Отзыв: The Forest - игра для PC - Вот извольте-ка посмотреть на этот остров - остров, где все у нас есть!

Достоинства: Открытый игровой мир, большой выбор предметов, тема выживания в лесу, в первое время играть очень интересно
Недостатки: Требует оптимизации, лоскутный сюжет, отсутствие хорошей концовки
Свершилось. Я сыграл в The Forest. Насмотрелся на товарищей, что носились исполненные радостных эмоций и наперебой рассказывали о достоинствах игры с практически открытым миром. Она одна из немногих, где предлагается борьба за выживание в диком лесу.

А вот извольте-ка посмотреть
На этот остров - остров, где все у нас есть:
И ловушки для кроликов,
И шарики для роликов,
И худой людоед,
И толстый людоед,
И морская черепаха на званый обед.
И то да се, и это еще не все!

Процесс завораживает с самого начала.
Главный герой со своим сыном летят в самолете. Внезапно самолет разбивается на таинственном (полу)острове вдали от цивилизации, экипаж погибает, а жуткий каннибал утаскивает мальчугана на глазах у истекающего кровью отца, бессильно хватающего руками воздух.

Как театр начинается с вешалки, так и игра начинается с настроек.

На слабых компьютерах The Forest работает нормально, если снизить разрешение экрана и количество теней. Athlon 64 X2 с 8 гигами оперативной памяти и видеокартой 2 гб позволяет вполне комфортно играть на разрешении 1366x800 даже когда у героя застроена половина полуострова, и враги набегают большими ордами.

На достаточно мощных новых компьютерах The Forest почему-то тормозит, замечаю - тормоза на экране никак не коррелируют с количеством кадров в секунду, и изменение настроек график не влияет на скорость движения - хоть Full HD 1920x1080, хоть 1024x768. Система может показывать производительность 50 fps, и при этом персонаж еле шевелится, двигается скачками, не попадает топором по деревьям. Обновления драйверов не приносят результата. Являясь "независимым" проектом The Forest плохо оптимизирован и наличие мощного компьютерного железа вовсе не означает стабильную производительность. В таком случае я предпочитаю тот компьютер, на котором игра идет без лагов.

Данный программный продукт постоянно обновляется. В процессе обновления становятся доступны новые функции, предметы, виды вооружения и крафта. Сначала охота на мелкую бегающую дичь представляла определенные трудности, поскольку в арсенале игрока еще не было рогатки и мешка для камней.

The Forest - игра для PC фото

Герой всюду таскает с собой рюкзак, где находится весь инвентарь. Из собранных предметов можно создавать собственные вещи. Лекарственные растения служат для изготовления медикаментов; ядовитые ягоды и грибы используются для пропитки наконечников стрел; из шкур животных шьются одежда и экипировка.

Помимо природного материала на полуострове можно раздобыть продукты промышленного производства. Здесь есть разбитый авиалайнер, заброшенная современная яхта с мертвецом в каюте, несколько выброшенных на берег транспортных контейнеров. Так что персонаж овладеет не только каменным топором и луком со стрелами, но и ракетницей с патронами, бензопилой, самодельными бомбами и водолазным снаряжением.

The Forest - игра для PC фото

Сделав первое сохранение я посмотрел несколько стримов и прочитал отзывы с обзорами разных игроков, которые ясно дали понять, что на карте нас подстерегает множество опасностей. Местность хоть и дикая, но более чем обитаемая. В деревнях и пещерах живут аборигены-людоеды, а из-за таинственных обелисков, изменяющих природу, среди жителей бывают мутанты с кучей рук и ног, наносящие большой урон. Еще есть секретная лаборатория, где проводились генетические опыты над людьми и изучались обелиски. В общем, достопримечательностей хватает.

Животный мир представляет меньшее из зол. Опасных существ, кроме человекообразных, раз, два и обчелся. Акулы водятся только в открытом океане. На кого-то из игравших нападали в бухте возле яхты, когда те добирались не на плоту, а вплавь. Однако же, если не плавать вдоль бортов, а сразу от берега направляться к корме, ни одна акула не достанет. Крокодилы и кабаны тоже так себе противники. Обычный источник мяса.

The Forest - игра для PC фото

Строительство домов и укреплений занимает порядочное количество времени. День и ночь сменяются слишком быстро. Стоит проснуться поутру, срубить пару деревьев, и уже наступает ночь. А нужно еще успеть натащить панцирей черепах для сбора дождевой воды, разведать местность, выполнить сюжетное задание.

Бродить по лесу ночью не рекомендуется, поскольку местные филантропы, ценящие людей только хорошо зажаренными, в это время выходят на охоту. Племена ведут борьбу не только с игроком, но и друг с другом. Среди ночи есть опасность натолкнуться на большой вооруженный отряд. В дневное время плотность аборигенов гораздо меньше, их лучше видно и отбиваться проще.

Самый душевняк наступает тогда, когда каннибалы при поддержке многоруких и многоногих мутантов начинают по ночам атаковать жилище игрока. Монстры способны одним ударом выкорчевать большое дерево. Для борьбы с генетически модифицированными организмами приходится использовать бомбы и бутылки с зажигательной смесью. Если от монстров совсем нет житья, можно попробовать построить дом на воде или удаленном островке в океане. В этой игре только рядовые человекообразные умеют плавать, а чудовища сразу тонут.

Сюжет, похоже, не самая сильная сторона продукта. По мере выхода новых версий он постоянно дорабатывался и потому в нем есть несоответствия. Вы хотите найти рояль в кустах - вот вам рояли, много роялей. Какая-никакая альтернативность присутствует. Здесь есть две концовки - плохая и очень плохая.

Одной из фишек является мультиплеер. Кооперативное выживание, - говорят игроки, - на порядок интересней.

Мне понравился The Forest, несмотря на ряд мелких недочетов. Достаточно увлекательная вещь.
Общее впечатление Вот извольте-ка посмотреть на этот остров - остров, где все у нас есть!

MaxxxEx
Обновы до сих пор выходят.
GrainOl
Прочитала вас… интересно
McHerzhi
Неплохой выживастик
MrHelp
Судя по вашему отзыву прям фантастика. Особенно меня заинтересовала вражда племён между собой. Интересно, как именно это реализовано?
Boomeroid
Очень просто. В каждой деревне живет племя, внешний вид немного отличаются друг от друга, которое охраняет территорию. Если на нее зайдет игрок или представитель другого племени, то будет драка.
Boomeroid
Если представители разных племен столкнутся в чистом поле, между ними тоже вспыхнет ссора. Я таким образом подобрал первую дубину с каннибала, уже убитого соседями. Количество участников в благоприятной ситуации может сократиться ровно вдвое, облегчив жизнь игроку. Главное не отвлекать их, иначе они забудут былые обиды и побегут за игроком все вместе.
MrHelp
Звучит как какой-то абуз. А без участия игрока они столкнуться не могут?
Boomeroid
На карте периодически появляются трупы аборигенов. Значит, могут.
Сыграйте, смотрите сами.
LordSly
Прикольная игра. Времени только не хватает на игры.
Муля не-нервируй
учту ваше мнение об игре
Pawlow
Впечатлило, ну прямо фантастика…
дед Кураж
Игра онлайн или оффлайн?
Boomeroid
Можно играть и оффлайн, и онлайн.
MarieKrummavisur
Давным-давно играла в неё. Лет 5 назад точно. Но жанр совсем не мой. Мне больше по вкусу сюжетные многоходовочки типа мафии или "волк среди нас"