Отзыв: Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) - Нерехта моими глазами

Достоинства: Прекрасные церкви, спроектированные С.Воротиловым. Неспешный, утопающий в зелени, провинциальный городок.
Недостатки: Старинная застройка города требует реставрации
18.06.2016 г.
Этим летом как-то часто в нашем окружении начало звучать слово Нерехта… А, так как, в жизни ничего не бывает просто так, почему бы нам там не побывать?
Поехать смогли только вдвоем. Но нам и вдвоем совсем не скучно! День обещал быть солнечным и жарким. Нас же не испугать ни дождем, ни холодом, ни жарой!
В 7:00 выезжаем из дома. В 8:40 электричка от Ярославля Главного до Нерехты. Народу довольно много, потому что суббота – дачники. Где-то к середине пути вагон был полным, народ даже стоял. Хорошо, что открывались окна, а то бы можно было задохнуться от жары! Эх, матушка наша, Россия… Когда же мы хоть мало - мальски догоним по уровню сервиса Европу?...
В 10:10 прибыли… Скромненькое здание вокзала.

Вокзал

Нам предстоит познакомиться с древним городом, расположенным в Костромской области.
Прямо возле здания вокзала видим стенд с основными достопримечательностями города, схемой и гербом города. Очень удобно.

Стенд около вокзала

У вокзала садимся на автобус и отправляемся в Триице-Сыпанов Пахомиево – Нерехтский женский монастырь, расположенный в 3 км от города.

Вход в монастырь

Святынями монастыря являются: святые мощи преподобного Пахомия Нерехтского, чудотворная Владимирская икона и святой источник преподобного Пахомия. Но собор был закрыт, поэтому мы смогли освоить только одну святыню монастыря:) - источник. Зато с удовольствием прогулялись по его территории .

На территории монастыря

Монастырь

Интересно сделан переход из монашеских корпусов к собору. Очень удобно при холодной или дождливой погоде.

Переход из собора к кельям

Умылись и попили водички из святого источника.

Святой источник

При Троицком монастыре действуют подсобное хозяйство (ферма), богадельня и приют для девочек-сирот. И, как на территориях всех монастырей, царит покой и умиротворение.
Просветленные покидаем эту обитель.
Идем на остановку автобуса. Вдоль левой стороны дороги такая красивая березовая роща, мы просто не смогли пройти мимо- сделали несколько фото на фоне березок. Тем более накануне Троицы!

Березовая роща

И это настроение, и чудесные березки так запали мне в душу, что на следующий день в праздник Святой Троицы у меня получилась вот такая картинка:).

Картинка

Это лирическое отступление... Вернемся к нашему путешествию.
На автобусе возвращаемся в центр города, хотя могли бы дойти и пешком. Расстояния совсем небольшие. Наш следующий туристический объект – Ильинский Храм, который был возведен в конце 1791 года, архитектором Степаном Воротиловым. В Нерехте несколько церквей этого замечательного местного архитектора-самоучки. Все они неуловимо похожи друг на друга, но чем-то своим особенным выделяются среди прочих. Мне этот храм напоминает большой корабль, как бы парящий в воздухе. Смотрю - смотрю на него и не могу налюбоваться этой бесподобной величественной красотой!

В Ильинском храме

После посещения храма сидим на лавочке. На душе удивительная легкость.
А церковь Благовещения мы увидели вот в таком состоянии. Но ведутся восстановительные работы, и это не может не радовать.

Благовещенская церковь

Поворачиваем с улицы Красноармейской налево и движемся вдоль реки. Справа памятник погибшим воинам и вечный огонь… которого не оказалось…:) наверно горожане экономят газ…

Вечный огонь

За памятником зеленый сквер. И вообще, кругом такие природные красоты!
Жители, отдыхающие в жаркий день на берегу реки.

Река Нерехта

Мостик, идеально вписавшийся в панораму сквера.

Мостик

Извилистая дорожка, утопающая в зелени!

тропинка

И просматривающиеся сквозь зелень листвы купола старинной церкви.

Вид сквозь зелень

Просто – ИДИЛЛИЯ!!! Мы выпадаем из реальности, забывая, что мы в городе. Разомлевшим от жары, хочется сидеть в тени деревьев у реки и никуда не спешить...
Но мы приехали всего на один день. Так что продолжаем осмотр города.
Видим большой камень, читаем "Детям войны". Какое простое решение...

Детям войны знак

А вот такой милый скверик расположен на углу улицы.

Тоже оригинальная идея!
А мимо этой группы я не смогла пройти равнодушно. Взглянула на холсты, и так захотелось сесть рядом с ними…

юные художники

По живописной дорожке, вьющейся вместе с речкой с одноименным названием Нерехта, движемся к центру города. На улице полуденный зной. Жизнь как-то замерла в этом квартале провинциального города…

Центр города

Но вот мы в центре. Как любую центральную площадь города, площадь перед гимназией «украшает» памятник бывшему вождю пролетариата. Слово украшает, действительно, надо взять в кавычки, потому что более нелепого памятника мне не встречалось. Он настолько непропорционален относительно данного пространства, что может вызывать, по меньшей мере, недоумение. К сожалению, фото не передало этот диссонанс.

Памятник Ленину

Здесь же торговые ряды…тоже, как и памятник, какие-то маленькие (игрушечные).

торговые ряды

Зато 60-метровая колокольня Казанского Собора возвышается над всем городом!

Колокольня

С другой стороны хорошо просматривается отреставрированная Владимирская церковь.

Казанский собор

По улице Ленина продолжаем прогулку. Мимо проносятся машины на сумасшедшей скорости. Это так не соответствует общей умиротворенной обстановке провинциального городка. Видим информационный стенд. Радуют меня такая забота о нас, туристах:).

Карта города

Переходим по очередному мосту, с которого снова открывается чудесная живописная картина.

Вид с моста

А это лирическое отступление. Но оно так гармонично вписывается в ландшафт города.

ромашки

Перед нами Никольская церковь XVIII в.
Храм был расписан известной артелью ярославских художников братьев Шустовых.

Никольская церковь.

В настоящее время церковь реставрируется, в ней расположен филиал музея. На улице стоит 30-ти градусная жара. А, войдя в храм, попадаешь в спасительную прохладу. Мы, не спеша, рассматриваем иконы, экспонаты, особое внимание уделяем росписям.

Росписи храма

росписи хърама

Росписи храма

Посидели в прохладе церкви на лавочке… И, как везде, где есть возможность это сделать, поднимаемся на колокольню. Нас предупредили, что можно наверху позвонить в колокола. Как приятно, когда разрешается, а не запрещается:). Здесь обдувает приятный ветерок! Любуемся видами города

вид сверху

От души звоним в колокола! Эмоции переполняют!

На колокольне

Прощаемся с приветливыми работницами музея и в отличном настроении покидаем собор. Направляемся в музей писательницы Елизаветы Дьяконовой. Проходим деревянный дом Дьяконовых, потом их же розовый кирпичный дом.

Музей Дьяконовой

Зашли туда не потому, что являемся ее поклонниками, а просто, как говорит моя подруга, для "общего развития". Тем более, он был прямо на нашем пути. И можно снова скрыться от палящего солнца, совместив полезное с приятным.

Вход на выставку

Это здание бывшей частной аптеки, а сейчас-краеведческий музей.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Дальше нас ждет еще одно творение Степана Воротилова - Варваринская церковь (1770-87 г. г.). Двухэтажная церковь в стиле барокко, одна из самых богато украшенных в городе.

Варваринская церковь

Ныне церковь полностью восстановлена. К нашему большому сожалению, она была закрыта, поэтому не удалось увидеть ее внутреннее убранство. Но и вида снаружи было достаточно, чтобы почувствовать ее великолепие!

Варваринская церковь

Любуясь и обходя церковь со всех сторон, вдруг обнаруживаем такое буйство цветения пионов, что не можем пройти мимо:).

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Вдохнув прекрасный аромат цветов, движемся дальше. Проходим мимо старинных купеческих особняков, насыщаясь духом провинции, спокойствия и умиротворения.
Хочется осмотреть еще одно творение Степана Воротилова - Крестовоздвиженскую церковь. С момента своего открытия храм никогда не закрывался.

Крестовоздвиженская церковь

Эта церковь расположена в стороне от центра города за железнодорожными путями. Но, не смотря на жару, мы решили выполнить наш задуманный план полностью, и осмотреть все церкви Нерехты, спроектированные С. Воротиловым. Во всех, посещаемых сегодня храмах, идет подготовка к Троице – храмы украшены цветами и березовыми ветками. Чувствуется праздничная торжественность.

В церкви

Отправляемся на вокзал. В запасе есть время. Находим кафе с кондиционером и погружаемся в живительную прохладу!!! Вот оно счастье! Отдыхаем, охлаждаемся, пьем зеленый чай…
На вечерней электричке отправляемся в Ярославль. В вагоне гораздо свободней, чем было утром.
Вот и закончилось еще одно наше путешествие… Как всегда, приятное и очень содержательное. Нерехта останется в памяти старинным, провинциальным городком, со множеством зелени, цветов, извилистой живописной речушкой, старыми купеческими домами и замечательными необычными храмами, построенными по проекту Степана Воротилова, похожими на сказочные воздушные корабли!
До новых дорог!
Tamila Smelik
Год посещения 2016
Общее впечатление Нерехта моими глазами

Flikka
Как же красиво летом!!!
Strontium
Нерехта Вашими глазами очень понравилась и впечатлила!
Tima Smelik
Спасибо. Один знакомый по соц сетям местный житель Нерехты, посмотрев фото моей поездки, был очень удивлен, сколько красоты рядом с ним:)))
Strontium
Точно, у местных глаз замыливается :)
marinamalysheva
Так всегда и бывает,кто рядом живет,тот ничего не замечает.Привыкает и все,что тут скажешь?!
Lizzard Izzy
Очень понравилась ваша картина! Как вы научились рисовать? С детства или специально обучались?
Tima Smelik
Что Вы? Это любительская мазня:) Выйдя на пенсию, решила попробовать гуашь и масло. Вот такие пейзажики иногда по настроению получаются. Но, все равно, СПАСИБО!
Lizzard Izzy
Тоже очень хочу научиться. На данный момент я и на такую картину неспособна. Тешу себя надеждами, что однажды у меня будет свободного времени, и я наконец-то попробую.
1965tatiana
Совсем неплохо. Мне очень понравилось гулять поэтому милому городку.
Tima Smelik
Да-да, он милый! ХЪорошее подобрали определение.
ГалинГригорьна
После Вашего отзыва внесла Нерехту в список поездок. Даже не знала о такой красоте!
Tima Smelik
Я тоже так делаю, читая отзывы:)
Vera-Don
Сколько в нашей России-матушке красивых мест всё-таки))
julite
Какие красивые храмы в Нерехте! А я недавно читала трилогию Дины Рубиной "Наполеонов обоз", и там Нерехта вскользь упоминалась как место жительства семьи одного из героев. И вот сейчас увидела, как выглядит Нерехта.
Как раз, в тему:)
valerovna
Как много здесь церквей!!!
Березовая роща и ромашки - моё самое любимое)
О, роша была прекрасна!
galigalija
Сколько у нас прекрасных городов!
Tima Smelik
Это точно! Каждый город имеет что-то свое интересное.
Чтение-страсть
Недавно читала о Елизавете Дьяконовой исследование Басинского.Удивительно, что даже музей ее есть!
Tima Smelik
А я ничего о ней раньше не знала, пока в музей не попала.
MARUSJA74
Как красиво рисуете ! Милая сердку глубинка.Такой маленький городок,а так много церквей
Tima Smelik
Спасибо. Это так для себя. Пошла на пенсию и решила попробовать порисовать… А церкви там такие красивые, многие по проекту Воротилова.
Alvina16
Сколько раз в жизни проезжаю через Нерехту и никогда не задумывалась, что там надо остановиться и погулять.И вообще мы непостительно мало знаем о малых городках, а ведь там дух Руси. И как здорово, когда он бережно хранится. А дневники Е.Дьяконовой очень интересны, с удовольствием их читала. Через дневники и письма, как мне кажется, очень удачно передается дух того времени.
Tima Smelik
Я люблю посещать такие городки. А в Нерехте достаточно много интересного, во всяком случае для меня. Храмы Воротилова удивительные!
Marina E
Фотографии у Вас шикарные!
Tima Smelik
Спасибо большое за внимание и оценку.
mertol100
Хороший отзыв, добрый, чистый и красивый, с замечательными лирическими отступлениями. В Европейской части РФ в плане городских экскурсий жить интересней. А у нас на участке в сто с небольшим километров четыре города одним пучком а дальше расстояния огромны и во многих городах смотреть особо нечего, промышленные новостройки:)
Tima Smelik
Большое спасибо за оценку:) Люблю такие маленькие провинциальные города. В них легко дышится и хорошо ощущается именно русское:)
Ленушка57
Хороший городок, и добраться несложно. Фото замечательные, да и весь отзыв интересный.
Спасибо.
Даже не думала, что в этом городочке столько интересного.
Konstantin VDNKH
Чудесный, уютный город ! Особенно запомнилась колокольня, где можно в колокола звонить.
Tima Smelik
Вот нравится мне такое занятие!)