Отзыв: Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) - Небольшой уютный пляж в тихом месте

Достоинства: Живописно, зелень, холмы, уютный пляж, чистая вода, приходят еноты, рядом Абрау с его развлечениями и видами
Недостатки: Мало жилья и оно довольно дорогое. Скучно, нет веселья и развлечений (для нас это плюс). Неудобные проходы к пляжу, нет набережной, нет магазинов. В сезон - грязно возле пляжа.
Добрый день, читатели Отзовика. Сегодня хочу рассказать вам о поселке Дюрсо, что находится в Краснодарском Крае.
Летом хотели отдохнуть в нашем море, до этого два года ездили в Крым, были в разных поселках - в Орджоникидзе, были и в Кацивели. Но этим летом хотелось куда-то поближе, тк ехали на поезде. При этом не хотели в очень уж людные места, вроде Анапы. Мы любим тихие небольшие поселки, хотелось зелени, рпи этом, чтобы было не совсем скучно и чтобы было куда сходитьсъездить, чтобы было где по набережной вечером погулять. Подходящим местом стало Дюрсо.
Хутор Дюрсо - это совсем маленький поселочек на море, который находится км в 8 от Абрау. Про Абрау я писала подробный отзыв Абрау-Дюрсо, красивое, по-европейски, место. Я считаю, что с место отдыха мы угадали на 100 процентов. В Дюрсо довольно тихо, спокойно, зелено, а при этом в пяти минутах находится озеро Абрау, а там уже много развлечений - набережная, парки, завод шампанских, световые шоу на озере. Если надоело купаться в море или если море штормит - можно поехать и искупаться на озере.

В отзыве я буду писать именно про Дюрсо. Как оказалось, отзывов про Дюрсо не так уж и много, все пишут, в основном, про Абрау-Дюрсо, про то, как они ездили на экскурсию на завод шампанских вин, а про жизнь в самом Дюрсо - отзывов то и нет почти.
На фото - вид на бухту Дюрсо сверху. Как видно, бухта и пляж совсем небольшие, но уютные. А главное - кругом так тихо-тихо и зелено, повсюду эти зеленые холмы.
Мы поднимались посмтреть на бухту с каждой стороны:
вид справа

Вид слева

Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) фото

Нам больше понравился вид слева, прогуляться вдоль обрывистых берегов здорово, виды открываются отличные

Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) фото

Отсюда мы увидели дельфинов, сфотографировать, правда, не успели

Вид на пляж с воды

РАЗВЛЕЧЕНИЯ, магазины

Развлечений в самом Дюрсо - минимум.
Нет особо в поселке и магазинов. Крупных магазинов нет совсем, а есть всего 2-3 мини-магазинчика, да пару лотков с фруктами.
На пляже с правой стороны - магазин свежей рыбы, можно купить у рыбаков свежевыловленную рыбку или мидии. Мы один раз брали мидии, около 1т за кг, готовили у себя в доме, понравилось.

Но основное купить можно. Хотя съездить до Абрау, где магазинов много, есть даже Магнит - проблем не составит.
Добраться до Абрау можно на такси за 250р, либо на маршрутке, которая ходит примерно раз в час, за 50р.

Нет в Дюрсо особо и развлечений, наверно, это к счастью. Так уж и не хотелось всего этого шума, музыки, торговли. Музыка не гремит, в рупор никто не орет.

В Дюрсо нет набережной, гулять здесь (кроме как вверх на смотровые площадки) негде.
Кафе на пляже есть, не очень их много, но посидеть с видом на море можно.

Из развлечений - стандартный набор водных аттракционов присутствует: таблетка, катамаран, мотоцикл, банан, водный батут, шар.
Мы разок брали катамаран, можно взять с водной горкой, стоимость, кажется 600-700рчас.

Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) фото

Еще из развлечений - зазывают на рыбалку, но, по-моему дорого как-то, мы не плавали.
Есть фиш-спа.
Вот, собственно, помимо моря и пляжа и все развлечения. За развлечениями - в Абрау.

ПЛЯЖ
Пляж небольшой, метров 200-300
На пляже галька, не слишком крупная, в воде - тоже галька. Вода - чистая, особенно утром. В конце июня народу было немного, но и вода была не такая теплая.
В июле народу стало значительно больше, особенно в выходные пляж почти забит. Многие приезжают из Новороссийска на день. Многие приезжают днем на экскурсию в Абрау, а потом заезжают на пляж.
Но к вечеру становится значительно тише и почти пусто.

Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) фото

С левой стороны поселка - расположен довольно большой кемпинг, многие живут там в палатках. Возможно поэтому для кого-то этот момент станер не очень приятным, и нужно это учитывать, что кемпинг занимает довольно большую, если ни бОльшую площадь поселка.

На пляже есть бесплатные навесы от солнца с деревянными низкими лежаками (тоже беспл) - но их не очень много, часто занято, поэтому если хочется именно на них лежать - лучше побеспокоиться с утра пораньше, к обеду обычно тоже свободно.
Но есть и платные зонтики, лежаки - не очень дорого, арендовать их не проблема.

Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) фото

Справа и слева от пляжа - скалы. Некоторые туда пробираются и располагаются там, там же можно поплавать с маской, половить крабиков.

Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) фото

В гостевых домах, особенно, которые расположены подальше от пляжа и возле речки частые гости - еноты. Мы обожали за ними наблюдать и подкармливать их шашлыками. Почти всегда приходят вечером, ближе к ночи.

Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) фото

У нас был отличный гостевой дом, правда не так уж близко к пляжу, зато на участке был речка, беседка, где мы жарили мясо и общались с енотами. Также у нас был бассейн.

Ночью в поселке так тихо, мы сидели и слушали звуки природы, птиц. А ночью в горах выли шакалы!

Пляж Дюрсо (Россия, Краснодарский край) фото

Дюрсо удобно расположен, недалеко от Новороссийска, мы ездили туда погулять, очень понравилось. Еще посетили Старый Парк в Кабардинке. Ну и почти каждый вечер гуляли по Абрау.

Из недостатков Дюрсо я бы выделила:
- Немного жилья, а поскольку его немного, то цены на жилье довольно высокие, найти хорошее жилье по разумной цене не очень легко, лучше делать это заранее, как мы. Тогда жилье будет отличным. У многих гостевых домов и мини-гостиниц есть бассейны.
Мы арендовали жилье за 2300 сутки на четверых.
- Мало фруктовых точек, мало магазинов - но все это есть в Абрау
- Нет набережной, даже хотя бы какого-то небольшого кусочка променада возле пляжа
- Не очень удобные подходы (дороги) к пляжу - либо через кемпинг прямо по его территории, либо по дорогам в обход гостевых, нужно делать крюк, нет прямой дороги по центру поселка
- В разгар сезона довольно грязновато у пляжа
- Шум, грязь от кемпинга
- В самом поселке некуда пойти погулять - хотя можно поехать в Абрау, можно погулять по виноградникам
- Солнце садится рано сбоку, на пляж рано тень приходит.
- На пляже, особенно в выходные, плотно. Правда, возможно и свободнее чем в соседних поселках.

В общем плюсов тоже много, как и минусов. Нам понравилось, но каждый выбирает для себя сам.
Время использования июнь-июль 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Небольшой уютный пляж в тихом месте

Tigr27shtern
Хороший пляж, водичка чистая. Вы смотритесь Афродитой!!!
Ленчик777
Очень чистая вода! Красивые виды.
Тётя Оля
И многие фотки, и описание очень мне напомнили Большой Утриш:
Поселок Большой Утриш (Россия, Краснодарский край)
Посмотрели, нагулялись, накупались. Больше не поедем, уж лучше в Крым.

Наверное, все побережье в ту сторону примерно одинаковое. Хотя енотов у нас не было)
justrest
ну неудвиительно, это же так рядом. правда мне, в отличии от Вас, в Дюрсо понравилось. и я планирую туда еще раз съездить потом
ГалинГригорьна
Фоторгафии очень видовые.