Отзыв: Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) - "Бухара - это сказка. Бухара - сладкий сон. Кто там был, тот навеки в эту сказку влюблён."

Достоинства: уникальные памятники архитектуры, восточный колорит, чистота, благожелательные жители
Бухара – город, овеянный историей и стариной, наличием многочисленных уникальных памятников архитектуры. Численность его населения не достигает 300 тыс. человек, но возраст уже перешагнул юбилейную дату в 2500 лет. Бухара, как и следовало ожидать, нас удивила, очаровала и пленила. В городе мы провели полтора дня и экскурсия по городу у нас была смешанного типа - автобусно-пешая.

Начну, пожалуй, свой отзыв с осмотра одной из основных достопримечательностей города, расположенного в нескольких десятков метров от нашего отеля - Ляби-Хауз. Этот архитектурный ансамбль является примером садово-паркового зодчества, в котором гармонично сочетаются архитектура, зеленые насаждения и вода. В его состав входит пруд с большой парковой зоной и два медресе. Хауз в переводе обозначает «пруд», его размеры примерно одинаковые по ширине и длине (около 40*40 метров), глубина около 5 метров:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Ляби-Хауз и в древние годы был местом притяжения горожан. Рынки, торговые лавки, чайханы, источник питьевой воды посещали все жители, их не могли обойти заезжие купцы и паломники. Современная Бухара продолжает сложившиеся древнейшие традиции. Сейчас по периметру пруда расположены ресторанчики, чайханы, сувенирные лавки с работой ремесленников, играют музыканты:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Скульптурные композиции каравана верблюдов мы видели и в других городах Узбекистана. В Бухаре одна из них, полученная в дар от одной из арабских стран, украшает "побережье" Ляби-Хауз:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

По периметру пруда, кроме современных зеленых насаждений, остались от былых времен тутовые деревья, возраст которых превышает пять столетий. Высохшие от жаркого климата, времени и других неблагоприятных последствий деревья продолжают свою жизнь уже в другом качестве.

Если они уже не могут приютить в тени своих листьев страждущих от зноя, то могут ненавязчиво своим присутствием напоминать о своем старшинстве или составить прелестную композицию с гнездовьями аистов, вписывающуюся в общий стиль зоны отдыха:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Одной из первых ассоциаций, которая приходит в голову при упоминании Бухары, это, конечно, ее знаменитый земляк, герой легенд и сказаний Ходжа Насреддин. И, надо сказать, его имя здесь "эксплуатируется" достаточно активно. В парке Ляби-Хаус установлена его скульптура и, естественно, с его верным попутчиком, без которого невозможно представить известного плута:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В состав архитектурного ансамбля Ляби-Хаус, помимо детского пруда, входят два старейших медресе. Медресе Нодир Девон Беги (его видно также на предыдущей фотографии) изначально было построено в начале 17 века визирем как караван-сарай, который потом был перестроен в медресе и получил имя этого государственного деятеля. Оно декорировано голубыми изразцами, в верхней части входного портала изображены птицы. Это недействующее учебное заведение, в его бывших кельях размещены лавки с сувенирной продукцией:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Чуть правее него находится медресе Кукельдош, оно старше своего соседа и датируется 60-годами 16 века. Это было одно из самых больших исламских культовых образовательных учреждений в пределах Бухары:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В его внутреннем дворике проходят различные культурные мероприятия и театрализованные представления. В дни нашего пребывания в городе проходил международный фестиваль «Шелк и специи», поэтому в этот день днем мы увидели приготовления к подготовке вечернего показа мод:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Медресе Кукельдош недействующее, его внутренние помещения смотрятся ухоженно, поддерживается в приличном состоянии декор комнат. Помещения, как в соседнем медресе, заняты торговцами сувениров и ремесленными мастерскими:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Невозможно втиснуть всю кладовую старинных достопримечательностей Бухары в один отзыв, поэтому другому аналогичному архитектурному комплексу Боло-Хауз был мною посвящен отдельный отзыв, а здесь лишь вскользь упомяну его. Его состав - мечеть, минарет и пруд:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Наличие смотровой вышки - одна из главных "фишек" любого туристического города. Напротив ансамбля Боло-Хауз находится главная городская смотровая площадка, которая открылась вновь лишь полгода тому назад под новым стильным названием Bukhara Tower. Известная ранее как Шуховская водонапорная башня, построенная в начале 20-х годов прошлого столетия по проекту российского инженера Владимира Шухова, позже утратила свое целевое назначение:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Основой сооружения башни является сетчатая поверхность из уголков и фигур, выполненных из стали. Сама площадка и проход от лифта огорожены высокой металлической изгородью:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Прямо под смотровой площадкой виден еще один караван верблюдов:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

А вот и архитектурный ансамбль Боло-Хауз с прудом, мечетью и минаретом:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Просторы города и транспортные развязки, уносящие вдаль в районы современной Бухары, куда мы не успели ни доехать, ни дойти за 1,5 дня пребывания в городе:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Приятным бонусом стала отдельная стоимость посещения смотровой вышки для российских туристов. Для соотечественников известного инженера-проектировщика В. Шухова (автора башни на Шабаловке в Москве и других известных сооружений) цена билета составляет 25000 сум (для остальных иностранцев 40000 сум).

Бухара – древнейший торговый среднеазиатский город, через который пролегал знаменитый Великий шелковый путь. Специализация точек продаж - одно из важнейших направлений торговой деятельности тех времен. Она облегчала покупателям возможность поиска и покупки товара. К таким торговым местам относятся сохранившиеся до сегодняшних дней три главных торговых куполов города. Первый из них, увиденный нами - так называемый торговый купол продавцов головных уборов Токи Тильпак Фурушон (16 век):

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Светлое помещение с арочными окнами и проходами, в которых комфортно устроились современные торговцы, привлекает взгляд белизной стен и контрастирующей по цвету отделкой купола:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Сейчас в торговом куполе ассортимент реализуемых товаров более широк, но специализация некоторых торговцев сохранилась:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Другой торговый купол носит название Токи Саррафон - купол менял, которые совершали обменные денежные и ростовщические операции. На первый взгляд фасадом напоминает предыдущий, но это на первый взгляд. Сейчас в нем идет бойкая торговля различными товарами:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Третий известный торговый купол под наименованием купол ювелиров Токи Заргарон был возведен в 16 веке. Около этого купола шли какие-то ремонтно-реставрационные работы, что, безусловно, радует, но и доставляет определенные неудобства посетителям. Помещение купола менял мы буквально пробежали, ассортимент практически тот же. В нем ранее торговали ювелирными изделиями, изготавливаемыми мастерами-ремесленниками. Сейчас в нем торгуют разными товарами по ценам, рассчитанным, в основном на туристов (это относится и к другим торговым куполам):

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Торговые купола расположены недалеко друг от друга, около них концентрируются различные точки питания. Утром их владельцы тоже готовятся к напряженному рабочему дню:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

На встретившуюся нам по дороге мечеть древней постройки обратил наше внимание гид - это мечеть Магоки Атори, что переводе с персидского означает «мечеть в яме». Да, она находится несколько ниже остальных городских строений, была построена в 12-16 годах на месте торгового рынка. У нее не совсем презентабельный внешний вид, в ней сейчас, судя по вывеске, размещается музей ковроделия:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В Бухаре продолжают вестись археологические раскопки. Если подняться от мечети выше по лестнице, то с другой ее стороны можно увидеть одно из мест раскопок - бани Саррафон и караван-сарая (18-19 век):

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Ансамбль Пои-Калян (в переводе "Подножие Великого") - главный архитектурный ансамбль Бухары. Великим в этом комплексе называют минарет Калян (12 век) - самое высокое сооружение города. В состав ансамбля входит еще два объекта - мечеть Калян и ныне действующее медресе Мири-Араб:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

И раз уж я упомянула ансамбль Пои-Калян, то немного коснусь еще одной особенности древней архитектуры города - комплексов, именуемых "кош" (парные) - расположенных друг напротив друга строений по одной оси. Так вот в ансамбле Пои-Калян "кош" образуют мечеть и медресе.

Другим образцом расположения "кош" в городе являются пара религиозных учебных заведений - медресе. Этот комплекс так и именуют - кош-медресе:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В состав ансамбля входит медресе Улугбека (ученого-просветителя, внука Тамерлана) и медресе Абдулазиз-хана (одного из правителей Бухары):

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В здании медресе Улугбека (на фото справа), возведенное в начале 15 века, сейчас работает музей реставрации памятников Бухары. В помещениях медресе Абдулазиз-хана (17 век), торгуют сувенирной продукцией. Фасад у него немного, мягко говоря, изношенный и потрепанный временем и погодой, но сама архитектура строения и входной портал, украшенный отделкой в виде свисающих сталактитов, выглядит оригинальнее и богаче.

И еще один акцент на медресе Абдулазиз-хана - на куполе левой башни громоздилось какое-то сооружение, которое, как нам пояснил гид, было гнездовьем аистов (справа на фото). Не могу представить, как они переносят подобную жару в открытом гнезде вместе с птенцами:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Были мы в Бухаре в конце мая, радовали глаз цветущие зеленые насаждения. Май месяц в Узбекистане считается жарким месяцем, солнце его немилосердно не только для гостей города, но и для местных жителей. В основном в узбекских городах встречаются невысокие раскидистые деревья, под листвой которой можно укрыться от палящих солнечных лучей:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Процветание Бухары пришлось на годы правления династии Саманидов, начало которой положил Исмаил Самани (конец 8-начало 9 века), при котором город приобрел статус столицы. О правлении этой династии напоминает мавзолей Саманидов, расположенный в одноименном парке в историческом центре Бухары. В течение 10 веков его мощные стены двухметровой толщины позволили ему избежать разрушения и сохраниться до сегодняшних дней в первозданном виде:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Издали мавзолей кажется ничем не выделяющимся и лишенным отделки фасада обыкновенным строением, но это только так кажется. Он представляет собой древний памятник монументальной архитектуры и является лучшим образцом зодчества ранней средневековой эпохи.

Стоит только подойти ближе и рассмотреть его кладку, то есть чему подивиться. Дополнительным декором можно было бы только испортить его роскошный фасад. Оригинально смотрится полоса из кирпичных колец, выложенная между верхней частью основания здания и карнизом - прямо-таки ювелирная работа:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Изумительная по работе кладка, преимущественно выполненная из жженого кирпича с вертикальными вставками имитируют плетеное полотно с ажурными рисунками.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Интерьер помещения также аскетичен по дополнительной отделке и не декорирован традиционными восточными цветными изразцами. Но его эксклюзивная ажурная "плетенка" поражает и индивидуальностью, и кажущейся простотой, и изысканностью одновременно:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Считается (есть разные мнения по этому поводу), что в нем находится усыпальница основателя Саманидской династии (819-1005гг.) Исмаила Самани и его внука:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Чуть далее от мавзолея Саманидов находится еще один мавзолей - его называют "Чашма-Аюб", к возведению и перестройке которого в 12-14 веках приложили руку несколько правящих династий. Не зарастает тропа паломников к месту появления целебного источника воды для умирающих от жажды людей. По легенде источник забил благодаря стараниям проповедника Аюба. В мавзолее предположительно находится его захоронение. Сейчас в помещениях мавзолея, кроме гробницы, разместился музей воды и выставка ковровых изделий:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Некоторые современные здания в исторической части города построены в стиле, напоминающем некоторыми элементами древневосточный. Например, эти входные порталы современных отеля и ресторана:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Бухарские улочки, знакомые нам с фильмов и зарисовок, по праву относят к несомненным достопримечательностям Бухары. Их берегут, холят и лелеют, ведь они хранят атмосферу старины, по ним хаживали далекие предки современных жителей города:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Мы прошлись по ним, прониклись стариной. Дома обитаемы, в них продолжают жить горожане. И не только жить - наиболее предприимчивые из них открывают гостиничный бизнес. Расположенные в центре города мини-отели пользуются, как рассказали нам их владельцы, спросом. Приветливые и общительные, они у большим удовольствием показали нам сдаваемые жилые помещения и разрешили сделать фото:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Дни фестиваля внесли в нашу экскурсию некоторую незапланированное корректировку. Из-за нехватки времени мы не смогли попасть на территорию древней крепости Арк. Ее мощные высокие в некоторых местах достигающие 20 метров стены мы в первый раз увидели из автобуса, когда въезжали на территорию города:

Это боковые ворота:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Территория крепости занимает чуть более 4 га, ее летоисчисление начинается с 4-3 веков до. н. э. До начала прошлого века мощная цитадель была резиденцией правителей Бухары. В ней некоторое время жили и работали известные ученые и просветители, наиболее значимые из них Омар Хайям, Авиценна. Сейчас внутри крепости работают около десятка музеев. Мы заглянули за ее крепостные ворота с высоты Шуховской смотровой вышки:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Шикарно смотрится крепость Арк с высоты птичьего полета. На огромной площади перед цитаделью шла подготовка к вечернему торжественному фестивальному мероприятию. Позади нее возвышается минарет Калян:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Не раз мы попадали в водоворот городского фестивального нашествия. В разных местах города на импровизированных концертных площадках выступали профессиональные и самодеятельные коллективы музыкантов, танцоров и певцов. Восточные музыкальные композиции, мелодичные песни, зажигательные танцы сопровождали нас на всех более-менее вместительных городских площадках. В танцевальную карусель включились при помощи организаторов и туристы из разных стран. :

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Все главные старинные архитектурные достопримечательности, которые мы осмотрели, находятся в черте старой Бухары в исторической ее части. А на экскурсию в Летнюю резиденцию бухарских эмиров мы отправились на автобусе за пределы города. В 4 км от городской черты раскинулась ее территория. Во дворце эмира воссоздан по мере возможности его оригинальный интерьер. Шикарная отделка уникальными витражами, ценные музейные экспонаты, предметы интерьера - это стоит увидеть, несмотря на то, что для этого придется выехать за черту города:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В гостевом домике резиденции сейчас находится музей одежды, обуви и аксессуаров:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В здании бывшего гарема эмира работает выставка золотканных изделий и посуды:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В прилегающем эмирском парке обитают павлины, правда, сам сад нуждается в регулярном уходе, не хватает лоска (да и денег, наверное). Такое обширное хозяйство, естественно требует немалых финансовых затрат:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

За время нахождения в городе мы смогли только ознакомиться с архитектурой и памятниками древней Бухары, не успев осмотреть ее современную часть. Скорее всего, и в ней есть что посмотреть. После окончания экскурсии сопровождавший в поездке по Узбекистану гид задал нам простой, на его взгляд, вопрос - какой город нам понравился больше - Самарканд или Бухара.

Но разве можно выбрать из этих двух древних столиц наиболее понравившуюся? Я не смогла. Они такие разные и хороши каждая по-своему. Они мне обе понравились, в каждой своя изюминка и каждая из них занимает свою нишу в моем сердце. Но одно их безусловно объединяет - доброжелательные и гостеприимные люди.
Время использования 1,5 дня
Год посещения 2019
Общее впечатление "Бухара - это сказка. Бухара - сладкий сон. Кто там был, тот навеки в эту сказку влюблён."

spook
Дивные красоты!
да, не то слово…
Nataliya75
Тоже хочется побывать в Узбекистане.
Раньше, давно-давно у дедушки родственники жили там, которых я не знала.
Volshanka
надеюсь, что когда нибудь удастся это сделать
Nataliya75
Коплю уже, но не знаю, получится ли с моей бюджетной зарплатой. Вообще, хочу на нефритовые озера съездить.
А это где?
Nataliya75
Точно не знаю, но вроде в 80-ти километрах от Ташкента. По крайней мере, мне так один узбек писал, если я правильно поняла.
Заповедник Урунгач называется. Ещё вроде санаторий там есть.
понятно, мы в горы Чимган ездили в 30 км от Ташкента
Nataliya75
Уточнила сейчас, оказывается в 160 км от Ташкента.
далековато
Ну, а Бухара не далеко?
Через турагентство. И довезут, думаю.
Уже созванивалась с турагентом, вроде можно путевку купить.
Volshanka
Я имела ввиду, что в рамках нашего тура такой экскурсии не было. В Ташкент мы приехали на день раньше и в горы успели съездить до начала основного тура в рамках однодневной экскурсии.
lukerija
Сколько выходит все путешествие, хотя бы примерно?
Volshanka
От 600 долларов, зависит от продолжительности тура, комфортности отелей и т.д.
IrishkaKaluga
Это без перелета?
да, без стоимости проезда
na-ta4
Засмотрелась на Бухару в прошлом году, когда приятели туда ездили. Но слишком дорогое удовольствие выходит.
Volshanka
за границу дешевле не съездишь, скорее всего
MartaSht
как много солнца в фото, красота
Volshanka
да, солнца там много, хотя нам и дождиком повезло, особенно в Самарканде
EkaterinaVasilsh
Просто Вау! И правда сказка!
восточная сказка
Criolla
Красивый и интересный город!
Volshanka
небольшой, но в нем много древних памятников, есть что посмотреть
aee0412
Волшебно!!!
есть такое дело
Ramella
Красивый город со своей культурой
замечательный город
belyana27
У нас тоже растет альбиция ленкоранская- дерево в розовых пушистиках на вашем фото. Аромат от него головокружительный!)
Volshanka
да, кстати, подходили мы к нему, запах изумительный
Virinag
Удивительно прекрасное кирпичное кружево мавзолея
Volshanka
мне тоже очень понравилось, такого больше не видела
morlanda
ваш отзыв просто прекрасен!
вспомнились все эти минареты и медресе и красивейшая мозаика…
спасибо, мозаика, действительно, шикарная
gilinale
Очень красивый город.
Alexxx261
Очень интересный и познавательный отзыв! Мавзолей Саманидов действительно поражает свотм почти ювелирным исполнением.
Странно только, что почти все недействующие медресе отдали под торговые лавки. Вроде, для торговли мест в городе достаточно, а в медресе можно было и что-нибуть посерьезнее устроить. Даже музеи.
Volshanka
В некоторых есть музеи, но в небольших кельях для учащихся, наверное, только мелкие торговые лавки и ремесленные мастерские могут комфортно разместиться.
Ahkatrina
Хотелось бы посетить и страны Средней Азии, там конечно свой и весьма интересный колорит!
Volshanka
надеюсь, дойдет очередь у вас и до посещения этих стран
andremiro
Очень старинный и красивый город!
Volshanka
да, история у него многовековая
Lyubanya1998
Прекрасное путешествие.Несмотря на весьма дорогие авиабилеты в Узбекистан стоит съездить.
Volshanka
можно рискнуть на поезде доехать
Lyubanya1998
Ой,не на поезде я больше не поеду
Трое суток не каждый выдержит
Искандер12
Не в коем случае. Самое главное, потеряете время. Из Самары 2-е суток до Ташкента.
IrishkaKaluga
Пока об Узбекистане не мечтаю, но уже поглядываю в ту сторону)
я долго мечтала…
Izluchinka
Меня муж всё обещает свозить на свою родину в Ташкент. Может в следующем году всё сложится. Заодно и Бухару с Самаркандом посмотрим.
Volshanka
Мы еще в Хиве были, правда, туда надо часов 6-7 ехать (на микроавтобусе) через пустыню Кызыл-Кум.
Izluchinka
Я думаю в Узбекистане немало интересных мест. Будет ориентироваться по обстоятельствам.
да,рано пока планы строить
happy guide
Восточная сказка, колоритно и заманчиво. Ажурная кирпичная кладка в мавзолее впечатляет…
Volshanka
да, она изумительна, тонкая и филигранная работа
lareine
Какой класс! Очень хотелось бы побывать.
надеюсь, что желание исполнится
Искандер12
Спасибо огромное, о столь великолепном отзыве. Ваши слова пропитаны любезностью и деликатностью. Это, дорого стоит.
Небольшое дополнение. Чашма-Айюб, чаще всего трактуют как, Чашма - Святой источник, Айюб - Иов. Т.е., святой источник Иова. Это тот, который из Библии.
Volshanka
И Вам спасибо, что читаете. Вы правы, этому объекту у меня размещен отдельный отзыв с тем дополнением, о котором Вы пишете. Здесь не стала повторяться.
olvago62
Спасибо за интересную и обстоятельную экскурсию! Давно мечтаю побывать в Бухаре…
мечты иногда сбываются…
Михаил Борисович
Не знаю, знаете ли вы, но 70% населения Бухары и Самарканда - таджики.
Сам об этом узнал, из недавнего разговора с жителем Самарканда.
Очень был удивлён.
Volshanka
Про состав населения не знала. Но посмотрела в инете и нашла информацию, что на 2013 год в стране чуть более 80% населения - узбеки, около 5% - таджики, русских - около 3%. Да и наш гид во всех городах с местными говорил на одном (наверное, узбекском) языке.
Михаил Борисович
В том-то и дело, что это этнические таджики, я ему доверяю.
На мой вопрос, а на каком языке вы говорите, ответил, что дома на таджикском, а так, в городе, на узбекском. Я сам был удивлен. У них в городе целые таджикские кварталы, оказывается есть.
Я говорю, не о стране в целом, а именно о Бухаре и Самарканде.
Volshanka
Не могу по этому вопросу ничего сказать, все может быть…
Alvina16
Спасибо за столь подробный отзыв. Мой отец после войны служил там и в Самарканде какое-то время, много рассказывал о тех невиданных краях. А я всю жизнь туда собиралась: то денег не было, то времени, а теперь уже здоровье не позволяет. Представляете, что я испытываю, глядя на Ваши фото: а ведь, наверно, мимо многих мест отец тогда проходил…
Volshanka
И Вам спасибо, что прочитали. Рада, что отзыв навел Вас на воспоминания о родном человеке.
Attika
Всегда с удовольствием читаю ваши чудесные отзывы об этой стране.
Volshanka
приятно читать такие комментарии…
Fairy-Lelya
Есть что посмотреть, впечатляет!
nik1972
Интересный тур! И отзыв очень познавательный. Уникальные здания, вживую думаю, они ещё краше выглядят.
Volshanka
Выбрали классический тур, экскурсионный (был, помню, еще и дегустационный).
какаяпрелесть
Прекрасный и интересный город! Хотелось бы когда-то с ним ближе познакомиться
Volshanka
может, позже и представится такая возможность
kikichtoriya
красиво очень)
NEALAN
Очень колоритная ,настоящая жизнь востока.А медресе Нодир Девон Беги впечатлил своей яркостью и цветом!
восточная сказка наяву
Verra11
Интересный город,очень колоритный. Раскидистое дерево с розовыми цветами- акация ленкоранская, ее в Крыму много
да, Бухара покорила, впрочем не больше, чем Самарканд
Sunturik
Классный отзыв! Яркость востока необыкновенная!)
Volshanka
Благородная Бухара прекрасна, очень рады, что съездили в Узбекистан.
na-ta4
Удивительная архитектура.
lukascheva
Спасибо за такой подробный отзыв! Будто сама там побывала)
Volshanka
может еще и увидите город воочию…
Экономша
Да, действительно, сказочный город! Хотелось бы и там побывать!)
Volshanka
такой далекий, но после поездки стал ближе…
Кэсси
Очень интересно и необычно)).
Kirill-177
Какой восхитительный, древний восточный город!
Volshanka
города Узбекистана очень понравились, от вида памятников старины дух захватывает
Aev21091980
И правда как в сказке побывала)
Volshanka
Да, в Бухаре есть, что посмотреть…
Irenrom
Почему-то даже не предполагала, что в Узбекистане так много интересного
brserega100
Здорово !
Натали-Ната
Интересный отзыв. Восточный город, солнечный, самобытный.
Volshanka
Восточный колорит города неподражаем, город очень пнравился.
IgorNic
Красивый старинный город, с которым больше знаком из художественной литературы. Вот, спасибо Вам, увидел какой он сегодня.
Volshanka
Это была моя давняя мечта увидеть древнейшие города Средней Азии - мечта сбылась…
folkart
Были в Бухаре дикарями. Сказочный город, очень впечатлил.
Январика
Спасибо за увлекательный иллюстрированный рассказ - восточная сказка! В Бухаре я не была.