Отзыв: Книга "Ложный рассвет" - Редьярд Киплинг - Оригинальное и увлекательное повествование.
Достоинства: Стиль, язык замечательного писателя. Сюжет.
Приветствую вас на этой странице. Вспомнились прочитанные мной произведения Р. Киплинга, среди которых, помимо чудесных сказок, много очень интересных рассказов. "Ложный рассвет" - вещь заманчивая, потому что в названии её содержится прямой и переносный смысл.
В науке есть такое понятие, как "зодиакальный рассвет", иначе его именуют ложным. Это природное явление, когда небо на горизонте вдруг освещается, после чего наступает мрак. Случается такое незадолго до рассвета истинного, когда тьма отступает, и свет солнца неминуемо озаряет окружающее пространство. Мне было любопытно узнать, что особенное значение термин "ложный рассвет" имеет для мусульман, которые обязаны соблюдать точное время для своих молитв.
В рассказе Киплинга нет речи ни об астрономическом явлении, ни об Исламе. Это всего лишь романтическая история, рассказанная её очевидцем от первого лица. Этот мужчина стал не только наблюдателем, но и невольным участником увлекательных событий, развернувшихся неподалёку от города Лахор, в котором долго жил сам писатель.
В центре повествования оказались гражданский чиновник по имени Самарез, богатый, привлекательный и пользующийся большим успехом у прекрасного пола, а также две молодые незамужние барышни - сёстры Мод и Эдит Копли, за которыми главный герой принялся ухаживать на глазах всего местного общества с явно матримониальными целями, однако озадачивая окружающих тем, на кого именно он "положил глаз", ведь обе мисс Копли были неразлучны, а Самарез, помня о том, что не следует хвалить сестёр друг перед другом и отдавать одной предпочтение перед другой, на всякий случай был одинаково обходителен с обеими. Правда, рассказчик, кажется, точно знал, в чьё сердце целится обаятельный тридцатитрёхлетний молодой человек. И многие считали, что, конечно, он выбрал ту, что нравится больше всем в округе своей внешней прелестью и милым нравом.
Дело было за малым - дождаться подходящего момента, чтобы признаться в любви и сделать предложение.
А дальше мы вслед за рассказчиком и нашими героями отправляемся в маленькое путешествие и попадаем в страшную переделку, ведь никто не будет спорить, что песчаная буря - испытание то ещё даже для романтично настроенных мужчин и девушек. Вот здесь-то и случается нечто, сравнимое с ложным рассветом, - обман, ошибка, которую исправить ли? Рассвет истинный настанет ли?
Очень забавно и любопытно описывает автор события, подчёркивая, что вся эта невероятная история выглядит так лишь на сугубо мужской взгляд, а как бы предстала она в интерпретации женщины, особенно участницы событий, нам остаётся лишь догадываться и додумывать.
Рассказ небольшой, стремительный, оригинальный, захватывающий, я читала его впервые после того, как познакомилась с замечательным романом Р. Киплинга "Наулака". И он понравился мне так же, как рассказ "Они", тоже прочитанный лет двадцать назад. Любимым произведением Киплинга назвать могу роман "Свет погас". В планах у меня роман "Ким". Но и рассказов Киплинга знаю я не много, поэтому и сама собираюсь прочесть постепенно наиболее интересные, и всем, кому нравятся яркие, чёткие, реалистичные и при этом полные романтики и экзотики произведения о Востоке, советую с ними познакомиться.
Время использования | два раза |
Общее впечатление | Оригинальное и увлекательное повествование. |
у нас в городе есть один журналист-доказывает что он родственник киплинга.даже фамилию сменил.
печатает много,но все с уклоном в тайны и нечисть.
но человек у нас известный.
но про него -почитайте.что он о себе сам насочинял и стоит ли этому верить.