Отзыв: Комнатный цветок Шлюмбергера усеченная (Декабрист) - Мой любимый цветок, который каждый год меня радует своим пышным цветением!
Достоинства: Неприхотлив, пышное цветение в зимний период,
Недостатки: Для меня нет.
К моей великой радости у меня зацвел Декабрист, другое его название Шлюмбергера или Зигокактус. Согласно приметам об этом цветке, когда он зацветает в назначенный природой срок, то есть к декабрю это означает, что следующий год окажется благоприятным.
Декабрист очень неприхотлив и не требует какого то дополнительного ухода. Лучшее место для него это восточная или западная сторона с небольшим затенением ярким, но рассеянным светом. У меня они стоят на подоконнике с восточной стороны вдалеке от прямых солнечных лучей. Любит прохладу и хорошо развивается летом при температуре воздуха от 18 до 22 градусов, зимой - 16-18. В летний период ему необходимо много свежего воздуха, в это время года у меня часто открыты окна, но также его можно вынести на балкон или отрытую террасу. Как только почва подсохнет его необходимо обильно полить 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой. Для увлажнения его периодически можно опрыскивать из пульверизатора, как я и делаю. Подкармливать лучше всего начинать с марта по ноябрь один раз в полтора месяца, но только не в то время когда он начинает цвести.
***ПЕРЕСАДКА***
Пересаживать его следует как только он отцветет, молодые растения - 1 раз в год, более взрослые можно пересаживать 1 раз в 5 лет. Чтобы хорошо сформировалась крона ненужные побеги, которые растут неправильно или очень длинные не обрывают и не обрезают, а откручивают руками. В последствии это позволит более пышному цветению. Размножается черенками, которые легко приживаются и быстро начинают расти. Сажаем открученный черенок в землю, лучше использовать для посадки два его сегмента, грунт должен быть достаточно рыхлый влаго и воздухопроницаемым. Накрываем банкой или пакетом, устроив ему как бы парник, так он быстрее приживется и даже можно не ждать пока он даст корешки, на отдельных черенках они у него уже имеются.
Во время цветения его лучше не трогать, не переставлять, не поворачивать другой стороной, не опрыскивать и не протирать пыль, поэтому на фото заметно что он слегка запыленный, иначе он может сбросить набухшие бутоны.
Чтобы цветение началось цветку необходимо устроить период покоя. Для этого начиная с сентября Декабрист необходимо перенести в более прохладное место, не подкармливать и как можно реже его поливать, но следить за тем чтобы земля не пересохла. Затем можно устроить ему небольшой стресс переставить в теплое место и начинать обильно поливать.
***ПЕРЕСАДКА***
Год выпуска/покупки | 1999 |
Общее впечатление | Мой любимый цветок, который каждый год меня радует своим пышным цветением! |
про формирование кроны новость, буду следить)
У вашего красивый цвет!
Тоже хотела написать отзыв про свой эпифиллум, но увидела, что не оплачивается и пропало желание)
У меня цветущие не живут(
Зато нецветущие процветают
И правда возвращает в лето)))
Я не любитель комнатных цветов, но этот красивый!
Как-нибудь специально фоном его сделаю для какого-то отзыва)
Растёт такими быстрыми темпами! ))