Отзыв: Фильм "Стальная страна" (2018) - Странное преподнесение темы)

Достоинства: Эндрю Скотт, тема маленького человека в поисках справедливости, музыка
Недостатки: сценарий
Очень жаль, но фильм мне не понравился. Жаль, потому что предпосылки были к положительному впечатлению: подходящий настрой, интересующая тематика, специфический главный герой, локации.

В своё время впечатлил фильм "Северная страна" с Шарлиз Терон. Сюжеты не совпадают, но настроение, краски, виды природы, люди, борьба главной героини с системой и предрассудками - это присутствует и в "Стальной стране".

Не пытайтесь угадать сюжет по названию - оно здесь не отражает и малой доли смысла. "Тёмная сторона" подходит стопроцентно, поскольку речь идёт о тёмной стороне души человека, тёмной стороне любого города - его жителях.

30-летний Дональд работает мусорщиком. Не знаю, каким его хотели изобразить сценарист с режиссёром, но я читала, что другие отзовичане увидели в Донни аутиста, слабоумного и т. д. Я, собственно, из-за этого и начала смотреть фильм. Но нет, на мой взгляд, Дональд здоров, но не в рамках этого мира. Посудите сами: ничего нет странного в том, что он тщательно следит за каждой закрытой крышкой мусорного бака. Ведь если не сделать этого, то отходы начнут вонять. Да и неправильно это. Не по правилам. Но другим людям не понять такой аккуратности - ведь это всего лишь чужой мусор, да и за такую работу платят копейки.

А что странного в том, что Донни не нужны современные гаджеты и аккаунт в соцсети? Мужчина живёт в реальном мире, и ему не требуется надевать чужие маски.

Или что странного в том, что Донни каждое утро приветственно машет рукой соседскому 6-летнему мальчику, а когда тот внезапно пропадает, начинает беспокоиться? Мужчина живёт не автоматически, по привычке - он наблюдает, оценивает, переживает. А жители крутят пальцами у виска.

Они странные, а не Донни. Вроде бы, понятна поднятая тема маленького человека. Но зачем-то на Донни надевают дурацкую шапку, и в моменты умственного напряжения он начинает раскладывать по цветам гору фломастеров. Это уже выглядит ненормально, но, в принципе, шапку можно можно расценить как бунт против правил социума, а фломастеры - это как пасьянс. Все, кто его раскладывают, тоже неадекватны, что ли?))

В общем, не поняла я авторской задумки, а в Донни увидела тонко и точно чувствующего, сообразительного, внимательного, очень симпатичного парня (его играет Эндрю Скотт), которому плевать на социальные "игры с бубнами".

Его попытки найти убийцу соседского мальчика и неприятные открытия в отношении своих соседей и знакомых выглядят слабенько. Но причина в неважном сценарии. Актёр сыграл хорошо, наблюдать за ним интересно. А вот за тем, как происходит раскрытие преступления, и как натужно формируется интрига, смотреть скучно. Финал совершенно провальный.

Таким образом, фильм можно смотреть только ради игры Эндрю Скотта. А больше и не за что)
Время использования 1,5 часа
Общее впечатление Странное преподнесение темы)

terraroma
И мне не понравился фильм, правда я смотрел давно, но думаю не переменю мнение)))
Binusitta
Вряд ли переменишь. Я думала, народу не понравилась депрессивность, но дело не в ней. По крайней мере, у меня)
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" - В. И. Ленин,
поэтому нормальный человек обречён на "танцы с бубном"…
Alexkubana
И куриной лапкой !
Binusitta
Либо нужно прикинуться ненормальным, либо стать им, либо покинуть это общество. Вариантов несколько :)
ashu6303
Тема не нова, "Горе от ума", в школе проходили
ashu6303
А всё-таки фильм заставляет подумать о том, о сём, а не просто плеваться
Binusitta
Ну это я люблю углубляться в размышления дальше, чем того требует фильм. По крайней мере, в этом случае)
ashu6303
Я вот ещё Гамлета вспомнил, а вообще ваш отзыв породил у меня больше мыслей, чем фильм…
Binusitta
Это точно: маленькую мысль из фильма, при должном настроении, можно взять за основу для серьёзных размышлений. Но дело не в фильме, а в настроении))