Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино Массандра "Портвейн красный Крымский" - Отличный портвейн !

Достоинства: Приятное вино.
Недостатки: Не искал.
Доброго дня всем читателям отзыва !

В этом отзыве речь пойдет о таком напитке как портвейн.

Из истории появления этого напитка (может легенда... не вдавался в подробности), следует, что некий купец из Португалии вез огромную партию вина на кораблях, куда то там, очень далеко... Путешествие заняло очень много времени, корабли попадали в шторма, и изматывающая жара истощала людей. ... В общем, по прибытии на место, купец обнаружил, что вино испортилось. Решил напиться этого вина и благополучно отойти в мир иной, так как был разорен. Отведав вина, удивился его необычному вкусу... в общем, все продал очень удачно и начал изготавливать уже такое вино. Собственно, название портвейн, не что иное, как "португальское вино".

Не знаю, как портвейн "Массандра" относится к португальскому вину, кроме названия... ну может еще к способу приготовения... но решил попробовать.

Итак, была приобретена бутылка портвейна.

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

Как видно, портвейн приготовлен из винограда урожая 2013 года. То есть вино шестилетнее. В левом верхнем углу присутствует марка с надписью, что вино выдерживалось в дубовых бочках 3 года.

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

На контрэтикетке указана необходимая информация.

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

Вино изготовлено из сортов винограда, Каберне, Совиньен, Бастардо, магарайский, Саперави, и с добавлением спирта этилового ректификата из пищевого сырья, ну и, естественно, диоксид серы (антиокислитель).

Конечно, португальский купец не добавлял ректификат (спирт полученный путем перегонки, в общем то из браги )) и диокисд серы. Но мы бы и не смогли попробовать ТОТ портвейн, так как он бы не смог бы храниться долгое время.

Указано, что вино имеет цвет от красного до темно-красного. В реальности (к сажалению фото нет), мне показалось, что вино скорее имеет цвет, что то среднее между крепкой заваркой чая и настоем шиповника, то есть красно-коричневое.

Пробка из пробкого дерева с наименованием производителя.

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

По консистенции, очень густое, тягучее. Возможно из-за наличия сахара. Вино очень сладкое, и даже называется "ликерное вино". Но, хочу заметить, что сладость уместная ! Я не люблю сладкие вина, но это вызвало очень положительные эмоции.

Вкус яркий, насыщенный (плотный), четкий вкус винограда (изюма), причем, изюма очень свежего, не засохшего, а только что изготовленного. В послевкусии присутствуют нотки дуба и чувствуется крепость напитка. Но крепость и вкус настолько имеют хороший баланс, что присутствие ректификата не ощущается. Содержание алкоголя 17,5 %

Как итог, хочу сказать, что вино очень достойное, и определенно найдет своих ценителей.

Мое личное мнение, что это вино подходит для неспешного дегустирования в объеме одной, двух ликерных рюмок.

Ставлю этому вину высший балл.

Спасибо за внимание !
Время использования Один раз.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Отличный портвейн !

Pacha1985
надо попробовать,если увижу
Евгений1201
Возможно, вкус вина может отличаться от гда урожая. В этой ветке отзывов видел такой же портвейн, но урожая 2014 года.
Allabab
все массандры хороши
Евгений1201
Слышал частые жалобы на этого производителя, но, к счастью, сам не убеждался в плохом качестве )
black-cat-spb
По мне так все они одинаковые, вообще вкус не различаю! Но наверно этот напиток действительно вкусный:)
Евгений1201
Из портвейнов пробовал только этот и португальский. Вкус португальского не помню, помню только что такой же сладкий и то же понравился.
black-cat-spb
Значит портвейн Вам явно пришёлся по душе)
Евгений1201
Да, но проста как продукт, который можно иногда пробовать )
Жанна542731
Ну надо же какой приятный отзыв об отечественном портвейне. Заинтересовали)
Спасибо !)
Моныч
Вкусняшка, в удовольствие пару рюмок - не больше. А еще мне нравится Белый Крымский левобережный )
Евгений1201
Белый вообще не пробовал. Надо бы исправить ситуацию )
Моныч
Всенепременно рекомендую )
Addely1990
Массандра… Самые вкусные сорт вина.
Евгений1201
Инкерман то же весьма не плохие вина делает.
Addely1990
Согласна)
kroog
в чистом виде не очень, слишком сладко и спиртуозно
разбавить чистой водой 1:4 и самое оно
Евгений1201
Да, очень сладко. Но это ликерное вино, оно должно быть таким.
Zaborka
Обожаю крымское вино, в таких бутылках всегда крепкое и очень насыщенный вкус, хорошо что сейчас в Москве можно найти его легко.
Быстро пьянит, но говорят что потом им долго пахнет от тебя)))
Евгений1201
Да, вкус очень насыщенный! Насчёт пахнет, не знаю))