Отзыв: Сыр EL.G. ELEFTHERIOU (ACHNAGAL) Халлуми - Сыр для жарки Халлуми
Достоинства: Оригинальный и натуральный сыр. Разные вкусовые добавки. Вкусно!
Недостатки: Доступность
Коль уж заговорила я сегодня про "кулинарные изыски", продолжу тему "экзотических" сыров.
Вот рассказала вам уже про швейцарский сыр-трюфель Белпер Кнолле,
похвалила итальянский "маленький укус" Боккончини, настала очередь поведать про кипрский сыр для жарки Халлуми.
Друзья знают, что я люблю, когда в подарок из путешествий мне привозят не магнитики и сувениры, а аутентичный алкоголь или что-нибудь из уникальных национальных продуктов.
В конце прошлого года меня порадовали кипрским сыром халлуми.
Кусочки были небольшого размера, примерно с мою ладонь, с разными вкусовыми добавками - с мятой и с паприкой. Весом около 250 граммов каждый.
Сыр халлуми оказался умеренно плотным и упругим.
Но вкус, честно сказать, хотя и приятный, но не очень выразительный.
Решили "не переводить добро" и пожарить его, как это делают киприоты.
У халлуми есть специфическая особенность по сравнению со всеми другими сырами - более высокая температура плавления. Это позволяет жарить халлуми до красивой золотистой корочки.
Так и поступили. Я нарезала его на ломтики (меньше сантиметра толщиной) и обжарила на сковороде. Никакого масла не добавляла, вполне хватило жирности самого сыра.
Посмотрите какая у него замечательная, тоненькая корочка!
Как всегда, коротко и образно сказала моя дочь - "Очень странно есть есть сыр со вкусом зубной пасты" ) Вот умеет она формулировать!))
Интересный вкус, но на любителя, это тоднозначно. Хотя, например, шоколад и шоколадные конфеты с ментоловыми наполнителями мне нравятся.
С "мятным" сыром было несколько неожиданно, но интересно и вполне неплохо.
Но жареный халлуми с паприкой оказался крут без всяких сомнений! Очень вкусный и умеренно ароматный. С чудесной корочкой просто бесподобно!
Киприоты едят халлуми с овощами (свежими или гриль), с мясной нарезкой, добавляют халлуми в салаты, и, что особенно интересно, в паре с арбузом!
В общем, нам халлуми очень понравился. Он оказался не только оригинальным, но действительно вкусным сыром. ДА наши друзья готовили халлуми на мангале. Говорят, что "с дымком" халлуми получается ещё лучше.
Жаль только, что настоящего халлуми у нас в России днём с огнём не сыскать. Тем более, что название сыра является запатентованной торговой маркой. Поэтому, если вы и найдете халлуми российского производства, его название будет только созвучным "первоисточнику". Например, "халумис". Тем не менее, я рекомендую вам попробовать этот сыр, если представится такая возможность!
Ну, а тем, кто планирует поездку на Кипр, как говорится, сам Бог велел его отведать!
Вот рассказала вам уже про швейцарский сыр-трюфель Белпер Кнолле,
В конце прошлого года меня порадовали кипрским сыром халлуми.
Сыр халлуми оказался умеренно плотным и упругим.
Но вкус, честно сказать, хотя и приятный, но не очень выразительный.
Решили "не переводить добро" и пожарить его, как это делают киприоты.
Посмотрите какая у него замечательная, тоненькая корочка!
С "мятным" сыром было несколько неожиданно, но интересно и вполне неплохо.
Время использования | 2019 |
Год выпуска/покупки | 2019 |