Отзыв: Бритвенный станок Fatip Piccolo - Baby Butt Smooth

Достоинства: Выполнен из латуни (а не из ЦАМ); открытая гребенка; очень эффективное чистое бритье; идеально сбалансирован; компактный размер; демократичная цена; известная итальянская марка.
Недостатки: Внешний вид и качество обработки изделий из латуни несколько уступает изделиям из ЦАМ; короткая и тонкая рукоятка станка требует привычки.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Продолжаю цикл отзывов, посвященных средствам мужской гигиены.
Так уж получилось, увидел я на просторах интернета очень интересный итальянский станочек - "Fatip Piccolo" по заманчивой цене и не устоял, приобрел его без раздумий и сожалений, и как оказалось был абсолютно прав, ведь станок этот - маленькое чудо!

Не подумайте, что я увидел такой станок впервые, на самом деле я знал про него давно, станок принадлежит очень известной итальянской марке, среди фанатов влажного классического бриться он занял свою нишу, пользуется заслуженным спросом и обладает целым букетом преимуществ и отличительных особенностей, выделяющих его из бесчисленного множества прочих Т-образных станков. Чем же он привлек меня?

1) Открытый гребень. Так уж исторически сложилось, что все станки в моей коллекции имеют закрытую гребенку, я посчитал, что станок с открытой гребенкой также должен быть у меня на полке, ведь очевидно, что такой станок работать будет иначе, чем остальные и в каких-то моментах может быть и более полезен, более предпочтителен, чем остальные.

2) Материал изготовления. Большинство станков в ценовой категории до 7000 руб. Изготавливаются из сплава ZAMAK (или ЦАМ, по-русски), легкий, достаточно удобный в обработке сплав на основе цинка, хорошо проявляющий себя в литье в силу своих механических свойств, которому легко придать любую форму при литье, но который все же весьма хрупкий и требующий особо бережного обращения. Особенность станка "Fatip Piccolo" в том, что он изготовлен не из ЦАМ, а из латуни - более прочного сплава на основе меди, обладающего несколько лучшими по сравнению ЦАМ свойствами в плане прочности и пластичности, но уступающему ЦАМу в податливости при обработке и литье.

3) Доверие к бренду и стране производства станка. Италия - это не просто название страны, а это еще ИМЯ. Для меня это синоним качества, синоним вкуса и красоты. Столько отличных изделий, шикарной косметики, одежды и обуви у меня родом из Италии. Так уж сложилось у меня - "Made in Italy" вызывает у меня ассоциации высокого качества, вкуса и эстетики.

4) Внешний вид. Помимо своих родовых корней станок "Fatip Piccolo" привлек меня еще и тем, что он имеет очень оригинальный, очень харизматичный внешний вид, эдакое в стиле "ретро" изделие (потрясающий винтажный вид). Такого внешнего вида станка у меня еще не было.

5) Стоимость. Как это ни странно, изделие именитого итальянского бренда, выполненное из латуни в винтажном стиле стоит в 2 раза дешевле, чем такие знаменитые станки как "Muhle R89" или "German 37 Slant RazoRock". Почему так? Для меня загадка...

Итак, изделие у меня в руках. Маленький, но в то же время увесистый станочек. На картинках он смотрится так, будто весит мало, это не так, весит он даже чуть больше, чем тот же самый "Muhle R89". Каждый раз обращаю внимание на непривычный мне тип гребенки (открытая), выглядит впечатляюще и на первый взгляд - зловеще (забегая вперед скажу, что это не так). Многие жалуются на то, что лезвие нужно поправлять перед тем, как зажать его в голове. Я не понимаю в чем тут проблема... Что, разве у каких-то других станков это работает по-другому? Я таких не встречал, поэтому для меня это не минус - это обычное дело.

Эргономика ручки - на любителя наверное, мне она вполне себе показалась удобной даже несмотря на то, что она на порядок короче и тоньше диаметром рукоятки "Muhle R89". Дело привычки, скорее всего. Первый раз я брился им - как-то было не привычно, второй раз и последующие - уже вполне себе удобно. Рукоятка достаточно цепкая, даже несмотря на продольные грани, рука может скользить только наверное если пальцы обильно вымазаны пеной, но я так никогда не делаю, всегда вытираю руки полотенцем когда беру станок (для уверенного хвата).

На вопрос: "Ну как же, наконец, ведет себя станок при бритье???". Я отвечу просто: "С разными лезвиями ведет себя по-разному". А как именно - сейчас узнаете.

1) "Bic Chrome Platinum":

Мои любимые в "Muhle R89", свое знакомство с "Fatip Piccolo" я также начал с них, о чем сильно пожалел и чего никому не советую! "Fatip Piccolo" достаточно агрессивный станок, не знаю как там в баллах (от 1 до 10), но его частенько сравнивают с "Muhle R41". Поэтому, идея зарядить в этот агрессивный станок одни из самых агрессивных лезвия была изначально обречена на провал - я получил "кровавое рыло" уже на первых 3-х минутах бритья! Так и не добрился толком до конца бросил, несколько дней не брал в руки станок чтобы дать коже лица возможность регенерировать.

2) "Astra Superior Platinum":

Смотрите п.1). Примерно то же самое, очень не в восторге я что-то от этих лезвий в последнее время. Фейлы при бритье любым станком в последнее время у меня происходят именно с этими лезвиями. Не понимаю зачем я так затарился ими и как раньше они мне нравились... Не в восторге я от них, очень капризные.

3) "Derby Extra" и "Rapira Platinum Lux":

Почему объединил 2 марки лезвия в одном пункте? Да потому что ведут они себя в "Fatip Piccolo" примерно одинаково! И скажу вам, друзья, ведут себя они в этом станке просто потрясающе! Никогда бы не подумал, что смогу бриться таким агрессивным станком с открытым гребнем как "Fatip Piccolo" так, чтобы было приятно, чисто, без боли и раздражения, с минимальным количеством порезов, оставленных в основном по глупости и в неоправданной спешке. Более того, скажу вам, что с "Derby Extra" и "Rapira Platinum Lux" я начинаю бриться в данном станке сразу против роста волос... И нет никакой боли и скрежета зубов, все очень мягко, плавно, чисто. Проходов на порядок меньше, чем с "Muhle R89" или с "German 37 Slant RazoRock", отсюда и меньше раздражения. Станок агрессивный, но кожу не травмирует в виду того, что "Derby Extra" и "Rapira Platinum Lux" лезвия не острые, мягкие и деликатные. Лишь побрившись этими 2-мя марками лезвий в этом станке я добился такого состояния кожи после бритья, которое на языке ярых бритвоманов звучит как "Baby Butt Smooth" (попка младенца), либо "слоновая кость"! Просто идеально гладкое бритье! И вот я стою после бритья перед зеркалом, вожу по лицу тыльной стороной ладони и просто охреневаю от ощущения гладкости и чистоты! Буквально "не за что зацепиться"! Как вы поняли, идеальные лезвия для станка "Fatip Piccolo" я уже нашел.

В заключении скажу, что станок супер! И я не знаю даже, почему он такой бюджетный, ведь на мой взгляд при грамотном подходе к технике бритья и вопросу подбора лезвий - ему просто нет цены!
Время использования меньше месяца
Год выпуска/покупки 2019