Отзыв: Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) - "Я не сгорю в огне, в/плавильной печи жаркой, Я - злато, а не/медь под позолотой жалкой."

Достоинства: шикарная архитектура, роскошная отделка, соответствующая атмосфера, прилегающая территория
Наверное, в каждом городе Узбекистана есть свои народные герои и исторические личности, чью память и имена с особым трепетом и гордостью хранят поколения их соотечественников на протяжении десятков и сотен лет. Если в Бухаре это известный многим своими похождениями забавный Ходжа Насреддин, то для потомков древних хорезмцев (так себя называют современные хивинцы) легендарной личностью является Пахлаван Махмуд, родившийся в середине 13 века.

Чем же прославил Хиву знаменитый земляк современных ее жителей и за что на месте его захоронения потомки возвели мавзолей? Отец знаменитого хивинца был простым скорняком. Сын же был пахлаваном - непобедимым борцом, участвовавшим в борцовских турнирах и неизменно побеждавшим своих соперников. Его имя овеяно многочисленными легендами и мифами, он был искусным воином, участвовавшим в народном ополчении, поэтом, философом. Известность легендарного хивинца перешагнула границы Хорезмского государства, его знали и знают в Иране, Ираке, Индии и других азиатских государствах.

Похоронен Пахлаван Махмуд по его просьбе в скорняжной мастерской, полученной от отца в наследство. Мусульманским духовенством он был причислен к лику святых, стал святым покровителем Хивы, а его могила стала местом паломничества. В начале 18 века на месте его захоронения была сооружена усыпальница, а в начале 19 века - мавзолей. В начале 20 века были закончены вспомогательные пристройки к мавзолею.

Современный облик мавзолея Пахлавана Махмуда в Хиве не спутаешь ни с каким другим древним памятником архитектуры города. Место упокоения останков народного героя и просветителя с самым большим глянцевым куполом зеленого цвета является единственным подобным сооружением в городе:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

А какой замечательный вид открывается с высоты 56-метрового минарета Ислам-ходжа, на который мы взобрались, на архитектурный комплекс Пахлаван Махмуда со всеми его дополнительно пристроенными сооружениями, аккуратным уютным двориком и главным входным порталом:

Ворота комплекса открыты:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Оказываемся на территории внутреннего чистого вымощенного плитками дворика, в котором паломники, обычные туристы и посетители мавзолея могут освежиться свежей холодной колодезной водой и отдохнуть. Знакомые резные деревянные колонны с квадратными основаниями, поддерживающими навесы не менее искусной работы:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Позже мавзолей стал усыпальницей хивинских ханов, покоиться рядом со святым было почетно. В главном зале мавзолея в нише подсвечивается надгробие Мухаммада Рахим-хана I, принадлежащее одному из правителей Хивинского ханства (1806-1825 гг.). Ему принадлежала инициатива перестройки мавзолея в начале 19 века:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Изразцами покрыто все внутреннее пространство зала. Бело-синяя цветовая палитра отделки выполнена художником Абдуллой, работу которого мы уже видели во дворце Таш-Хаули. Да и декор строений крепости Куня-Арк выполнен им же:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Изумительная работа мастера, которой не перестаешь восхищаться - сложнейшие растительные орнаменты сплошным полотном покрывают поверхность потолка и стен и не дают отдохнуть глазам на пустом пространстве. Гармоничное сочетание крупных и мелких узоров, которое не утяжеляет визуально помещение, а, наоборот, придают ему легкость:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Эксклюзивная отделка пола с использованием древесины с тщательном подбором цветовых оттенков, в котором выложенный рисунок в центре кажется накладным и выпуклым. Но это визуальный обман. На самом деле поверхность пола идеально ровная:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Могила с надгробием Пахлавана Махмуда в отдельном помещении. На нее можно посмотреть через открытые двери, подход к которым ограничен ограждением:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Пахлавана Махмуда называют хивинским Омаром Хайямом. Он автор около 300 рубаи - философских четверостиший, некоторые из которых вкраплены в отделку помещения:

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Его рубаи - источник мудрости и ясности мысли. Их философские корни глубоки по содержанию и в то же время понятны любому, их читающему:

Сказать всю суть в словах немногих рад я:
Цените каждый миг, пока мы вместе, братья.
Слетелись чудом мы под счастия крыло,
А разлетимся – трудно вновь собраться.

Мы с верой шли сквозь мир – и все же в малой мере
Мир плоти в мир души преобразить сумели.
Все семь десятков лет я думаю о том!
В испуге мы пришли, уйдем в недоуменье…

В Мавзолее Пахлавана Махмуда перенесены мраморные надгробья двух хивинских правителей - Абулгази-хана (1663) и Ануша-хана (1681):

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Территория около мавзолея Пахлавана Махмуда со временем стала считаться священной и особо почитаемой. Рядом с комплексом находятся захоронения древних просветителей и поэтов Мухаммеда Риза Агахи и Шермухаммед Муниса. Две другие могилы с надгробиями предположительно принадлежат художнику-декоратору Абдулле Джину и музыковеду Камилю Хорезми.

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (Узбекистан, Хива) фото

Кроме нас в мавзолее на этот час организованных групп никого не было. Лишь наши негромкие шаги нарушали царившие в нем умиротворение и тишину. Невольно навевались философские мысли о суетности жизни там, за стенами комплекса. Жизнь мимолетна, и заметный след в ней оставляют только великие, способные сказать о себе как Пахлаван Махмуд:

Мне пыль чужих шагов на сердце не садится.
Обид не наношу и не спешу сердиться.
От ложной гордости судьбою я далек;
Зато в самом себе мне нечего стыдиться!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление "Я не сгорю в огне, в/плавильной печи жаркой, Я - злато, а не/медь под позолотой жалкой."

Alvina16
Как же много людей, у которых стоит получиться, и как важно знать о них!
Volshanka
да, в каждой эпохе были свои исторические личности
olvago62
Вчера только смотрела фильм о Хиве от Крылова, сколько же там интересного! А Вам удалось увидеть…
Volshanka
Мы еще в некоторые места не попали, потому что в эти дни в Хиву приезжали правительственные официальные делегации из Германии и России. Я потом дома смотрела передачу из Хивы Сергея Брилева.
Fairy-Lelya
Важно иногда остановиться и услышать свой внутренний голос, с другого ракурса взглянуть на ценности. Подходящее место, как мне кажется.
Verra11
Великолепный мавзолей! Спасибо за рассказ.Теперь буду знать о ещё одном замечательном человеке и поэте!
Volshanka
спасибо, приятно, что отзыв заинтересовал