Отзыв: Таблетки Усолье-Сибирский Химфармзавод Фурацилин - неплохой антисептик, но уже не такой эффективный, как 30 лет назад...
Достоинства: универсальный антисептик и в комплексном лечении тех же простуд, почему бы и нет? Подходит для промывание катетеров и мочевого пузыря в домашних условиях
Недостатки: слабая противомикробные активность, красящий раствор, много хлопот с разведением
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о всем известном лекарственном препарате фурацилине, поделится полезной информацией, и рассказать о фактах, которые обычные потребители не знают.
Фурацилин - старый препарат, нитрофурал, который во все мире считается устаревшим, но в России очень широко используется в стационаре для промывание полостей организма. Почему устаревшим? Да потому, что уже многие штаммы бактерий к нему устойчивы и он не всегда эффективен. Поэтому в мировой практике он используется только в ветеринарии. Когда в 1997 году я пришла работать в больничную аптеку, фурацилин мы разводили по 20 литров и стерилизовали флаконы для хирургии, оперблока и готовили нестерильный раствор для отделений. Сейчас на данный момент тот же стерильный фурацилин так же активно готовят для стационара как и раньше.
В свое время, когда моему отцу вырезали аденому предстательной железы, в послеоперационный период круглосуточно брюшную полость ему промывали именно фурацилином и потом, через несколько лет, когда аденома снова выросла и была уже не операбельна отцу поставили катетер и он много лет сам готовил раствор фурацилина и ежедневно промывал себе мочевой пузырь самостоятельно через катетер. Для этих целей он готовил себе раствор из самых обычных таблеток. Я помню буквально лет пять назад самый обычный дешёвый фурацилин в бумажных упаковках взлетел в цене и у нас в Питере стоил рублей по 60-70. Доходило до того, что сестра отцу присылала пачками фурацилин из Ульяновска, по 40 рублей за упаковку. Отец покупал фурацилин различных производителей, в том числе и Усолье-Сибирского химзавода в бумажных блистерах примерно в течение 10 лет. Сейчас, к счастью цена упала обратно и цена таких бумажных блистеров варьируется от 10 до 40 рублей и она зависит от наглости не аптеки, а скорее ее владельца, препарат не относится к жизненно-важным и наценяют его кто сколько хочет... Этот же завод стал выпускать фурацилин в картонных упаковках и уже, как понимаете, намного дороже.
Итак, вернёмся к применению фурацилина. Для промывания мочевого пузыря отец готовил раствор во флаконе 400 мл и использовал его несколько дней, по 50 мл на процедуру примерно. Можно ли так готовить раствор фурацилина, с запасом? Однозначно, да. Готовый раствор фурацилина годен в течение 20 суток. Единственно, я поражаюсь "компетентности" нашего персонала, медсестра процедурного кабинета сказала разводить отцу таблетку фурацилина на стакан воды... Да это же концентрация в два раза ниже необходимой! В итоге у отца мочевой пузырь периодически воспалялся и ему назначали антибиотики. И я узнала уже о том, что отец разводит раствор неправильно слишком поздно, только через несколько лет. Я и предположить не могла, что он готовит лекарство в слишком низкой дозировке. В итоге я перевела отца на хлоргексидин, с которым никаких хлопот не было и все наладилось и он так же равноценно используется в урологии.
Поэтому помните, на 200 мл раствора необходимо взять две таблетки! Инструкция к бумажным блистерам не всегда прилагается, поэтому акцентирую на это внимание.
Таблетки перед растворением обязательно надо растолочь и объем воды лучше отмерить точно.
Ещё момент. Когда я купила небулайзер для лечения астмы я стала искать варианты растворов для ингаляций. Фурацилин один из немногих препаратов, который разрешен для применения в небулайзерах компрессионного типа. Ингаляции фурацилином можно проводить при насморке, кашле, боли в горле. Универсальное средство. Но учтите, что фурацилин относится к красящим веществам и после ингаляций с фурацилином необходимо тщательно мыть ингалятор, так как он скорее всего довольно быстро окрасится в жёлтый цвет. Поэтому я в этом случае скорее склоняюсь к мирамистину, он бесцветен и более активен к патогенам. И раствор фурацилина или таблетки не надо смешивать с физ. раствором, как я прочитала на одном "грамотном сайте" по ингаляциям, как я уже писала выше готовый раствор из таблеток фурацилина уже изотоничен.
Так что вам решать, пользоваться фурацилином или нет, я в своем случае поняла, что для меня он малоэффективен, с обычной простудной инфекцией практически не справляется.
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | неплохой антисептик, но уже не такой эффективный, как 30 лет назад... |
стрип бумажный и аллюминевый,
в 29 лет получил на фирму лицензию на производство глс,
сейчас открыл учебник по Фармтехнологии за 2002 год,
что там написано про упаковку , даже читать не стоит,
всё устарело,
всё течёт всё меняется,
первая производственная лицензия у меня была на гастросидин,
1995 год,
я был миноритарным акционером ICN фармасьютикал (входил Ваш ICN Октябрь) , помните такую ?