Отзыв: Сковорода Tefal Minute - Отличная сковородка для худеющих и для блинчиков (бывает же такое сочетание!) Но не без приключений

Достоинства: покрытие: не прилипает еда, требуется минимум масла; легко мыть; для блинов - отлично!
Недостатки: покрытие: нельзя поцарапать - это напрягает; приключения с поиском крышки; невнятный индикатор нагрева; цена вне акции.
Люблю хорошую посуду! Каждая хозяйка согласится, что с продуманной посудой и техникой, заниматься рутинными домашними делами, если и не в радость, то, как минимум, не так напряжно!
Я давно хотела купить сковородку от фирмы Tefal. Фирма известная: и техника для дома и кухни приличная, и посуда хорошая (например, моя кастрюлька этого же бренда ). Всегда останавливала цена. Да, и опыт работы со сковородкой с антипригарным покрытием (от Rondell) уже был. Не очень мне понравилось, что срок эксплуатации довольно маленький, даже при условии очень аккуратного использования.
В общем, жалко мне было больших денег на сковородку, которую хватит максимум на пару лет. Но во время наших польских каникул, случайно попали на акцию в Biedronka как раз на тефалевские сковородки. Цена была то ли 49,99 злотых (примерно 300 грн), то ли 39,99 (примерно 240 грн). В любом случае для сковороды этой фирмы да ещё и с диаметром 28 см это реально просто супер дёшево.
Ну, и раз фактор цены меня больше не останавливал, то я решилась и купила ее.

Сковорода Tefal Minute фото

Упаковка, правда, была более, чем скромная: простой полиэтиленовый пакет (запаянный) и картонная упаковка-"бирка" закрывающая внутреннюю часть сковородки и дно. И это при том, что продавались они просто лежа "кучей" в специальных ящиках-витринах.

Сковорода Tefal Minute фото

На упаковке обозначены все преимущества этой сковородки: и индикатор нагрева, и удобная форма.

Сковорода Tefal Minute фото

А также как не упомянуть покрытие, к которому ничего не прилипает. Страна производства: Франция.

Сковорода Tefal Minute фото

Внутри на картонке на нескольких языках - мне, конечно, более привычен и "читабелен" английский, описана вся необходимая информация по использованию и уходу. Здесь даже указание о двухлетней гарантии (на фабричный брак)!

Сковорода Tefal Minute фото

А также элементарные правила безопасной эксплуатации.

Сковорода Tefal Minute фото

Как обычно, сковородка продавалась без крышки. И это стало основной проблемой и причиной моего недовольства. Дело в том, что несмотря на заявленный диаметр в 28 см, ни одна купленная мной крышка того же диаметра не подошла. А все потому, что диаметр сковородки чуть-чуть меньше! Правда, это указано и на упаковке, но, согласитесь, мы так привыкли к "+/- 0,5", что даже и не подозреваем, к каким последствиям это может привести.

Сковорода Tefal Minute фото

Примерно 27,8 по внешнему краю!

Сковорода Tefal Minute фото

А по внутреннему меньше 27,3!

Сковорода Tefal Minute фото

Даже с учетом погрешности измерения, разница впечатляет: совсем не обещанные 28 см.
И получается, что ободок крышки нормального диаметра не может лечь в сковородку, он то становится сверху, то перекашивается...
Сначала я купила крышку попроще и подешевле, но нужного диаметра. Дешевле - это не значит даром, а за 100 грн. С учётом стоимости сковородки, не так уж и дешево. Тем более, что эта крышка не подошла! Хорошо, что чек сохранила и сдала обратно в магазин, где купила уже фирменную тефалевскую крышку по цене почти в два раза (!!!) больше, чем заплатила за фирменную сковородку с тефлоновым покрытием и термо-датчиком. Самое смешное, что и эта крышка не подошла! Самое печальное не в том, что она слишком маленькая, а в том, что из-за каких-то пары миллиметров, она ну никак не может нормально лечь на сковородку.
Выход нашла, естественно (куда мне деваться). Купила универсальную крышку на несколько размеров с силиконовыми краями. Она без ободка и мягкая, поэтому ложится очень хорошо.

Сковорода Tefal Minute фото

Но хотелось бы, конечно, решить вопрос с крышкой без приключений.
В остальном, сковорода отличная! Тефлоновое антипригарное покрытие, есть индикатор нагрева. Готовлю на ней не часто, просто потому, что в рационе в основном вареное, тушеное и запеченное в духовке.
Внутри она выглядит довольно симпатично: серые точечки на черном фоне, а посредине темно-красный круг с буквой "Т".

Сковорода Tefal Minute фото

Снизу нарисована этакая "комфорка".

Сковорода Tefal Minute фото

Сковорода довольно вместительная: бортики высокие. Не сотейник, конечно, но ужин для большой семьи приготовить можно.

Сковорода Tefal Minute фото

Индикатор нагрева для меня вещь совсем не необходимая. Через полминуты на горелке, сковорода в любом случае становится горячей, это уже по опыту знаешь. Но если есть термо-датчик, то, ладно, не помешает, поглядываю на него.
Кстати, ожидания от хваленого "exclusive thermo-spot" были, как оказалось, чересчур оптимистичными. Дело в том, что разница между холодным и горячим не особо видна. То есть, если сравнивать "было-стало", то вроде как всё видно, но отдельно… Сравните сами на фото. "ДО" (или холодная): темно-красным круг с видимыми более светлыми "точками".

Сковорода Tefal Minute фото

"ПОСЛЕ" (или разогретый): бардовый круг с менее видимыми точками, которые стали чуть темнее круга.

Сковорода Tefal Minute фото

Ну такая себе разница. Я предпочла что-то радикально отличающееся.
Сковорода рассчитана на любые виды варочных поверхностей.

Сковорода Tefal Minute фото

Можно даже в посудомойке мыть.

Сковорода Tefal Minute фото

У нас на обычной чугунной (скорее всего) решетке над газовыми горелками, она "плывет". Буквально, поставил сковородку над горелкой, а она, при малейшем движении, сдвигается. Возможно, из-за гладкой поверхности дна или маленького веса. Не могу сказать, что это недостаток, но иногда слегка раздражает.
Уход очень простой, с одной стороны. Мыть просто элементарно: ничего не прилипает, отмывается "на раз-два".

Сковорода Tefal Minute фото

Но с другой стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить нежный тефлон. Малейшая грубая царапина, и сковороду можно отправить в мусорку! Все ведь знают, что частички тефлона токсичны? Поэтому срок службы посуды с таким покрытием может быть совсем маленьким.
Для сковородки нужны пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности, чтобы случайно не поцарапать металлической вилкой или лопаткой.

Сковорода Tefal Minute фото

Кроме того, продумать ее хранение. У меня, например, обычные кастрюли-сковородки хранятся на полках, поставленные "друг в друга". С тефлоновой сковородкой это не пройдет: как бы дном стоящей сверху сковородки не повредить поверхность (эта ведь сковорода большая, она точно будет снизу). На данный момент, я не до конца решила этот вопрос, переставляю с места на место. Думала уже повесить ее, отверстие в ручке не просто так придумано ж, но мне кажется, что это не очень удобно и не эстетично.

Сковорода Tefal Minute фото

Кстати, сковородка совсем не тяжелая, я бы даже сказала легенькая. Очень понравилась мне готовить на ней блинчики! Ничего не прилипает, никакого "первого блина комом"! А с учетом веса, то чугунную классную, но тяжелую блинную сковороду я не использую сейчас!

Сковорода Tefal Minute фото

Я практически не наливаю масло, так как на таких поверхностях масло растекается по краям.

Сковорода Tefal Minute фото

Я обычно использую силиконовую кисточку, если нужно смазать дно маслом.

Сковорода Tefal Minute фото

Что я готовлю на этой сковородке?
Жарю иногда котлеты, мясо (отбивные), картошку, оладьи.

Сковорода Tefal Minute фото

Пробовала делать яичницу - не понравилось. Хоть с маслом, хоть без: вкус не тот совсем.

Сковорода Tefal Minute фото

С остальным проблем не было. Картошка может "зажариться", но не прилипает, не пригорает. Ну и основное: масло требуется гораздо меньше. Для меня этот не только вопрос похудения и здоровья, но и вкуса - терпеть не могу жирное.

Сковорода Tefal Minute фото

В основном, получается, что использую именно эту сковороду для приготовления еды с меньшим (минимальным) количеством масла или того, что обычно прилипает (картофельные зразы, вареники обжариваю - так вкуснее).

Сковорода Tefal Minute фото

Макароны по-флотски получаются отлично: никакого размазанного и прилипшего к сковороде фарша!

Сковорода Tefal Minute фото

В остальном, я довольна сковородой. Со своими функциями она справляется, масла много не требует, как и усилий, чтоб ее помыть тоже.
Но в то же время, если бы я заплатила за нее полную цену, история с крышкой меня бы просто взбесила.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Отличная сковородка для худеющих и для блинчиков (бывает же такое сочетание!) Но не без приключений

dmitriyterynik
Много вкусностей можно сделать!
HardstyleR
Хорошая сковорода, мне всегда фирма Tefal нравилась.