Отзыв: Крепость Куня-Арк (Узбекистан, Хива) - Не только нам, но и "средневековой даме Жанне Д,Арк понравилась бы крепость Куня Арк..."

Достоинства: старинные памятники архитектуры, атмосфера исторической эпохи, работа мастеров
Недостатки: требуется реставрация
Дворец Таш-Хаули в Хиве - не единственная сохранившаяся цитадель хивинских правителей, которая находится на территории старого города. Есть еще одна - крепость Куня Арк - которая старше дворца Таш-Хаули почти на 200 лет. Она скромнее своей "преемницы" и по размерам, и по числу отреставрированных и восстановленных помещений, и по отделке. Но как памятник старинной архитектуры, безусловно, достойна внимания туристов и почитателей старины.

Быть в Хиве и не посетить Куня-Арк вряд ли получится организованному туристу - мы приобрели единый билет на посещения всех достопримечательностей старого города. Он стоит 100000 сум (около 1000 рублей) и действителен в течение двух дней. Начало строительства крепости было инициировано ханом Мухамед-Эренком (1687-1688). До наших дней от дворцовых построек сохранилось лишь несколько из них. Строения крепости занимают около одного гектара территории старого города.

И вот мы стоим перед высокими стенами дворцового комплекса, за которыми когда-то кипела бурная жизнь. Сейчас здесь тихо, спокойно и миролюбиво. Наверное, правители посчитали внешние 10-метровые городские стены недостаточно надежными или пожелали скрыть от любопытных взглядов ханские строения, поэтому позже их обнесли мощными 9-метровыми стенами из глины и сырцовых кирпичей. В итоге Куня-Арк стала своеобразным городом в городе:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Перед крепостью на огромной площади проводились военные парады и учебные баталии. Небольшое возвышение слева, напоминающее импровизированную сценическую площадку, позволяет в современные дни проводить на площади различные концертные и праздничные мероприятия:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Тюрьма (зиндан) была вынесена за пределы крепостных стен. Собственно здание самой тюрьмы не сохранилось, остались лишь вспомогательные строения. Небольшое помещение, примыкающее к стене крепости использовалось для размещения охраны и временного содержания арестантов. Площадь перед крепостью стала и местом проведения публичной казни осужденных:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Первое, что видишь оказавшись внутри крепости, так это еще одно огромное пространство - внутренний двор с деревянным настилом. Возвышающийся за крепостной стеной минарет и верх входного портала не относится к числу дворцовых строений:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Во дворике нам показывают мнимый колодец Хейвак, от имени которого, кстати, произошло название города. Их в городе много, ведь вода для столь засушливого региона имела важное значение. Но самый первый и древнейший из них расположен в одном из дворов где-то на окраине старого города:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Здесь располагалось несколько строений хозяйственного назначения - конюшни, склады, мастерские, караульные. Отсюда ведут коридоры в основные дворцовые помещения:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Главное из них - тронный зал (Куринишхана) с небольшим внутренним двориком. В его центре возвышается круглый кирпичный подиум-"шайбочка" с полусферической лестницей к нему для установки ханской юрты, в которой хозяин дворца принимал посланников. Похожий на него мы видели во дворце Таш-Хаули, который позже стал основной резиденцией Хивинских правителей:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Напротив подиума - дворец правителя с высоким айваном и двумя поддерживающими его деревянными колоннами, опирающимися на каменные основания. Он был разрушен во время военных действий и был восстановлен в начале 19 века. Внешние стены дворца украшают уже привычные нашему взору искусные плетения майолики в бело-голубых тонах. Интересна по-своему роспись потолка - он будто бы украшен ковровым покрытием с многоцветным орнаментом. Хорошо сохранилась резьба на деревянных колоннах айвана:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

В боковых комнатах куринишхоны размещались ханская казна и библиотека с ценными рукописями:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Внутренний интерьер зимнего тронного зала поразил роскошью отделки, в богато украшенном углублении с полукруглым верхом установлена реплика ханского трона. Его оригинал из ценных пород древесины, изготовленный местным мастером Мухаммедом и декорированный серебром, хранится ныне в Оружейной палате:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Отделка стен тронного зала - великолепное живописное панно. Впечатляют рельефные узоры с растительными мотивами, тщательно подобрана цветовая комбинация:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Тонкая чеканная работа азиатского кувшина на изящной резной высокой тумбочке с нижней подсветкой смотрится очень эффектно:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Потолок, украшенный многоцветной росписью, немного бледноват по сравнению с яркой цветовой гаммой стен:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

В Куня Арке две мечети - зимняя и летняя. Простая и аскетичная по отделка зимняя мечеть не представляет для туриста интереса. Летняя ханская мечеть построена при Алла-Кули-хане (1825-1842). Высокий айван с двумя рядами розовых колонн имеет достаточную глубину для размещения под ним необходимых для организации молитвенного процесса частей мечети (михраба и минбара). Удивили колонны без резьбы, к которой мы привыкли, поэтому ее отсутствие бросается в глаза - как будто чего-то не хватает...:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Элементы декора потолочной части айвана представлены в нескольких цветовых оттенках - поперечно-продольная комбинация элементов декора нам встречалась нечасто. В основном, наиболее употребляемым декором остается целостное панно, напоминающее картину:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Стены, михраб (ниша, указывающая направление на Мекку и минбар (кафедра, с которой имам произносит молитву) декорированы майоликой с растительным орнаментом. Краски, правда, немного стерлись на некоторых нижних участках.
Торговцев сувенирами и одеждой на территории памятников старины мы видели и в Бухаре, немало их и в Самарканде. Но в мечетях у минбара торговые вешала смотрятся, на мой взгляд, совсем неуместно:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Мечеть декорирована изразцовыми плитами местных производителей, предположительно изготовленных в 30 годах 19 века:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Сейчас в пустующих помещениях ханской зимней мечети размещены музейные экспозиции Древнего Хорезма. С точки зрения научных исследований древнехорезмийских земель важное значение придаются открытиям, сделанным членами Хорезмской экспедиции АН СССР, которую возглавлял известный советский историк и этнограф С. Толстов. В состав экспедиции входил узбекский археолог Я. Гулямов, проводивший еще до начала работы этой экспедиции свои исследования:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Экспедиция Толстова в 1938 году открыла местонахождение древнейшей крепости Топрак-Кала (Пыльный город), датируемой 1-4 веком н. э. - первой столицы Хорезмского государства. Ее древние развалины площадью ориентировочно 500 кв. м находятся в пустыне Каракум на современной территории Каракалпакии. Макет крепости позволяет визуально представить ее строгие очертания и основные конструкционные особенности. Здесь находилась в 3-4 вв. резиденция хорезмских правителей:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Своенравная река Амударья, воды которой со временем изменили свое течение и оставили город без воды, заставили население покинуть его пределы и следовать за рекой. Так появилась еще одна крепость: древние развалины Аяз-кум, открытой экспедицией Толстова, находятся недалеко от Топрак-Кала. Это ее изображение, а вернее, то, что от нее осталось:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Образы древних хорезмийцев, их быт и грозные воины запечатлены на живописных картинах местных художников:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Археологические раскопки экспедиции были возобновлены после окончания Великой Отечественной войны в 50-е годы. Найденные старинные предметы свидетельствуют о развитие ремесел местных жителей:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

Сельское хозяйство в виду засушливого климата было основано на искусственном орошении. Земледельцы в возделывании земель и выращивании сельхозкультур использовали примитивные приспособления и домашних животных:

Крепость Куня-Арк (Узбектстан, Хива) фото

В музее представлены более 100 экспонатов. Древние реликвии позволили ученым изучить культуру и быт древних хорезмийцев и заглянуть в мир ушедшей древней цивилизации Средней Азии. История Узбекистана многолика, архитектурные памятники о многом говорят и о многом умалчивают. Поэтому будем довольствоваться тем, что узнали. А это немало...
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Не только нам, но и "средневековой даме Жанне Д,Арк понравилась бы крепость Куня Арк..."

ВАРВАР
Красиво!
spook
Действительно, город в городе. И снова удивление берет, какие высокие здесь своды и какие красивые изразцы.
Volshanka
в старину чудо-мастера работали, восхищает их работа
Avell
Понравилось
Васильич
Майолика бесподобна, как и весь декор - чего уж тут скрывать )
Volshanka
согласна, поэтому ничего не скрыла, все фото выложила
Васильич
Я и не подумал, что вы утаили какие-то фото, это о моих впечатлениях от увиденного в отзыве )
Volshanka
да я, конечно, поняла, что вы имели ввиду
Catherine-sem
Очень красивые фото)))
спасибо
olvago62
Очень интересный город в городе… Восхищают восточные орнаменты - они великолепные!
Volshanka
да, восточная вязь смотрится шикарно, одинаковую трудно найти
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
Volshanka
смотреть фото тех мест, где не была, мне тоже всегда интересно
Allisa60
Надо же как строили - на века, а смотрится всё чистенько и светленько словно вчера сдали объект.
Volshanka
реставраторы работают, стараются поддерживать объекты в приличном состоянии, хотя и не все…
Allisa60
Оно стоит того.
Alvina16
Для меня все, что связано с Узбекистаном- это место, где служил мой отец и до которого я вряд ли когда доберусь. Вот и читаю, пытаюсь представить, видел он это, или не видел… А спросить уже нельзя. А тогда он рассказывал в целом, вряд ли и сам разбирался в тонкостях…Спасибо.
Volshanka
я тоже жалею, что о многом вовремя не успела расспросить маму, теперь уже поздно
ekaterinaburtsev
Мне очень нравятся подобные места. спасибо за отзыв
Fairy-Lelya
Тончайшая работа мастеров поражает воображение!
Axxxtung
Завтра еду
Kotenok47
красиво
Vislotskaya
Отличные фотографии отзыв супер)))
какаяпрелесть
Очень нравится восточная архитектура и оформление. Такие интересные формы и цвета
olgasele
Прекрасное место, которое так и дышит легендами востока. Как будто в сказку попадаешь. А восточные узоры - это просто чудо!
Volshanka
да, не уставали ими восхищаться