Отзыв: Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) - Вольный разгул подмосковных креативщиков

Достоинства: В целом, приятное место
Недостатки: Яростная нелюбовь к пешеходным переходам
Отчаянно не сидится на месте. В свободное время не хочется валяться с пачкой чипсов на диване, а хочется выезжать хоть куда-нибудь. Если у вас так же — отзыв для вас.

Мне кажется, в любом человеке вообще есть тяга к исследованию и познанию нового. Будь то исследование атомов, или исследование маленького подмосковного городка.

Внимание в этот раз привлекло Раменское. От Москвы по юго-восточному направлению не так уж много городов. Именно городов, а не дачных поселков.

Люберцы же, Жуковский, Раменское, Воскресенск и Коломну еще можно назвать относительно крупными городами, где ты не будешь шариться между дачными домами с ошалелым видом и высокими заборами. Конечно, дальше есть еще и Рязань, но она прям дальше. Существенно дальше. А в тот день, при всей моей любви к электричкам, ехать три часа не было ни времени, ни сил.

А вот Раменское вроде нормально. И близко, и инфраструктура есть. И дома, говорят, там необычные. Чего бы не съездить.

Пейзажи за окном при подступах к городу проносились красивые — заснеженные поля, леса.

Первое, что бросилось в глаза при сходе на платформу — пять высоких, взлохмаченных деревьев, скрывающих маленькие домики. Та сторона усыпана дачами — но нам нужно в другую сторону; мы идем именно в город. Можете воспринимать как ориентир.

Кустарники

Спускаемся, с лестницы, проходим по главной улице. И сразу же. Буквально, сразу, как только нога ступила в город, в глаза бросаются те самые, великие креативные дома Раменского. Притча во языцех.

Уж не знаю, чья была гениальная идея раскрасить серые панельки радугой, но выглядит это не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Если вам мало - ощутите весь дух раменского креатива. Это - обычный жилой дом.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Вы думаете на доме ниже, внизу просто голубое пятно? Недокрасили, наверное.

Нет!

Художественное видение, не иначе.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Выходим на крупную улицу. И вот они - радужные дома. Пик креативности. Есть подозрения, что раньше они были ярче. Сейчас же выцвели.

А может дело в пасмурной погоде.

Но все же, хоть частицу былого вырвиглазного величия заценить вы сможете.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Вдохновились? Мечтаете переехать? Плохие новости. У Раменского креатива две стороны медали.

Буквально.

То ли лень подоспела, то ли краска кончилась, но яростного креатива хватило только на передний фасад дома.

Эдакие потемкинские деревни.

Во дворах вас вас встретят родные, серые и унылые панельки, которых и ваших районах полно. Как-раз под цвет неба.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

все тот же дом, но со стороны двора

А теперь внимание. Не попадитесь в ловушку. Внимательно запомните этот дом.

В нем нет проходов. Абсолютно. В этом длинном, как краковская колбаса, доме, нет ни арок, ни проходов, ни-че-го. И если вы забрели во двор, то, чтобы выйти, обходить его придется целиком. И с внутренний стороны.

Вид серых панелек, как водится, радости не добавляет.

Котики сглаживают уныние

Лучшие жители Раменского

И вновь, в тему двойственности домов.

Этот же дом, но с другой стороны. Веселее все же выглядит.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Выходим на Площадь Молодежи, любуемся на прочие вариации разноцветных домов.

Многое потерял Уэс Андерсон, не приехав в Раменское снимать свой новый фильм. Вот где настоящий, дикий и безумный разгул цвета.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

К слову, не все дома выглядят как альбом вашего трехлетнего ребенка, некоторые по цветам смотрятся вполне достойно.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Но, естественно, только с внешней стороны.

Тут же на площади расположился памятник "НУ, погоди" и нечто позолоченное, смысловую нагрузку которого я так и не поняла.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

А теперь минус. За все время в Раменском мне встретился лишь один приемлемый переход с зеброй. В большинстве случаев дорогу приходилось буквально перебегать, что, разумеется, недопустимо, и влечет много опасных ситуаций.

Возникают большие сомнения, что пожилые люди, которых в Раменском полно, смогут так же лихо перебежать дорогу.

Светофоров на пешеходных переходах, естественно, тоже нет.

Итак, выходим к парку "Здоровье", с озером "Пионер", которое по карте выглядит как след от подошвы ботинка.

Снег присыпал лед на озере, воды не видно, но вид все-равно красивый.

Что действительно порадовало в Раменском, так это много неба. Я, как московский человек, каждый день видевший высокие и частые многоэтажки, от чистого, бескрайнего неба отвыкла.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Около парка располагается скульптура. Увы, подписи не было, поэтому остается только догадываться, что делает мать со своим ребенком.

Собирается топить его в озере Пионер?

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Еще одно дарование Раменских властей — артхаусная, потрескавшаясь рыба, способная напугать до ужаса вашего ребенка. А в темноте и взрослого человека.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Еще одно концептуальное бирюзовое пятно краски на доме.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Движемся дальше по главной улице, наслаждаемся проявлением широкого Раменского патриотизма.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Развлечения для пожилых, изнуренных жизнью (в Раменском), людей.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Но Раменский креатив вас так просто не отпустит. Насладились домами? Полюбуйтесь на это.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Что и вправду не мешало бы покрасить, так это Раменский центр услуг связи — бесконечно длинное и бесконечно тоскливое серое здание.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Заворачиваем к серии Чернавских прудов.

Пруды мне и вправду понравились. Деревянные настилы, мостики и переходы не внушали доверия крепкостью, но люди уверенно ходят, а чем мы хуже.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Концепция парка понравилась мне куда больше, чем парк "Здоровье".

Летом, наверное, это вообще выглядит шикарно. Но и зимой ходить по извилистым, деревянным дорожкам, тоже удовольствие.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

В парке есть сцена, расположенная в воде.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

И есть зрительские места — выглядит хорошо и современно.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Внимание привлекли розовые стульчики, неплохо смотрящиеся на желтом фоне дома. Выглядит как современный арт-проект.

Все Раменское выглядит как арт-проект, будем честны.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Направляемся к следующему парку, по пути любуясь то ли недостроем, то ли заброшенным домом. Причем, проход туда явно есть — на стене верхних этажей красуется "С днем рождения".

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Долго оно вам глаза мозолить не будет — вы выходите на Красноармейскую улицу и наслаждаетесь этим.

Раменские красоты и не думают отпускать.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Тут же у нас находится храм.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Далее началось мое хождение по мукам. А точнее — по Раменскому ПКиО.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Самый крупный парк города.

Его размеры я явно недооценила, радостно направляясь вдоль Борисоглебского озера. В итоге — силы покинули меня еще на середине. А обходить его придется почти целиком.

Перехода на другую сторону нет - лед тонкий и заходить на него запрещено.

Хотя некоторое особо смелые пытаются.

Но парк славный. Для лыжников так вообще раздолье со склонами и заснеженными дорогами.

Но и простым смертным есть чему порадоваться.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Если вас привлекает военная техника - там ее в избытке, и даже есть целый музей боевой техники.

Меня лично привлек дворник, стоящий рядом, аки Ленин, на танке.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Парк располагает к себе. Склонами, деревьями, кустарниками на белизне льда.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Что смутило - так это звон, доносящийся с противоположного берега. Есть предположение, что он там не всегда, и мне в этот раз просто "повезло".

В парке много лавочек, можно посидеть, подумать о вечном. Напротив как-раз морг стоит — настроение, конечно, задает.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Но, повторюсь, место приятное. Кустарниками напоминало что-то между заснеженной тундрой и зимними картинами Брейгеля.

красиво.

Выходим, идем к станции Фабричной, которая тоже относится к территории города Раменского.

Заброшенное здание

Настоятельно рекомендую заскочить в "Свежую выпечку". Желтый фургон с боковым окошком. Находится рядом со станцией. Никакой рекламы, только искренний совет московского человека, у которого глаза на лоб полезли от цен в 15 рублей за свежую выпечку.

И вкусная же выпечка.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Выходим к станции Фабричной, радуемся.

Экскурсия по г. Раменское (Россия, Московская область) фото

Как-то так. Естественно, я обошла не все места. Но чем не повод, еще раз съездить туда.

Место того все же стоит.
Год посещения 2020
Общее впечатление Вольный разгул подмосковных креативщиков