Отзыв: Еврейский квартал (Польша, Краков) - два народа- одна история

Достоинства: Исторические памятники, хорошее освещение, много кафе с доступными ценами
Недостатки: реставрация квартала не завершина
Всем привет, и большое спасибо за то, что читаете мои отзывы.
Хочу рассказать о впечатлениях от посещения квартала Казимеж в первой, древней столице Речи Посполитой, городе Кракове.
Экскурсия по старинному еврейскому кварталу Кракова, Казимижу, относиться к групповой, факультативной, ее стоимость не входила в базовую стоимость тура и оплачивалась дополнительно. Стоимость ее не высока-10 евро, но все равно на экскурсию отправилась только часть группы, ну и мы). Длительность экскурсии около двух часов) Устали)
В октябре рано темнеет, и основное время нашей экскурсии проходило при свете уличных фонарей. Фотографии не очень, а жаль.
Проводил экскурсию наш гид по Кракову - Иван.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Район Казимиж примыкает к Старому городу и фактически начинается через несколько десятков метров от холма на котором расположен Вавельский замк, весь старинный квартал состоит из нескольких улиц.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

В средние века вообще это были два разных города: Краков и Казимиж, их разделяла река, вернее приток Вислы. Сейчас, на месте мостов соединявших города, полным ходом идут археологические раскопки, все перерыто и перекрыто, передвигаться группами не очень удобно.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Интересная история о том откуда вообще в столице Польши появились евреи. Существует легенда о любовной связи польского короля Казимира III Великого с еврейской девушкой которую звали Эстер (или Эстерка). Согласно легенде, девушка была неземной красоты и имела огромное влияние на короля, поддавшись которому, Казимир разрешил евреям компактно селиться в Казимиже и даровал им целый ряд привилегией. По приданию, у короля и Эстер были дети: три сына и две дочери. Большинство историков скептически относятся к этой версии, но как бы там ни было, в Казимеже и сегодня есть улица Эстер и дом Эстер. А сам квартал назван именем короля.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Историки, не романтики, считают, что главным мотивом для короля была не любовь, а деньги. В те времена, в европейских странах начались гонения на евреев и они искали спокойное место для поселения. Король предоставил им территорию, а еврейская община за это, финансово поддерживала короля. Как было на самом деле сложно сказать, но факт остается фактом, Казимиж был плотно заселен, вплоть до Второй Мировой войны, здесь проживало приблизительно шестьдесят тысяч человек.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

За семь веков, еврейская община Кракова пережила как счастливые моменты, так и трагические. Погромы, гонения, обвинения в преступлениях, гетто, концлагеря- все это есть в истории евреев Кракова.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Но, несмотря на это краковским евреям удалось закрепиться в Казимеже, открыть здесь свои школы, построить синагоги, больницы, рестораны, магазины, аптеки, театры, ателье. Здесь же хоронили и усопших, территория еврейского кладбища вплотную примыкает к Казимежу, и она довольно большая, община постоянно покупала землю для расширения кладбища.
Синагога Исаака. Действующая.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Старая синагога (действительно очень древняя). Интересна тем. что относиться к числу оборонительных культовых сооружений. Вокруг синагоги - оборонительная стена, а окна- бойницы, для возможности отстреливаться. Синагога пережила пожар и была полностью восстановлена. Перед синагогой памятник расстрелянным на этом месте полякам.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Нужно отметить что между собой члены общины жили ( как не странно) не очень дружно, из-за того что принадлежали к разным течениям иудаизма: хасидам, сионистам, ортодоксам и еще к кому-то). Они все молились в разных синагогах и неприязненно относились друг к другу.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Сегодня, в Кракове проживает около двухсот евреев, которые традиционно не ладят между собой. Все вместе они собираются только на мероприятия связанные с приездами зарубежных делегаций. Есть еврейский культурный центр и сайт квартала Казимиж.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Основными занятиями краковских евреев были: медицина, фармация, торговля, ссуды, образование, швейное дело. В одном из домов квартала родилась Хая Рубинштейн, основательница косметического бренда HR и торговой марки Helena Rubinstein.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Самая известная история вязанная с еврейским кварталом, это история спасения более тысячи евреев владельцем фабрики по изготовлению посуды Оскаром Шиндлером.
В Казимеже вам обязательно расскажут, что именно сдесь Стивен Спилберг снимал свой фильм. Те кто смотрел "Список Шиндлера", обязательно узнают дворик и лестницу под которой прятали ребенка.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

В этих, так похожих на одесские двориках, живут люди, которые хоть и не довольны толпами туристов, но почему то не переезжают из Казимижа. Представляю каково это - жить в музее)

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Наш гид рассказал историю о том, что Спилберг десять лет оттягивал начало съемок. Тогда, выжившие благодаря Шиндлеру евреи, обратились за помощью к его матери, пианистке Лее Адлер(Познер). Она прочитала сценарий и заставила сына приступить к работе над фильмом. Спилберг не взял денег за свою работу.

После окончания Второй мировой войны Казимеж опустел. Здесь стали селиться разные бродяги, бандиты и уголовники. Этакая краковская Молдаванка. 90% преступлений совершающихся в Кракове совершались или в Казимиже или его жителями.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Некоторое время Казимиж находился в запустении, люди переезжали в другие районы. С 90х годов прошлого века, началось возрождение квартала. Каждый дом здесь памятник архитектуры который реставрируется и оберегается. Хотя многие дома по прежнему находятся в убогом состоянии.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Восстановительные работы ведутся, и квартал по вечерам и ночам ярко освещен.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

В Казимеже огромное количество ресторанов и кафе, отелей и хостелов, продовольственных магазинов и антикварных лавок.
Одно из самых знаменитых кафе Казимижа- Ариэль. Над аркой, соединяющей два здания ресторана, минора. На фото видео лампочки-свечи)

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Отели. Хотелы и отели в Казимеже не дорогие, советую обратить внимание. Центр Кракова рядом, в цены на порядок ниже.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Продолжает функционировать старинный крытый еврейский базар, блошиный рынок, "Кругляк", на Новой площади. В это месте сосредоточен уличный фаст-вуд, здесь кроме всего прочего, можно приобрести знаменитые краковские мега ход -доги. Огромные булки с разнообразной начинкой, щедро политые кетчупом и майонезом. Ну, кому такая еда нравиться))

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

На Новой площади сосредоточены лавочки с сувенирной продукцией.

Еврейский квартал (Польша, Краков) фото

Каждому самому решать стоит ли идти на экскурсию по Казимижу, но не забывайте, что еврейский квартал включен в список мирового наследия ЮНЕСКО, и наверное достоин внимания туристов.
Я конечно же второй раз экскурсию брать не буду, но от возможности побродить по Казимежу не откажусь.
Могу рекомендовать посещение старинного еврейского квартала гостям Кракова.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление два народа- одна история

Василий12
Интересно погулять по такому району. Хорошую экскурсию провели для Вас. Тем более сейчас просто, прыгнул в самолет и мене через чем 2 часа ты уже там и визы не нужны.
Irmabon81
Согласна) но как то с самолетами у меня пока не очень) хотя после многочасовых, утомительных стояний на границе, все чаще задумываемся о них)
Inna77
Список Шиндлера давно хотела посмотреть, все не получается.
Irmabon81
тяжелый фильм