Отзыв: Книга "Два брата" - Бен Элтон - Нет ада, кроме такого, который одни люди могут делать с другими

Достоинства: Не в этом отзыве
Недостатки: В этом отзыве
Дослушала это произведение (в аудиоварианте) и прямо «сижу, обтекаю». Для меня это очень тяжёлая книга (не в плане языка, а в плане эмоций), оставившая противоречивые впечатления из жалости, раздражения и негодования.

Наверное я не буду про плюсы. Как видно подавляющее большинство отзывов - положительные и я могу понять почему.

И даже могла бы согласиться, если бы не раздражение от связки героиня (практически на героине) и братья (которые выставлены совершенными идиотами, даром что храбрые, умные и вообще юноши, заслуживающие бесконечных дифирамбов)

И даже тут... побурчала и снизила бы оценку на балл за излишнюю мелодраматичность и неправдоподобную наигранность некоторых сюжетных поворотов. Но столь откровенно антисоветский настрой, такая ненависть ко всему советскому и прогибание под ангельскую Великобританию - повергли меня в ступор, а затем в совершеннейшее негодование.

Собственно о чем книга. Книга о двух братьях-близнецах один из которых еврей, а другой в силу определенной жизненной трагедии оказался усыновлённым еврейской семьей чистокровным арийцем. И жили бы себе мальчишки - не тужили, но вместе с ними появился на свет ещё один младенец: бесконечно кровожадная и уродливая национал-социалистическая рабочая партия.

Отто и Пауль росли счастливо, хотя нельзя сказать чтоб очень дружно, пока национал-социалисты не пришли к власти и не начали капля по капле, шаг за шагом показывать себя во всей красе. Жизни евреев в гитлеровской Германии, жизни общества через призму двух еврейских семей и посвящена книга.

Если вам хочется подумать почему из неутихающей боли у некоторых произрастают жестокость и подлость, а у других - любовь и сострадание - рекомендую.

Но для меня книга отвратительна ненавистью ко всему советскому. Автор не только ставит знак равенства между коммунизмом и фашизмом. Автор совершенно уб... лю... д... ским образом выводит образ советского солдата, как насильника и мерзавца. После такого финального аккорда - невозможно воспринимать это произведение благожелательно.
Общее впечатление Нет ада, кроме такого, который одни люди могут делать с другими

Galo Chika
Рекомендуете с 1 звездой?)
vmf77
Да))) Одна звезда потому что меня возмутила эта книга. Но я понимаю, что у других людей могут быть совсем другие акценты.
Toive
По-моему фильм был снят по книге, не помню точно.
Denver-NN
А Вы про советские солдат только в советских кино смотрели? Если возьметесь серьезно изучать этот вопрос, то увидите, что часто они не уступали своими действиями тем же нацистам. Тем более это актуально в настоящее время!