Отзыв: Старый город (Польша, Краков) - Яркий центр и без того яркого Кракова (фото + видео)
Достоинства: архитектура, история, атмосфера, туристические маршруты, музеи, ярмарки
Недостатки: не обнаружил
В этом году в Кракове я побывал аж дважды. То есть как побывал - заскочил на одну ночь зимой и на две - в мае. Но если весной я целенаправленно гулял по достопримечательностям, расположенным относительно далеко от исторического центра, то зимой вечер и полдня практически полностью провел не просто в центре, а в районе Старе Място - том самом, который окружен парком Планты, разбитым на месте бывших городских стен. О нем и пойдет речь сегодня.
Мариацкий костел (снаружи)
Рыночная площадь и Сукенницы
Подземный музей на Рыночной площади
Несмотря на то, что во время моего второго приезда в Краков (январь 2019-го) было много общеностальгических впечатлений, прогулка по старому городу тоже вышла точечной.
Для начала, порой сознательно идя по улицам, не входящим в маршрут "Королевской дороги", мы прошли Старе Място с юга на север, дабы выйти на улицу Флорианскую. Там нас интересовал дом-музей художника Яна Матейко.
Стоимость билета составляет 10 злотых, а музей стоит посетить хотя бы для того, чтобы побывать внутри настоящего исторического особняка.
Первым открытием становится наличие внутреннего двора, через который и осуществляется вход непосредственно в музей.
Экспонаты можно условно поделить на три категории:
1. Доспехи и орудия пыток. Так как работы Матейко посвящены историческим событиям и нередко батальным, такая экспозиция вполне уместна.
3. Конечно же, работы самого Матейко.
Дальше мы возвращаемся на Рыночную площадь и идем осматривать Мариацкий костел, но не снаружи, а внутри. Два года назад внутрь я тоже заглядывал и даже сделал фотографию, но тогда мы зашли хоть и бесплатно, но в основной вход, откуда можно увидеть далеко не все и на значительном удалении. Уже тогда костел поразил внутренней росписью, так что мы не пожалели заплатить еще по 10 злотых, дабы зайти внутрь уже с бокового платного входа.
В этот раз я окончательно убедился, что это не только один из самых красивых костелов, что я видел, но и, наверное, самый узнаваемый - как снаружи, так и внутри. Тут и характерная цветовая палитра, и потолок, расписанный под звездное небо.
Ну да ладно. Костел красив настолько, что лишний раз побывать внутри - самостоятельное удовольствие.
Выйдя из Мариацкого костела, мы заглянули ненадолго в расположенный совсем рядом костел Святой Варвары - уже бесплатно.
Узнать Галерею польского плаката можно по характерному арт-объекту, изображающему, судя по всему, скелет кабана о шести копытах:)
Вот такая у нас получилась прогулка. Что характерно, в тот день мы посетили один очень попсовый объект (Мариацкий костел), один, что называется, ориентированный на своих (дом Яна Матейко) и один откровенно непопсовый (Галерея польского плаката). Хоть я и считаю, что приезд в такой город на одну, да и на две ночи - это чистой воды мазохизм, но, как по мне, это неплохая однодневная программа по старому Кракову.
Ну и так как следующие ближайшие отзывы, посвященные Кракову, будут у меня не про Старе Място, пользуясь случаем, покажу несколько фотографий Ягеллонского университета, который я посетил еще в 2017 году и в отчетах о той поездке показал совсем скупо. Туда вход бесплатный, а внутри имеется кафешка, где мы слегка отогрелись после пары часов прогулки по морозу.
В общем, хотя в Польше я побывал уже много где, но полностью поддерживаю тех людей, которые говорят, что знакомство с ней нужно начинать с Кракова (исключением, пожалуй, может быть только факт проживания в Калининградской области, так как Гданьск (где я пока не был) находится просто неприлично близко). Ну а попав в Краков, конечно же, первым делом стоит идти в район Старе Място.
Мариацкий костел (снаружи)
Рыночная площадь и Сукенницы
Подземный музей на Рыночной площади
Экспонаты можно условно поделить на три категории:
3. Конечно же, работы самого Матейко.
Время использования | неоднократно |
Год посещения | 2019 |