Отзыв: Город Лиссабон (Португалия) - Город у океана.

Достоинства: Красивейший город, чудесная страна
Планируя наш летний отпуск, 4 дня я выделил на осмотр Португалии. В Португалию мы приехали из Мадрида во второй половине дня, проехав почти 650 километров. Я торопился, хотелось быстрее доехать, а зря, получил штраф за превышение скорости -150 евро. Для нас накладно, но, что поделать, сам виноват.
Время до заселения в квартиру у нас было много, и мы заехали в аутлет Freeport.
Аутлет Freeport
Погуляв по нему, и сделав покупки, мы направились на осмотр статуи Христа, которая находится на другой стороне Лиссабона, через реку Тежу, в городке-спутнике Алмада. Статуя Христа считается основной достопримечательностью Лиссабона.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Поднявшись на нее, открывается чудесный вид на Лиссабон. Насладившись и получив много впечатлений, мы выдвинулись в сторону города. Попасть в него от статуи Христа, можно только по мосту 25 апреля, иначе придется сделать большой крюк в несколько десятков километров. Мост представляет собой «подвесную конструкцию», которая связывает северный и южный берег Тежу, а точнее то место, где река впадает в Атлантический океан.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Благодаря своей длине в 2 километра и 277,64 метра мост 25 апреля вошёл в список самых больших «подвесных» мостов мира.
Мост 25 апреля - это еще одна достопримечательность Лиссабона. Проезд по мосту платный, но только в сторону города. Была пятница, и перед мостом образовалась огромная пробка. Неужели у них есть дачники, как у нас? И в пятницу вечером не проехать? Нужно было оплатить проезд, я не разобрался, к какому окну мне подъезжать. Соответственно я попал не в тот проход, выбора не было. Шлагбаум был открыт и проезжая пункт оплаты, взвыла сирена. Что же так не везет? Неужели еще один штраф?

Квартиру мы арендовали в соседнем от Лиссабона городе, маленьком курортном городке на берегу Атлантического океана- Каркавелуше. В Лиссабоне шумно, дорого и нет бесплатной парковки.
Покрутившись по Лиссабону и собрав все пробки, мы все-таки доехали до места. Хозяин квартиры уже встречал нас. Квартира оказалась огромная, двухуровневая. На столе фрукты и вино. Но вот с парковкой облом, он не думал, что у нас микроавтобус. Подземная парковка была рассчитана на обычную машину. Как я только не упирался с заездом на нее, никак. Паркинг пришлось искать у дома.
Заселившись в квартиру и разгрузив свои чемоданы, нужно найти магазин и закупить продукты.
На ужин мы купили огромные креветки за небольшие деньги. Поужинав, мы легли спать.
Утром проснувшись, отправились изучать Лиссабон. Добираться до него решили на электричке, станция находилась в 200 метрах от дома. Это намного интереснее и не нужно искать парковку в Лиссабоне, к тому же мы отлично припарковали нашу машину у дома. Дойдя до станции, мы сразу купили билеты в обе стороны.

Город Лиссабон (Португалия) фото

На электричке до города ехали минут 30.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Пока ехали на электричке, любовались из окна пригородом Лиссабона.
Посмотрели со стороны на самую восхитительную и потрясающую архитектурную достопримечательность Лиссабона - Монастырь Жеронимуш.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Раньше на месте монастыря стояла небольшая часовенка, в которой Васко да Гама молился всю ночь перед тем, как отплыть в Индию. Кстати, здесь же он и похоронен. Со всеми почестями, как и положено первому человеку, соединившему Европу и Индию.

Приехав на вокзал, первое, что мы хотели сделать, это покататься на желтом трамвайчике № 28. Доехав до него на метро

Город Лиссабон (Португалия) фото

мы нашли конечную остановку трамвая.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Трамвай 28 – одновременно достопримечательность, общественный транспорт и аттракцион. Для местных жителей – это обычный способ передвижения по городу, но туристы используют его для осмотра достопримечательностей. Маршрут трамвая проходит через многие известные места столицы, а именно через весь исторический центр Лиссабона.
К нашему сожалению, желающих проехать на нем было очень много, очередь растянулась на 40 минут. Дождавшись нашей посадки, и купив билеты у водителя, заняли места у окна.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Поездка оказалась интересной, то справа, то слева можно наблюдать интересные архитектурные сооружения города.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Иногда трамвай проезжал настолько близко к домам, что до них из окна можно дотянуться рукой. Такое развлечение очень понравилось детям.
Приехав на конечную остановку, мы вышли и задумались, как нам попасть обратно в центр.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Рядом находилась одна из самых красивых церквей Лиссабона - Базилика да Эштрела. Базилику возвели по приказу королевы Марии I, которая пообещала в благодарность за рождение наследника построить церковь. Пройти мимо мы не смогли.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Осмотрев достопримечательность, мы отправились дальше.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Пешком идти было далеко, и мы сели на 28 трамвай. Пришлось потолкаться, с трудом залезли в него. На этот раз, ехали мы без билетов. Я сильно переживаю в таких ситуациях, но пронесло. Контроля не было. Выйдя где-то в центре, мы пошли в сторону лифта Санта-Жушта.
По пути забрели в кафе, покушать мороженное и попить кофе. За небольшие деньги мы получили огромные и вкусные порции.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Судя по фотографиям на стенах, эта кафешка функционирует не один десяток лет.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Так, как Лиссабон имеет много крутых спусков и подъемов, местные жители решили построить лифт. Лифт Санта-Жушта соединяет два квартала (нижний - Байша и верхний - Шиаду) в центре города. Выполняет он эту функцию более 100 ста лет. Автором этого оригинального проекта стал ученик Эйфеля.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Из-за многочисленных желающих прокатиться на лифте, ведь он является одной из достопримечательностей Лиссабона, образовалась огромная очередь туристов. Терять время мы не стали, посмотрели на него со стороны.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Продолжив наш маршрут, дошли до Площади Коммерции или Дворцовой площади. Площадь Коммерции – одна из самых больших и красивых площадей Европы. Она находится в историческом центре Лиссабона, на берегу реки. Сама площадь поражает красотой и огромными размерами.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Своеобразными воротами на площадь служит Триумфальная арка.

Город Лиссабон (Португалия) фото

На площади кипит жизнь, продают сувениры.
Кто-то развлекает туристов

Город Лиссабон (Португалия) фото

На берегу реки отдыхают люди,

играет музыка.

Город Лиссабон (Португалия) фото

В середине площади стоит памятник королю Жозе I.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Недалеко от площади находится удивительный магазин. Практически все туристы посещают его. Найти его не сложно. Это магазин сардин. Сюда стоит зайти даже, если вы ничего ни будите покупать, просто, как на экскурсию.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Подходя к нему, нас встретил продавец, узнав, что мы из России он попытался говорить на русском языке. Хочу сказать, получалось у него не очень, зато это сильно веселило наших детей. В самом магазине, огромное количество разных консервов.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Цены разные, от 1,5 евро. Каждую купленную консерву заворачивают в бумагу и кладут в пакет. Мы взяли себе несколько штук, покушать и в подарок, как сувенир. Ведь консервированные сардины – визитная карточка Португалии и самый продаваемый в ней продукт. Здесь же тебе выдают сувенирный паспорт. В паспорте несколько страниц, куда нужно ставить печать. Печать ставится в разных магазинах или кафе. Первую печать мы получили в магазине сардин.
Время было обеденное, и мы поспешили на рынок Рибейра, самый главный и самый известный в Лиссабоне из продуктовых рынков. Он находится возле вокзала.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Может мы не успели, может быть был выходной, но рынок был закрыт. Жалко, хотелось купить морепродуктов.
Мы сделали круг, вернулись к вокзалу. Ехать домой никто не хотел. Решили еще погулять по городу.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Рядом с рынком, зашли в кафе и заказали себе ликер, только не больших рюмках, а в шоколадных мини стаканчиках. Выпиваешь его, а стаканчиком закусываешь. Стоит такое развлечение 1 евро. Любят жители Лиссабона такое развлечение.

В Лиссабоне продают очень много сувениров и вещей из пробкового дерева. Проходя по городу, мне понравился лоток с такой продукцией, хотя ее здесь продают почти в каждом магазине.
Нам предстояло подняться в крутую гору, что бы его найти. Продавцы, бабушка с дедушкой, цены у них на порядок меньше, чем в сувенирном магазине. Найдя эту точку, мы купили у них рюкзак и множество других сувениров, получив в довесок еще и подарки. В других магазинах я купил себе бумажник и обложки для паспорта в подарок по 8 евро. Прикольные штучки из пробкового дерева.
По дороге мы остановились перекусить, где получили в наш сувенирный паспорт вторую печать.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Зашли в старейший магазин сувениров, где нам поставили в паспорт третий штамп. Всего их кажется семь. Интересно они придумали с этим паспортом. В магазине купили мыльные сувениры.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Интересно еще, что после покупки, здесь бесплатно тебе наливают Португальский портвейн, на выбор из трех бутылок. Немного, но приятно. Я с важным видом, знающего человека, попросил повторить мне из другой. Можно было попросить дегустацию из третьей, но я не стал наглеть.
Последнее, что мы посмотрели - это Кафедральный собор, один из самых древних храмов города, построенный в 1150 году и главная религиозная достопримечательность столицы Португалии.
Он стоит на возвышенности, поэтому его две башни-колокольни видны из любой точки города.

Город Лиссабон (Португалия) фото

И храм, посвящённый святому Антонию, который находится в нескольких шагах от кафедрального собора.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Святой Антоний – покровитель не только Лиссабона, но также невест и женихов. В день свадьбы молодожены традиционно посещают церковь и возлагают цветы возле образа святого. Согласно преданию, такая традиция сулит новобрачным долгое и счастливое супружество.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Оставшееся время, как обычно было решено провести в магазинах. Услышав про них, у кого- то сразу порвались шлепки, кому то понадобилась футболка или шорты. И мы пошли тратить деньги на очень «нужные» вещи.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Вечером, добравшись до вокзала, мы нашли нашу электричку и немножко уставшие вернулись домой.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Прогулкой по Лиссабону мы остались довольны.

Следующий день мы посвятили осмотру города Синтра
Парк Кинта да Регалейра

Дворец Пена

и мыс Рока

Город Лиссабон (Португалия) фото

День перед отъездом, провели на пляже, уж очень хотелось искупаться в Атлантическом океане, тем более до пляжа от нашего дома пешком не более 10 минут.

Город Лиссабон (Португалия) фото

Португалия чудесная страна с небольшими ценами, а Лиссабон очень красивый город с огромным количеством достопримечательностей и мест, которые стоит посетить.
Год посещения 2019
Общее впечатление Город у океана.

DSR223
Вы из России до Лиссабона доехали на машине? Или в Европе арендовали? Город классный
Keut
В Барселоне, в аэропорту взяли машину
bojemoy
повезло же вашей семье с вами! с суровым лицом такие красивые места им показываете и открываете! класс!
С детства люблю географию
E Falcon
Прекрасная европейская старина.
Keut
Отличная страна, первый раз были в ней, давно мечтал посмотреть
Гжела
Да, вы красиво все рассказали и показали про Лиссабон.
Keut
Спасибо, вроде бы ничего не забыл
Mishutochka
Ого, какой интересный рассказ.
Спасибо
sakovskaia1987
Ой, мне бы очень захотелось там остаться подольше!
4 дня для Португалии мало
sakovskaia1987
Это точно! Жаль что отзыв не передаёт запахи! Я могу их только представить)
Там запах океана
sakovskaia1987
Я знаю, я прочла в отзыве. Я очень люблю море, запах моря. Поэтому и написала, я бы от туда наверное не уехала) пришлось бы насильно домой везти!
Keut
Спокойная, красивая страна. Добрые, улыбчивые люди. Небольшие цены. Океан. Я бы тоже там жил.
Наначка78
Надо будет посетить эти места
Не пожалеете
ТатьянаЕК
познавательный отзыв, красивые виды
Буду рад, если пригодится
ТатьянаЕК
надеюсь, что пригодится)
Elizaveva
Потрясающая прогулка, очень понравилась церковь!)
Жалко, что мы не посетили Монастырь Жеронимуш
Komarovayulia
Очень красивы город) Спасибо )
Спасибо, что прочли!
hampelmann
Красивый город, классные фотки!
Спасибо
Rinok like
Была в Лиссабоне, но, к сожалению, не долго. Четыре дня и правда маловато будет
Вам понравилось?
Rinok like
Да мы там практически проездом были, успели только в океанариум забежать, да по основным достопримечательностям галопом проскакать. Но в целом понравилось, исторические здания там очень колоритные
Keut
Ну и мы практически также. г. Синтра очень понравился
NEALAN
Молодцы, и достопримечательности посмотрели.И всё это "закрепили" пляжем,морем и загаром)))
Keut
Океан только очень холодный. И на пляже обгорели, ветер был и жара не чувствовалась. Пересидели.
Rozatan
Классный отзыв. Летом поеду в Лиссабон. Я там ещё не была.
Keut
И мы первый раз были, хотя давно хотели. Очень понравилось. Приедете, напишите отзыв.
Rozatan
А рюкзак за сколько купили? Говорят, что в Португалии много украинцев работает, а русский язык местные жители понимают? На каком языке вы с ними разговаривали?
Keut
Про рюкзак не знаю, жена покупала. С местными особо не общались. С хозяином квартиры дочка по английски говорила. У меня с языком не очень. Выучил Спасибо по Португальски-Обригадо(Obrigado). Вот и все общение.
olga14071970
Сразу видно, классно отдохнули) отличный отзыв и фото!
Помнить долго будем
elizarovanv
Ни разу здесь не была. Очень красиво! И семья у вас дружная!
Keut
Очень красиво. Без семьи не интересно.
IVA1981
А небольшие цены - это какие? Сколько платили за квартиру? Сколько в кафе на четверых? И что брали?
Keut
Квартира с 05.07 по 09.07, 24000 руб. на 6 чел. Большая, с ремонтом. З комнаты. Кофе не пили, ужинали дома. Поход в магазин обходился меньше, чем в соседней Испании. Цены на вещи, тоже меньше. Бензин дороже. Вино от 2 евро.
Зим a
Португалия, наверно, не так популярна, как Испания. Но от этого еще интереснее.
Keut
Согласен, все едут в Испанию. В Португалии, океан. Много своих достопримечательностей. И цены, меньше.
Зим a
Поставим на Португалию!) Я, просто пока кроме Балкан, никакой заграницы не видела.
Keut
Минус Португалии, холодный океан. Если Вы любите много плавать, тогда Испания.
GalkaGrap
Жаль, что Монастырь Жеронимуш вы видели только из окна электрички, он безумно красивый … А мы вот зато прошли в свое время мимо магазина сардин и идеи с паспортом достопримечательностей ;( Правда, мы там и были лет 10 назад, может, этого еще не было ;))) Это я себя утешаю ;)
Keut
Магазин интересный. Мы в подарок сардин набрали. Хотя на вкус, ничего особенного.
Ну а монастырь посмотрим в следующий раз. Мне Лиссабон понравился, я с удовольствием еще разок туда слетаю
GalkaGrap
Да, я бы тоже еще разок слетала, мы давно были уже ;(
Keut
Нужно тогда искать время и мониторить билеты
GalkaGrap
Не, не так - нужно искать деньги и мониторить билеты ;( Время-то я бы нашла всегда …
Keut
Это хорошо, что время есть. У нас не всегда бывает. Хотя в начале, наверное деньги.
GalkaGrap
У меня времени больше, чем денег ;(
Наверное, предпочла бы наоборот ;)
Keut
У меня на данный момент ни того, ни другого. В нашей стране с каждым днем все хуже и хуже.
Даже не буду спорить ;(
svicen
В Лиссабоне была, но двух дней маловато для полного знакомства с городом.
Keut
У меня брат на неделю ездил, говорит мало.
svicen
Конечно, мало, в городе многое что нужно посмотреть.
Keut
А Вы долго отдыхали в Португалии?
svicen
Я была в круизе по Средиземному морю и в Лиссабоне пробыла полтора дня.
Keut
Классно! Мы не разу в круизе не были. Хотелось бы попробовать. Мы на машине из Барселоны. Назад еще заезжали в Гибралтар и переплывали в Марокко.
svicen
Я впервые побывала в круизе и могу рекомендовать, что хотя бы раз в жизни его надо совершить
Круиз на лайнере Costa Favolosa 5* по Средиземному морю
Мой первый и удачный круиз
Keut
Спасибо, отзыв впечатлил. Я своим предлагал. Дочка с женой не особо отреагировали. А нам с сыном очень хочется. Мы 2 раза из Финляндии в Швецию на пароме переплывали, но круиз - это другое.
svicen
Попробуйте уговорить жену и дочку. Я думаю, что они потом не пожалеют.
Keut
Пробую. Я уже не раз смотрел круизы. Скидки разные выискивал.
Aruna
В желтом трамвае сидели. Это везение)
Keut
Мы специально пропускали людей в очереди вперед. Когда трамвай подъехал, вошли первыми.
Evereve 666
Все бы ничего,но в Лиссабоне океана нет! Я там тоже был. Когда купался с отцом,так на нас местные смотрели как на ненормальных.Жили в Кашкайше.,осенью 2016 года.