я ничего особого не ожидал и был приятно удивлён - эту игру можно использовать как пособие для разработчиков игр. По началу кажется, что в ней идеально всё и ведь это ощущение не проходит, игра продолжает удивлять снова и снова.

Удивляет в первую очередь подача сюжета: прям идеальный пример того, как подавать сложные вещи просто и при этом не выливать тонны информации на игрока за раз, информация подаётся очень размеренно и я, бы даже сказал, очень талантливо. Сюжет при этом совсем не прост и кроме того органично сочетается с геймплеем.

Сюжет повествует о попытке человечества переселиться на другую планету и обосноваться там. Играем мы за девушку по имени Джулл - местного аналога инженера и дочь гениального учёного, который является одним из авторов проекту по перенаселению на дальний Эдем, вот только планета пустынна и безлюдна, встречаем мы только роботов. Почему так, что пошло не по плану и что будет дальше мы узнаём в самой игре.

Сопровождают Джулл так называемые ядро-боты, по началу это робособака по имени Мак, по ходу игры мы встречаем и других наших напарников. Ядро-боты не только помогают в бою, каждый по своему, но и имеют различные мирные функции, которые служат для преодоления препятствий или для поиска ништяков. Маку можно приказать рыть землю для поиска чего-то полезного, места для раскопок он обычно находит сам, пару раз это нужно сделать по сюжету в самом начале. Робопаук Сет может бегать по определённому типу поверхностей таская нас за собой, обезьяноподобный робот Дункан выполняет силовые функции - если можно что-то крушить, игра даст об этом знать.
Однако как выясняется дальше, ядро-боты - это некое подобие души и эту самую душу можно засунуть в любой каркас т. е. Тело для робота. По ходу игры мы находим и другие каркасы для наших ядро-ботов такие, как танк и самолёт(летающий дрон) - точнее их мини-версии, у каждого из каркасов своё предназначение. Мы также узнаём что ядра можно менять местами, например Маку необязательно быть в теле собаки, его можно засунуть куда угодно и это всё не просто так.

ReCore: Definitive Edition - игра для PC фото

Приятно удивляет и то, как ядро-боты общаются с Джулл, говорят они на вымышленном робо-языке, однако Джулл всё прекрасно понимает и отвечает так, чтобы игроку было понятно о чём идёт речь, однако включенные субтитры переводят и робо-язык тоже. Жалко, что говорят наши напарники слишком уж редко, а под конец будто бы вообще дар речи теряют.

В зависимости от того какое ядро в каком каркасе меняется типы специальных атак. Например Мак в облике собаки может оглушать противников резкими рывками, Дункан же в облике собаки будет делать так называемый огненный лай буквально извергая пламя из пасти, в облике танка каждый будет делать бомбандировку своей стихией, а вот Сет любит покрывать себя щитами в различных каркасах. Эксперементировать со всем этим очень интересно.

Сама же Джулл вооружена винтовкой и специальным крюком. Не смотря на то, что стрелять здесь придётся много, назвать эту игру шутером язык не повернётся. Во первых целится здесь не нужно, у нас есть кнопка захвата врага, что буквально означает автоприцеливание, в какие части тела стрелять противнику не так уж и важно, игра делает акцент совершенно на другие механики.

Однако вводятся все эти механики также постепенно чтобы не перегружать игрока всем и сразу. Вражины здесь жирные, но их необязательно добивать выстрелами из винтовки, немного ранив врага из него можно извлечь ядро, механика извлекания ядра напоминает рыбалку - тянуть нужно осторожно так, чтобы не перетянуть, только происходит всё это во время боя. Благодаря счётчику комбо можно добиться мгновенного извлечения ядер из большинства раненых противников.

ReCore: Definitive Edition - игра для PC фото

Продвигаясь по сюжету, нам будут давать новые режимы стрельбы из нашей винтовки и тут начинается игра цветов. По началу у нас есть только бесцветный режим, постепенно мы получаем красный, жёлтый и синий режим стрельбы, каждый из цвет эффективен против врагов соответствующих цветов, а каждый наш напарник робот-бот имеет свой собственный цвет. К сожалению брать с собой мы можем только двух напарников, да и то одновременно сопровождать нас будет один, пока второй будет сидеть в запасе, переключаться между ними можно и нужно во время боя в зависимости от ситуации, а ситуации в бою могут меняться очень быстро, особенно если учесть, что некоторые противники умеют менять свои цвета. Кроме того, частенько мы будем встречать противников например зелёных и фиолетовых цветов и тут нужно поломать голову какой из наших цветов больше подойдёт против них.

И будто бы всего этого мало. Помимо стандартной прокачки и получения уровней присутствует система кастомизации каркасов наших ядроботов. Исследуя мир мы будем находить различные схемы головы, рук, ног и туловища и крафтить всё это дело - всё это на прямую влияет на характеристики наших питомцев и сильно меняет их внешний вид.

Сражение с противниками - это лишь половина игры, другая половина - это преодоление препятствий как в платформинге Наша героиня умеет двойные прыжки и смещение в любую сторону даже по воздуху. Используя эти инструменты и способности своих ядро-ботов нам часто предстоит прыгать по платформам и делать ещё много чего.

ReCore: Definitive Edition - игра для PC фото

Проходил я эту игру целую вечность, хотя она не такая уж и длинная, однако её попытались растянуть за счёт того, что по сюжету нам обязательно нужно прокачаться чтобы пройти дальше. Однако здесь нет побочных заданий. Единственные побочные активности - это как раз таки те самые подземелья, которые представляют из себя полосы препятствий, платформинг и иногда сражение с врагами. Там же мы находим новые усиленные режимы стрельбы для нашей винтовки(например раздельный выстрел), которые по факту нужны только для прохождения этого самого подземелья, в бою же это явно не то, без чего нельзя жить.

На самом деле я в восторге от этой игры, но впечатление испортило искусственное удлинение игры. Точнее мне казалось, что прохождение игры растянется на целую вечность, но на деле оказалось, что не так уж страшен чёрт.
Общее впечатление Образец идеальной игры

katylin
Чего только не придумают)
lars001
хороший вариант игры на эту тему