Отзыв: Курган Костюшко (Польша, Краков) - Хороший обзор на город + прогулка по парку
Достоинства: При ясной погоде очень хороший обзор на город, красивый парк, военные постройки
Недостатки: Не ходит общественный транспорт, только ножками или на автомобиле, нет ограждений при подъеме
Ранее я отписал про Оравский замок по пути из Кракова в Братиславу. Так вот Краков вообще был начальной точкой туризма. Три прекрасных солнечных дня в старой столице Польши.
За это время успели центр города исходить, съездить в соляную шахту (об этом в следующий раз), и уже думали чем бы заняться ещё.
Тут-то и вспомнили, что ещё в первый день, прогулияваясь вдоль речки Рудавы по пути из гостиницы к центру заметили справа интересную "шишку" над деревьями.
Присматриваемся через объектив с увеличением.
На следующее утро после завтрака, чистое небо и тепло. Лучше не придумать. Выдвигаемся по речке как можно ближе к нужному перекрестку.
Сворачиваем на улочку Хофмана забирающую вверх. Нагрузка для ног началась. По сторонам живописные частные домики, и потрясающе красивые цветущие деревья.
Сладковатый аромат.
Как это похоже на наши парки. Есть главная дорожка с потрепанными жизнью фонарями (не уверен что они горят), а есть протоптанные людьми тропки. В парке активно гуляют поляки с собакенами. Бегают белки, летают и щебечут птицы. Стоят кормушки. Но людей мало, в тёмное время суток тут неуютно.
Первые ворота музейной экспозиции закрыты. Ничего не поделать. Ещё рано. За углом площадка с качелями. Конечно, мы дали отдых ногам. Заодно и покачались.
Вдруг кому понадобится: справа автомобильная стоянка, бесплатная.
На фото в левой части зубчики - вход и билетная касса.
На билетах схемка.
Присмотритесь на время (пробито на билете) в которое мы пришли туда.
Очень советую посещать не позже этого. Ближе к обеду поток посетителей возрастает. Даже туристический автобус приехал. А курган, не говоря о площадке наверху, не такой большой.
Ниже фото семьи поляков, чтобы понимать ширину дорожек, и то что ты не видишь склон.
Как уже писал - пришли мы рано. Наверху была только семья из трех человек. Так что можно было спокойно обозревать окрестности во все стороны. Благо тут хоть перила есть. Кстати, вон они на площадке перед последним оборотом дорожки вверх. Там ещё табличка на польском о чём-то историческом и общеизвестном.
В центра вершины стоит постамент с камнем и надписью "Костюшко" поясняющий тем кто не понял, что это курган в честь того самого Костюшко.
К сожалению, не уследил за зарядкой батареи фотоаппарата и, там где пригодилась бы его оптика, пришлось довольствоваться только съемками с телефона. В дополнение к этому немного смазала кадры утренняя дымка. Но поверьте лучше дымка, нежели толпы туристов.
Полюбовались, погрелись на солнышке и едва успели запечатлеть себя на фоне видов, как на площадку пришло сразу две большие и очень шумные семьи. Под этим шумовым эффектом пришлось ретироваться оттуда.
Присматриваемся через объектив с увеличением.
Сладковатый аромат.
Вдруг кому понадобится: справа автомобильная стоянка, бесплатная.
На фото в левой части зубчики - вход и билетная касса.
На билетах схемка.
Присмотритесь на время (пробито на билете) в которое мы пришли туда.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Хороший обзор на город + прогулка по парку |
Так бы с удовольствием съездил во Вьетнам.
ЗЫ: вид сверху всегда лучше!))