Отзыв: Туроператор "Мосгортур" - Из года в год все хуже. Сейчас вообще отстой

Достоинства: Удобная система регистрация
Недостатки: В последний год плохо было ВСЕ!
Как известно, Мосгортур - у нас единственный туроператор, который работает по заказу Правительства Москвы по организации летнего отдыха для льготных категорий детей.
Я не знаю, что тому причина - то ли монополия развращает, то ли сказывается политика, что в последние годы путевки предоставляют преимущественно сиротам. Скорее всего, то и другое сразу.
Последние 2 (а теперь уже и три) года количество путевок для льготников резко сократилось. Теперь дети из обычных семей могут получить путевку не чаще, чем раз в три года. Зато детдомовские дети и дети, находящиеся в семьях под опекой, получают их каждый год.
Как результат: мосгортуровские лагеря забиты детьми с девиантным поведением. Даже те, кому повезло попасть в семью, видимо, не успели полностью социализироваться. В итоге в течение последних двух лет мои дети попадали в адовый ад.

Летом 2018 года им досталась путевка в подмосковный санаторий Отдых. Естественно, на базе санатория даже близко нет той инфраструктуры, которую обычно выстраивают в лагерях. Кроме того, поскольку детей по факту поселили в больничное учреждение. а не лагерь отдыха, то и режим у них стал фактически больничный. К сожалению, никакого позитива от этого для условиях пребывания не было. Детей поселили в занюханные помещения с раздолбанной мебелью, по 8-9 человек в комнату. В душе царила антисанитария, кабинки не имели ни дверей, ни шторок, из-за чего дети стеснялись проводить гигиенические процедуры.
Справедливости ради, когда я начала жаловаться в МГТ, они постарались хоть что-то изменить - расселили детей так, чтоб в комнатах было не больше 6 человек, повесили шторки на душ (правда, потом сняли). Но мои действия привели к тому, что вожатые стали отыгрываться на детях. Их обвиняли в моей "скандальности", приводили в пример себя - типа, они живут в таких же условиях. В общем, запугали так, что дети стали бояться жаловаться. Только почему меня должны волновать их условия жизни? Они взрослые люди, если их все устраивает - пусть живут в скотских условиях. В конце концов, они за это деньги получают, тогда как за наших детей наоборот, деньги плачены, и поэтому мы имеем права ожидать, что за эти деньги (пусть даже не из нашего кармана), детям обеспечили достойные условия отдыха.
В том году еще не появилось правило ограничения на путевки раз в три года. Поэтому семейных и детдомовских детей в санатории было примерно поровну, и жили они в отдельных палатах. Поэтому единственный минус от такого пребывания - регулярные издевательства над моим сыном, который по характеру очень неконфликтный ребенок. Хорошо, что с ним была моя старшая дочь, она со своим боевым характером старалась не давать брата в обиду. Тем не менее, в тот год я впервые за всю историю нашего сотрудничества с Мосгортуром столкнулась с полным наплевательством вожатых на детей.
В прошлом, 2019 году, я снова подала запрос на путевки. Попросила направление Крым. Если раньше предлагалось до 10 вариантов туров в заданном направлении, то в этот раз выбор состоял всего из двух лагерей. Я выбрала пансионат Россия в Евпатории. Как раз в том году появилось правило давать путевки не чаще раза в три года, поэтому младшим детям их не дали. Старшая, которая находилась под опекой, путевку получила. Что могу сказать. В этот раз лагерь был просто под завязку забит асоциальными детьми. Ребята даже близко не понимали, что такое личное пространство, вели себя развязно, нагло, воровали все, что видели. Старшие дети гоняли младших на "промысел". Одного из них дочь успела поймать, когда тот влез в ее комнату через окно.
Вопреки правилам, прописанным в сертификате на путевку, никого из нарушителей из лагеря не отправили. Даже тех, кого за руку ловили на воровстве, самовольных уходах, употреблении спиртного.
В первые же дни у дочери украли Пауэр Банк. Девочки из палаты совершенно спокойно залезали в ее тумбочку, сумку, брали что хотели: косметику, средства гигиенты, даже, пардон, нижнее белье. И искренне не понимали, чего она так возмущается.
Вы этом году дочь категорически отказалась ехать в лагерь. Но учитывая требования опеки, я все же зарегистрировала всех троих в Мосгортуре. Думаю, мало ли, вдруг что изменилось к лучшему, как было до 2018 года. Как и в прошлом году, младшим, которые имеют льготы детей-инвалидов, опять получили отказ по основанию "прошло меньше трех лет с последней поездки". Старшей предложен один вариант в Беларуси. И снова вместо территории лагеря было предложено больничное учреждение - реабилитационный центр Ждановичи. После этого мне стало плевать, что скажет опека, не стала даже дочери предлагать подумать еще раз - просто оформила отказ от путевки. Нам такое "счастье" и даром не надо.
Год посещения 2019
Общее впечатление Из года в год все хуже. Сейчас вообще отстой

Lpm
Может вам лучше сертификаты брать и выбирать что понравится? Детей жалко! Такой ужас написали, я в шоке!!!
OllaKo
Так в том-то и дело, что последние 3 года уже не дают возможности выбирать что нравится. Предлагали сертификат на 1-2 заведения. В прошлом году в Крыму - на два лагеря. В этом году выбрали направление Беларусь - всего один.
Lpm
Тогда и смысла в сертификате нет! Если выбора нет!
OllaKo
Именно. Поэтому в этом году мой ребенок от этого "счастья" отказался.
tatjana201011
Грустная реальность: с каждым годом МОСГОРТУР работает все хуже и хуже Учредитель МОСГОРТУР-ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ, за оказание социальных услуг отвечает ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА МОСКВЫ, а жаловаться надо их общему Руководителю- С.С. Собянину или лучше в Роспотребнадзор на ненадлежащее качество оказания услуг.