Отзыв: Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) - Болгарский Монако: море, пляжи, отели, достопримечательности

Достоинства: климат, чистые пляжи, красивая природа, комфортные отели
Недостатки: мало достопримечательностей и исторических памятников
Святой Влас - небольшой курортный городок на болгарском побережье. Его часто называют болгарским Монако и Сан-Ремо. Городок можно условно разделить на туристическую и жилую части.
В этом отзыве речь пойдёт о курортном Святом Власе (город назван в честь бога Велеса, который покровительствовал торговле). Особенность городка состоит в том, что он построен на холмистой местности и от моря вас ждут достаточно крутые подъемы вверх.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Туристическая зона - это несколько первых линий от моря, именно здесь расположились отели и курортные комплексы.

ОТЕЛИ
Туристическая инфраструктура Святого Власа неразрывно связана с именами братьев Динко и Йордана Диневи - именно им принадлежат самые крупные и дорогие отели курорта.
В том числе и Диневи-резорт с одноименным пляжем.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Узнать отели, принадлежащие братьям достаточно просто - они строят в болгарском стиле - отделка фасада камнем и деревом, традиционные черепичные крыши. Выглядят здания очень колоритно.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Среди других крупных застройщиков выделяются Форт Нокс и Хармони Сьют.
У Форт Нокса в Святом Власе сразу два комплекса - Грин Форт и Гранд Резорт.

Я живу в Комплексе Форт Нокс Гранд Резорт - это огромный комплекс, находящийся в экологически чистом месте. С одной стороны море, с другой холмы и лес-заповедник.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

На территории комплекса около двух десятков бассейнов, где летом приятно позагорать и поплавать:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Ну а так как этот комплекс находится в удаленности от городской суеты, то неудивительно, что здесь полно разнообразной живности.
В первую очередь это конечно коты:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

(на фото мой любимчик Батон)

Чайки-гларусы. Они по утрам с легкостью заменяют будильник. А в июне мы столкнулись с ещё одной проблемой - потомство чаек. Пухлые птенцы-подростки просто падают с крыш - так они учатся летать. В итоге не очень усидчивых птенцов туристы оберегали от местных котов.

Кроме этого, гуляя по комплексу ночами, мы пару раз видели ежиков.
Говорят бывают тут и черепахи. А иногда из леса в гости забредают кабанчики.

У отеля три собственных пляжа. Один большой с прилагающейся инфраструктурой, остальные дикие - без шезлонгов и развлечений. Несколько пирсов. Например, вот такой живописный:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Его облюбовали не только отдыхающие-романтики, но и рыбаки:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Ну и конечно же комплекс нельзя представить без цветущих прогулочных зон вдоль моря:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В Святом Власе практически нет достопримечательностей, хоть своими корнями город уходит глубоко в историю, ещё до нашей эры здесь жили тракийцы, затем древние греки.
Так что главной достопримечательностью сегодняшнего Святого Власа является православных храм (собор Святого Власия):

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Находится он среди отелей, недалеко от пляжа Диневи, так что мимо точно не пройдёте.
Видно храм издалека, так что можете идти ориентируясь на крест, венчающий колокольню:

ПЛЯЖ
Пляжей на территории Святого Власа несколько. Самый популярный безусловно - пляж Диневи. Тут широкая береговая линия, пляжные кафе и бары, а так же множество развлечений.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

На Диневи можно позагорать не только на шезлонгах, но и на качелях с балдахинами.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Небольшой секрет - после 18-00 пляж закрывается и вся инфраструктура в виде шезлонгов и качелей становится бесплатной.

А можно просто придти во своим полотенцем и разместиться на песочке:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

А вот такой пляж расположился по соседству с Диневи на другой стороне яхтенной стоянки:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Другой крупный пляж соединяет Святой Влас с соседним курортом Елените. Тут всё заметно скромнее, чем на Диневи, но тем не менее есть всё необходимое - бар-ресторан, шезлонги, разные развлечения.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Здесь есть интересная декорация - остов затонувшего корабля:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Раньше он сильнее выдавался под поверхностью, а сейчас почти полностью ушел под воду.

На пляжах в скалистой местности могут водиться змеи - я пару раз видела небольших.
Есть и небольшие дикие пляжи:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Я как раз такие и предпочитаю, на них обычно народу поменьше, хотя в пик сезона и там не протолкнуться:

МОРЕ
В Болгарии Черное море. И почти каждый день оно разное.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Больше всего мне нравится когда море спокойное, тогда вода максимально прозрачная и дно хорошо просматривается:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

В такой воде даже без маски видно крабиков, рыбок и прочую подводную живность. Но чаще море всё же с волнами.

Море на территории Святого Власа чистое.
Теплеет к середине июня, хотя многие купаются и раньше:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

И конечно же, ничто так не успокаивает как морские виды:

ЯХТЫ
Яхтенная стоянка - ещё одна особенность Святого Власа. Она считается одним из самых популярных и "элитных" мест.
Вдоль марины организовали симпатичную прогулочную зону:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Здесь же расположились ресторанчики и даже бассейн:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Ходят легенды, что здесь любят прогуливаться заезжие "звёзды", среди которых отметился и Стивен Сигал.

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Место действительно симпатичное и я с удовольствием несколько раз там прогулялась.

В этой бухте можно полюбоваться на Пиратский корабль:

И другие частные суда:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

А вот такой шикарный вид открывается на марину по вечерам:

МАГАЗИНЫ
В летний сезон во многих крупных жилых комплексах открываются собственные мини-макеты. Так, в том комплексе, где живу я работает не меньше 3х небольших магазинчиков.

Крупные супермаркеты "Меркурий" и Aldo, открывают свои двери так же только в туристический сезон. В Меркурии цены и ассортимент поинтереснее.

В остальное время покупать продукты можно в магазинчиках и на рыночках в жилой части Святого Власа - они работают круглый год.

Цены на часть товаров идентичны российским, а на некоторые позиции даже ниже.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Летом к вашим услугам вся гамма туристических развлечений. Здесь несколько популярных ночных клубов, в том числе Ла Кубанита.
Бесчисленное количество баров и прочих питейных заведений.

Среди пляжных развлечений традиционный набор - катание на бананах, парашютах, водных мотоциклах, катамаранах:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Так же можно освоить водные и подводные виды спорта - серфинг, сапбординг, дайвинг и пр.

Так же от марины днем и вечером курсирует колоритный пиратский корабль, про который я упоминала выше:

ТРАНСПОРТ
С транспортом в Святом Власе не густо. Автобуса всего 2.
Летом из соседнего Елените ходит №8 - так как это единственный рейс в этом направлении, то от Елените он стоит 5 левов, а от Святого Власа уже обычная стоимость - 1,5 лева (до Солнечного Берега).
№8 курсирует только в туристический сезон.
А круглый год ходит другой маршрут - №5. У него два варианта - он ходит либо до Несебра, либо до Солнечного Берега.
И если зимой почти все выезды до Несебра, то летом в основном в Солнечный Берег и обратно.

Кроме этого есть такси, расценки зависят от жадности водителя и если вы не проявляете интереса, то стоимость поездки может упасть в разы.

ВИДЫ
Как и любой приморский городок Святой Влас славится живописными видами. С холмов открываются панорамы на всю местность:

Залив Солнечного Берега и Святого Власа:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Не могу я обойти и тему видов с моего балкона, так как именно на такую картину любуюсь чаще всего:

Курорт Святой Влас (Болгария, Бургасская область) фото

Ну и конечно же морские виды с разных ракурсов и в разных местах Святого Власа:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Святой Влас это не тот город в который влюбляешься с первого взгляда. Чувства к нему возникают постепенно.
Здесь много мелких несовершенств, но со временем на них перестаешь обращать внимание.
Но главное, что здесь есть - это природа - море, лес, розовые кустарники. Здесь меньше внимания уделяют тусовочной жизни, как на Солнечном берегу. В Святом Власе отдыхает другой контингент - люди, которые утром и вечером выходят на пробежки, катаются на велосипедах и ходят в море на собственных яхтах.
Городок уютный и приятных.
Жизнь здесь не утихает круглый год, хотя безусловно зимой тут куда спокойнее, чем летом.

Ещё один несомненный плюс жизни здесь - близость многих европейских стран. До Греции можно доехать на автобусе, самолёт до Германии стоит зимой порядка 15 евро, а до Стамбула всего несколько часов езды на машине.

Я рада, что мой выбор пал именно на Святой Влас. И безусловно, приглашаю вас провести здесь летний отпуск. Многие туристы остаются здесь на всё лето и я их прекрасно понимаю.
Год посещения 2019
Общее впечатление Болгарский Монако: море, пляжи, отели, достопримечательности

dmitriyterynik
О, и здесь пиратские корабли!
holly
Пираты захватили все курортные побережья))
ks0604
Как красиво!
Loreleya w
Великолепные виды!
mary83s
Очень прямо круто)
elena22zx
Красота! Как будто сама побывала))
Васи-Лина
Вот бы туда сейчас погреться))
сейчас там не сезон) но до +20 временами доходит
black-cat-spb
Как всегда очень полезный и подробный отзыв! В такое место можно и сразу влюбиться, главное, чтобы обстоятельства сложились и чувства оказались взаимны:)
Заякемела
Обожаю читать такие посты))))Сразу настроение чемоданное)
AlexBasmanov
Как же там классно) вот бы туда) в Питере -10) замерз…
А11Р12Е14
Это издевательство показывать такое в ноябре)))) На море хочу)))
olyaolimpic
Как здорово там!))
GRtanya
Супер☆☆☆☆☆
Умный Пирожок
Мне там тоже было очень комфортно
cherry-вишня
люблю Болгарию за её чистые пляжи и другого мне не надо ))))
Вадик0706
А как же черешня болгарская?
cherry-вишня
наша Астраханская не хуже )))
Skrippochka
Красота!На отдых захотелось))
Kolchak1923
Хороший пляж на курорте…
marik-ok82
Какая красота! Посмотрела,и как будто стало теплее))))
Белый волк79
Хороший отзыв.
Avdesha
очень красочный отзыв, захотелось после такого описания побывать там.
Странник Ната
Замечательное место и симпатичный кот)
Васильич
До чего живописно! и отзыв, как всегда, позитивен до краев )
Василий14
Сравнение все таки несколько надуманное, хотя городок весьма неплох, судя по всему))
pavlovaelya
Классное место, настоящий отдых!!
Sachuk
Хороший отзыв. Теперь будем знать куда поехать на море.
eoleksa
Красота. Будем в ваших краях, обязательно посетим.
Gostya2502060
Хотела спросить,доча ли это, потом вспомнила о ваших планах на будущее))
племяшка)
WildKrolik
Красивое побережье. Мы были в Несебре, тоже понравилось, там старинный город рядом
holly
да, Старый Несебр очень красивый)
Василий12
какой интересный кораблик
MaximRnD
Все очень красивое. И природа тоже)
aprel2018
Классный солнечный отзыв
fatchenko
Люблю читать такие истории
Алунь
очень хочется на такой отдых, а до лета так далеко…
Вадик0706
Вы упомянули Хармони, да эти комплексы заслуживают особого внимания, и по мне - так они лучшие в Слынчев бряге. Хотя сейчас уже осваивают и Святы Влас. Болгария не плохая страна для семейного отдыха.
03011965Elena
Вот в Болгарии не была
Partizan031
Для меня это открытие - что у Болгарии тоже был - точнее тот же бог что у наших предков - Велес!
Спасиб вам за отзыв! Подучил историю так сказать))
Stezawr
Хороший отзыв, насыщенный! Спасибо)
morpeh48
Хорошее и правильное место для жизни,Вы молодец!
Tanyettaa
Ну какая же красота!
Larsen77
Как-же здорово жить у моря!
Celmaibun
Как красиво там) а у меня мужа зовут Влас)))
Диане
Какое необычное имя. Это полное или уменьшительное?
Celmaibun
Да, необычное) я раньше его никогда даже не слышала) Полное имя)
Сына назвали Даниил Власович)
1965tatiana
А у нас в школе была учительница - Галина Власовна) Значит, встречаются редко такие имена, как Влас)
Celmaibun
Действительно очень редкое)) даже не знаю, откуда о нем свекровь узнала, когда сына родила)))
Tamrico
Приятно, когда такой вид с балкона.
Просто золото
Сколько стоит набор из шезлонга и зонтика ?
holly
ни разу не брала, но в пределах 8-10 левов по отдельности - за шезлонг отдельно, за зонт отдельно (15-20 левов вместе), кровать-качели с балдахином на пляже 30-50 левов
Просто золото
Недёшево. 700 рублей в день.
holly
ну да, поэтому я не брала - есть куча более интересных способов потратить деньги)
Малинка 040
дорого, заметили, что в основном англичане их берут
Katerinamona
Какое прозрачное море, очень красиво)
Juliaklo
Очень красиво!
infekcia2008
Фото с котом очень понравилось.)
Sergey-65
А мы от остановки поднялись через почту до храма Св. Атанасий Велики и спустились до Центрального пляжа. Вот и все наши познания о Святом Власе были на тот момент.Так что с первого взгляда влюбиться не получилось. А сейчас вижу, что стоит присмотреться к этому городку повнимательней.
holly
у меня тоже чувства возникли далеко не с первого взгляда) сначала я в поисках квартиры объездила весь Солнечный берег и Несебр, пересмотрела порядка сотни вариантов и не нашла ничего, что бы меня устроило. В один из последних дней решила ради галочки посмотреть что предлагают в Святом Власе - и влюбилась в вид с балкона. А уже прожив там несколько месяцев полюбила и сам городок
olgasele
Отличный городок. Меньше тусовок, больше спорта и природы (как всегда красивой) - вот это мой формат.
holly
да, мне тоже подобный формат нравится
Альдона
Шикарный отдых!
SDD22
Кругом чистота - красота!
Rozatan
Красота. А вы давно живете в Болгарии?
несколько месяцев
Rozatan
С Украины все уезжают кто куда. А вы болгарский язык уже выучили? Статьи пишете на каком языке?
holly
я не с Украины) болгарский учить не собираюсь, не рассматриваю эту страну для жизни, просто один из этапов, ступень к чему-то лучшему. Статьи на русском пишу. Кроме этого говорю на английском и испанском
sevastanovanatik
Кот-самая лучшая достопримечательность. Симпатичная мордашка. Красиво, хотя и суперурбанизировано.
verashvets88
Очень красиво, и с днём рождения!
спасибо))
Lucie1
Скажите, в Святом Власе есть прогулочная набережная?
Lucie1
спасибо, почитаю
Polina-L
Супер! Действительно классно!
Ksunia95
Какая красота ,повезло Вам жить в таком месте)
Roma 2014
все красиво. и море и пляж и курорт.
Della1988
Как красиво и замечательно написано!
БАДР5-ЭМ
Отличный отзыв. Шикарные ножки )))
UsefulLoran
Красивое место, беру на заметку. Болгария в планах, как снимут карантин.
NatalyVlad
Очень красиво и идеально для отдыха
Dwarfetta
Уже думаю о том, где буду жить на пенсии. Болгария "зацепила". Но, наверное, зимы довольно сырые?
holly
по-разному бывает, в этом году зима теплая - и дожди бывают, и солнце
Torrtilla
Хорошо в Болгарии! Один раз отдыхала в Равде - понравилось.
CuddliesKate
невероятные виды