Рекомендуют 89%
Отзыв о Фильм "Два папы" (2019)
Игра актеров

Отзыв: Фильм "Два папы" (2019) - О чем говорят папы

Хопкинс и Прайс, фильм ни разу не заумный и не нудный, местами с юмором, местами серьезный, на основе реальных событий
Нет
Сразу после анонса этого нового фильма "Два папы" от Netflix было решено - обязательно посмотрю! Мало того, что основан на не таких уж и дальних реальных событиях, так тут еще и мой любимый Энтони Хопкинс, и Джонатан Прайс (каюсь, мне известен только как губернатор из "Пиратов Карибского моря"). Первый играет папу Бенедикта XVI, второй - его преемника после отречения и действующего папу Франциска.

Любой путь, даже самый длинный, должен с чего-то начаться... Думал ли когда-то Хорхе Бергольо что станет главой католической церкви? Он и насчет сана-то сомневался до последнего, чуть не женился. В фильме "Два папы" история не только его, прошедшего весь путь, далеко не всегда усыпанный розами, но и немца Йозефа Ратцингера, который впоследствии станет папой Бенедиктом XVI и окажется в центре скандала о растлевании приходскими священниками малолетних мальчиков. Кто этой дикой истории не помнит, вот здесь о ней упомянут - нельзя не упомянуть, поскольку именно всплывшие и обнародованные на весь мир факты привели к отречению Бенедикта от престола св. Петра.

Да вот и весь сюжет. Желающий уйти на покой действующий консервативный папа и прогрессивный аргентинский кардинал, который активно выступает за реформы в церкви, но себя папой не видит. Но, как говорится, главный признак хорошего лидера - нежелание быть лидером!

Фильм совместный, Европа-Америки (Великобритания, Италия, Аргентина, США). Снималась большая часть сцен, так понимаю, в оригинальных декорациях - Ватикане, Сикстинской капелле, летней папской резиденции. Момент избрания нового папы конклавом кардиналов со всеми этими черными-белыми дымовыми шашками, блюдечками и шнурами для голосования впечатляет. Все очень красиво, все очень реально выглядит, даже съемки иногда как будто с рук ведутся, как хроника событий.

И вообще весь фильм на чуть больше двух часов, несмотря на в общем-то всего двух основных актеров в каждой сцене очень интересен, а моменты бывают от комических до драматических. В первой части с юмором все очень неплохо: оказывается, все эти священники вовсе не прочь хорошо пошутить. Одна фраза будущего папы "Теперь ангелы повсюду... как голуби!" чего стоит )) И где еще вы увидите, как эти папы едят пиццу и запивают ее "Фантой"? А вместе смотрят футбольный финал ЧМ-2014, в котором встречались, так уж совпало, Германия и Аргентина?

В то же время фильм "Два папы" затрагивает очень серьезные темы тирании, неравенства, культа денег, экономики бедных стран, какой является и родина нового папы римского Франциска. Сюжетная история закончится избрание нового папы и маленькой врезкой из встречи двух одновременных пап. Случай на самом деле уникальный, поскольку папа остается на престоле до смерти и только после его кончины выбирается следующий.

Трогательный, великолепный, чудесный фильм, очень рекомендую! Россия все-таки в большинстве своем не католическая, но поверьте, тут это и не главное. Все два часа речь будет об в общем-то обычных людях, сильных в своей вере и да, специалистов вот в такой необычной области, которым в жизни многое довелось испытать. Только его смотреть надо не фоном, слушать и слышать, о чем говорят папы.
Время использования: 2 ч 5 мин
Общее впечатление: О чем говорят папы
Игра актеров