Отзыв: Удаление мочевого пузыря с протезированием - Сложно,но необходимо!Операция по Штудеру
Достоинства: Плюсы-не уместное слово,это скорее необходимость
Недостатки: описаны в статье
Прошло уже 9мес с того момента, как отцу был поставлен диагноз "Рак мочевого пузыря" и была проведена операция по удалению и протезированию мочевого пузыря( Цистэктомия ) .
Достаточно часто мне задают вопрос о том, как же проходил послеоперационный период. Именно поэтому я решила написать отдельный отзыв на эту тему. Всем, кому интересно узнать где мы делали операцию и как мы к этому пришли, оставляю ссылку на отзыв тут https://otzovik.com/review_7836367.html
Итак, для всех, кому предстоит такая сложная операция, расскажу в мельчайших подробностях, как же проходил у нас послеоперационный период!
У отца он проходил хорошо. Первые 3суток отец провел в реанимации. Врачам нужно было удостовериться в том, что проходимость кишечника не нарушилась, т. к. новый мочевой был сделан из части кишки. Как только они понимают что все нормально-переводят в палату! Операция у нас закончилась часов в 5вечера, мы приехали на следующий день к 10 утра, отец еще отходил от наркоза, лежал с интубационной трубкой, т. к легкие еще плохо сами работали поле долгого наркоза. Его попытались разбудить для нас, он открыл глаза и опять закрыл и так несколько раз. Мне показалось что на тот момент он еще не особо понимал что происходит. К вечеру(т. е. спустя сутки), трубку убрали и он уже нормально общался(какое-то время был кашель из-за интубации)но конечно, после такой операции, человек сильно обессилен. Практически неделю, человек ничего особо не ест! Первые 3дня в реанимации-только вода! После того как перевели в послеоперационную палату, разрешили несколько раз в день есть по пару ложек куриного бульона из грудки, который при приготовлении сливается 2-3р(сами понимаете, там почти вода остается) и сказали можно пломбир палу раз облизать, вроде как жирочек хоть какой-то, но по факту человек конечно остается очень голодным. Все это потому, что после такой операции остается достаточно большая вероятность такого осложнения, как расхождение шва на кишечнике, от куда был вырезан фрагмент для нового мочевого. Именно поэтому, нам врач сказал что лучше немного поголодать и выждать время, чтоб кишечник лучше зажил! После отца, такую же операцию делали другому мужчине, он был у другого врача, не знаю что там пошло не так, но ему переделывали операцию, если не ошибаюсь, раза 3! У него постоянно расходились швы на кишечнике и начинался перитонит, дошло до того что он не мог вспомнить ни себя, ни окружающих, было очень страшно. Но когда мы выписывались, мужчина начал поправляться(а выписали нас спустя месяц!), с искусственным мочевым у него ничего не вышло, т. к. позже оказалось что его кишечник так же был поражен онкологией. В итоге ему сделали стомы, но слава богу мужчина выжил!
Конечно отец был сильно обессилен. После пары дней на бульоне, разрешили перемолотые овощи(аля детское питание, я варила суп без зажарки и перебивала блендером). Опять таки, есть можно было по 5ложек за раз, но часто... Не помню уже точно, вставать вроде бы разрешили сразу как перевели в палату, т. е на 4сутки. Врач сказал что обязательно нужно вставать и пытаться ходить, т. к. чем дольше человек лежит, тем потом тяжелее встать. В палате с нами лежал мужчина, который пролежал дней 5 и потом, когда встал, потерял сознание! А тут конечно, в такой ситуации, падать очень опасно, чтоб опять таки не разошлись швы!
Отец сначала просто шевелил ногами, потом попытался сесть-голова кружилась! Когда попытался встать-немного пошатнуло его и он обратно сел на кровать, так что прошу вас, будьте очень внимательны в этом плане, нужно чтобы рядом был человек, который сможет подстраховать! Исходя из всего этого, нужно понимать, что будет нужна (первые дней 5) сиделка(по дням у всех по разному, как только человек начнет сам доходить до туалета, необходимость в сиделке отпадет, а до этого подгузники, утка или пеленки). Ходить пытались понемногу, сначала отец топтался на месте, потом ходил по палате, а потом уже по коридору(под руки). Все это длилось около недели, потом уже отец начал ходить самостоятельно. Обычно, если все хорошо, после того как снимут дренажные трубки, отпускают домой с катетером и потом, спустя недели 3, нужно приехать чтоб снять катетер. Мы попросили врача остаться в больнице. Во-первых отец не местный, уехать-приехать-далеко и сложно, во-вторых, страшно после такой операции было без наблюдения! Врач разрешил остаться и слава богу, т. к. за это время у отца 2 р поднималась температура под 39. Инфекция шла в почки и начинался пиелонефрит.(это довольно таки частое осложнение после этой операции, так что нужно быть на чеку, об этом позже).
Теперь о нюансах!
Нужно понимать что в нижнем белье ходить не выйдет, т. к. сразу после операции ставится катетер и приходится ходить с трубками и мочеприемником! Поэтому нужен халат, некоторые мужчины обматывались простынью и ходили так. Спустя дней 20, катетер снимают.
Следующий нюанс! После снятия катетера, начинается достаточно сильное недержание мочи! Не стоит пугаться, это со временем проходит, но времени нужно много. Мочевой пузырь на данном этапе очень маленький и приобретет необходимый объем лишь спустя год-1.5г! Мужские прокладки отцу не подошли! Недержание было очень сильным! Пришлось, первый месяц, пользоваться взрослыми подгузниками. Потом решили приобрести мужской мочеприемник. Их несколько видов, мы заказывали и украинского производства, и китайские, огромной разницы не заметили. Отцу было удобнее ходить с мочеприемником, чем с подгузниками. Спустя 3 месяца недержание стало меньше, но т. к. после первого переобследования оказалось что новый мочевой пузырь не полностью опорожняется, вновь поставили катетер на неделю. После снятия, недержание усилилось на пару недель, но потом все вернулось в прежнее состояние. Сейчас, спустя 9мес, ситуация уже намного лучше, недержание практически прекратилось. После выписки нам дали лист с рекомендациями, где написано что нужно регулярно проводить гимнастику по укреплению мышц тазового дна. Такие упражнения можно найти и в интернете. Так же, среди рекомендаций-ходить в туалет по времени, чтобы заново выработался рефлекс. Искусственный мочевой пузырь не может создавать те позывы, к которым все привыкли, постепенно человек начинает улавливать определенные ощущения, которые потом он начнет воспринимать как позывы к мочеиспусканию.
И самый главный нюанс-это состояние почек! Каждые 3мес отец проходит УЗИ органов мочеполовой системы, сдает общи анализ крови и мочи, а так же биохимию крови. После этой операции достаточно частым осложнением являются часто рецидивирующие пиелонефриты! У отца в течении первого месяца, острый пиелонефрит был 2раза, пришлось пить и колоть по 2антибиотика. После этого, острые состояния прекратились, но раз в месяц появляется температура около 38 на один день и исчезает, анализ постоянно показывает наличие воспалительного процесса, приходится иногда подлечиваться. Критического состояния, связанного с почками, у отца после операции нет! Но бывают разные случаи, от воспаления почек, до нарушения водно-электролитного обмена и хронической почечной недостаточности. Поэтому за работой почек нужно следить!
В принципе, что касается операции на мочевом пузыре, я считаю, у нас все прошло достаточно гладко! При удалении мочевого, удалили так же предстательную железу, в которой, по результатам гистологии, так же нашли онкологию, но об этом, наверное позже, будет отдельный рассказ. Конечно, у каждого послеоперационный период может проходить по разному, на это влияет очень большое количество факторов, начиная от возраста и заканчивая стадией онкологии, но я хочу пожелать всем, кто столкнулся с такой проблемой и кто готовится к такой операции, скорейшего выздоровления! Верьте в лучшее, выполняйте рекомендации врача и не отчаивайтесь!
Всем крепкого здоровья!
Теперь о нюансах!