Отзыв: Остров Патмос (Россия, Алтай) - Здесь не просто красиво. Здесь грандиозно красиво.
Достоинства: Горные пейзажи. Сказочная Катунь.
Недостатки: Не увидел.
Страх и восторг - Патмос вкрутую смешал первые впечатления. Узкий пешеходный мостик над пропастью тихонько шевелился под ногами и я заставлял себя не смотреть вниз. "Повернись, фотографирую!" - смеющийся голос моего товарища донесся чуть сзади, но я совершенно отчетливо понял, что боязнь высоты не даст мне этого сделать ни за какие коврижки. Продолжал осторожно шагать вперед и лишь раскинул в ответ руки - словно готовился к взлету. Зачем так сделал - не понимаю до сих пор, но вопрос: "Почему люди не летают" - промелькнул в голове как-то совершенно естественно с минимальной ноткой юмора. Патмос, очевидно, располагает к серьезному полету. Хотя бы в мыслях.
В горном алтае пробыли довольно долго и на Патмос возвращались несколько раз. Что-то тянуло в это замечательное место, причем что именно - трудно объяснить в двух словах. Могу сказать, что здесь не просто красиво. Здесь грандиозно красиво. Причем именно грандиозность поставил бы на первое место в своих ощущениях. С чем можно сравнить Патмос? Лично мне приходят в голову фотографии телескопа Хаббл. Мегапереплетение галактик завораживает, но Хаббл в моих глазах проигрывает Патмосу, потому что там - среди далеких звезд - нет узкого пешеходного мостика, шевеление которого чувствуешь своими ногами. Патмос - живой организм и он будто обращается к вам через шум Катуни, покачивание вековых сосен и прохладный горный ветерок. Вы вдруг начинаете понимать мелочность житейских обид и видите себя как бы со стороны - с высот, где человек - лишь малая песчинка в огромной картине мира.
Завидую тем, кто искренне верит в бога. Мне этого не дано. Говорю так, имея в виду, что Патмос крепко-накрепко связан с религией. Хотя, разбираясь с его православной историей, я, честно говоря, в ней порядком запутался. В разных источниках замечал разные прочтения одних и тех же событий. Понял одно и вероятно, это самое важное. Здесь в уютной деревянной церкви размещены старинные иконы, олицетворяющие глубинные корни нашей веры. К ним так же люди едут со всех концов России. Сама церковь построена недавно, но чрезвычайно гармонично вписалась в картинку Патмоса. Судите сами по фотографиям.
Что поражает в истории Патмоса - так это то, что очень и очень многое в его строительстве и преобразовании делают простые люди по своей инициативе и за собственные деньги. Именно так была построена сама церковь, да и скульптура Богородицы - результат усилий практически одного человека. Не буду расшифровывать свое утверждение и называть конкретные имена. Думаю, что причина таких удивительных, бескорыстных и очень красивых поступков - притягательность самого места.
Патмос располагает к неспешности. Даже если вам пришлось в темпе пробежать по всему горному алтаю - рекомендую сбавить скорость и "притормозить" именно здесь.
Географически остров расположен на реке Катунь непосредственно в поселке Чемал, который является административным центром Чемальского района Республики Алтай. На автомобиле до него можно добраться через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск. На поезде - существует несколько вариантов - или до Новосибирска, или до Барнаула, или до Бийска, затем - на автобусе непосредственно до Чемала. Кроме того до Горно-Алтайска можно долететь на самолете.
В самом поселке прямо с республиканской трассы поворачиваете по указателю в направлении острова и по хорошей асфальтовой дороге проезжаете один километр.
На этом разрешите откланяться. Всего доброго.
До свидания.
На этом разрешите откланяться. Всего доброго.
До свидания.
Время использования | осень 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Здесь не просто красиво. Здесь грандиозно красиво. |
Мы хотя и живем рядом много лет ,однако очень многого еще сами не видели .
О некоторых местах я конечно же рассказывал на сайте ,о чем то еще не успел, а что то в планах.
Заходите ,спрашивайте,буду рад поделиться.