Отзыв: Музей истории обороны аджимушкайских каменоломен (Россия, Керчь) - Как много всего скрывают в себе эти каменоломни...
Достоинства: Историческая память.
Недостатки: Здесь не может быть недостатков.
Керчь является городом героем! И одним из самых значительных памятников боевой славы этого города находится в посёлке Аджимушкай, нынче микрорайон города Керчи - это Аджимушкайские каменоломни. В период Великой Отечественной Войны здесь часть войск Крымского фронта вели оборону против немецких войск.
Будучи в который раз уже в Керчи, а если быть точнее - третий, то в этот раз обязательно решили посетить это место. Было это в 2014 году, в ту нашу "медовую недельку", когда мы ещё успели провести "медовый денёк" в Анапе.
По причине приобретения экскурсии в каменоломни, в которую ещё входило посещение Царского кургана и горы Митридат, за несколько дней до поездки в Анапу, мы и не задержались в этом чудном городе. Но зато мы успели побывать везде.
Стоимость всей этой нашей экскурсии (а если быть точнее, то запись к гиду, который проводил эту экскурсию, оплата его услуг и водителя с автобусом, так как входной билет в сами каменоломни приобретается на месте) была тогда что-то в районе 500-600 рублей.
Приезжать сюда с экскурсоводом очень удобно. А ещё, если правильно помню, то во внутрь каменоломен в одиночку и не впускают, только группами и только с гидом. Вероятность там потеряться велика!
Нас забрал автобус с автостанции в Керчи, там где находится Мелек-Чесменский курган, вёз, вёз
Вход во внутрь каменоломни очень величественный!
Освещения как такового нет (поэтому и нужен фонарик), лишь некоторые объекты оснащены светом. Мои фотографии, которые представлены ниже, сделанные уже в комнате музея, который находится в одном из пилонов мемориала, в который мы последовали уже после экскурсии по туннелям каменоломен. В самих каменоломнях съёмка не разрешена. С одной стороны, это и правильно. Хотя многие и пытались сделать фото "на память", но эта не та память, которую следует увековечивать в своём архиве фотографий, достаточно лишь раз увидеть это всё самому своими глазами и будет достаточно. Фотография никоим образом не передаст всю ту атмосферу, которую хранят в себе эти стены.
Здесь нам показали и штаб-квартиру, и операционную, и братские могилы...
Истории о том, как люди добывали себе воду, просто немыслимые. За водой необходимо было выходить на вверх к колодцу. То, что у наших проблемы с водой, немцы проссекли, и стали их поджидать. Фраза "за ведро воды платили ведром крови" помнится и по сей день.
Рассказывали нам, что был вырыт внутри даже колодец... А теперь представьте, как это делалось? Работать надо было тихо, минимум шума издавать, поэтому орудия труда оборачивалось в тряпки, что, понятное дело, давало свои сложности при работе.
А как девушка ночью выбегала за водой... Эту историю вам обязательно расскажут, если вы там окажетесь.
- в познавательных целях. Ведь согласитесь, что такие исторические знания безусловно должны передаваться из поколения в поколение;
- в культурных целях. Посещение любого музея несёт в себе этот аспект, пусть то художественный музей или музей истории обороны каменоломен.
Ну а вот, конечно, развлекательного при этом посещении мало. Тут уж извольте, побывав внутри и представив как там без условий для жизни жило столько людей, да при том ещё и своими действиями задерживали противника, не просто отсиживались, когда был захвачен город, а именно наносили ему урон, то мурашки просто пробегают по коже от всего этого. И ты волей неволей благодаришь их всех за то, что своими стараниями и усилиями они подарили нам мирное небо над головой. Но мир, к сожалению, доставшийся тогда с таким трудом, сейчас многими не ценится.
Надеюсь мой отзыв был полезен будущим туристам в город Керчь.
Спасибо за внимание!
Вход во внутрь каменоломни очень величественный!
Здесь нам показали и штаб-квартиру, и операционную, и братские могилы...
Надеюсь мой отзыв был полезен будущим туристам в город Керчь.
Спасибо за внимание!
Город или поселок | Керчь |
Улица | пересечение улиц семьи Данченко и братьев Мальченко, |
Дом № | Аджимушкай |
Общее впечатление | Как много всего скрывают в себе эти каменоломни... |
А я вот в Севастополе не была ни разу. Сынуля подрастёт будем наверстывать упущенное.
Как по мне, то наоборот надо журналистов туда пускать, они потом ведь всему миру поведают об увиденном… Или я, конечно, чего-то не понимаю. Не с проста ж там съёмка запрещена.
Хотя, вроде, можно купить у них диск с фотками, сделанными как раз внутри каменоломен. То есть съёмка запрещена по причине, чтобы у них покупали эти диски…?!
Задайтесь целью и обязательно попадите туда!)
и уже в сознательном возрасте, в 2012 были, не забыть, цифры и факты меня просто "размазали"…какая сила воли, смелось этих людей, вера…
Вечная память защитникам города.
Простым советским солдатам и офицерам, за эту героическую оборону, Вечная Слава.
А вот Верховное командование, хвалить не за что. Превосходя немцев практически во всём(танках,личном составе,артиллерии), советские генералы, не только не смогли помочь блокированному Севастополю .Но ещё и погубили вверенные им войска,допустив такой жуткий разгром.
Когда часть их солдат, была вынуждена заживо похоронить себя в этих каменоломнях, а остальные были прижаты немцами к Керченскому проливу.
Там была эвакуация в жутких условиях … сколько солдат тогда погибло, точно, мы уже никогда не узнаем.