Отзыв: Курган Костюшко (Польша, Краков) - Краков за пределами старого города (фото + видео)

Достоинства: совершенно другой Краков, интересное по дороге, мало туристов, Краков даже в тумане хорош
Недостатки: информация в основном на польском
В мае 2019 года я уже в третий раз посетил Краков. И в первый раз сделал это не зимой. Правда, посетить один из моих любимых европейских городов в хорошую погоду опять не вышло: в первый раз был русский мороз, во второй - снежная слякоть, а в третий - проливной дождь, причем весь день.

Но дождь - это (почти никогда) не повод отступать от намеченных планов, а в этот раз мне очень хотелось посмотреть что-то из достопримечательностей Кракова за пределами исторического центра. На самом деле, таких мест там много (город все-таки топовый), но про курган Костюшко я читал еще давно, так что решил начать с него.

От нашего отеля до кургана добраться было достаточно просто: переходим Вислу по Дебницкому мосту, поворачиваем налево на улицу Тадеуша Костушко (странное совпадение), а дальше сворачиваем на аллею Джорджа Вашингтона - и мы у цели. Идти, правда, порядка 3,5 км, но человечество к настоящему моменту уже успело изобрести зонт, а дождь был хоть и непрерывный, но без особого ветра. Кроме того, по дороге можно увидеть кое-что интересное.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

А вот это еще интереснее. Деревянная часовня конца XVII века.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Как гласила информация с установленного рядом с часовней стенда, памятников деревянного зодчества на территории Кракова сильно больше одного, и этот - наверное, самый неинтересный в архитектурном плане. Тем не менее.

А еще мне дико любопытно, знают ли поляки, что означает название этого напитка на русском;)))

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Но это все присказка, а теперь вернемся к нашим баранам, точнее, курганам.

Ведет туда няшная зеленая тропинка, плавно переходящая в не менее няшную лесенку.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Сам же курган - это не могила, как многие могут подумать, а памятный холм, насыпанный в память о польском национальном герое.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Красное сооружение - это австрийский форт (после всех разделов Речи Посполитой Краков был под австрияками), построенный уже после возведения кургана.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Вход осуществляется через здание часовни в неоготическом стиле.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Билет стоил 14 злотых, и для Польши это, скорее, много, зато для большинства стран остальной Европы - крайне бюджетно.

За эти деньги можно сделать две вещи.

Во-первых, подняться на вершину кургана. Его фотография у меня всего одна, но уже там можно разглядеть опоясывающие холм пешеходные дорожки.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

По ходу подъема открываются все новые виды на форт.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

А вот сам Краков в этот не самый погожий день уподобился упоротому ежику из популярного советского мульта.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

На фотографии выше справа видны смутные очертания Вавельского замка. Впрочем, как и положено топовому городу, Краков хорош в любую погоду;)

А вот так выглядит сама площадка.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Во-вторых, по приобретенным нами билетам можно посетить небольшую выставку.

Часть ее устроена под открытым и весьма хмурым в тот день небом, на одном из бастионов.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Это стенды с информацией (на польском) и всякими занятными репродукциями.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Но есть и крытый музей, экспозиция которого посвящена (сюрприз!) жизни Тадеуша Костюшко.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Это, конечно, мегачеловек - и по меркам того, и по меркам этого времени. Для меня в свое время стало открытием, что он в свое время успел и за независимость США повоевать, и не случайно аллея, ведущая к кургану, названа в честь Джорджа Вашингтона, имя которого в польской интерпретации звучит как Ежи (Джордж, Георгий).

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

В первую очередь, экспозиция музея атмосферная. То есть упор сделан не на какие-то артефакты, а на воссоздание картины тех или иных событий.

Курган Костюшко (Польша, Краков) фото

Но если вы посмотрите видеоролик - там есть картина, изображающая Краков времен Костюшко (XVIII век). Лично я очень люблю смотреть на пейзажи городов, сделанные до изобретения фотографии, и сравнивать с тем, что вижу сейчас. В частности, о том, как выглядели замки Беларуси и Литвы, можно судить по работам Наполеона Орды.

А наше знакомство с курганом Костюшко на этом завершилось. Вроде бы, там еще был музей восковых фигур, но туда, как я понимаю, нужен отдельный билет, а у нас были на этот день еще большие планы. К тому же, полноценно перекусить в едальне при кургане не представлялось возможным, и нам пришлось пилить больше 3,5 км до старого города, где мы впервые протестировали млечный бар (польский аналог столовки) - этот момент есть на видео, а подобный способ утоления одной из базовых потребностей вполне имеет право на существование, но важно знать, что бухла в млечном баре нет (по крайней мере, в том, который находится в старой части Кракова).

Подводя итог, если вам повезет больше, чем мне, и вы побываете в Кракове в хорошую погоду, я очень рекомендую выделить полдня на прогулку до кургана. Кстати, к нему примыкает Белянско-Тынецкий ландшафтный парк (зеленая зона, которая даже выходит за пределы города), который я, к сожалению, видел только мельком из окна автомобиля. Если же погода будет не очень, а вы в Кракове впервые, то, вполне возможно, стоит сосредоточиться на других достопримечательностях города и окрестностей, которых, как я уже неоднократно говорил, там очень много.

А наше знакомство с не самыми раскрученными достопримечательностями Кракова продолжилось после обеда. Но это уже другая история.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Краков за пределами старого города (фото + видео)

Василий14
Теперь и неизвестно, когда удастся где либо побывать, только и остается, пока "жить воспоминаниями" ((
gruber
Да, думаю, уже этим летом все откроют. Если не на майские. А пока можно по РФ покататься.
Alexnik
Вот эту экскурсию с удовольствием посетил бы
gruber
Только желательно в хорошую погоду. А вообще курганов в Кракове больше одного
ucklife
не была,но думаю сьезжую,но в Бирккенау не пойду
Лучше в Величку
mudrsun
Много позитивных эмоций…как будто сам на экскурсии побывал))
gruber
Вот. А там экскурсии-то и не было. Все сами смотрели:)