Отзыв: Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) - В нем уже угасло стремительное течение жизни, но на/время в нее погрузиться все же можно

Достоинства: оригинальная архитектура, роскошный декор, работа мастеров, музейные экспонаты
Недостатки: требуются реставрационные работы
Экскурсии во дворцы и замки производят на меня сильное впечатление. Они непроизвольно притягивают внимание величественным видом, благородством фасада, атмосферой старинных времен, часто экзотикой и присущим им неповторимым национальным колоритом. Большинство из них еще издали "сигналят" о своем особом статусе и бросаются в глаза изумительным декором и стилевым решением фасада.

В Хиве все не так. Главный дворец хивинских правителей Таш-Хаули (Каменный двор), обнесен высокой глухой невзрачной серой стеной из жженого кирпича и со стороны больше похож на хорошо укрепленную мощную оборонительную крепость. У него нет внешней придворцовой территории, парковой зоны с прудами и пышных зеленых насаждений.

Мы направляемся вдоль стены к его входу – ну, разве можно неосведомленному человеку предположить, что буквально через несколько десятков шагов мы окажемся в некогда запретной для посещения простолюдинами дворцовой территории:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Дворец Таш-Хаули, построенный по распоряжению Алла Кули-хана в 30 годах 19 века, расположен внутри крепости Ичан-Калы (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) около ворот Палван-Дарваза и является главным его архитектурным памятником. В возведении дворцового ансамбля приняли участие два зодчих - Hyp Мухаммед Таджихон и Усто Каландар Хиваги.

Старинный архитектурный комплекс состоит из трех основных дворов и нескольких вспомогательных. Их стены замыкают угловые башенки со сквозными арками для фонарей. Во дворце - более 150 комнат. Один из трех основных дворов - Арз-хаули, предназначенный для судебных разбирательств. В его дворе сооружен круглый подиум с полусферическими ступенями для ханской юрты:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Каждый отдельный фрагмент одной из стен строения снизу до верха декорирован разным узором. Оригинальные геометрические фигуры и сложные растительные орнаменты составляют основу высокохудожественного полотна. Работы по декору всех дворцовых стен выполнены мастером по имени Абдулла и скромным прозвищем Гений:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Во внутренних помещениях дворцовых строений сейчас размещены различные музейные оригинальные экспозиции, выставочные образцы, а часть из комнат отданы под торговлю сувенирными изделиями работ узбекских мастеровых. В комнатах двора судопроизводства в древние времена восседали чиновники разного ранга. Они усердно трудились над различными прошениями и жалобами:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Переходные коридоры в помещениях - строгие, суровые, с минимализмом и простотой отделки, как и положено в официальных учреждениях такого назначения:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Один из запоминающихся музейных экспонатов, повстречавшихся нам - подарок российского императора. На карете по просьбе хана в Хиву был направлен мастер-печник из России. Она приглянулась его женщинам, поэтому пришлось российскому мастеровому после окончания работ оставить свое средство передвижения на забаву восточным красавицам, а самому возвращаться на перекладных:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Строения дворца друг с другом соединяются плохо освещенными лабиринтами, через которые мы переходим в следующие:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Это дерево, прижившееся на территории дворца и обнаруженное нами в одном их дворов, наверное, знакомо многим - тутовое дерево с созревшими плодами. Кому-то из туристов приглянулись его терпкие плоды:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Второй двор называется ишрат-хаули, в нем проводились ханские церемониальные мероприяти. Дворик небольшой, три стороны заняты двухэтажными строения с лоджиями, огороженными невысокими деревянными решетками:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Замыкает этот двор с четвертой стороны помещение с высоким айваном, опирающимся на одну колонну с роскошной резьбой:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

В декоре стен в голубовато-синих тонах вновь использован сплошной рисунок с ажурной витиеватой вязью:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Красивый расписной потолок на фото получился немного затемненным и не отображает его ярких цветов:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Во дворе сооружены две платформы для установки гостевых юрт. Хотелось бы заглянуть во внутрь выставленного образца юрты, но, скорее всего, смотреть там было нечего. Колонна мощная, и если за "талию" ее можно приобнять, то основание можно только обойти:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Идем дальше по коридорам дворца. В одном из них выставлены оригинальные образцы деревянного зодчества. На первом фото - старинные водоподъемные колеса, на втором - колеса хивинской арбы:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Здесь же нашла последнее пристанище старинная колонна с вырезанными растительными мотивами:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Старинная маслобойка не столь древняя по возрасту, как некоторые экспонаты дворца. Она датируется 19 веком. Примитивное сооружение, но в то время оно значительно облегчало тяжелый ручной труд маслобойщиков:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Хивинская арба имеет свои особенности, если сравнить ее с установленной у отеля "Арба" в Самарканде "сестрой" - она отличается конструкционными элементами и огромными колесами с шипами. Скорее всего, это связано с климатическими условиями, ведь Хива находится по соседству с пустыней Кызыл-Кум:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

В самом большом дворе комплекса прямоугольной формы находятся помещения ханского гарема:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Одну сторону занимают пять отдельных строений - покои хана и его четырех жен. Вход в жилые помещения предваряют айваны с одной колонной. Оригинально смотрится украшение его лицевых стен - сочетание сине-голубых рисунков с прямыми геометрическими бежевыми полосами с вкрапленными зеленоватыми вставками. В помещениях сейчас, в основном, торгуют сувенирами и текстильными изделиями:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

И вновь обращает на себя внимание резьба колонн, восхитительное майоликовое панно и отделка потолка. На это чудо, созданное руками человеческими можно смотреть часами и восхищаться - на стенах панно с чередованием мелких и крупных рисунков, разреженных и скученных, напоминающих отдельные ковровые изделия с четко обозначенными кромками. И, самое главное, рисунок резьбы колонн и росписи стен почти не повторяются:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Изображения свастики, как одного из графических символов на предметах быта и архитектурных строениях, использовались с древних времен. Одна из приблизительных дат ее "рождения" - 8 век до н. э. Она символизировала жизнь, движение, хотя и существовали у каждого народа свои толкования, но носили они позитивный смысл.

Но с 30-х годов прошлого века этот символ стал трактоваться однозначно по-другому. Мы встречали знаки свастики в архитектуре других городов Узбекистана, не миновали они и памятников Хивы. Она вырезана на колонне (в верхней части). Здесь на фото засветился и декор потолка яркими красками:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Колонны "усажены" на прочные основания из мрамора, одетые в ажурную "плетенку". Здесь тоже выбит рисунок свастики:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Заходим в одну из комнат хана. В ней воссоздан интерьер жилой зоны со всеми необходимыми атрибутами:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

В интерьере ханских покоев использованы натуральные шелковые ткани, ковры ручной работы, посуда мастеров-чеканщиков. Но больше всего понравились деревянные тумбы разных размеров с тонкой резной работой и роскошное панно стен в традиционных сине-голубых цветах со сверкающими вкраплениями:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Напротив покоев хана и его жен находится двухэтажная постройка для ханских наложниц, многочисленных слуг и родственниц. У наложниц статус ниже, им и комнаты поскромнее:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

По рассказам сопровождающего гида жены хана (а их количество строго ограничивалось четырьмя персонами, число наложниц могло быть сколь угодным в зависимости от "аппетита" хана) устраивали мужу жуткий скандал, если он кого-то обделял подарками - если преподносил одной, то должен одарить соразмерно и остальных тоже. Да, не столь уж они были бесправными...

В одном из помещений гарема мы побродили вместе с другими немногочисленными туристами между деревянными колоннами, рассматривая на стенах старые фотографии:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Зашли в студию мастер-класса, где работают мастера над созданием изделий. Рядом организована торговля изделиями ручной работы:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Строениям всех трех дворов (где-то меньше, где-то больше) требуются реставрационные работы. Грустно смотреть на облезлые участки и отбитые элементы панно на древних шедеврах архитектуры, но это уже заботы Юнеско:

Дворец Таш-Хаули (Каменный двор) (Узбекистан, Хива) фото

Тем не менее эти изъяны не повлияли на общее впечатление от увиденного. Будем надеяться, что со временем уникальным памятникам старины Хивы, как и некоторым памятникам Бухары вернут их первоначальный роскошный вид.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление В нем уже угасло стремительное течение жизни, но на/время в нее погрузиться все же можно

EkaterinaVasilsh
Шикарная архитектура.
по другому не скажешь…
makc167
Красивое место
EkateEkate
Как красиво! Жаль мы до Хивы не добрались, когда в Узбекистане были. Спасибо за отзыв.
Volshanka
мы купили тур по Узбекистану с посещением в том числе и Хивы
olvago62
Очень интересно! Великолепный дворец! Впечатлили орнаменты…
Volshanka
разнообразие орнаментов и их сочетание восхитило
belyana27
А я люблю шелковицу и мне ее плоды кажутся совсем не терпкими)
Volshanka
детские впечатления, когда ели их, не дождавшись полного созревания
spook
В очередной раз удивляюсь красоте восточных дворцов…
они удивляют и восхищают
WildKrolik
Дворец впечатляет! У нас, к сожалению, в тур по Узбекистану Хива не входила.
Volshanka
у нас был выбор, можно было программу "обрезать" с начала или с конца, мы же решили оставить все города и не пожалели …
dream1writer
сколько труда вложено в каждый элемент, просто невероятно
Volshanka
да, тонкая скрупулезная и очень трудоемкая работа
KatrinaAdmi
Вот это красота!
yakuninai
Красивые фото, но почему-то обстановка навевает грусть
Volshanka
грусть понятна, там жизнь когда-то бурлила …
Verra11
Красотища сказочная! …Но шелковица,когда спелая, очень вкусная и сладкая;)
Volshanka
я наелась в детстве незрелой
Boomeroid
Хотел съездить в этом году в Узбекистан, посетить всех знакомых и тех, кого знали мои родители. Много стариков там осталось, даже в Ургенче живут рядом с Хивой.
Volshanka
Ургенч в 30 км от Хивы, мы уезжали домой из Ургенча.
lukerija
Потрясающие орнаменты, очень красивое место!
sektor-ussr
Интересно, а гостевые юрты - это некое подобие гостиницы?)
Volshanka
не знаю, да и спросить уже не у кого…
Laki Star
Очень красиво! Восточная древняя сказка…
etude57
Много раз бывала в Узбекистане-в основном в Ташкенте и пригородах в Сов.время (проживали родственники).Очарована была красотой и чистотой Ташкента.А шелковица самая любимая ягода из "заморских"-впервые попробовала на Украине,потом уже в Ташкенте и всегда покупаю в Турции и Крыму.Обожаю и белую и черную-вкуснотища!
fatchenko
Люблю читать такие истории
какаяпрелесть
Интересная достопримечательность. И про свастику немного нового узнала)
Volshanka
я до этого не знала о древности этого символа
Надья
Думаю, никогда не побываю в тех местах, только полюбуюсь в отзывах, красиво и интересно.
Volshanka
я тоже так думала, но можем только предполагать, а возможно все…
Надья
Да, сложно предположить, что с нами может произойти.