Отзыв: Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) - Все понравилось
Достоинства: Не передаваемые впечатления
Узбекистана в целом.
Когда мы планировали поездку в Узбекистан, просматривали несколько турфирм российских и узбекских. Российские были довольно дороги с установленным набором экскурсий, мероприятий и дат. Нам хотелось воспользоваться длинными мартовскими каникулами + прихватить немного дней. Узбекская турфирма Minzifa Travel заинтересовала тем, что находится на российском сайте TripAdvisor (что уже дает гарантии) и при переговорах очень легко согласилась скорректировать тур под наши пожелания, а главное развернуть его в обратном порядке: Ташкент-Самарканд-Шахрисабз-Бухара-Хива. Это было связано с авиарейсом из Ургенча (30 км от Хивы) – прямые рейсы из Москвы туда летают не каждый день.
Надо сказать, что на всем маршруте ни гиды, ни водители, ни разу не опоздали и в то же время не высказали недовольства, когда из-за нашей любви к прекрасному мы опоздали с выездом из Самарканда в Бухару.
Ташкент нас встретил солнцем и запахом цветущих деревьев. Город современный, чистый, ухоженный. К сожалению, землетрясение в 1966 году сделало свое черное дело. Аутентичных памятников древности в Ташкенте практически не осталось, но здесь тоже есть что посмотреть. Гид Анна провела экскурсию живо и энергично. Очень понравился комплекс Хаст-Имам, где хранится Коран Османа, площадь Амира Тимура, гостиница Узбекистан, ташкентская телебашня – второе по высоте сооружение в Центральной Азии. Проехались на метро. Метро в Ташкенте красивое с использованием дорогих пород гранита и мрамора, а поезда наши 30-летней давности.
Отдельная тема узбекские деньги. Перед поездкой мы этим интересовались – где-то даже читали, что люди ходят на базар с рюкзаками денег – такая большая инфляция. Сейчас выпущены более крупные купюры, что рюкзаки не нужны, но проблемы с обменом существуют. На счастье на базарах принимают российские рубли. К сожалению, в Узбекистане совершенно не развит безналичный расчет – с помощью карт оплаты. В супермаркете в Хиве я увидела пос-терминал и сказала, что хочу оплатить свою покупку по карте. Продавец испуганно сказал, что это только для узбекских карт.
Из Ташкента в Самарканд мы приехали на местной достопримечательности – поезде Афросиоб – это что-то вроде нашего Сапсана или Аэроэкспресса. Поезд замечательный, комфортный. Всю дорогу шел со скоростью более 200 км/час. На нем можно доехать и до Бухары и скоро обещают построить дорогу железную дорогу на Хиву. Так что самостоятельным туристам будет очень удобно. Единственное, этот поезд ходит не часто и спрос на билеты очень большой.
Самарканд нас потряс обилием достопримечательностей: площадь Регистан со множеством Медресе 15-17 веков, Мавзолей Амира Тимура, Обсерватория Улукбека, мечеть Биби-Ханум, бумажная фабрика Кунья Мерос и др. Обо всем этом нам рассказывала замечательный гид Диана. Она не только обладает энциклопедическими знаниями, но и с удовольствием доводит их до слушателей. Мы, конечно, отметили ее как лучшего гида на нашем маршруте.
Вечером нам показали красочное незабываемое шоу исторического костюма в театре El Merosi. И совсем поздно вечером стало известно, что на площади Регистан будет показано лазерное шоу, посвященное истории Узбекистана от древности до наших дней. Время начала шоу было неизвестно, пришлось ждать, но наш водитель Шукумар уговорил дождаться, так как зрелище будет необыкновенное. Представление было, действительно, незабываемое. Нам еще повезло – нас пригласили сесть на места, приготовленные для особых гостей.
Хочу еще подчеркнуть особо теплое отношение к туристам в Узбекистане. Руководство страны понимает, что туристов можно привлечь не только красотами, но безопасностью, хорошим обслуживанием и для этого делается очень многое. Мы это замечали неоднократно: когда мы прилетели, то готовились заполнить подробную декларацию о наличии у нас техники и валюты, оказалось, что с 2018 года эта процедура отменена. На рынке в Ургенче хотели купить сухофрукты. Продавец назвал цену, женщина-покупатель узнав, что мы туристы из России заставила его снизить цены в 2 раза. В Хиве зашли в кафе пообедать, и были обслужены мгновенно по высшему разряду, причем накрывал нам сам хозяин. И таких примеров множество.
Из Самарканда мы поехали в Шахрисабз через горный перевал Тахта-Карача и Долину Демонов (или Дьявола). Очень живописная дорога. По пути сфотографировались у камня-сердце. Гидом у нас была Диана, а водителем Николай (так он себя назвал), 25 лет проработавший на стройках России. Шахрисабз запомнился обилием парков, Ак Сарой - руинами дворца Амира Тимура, Дорут Саодат фамильным некрополем Тимуридов. Все датируется 14-м веком. Эти достопримечательности законсервированы их не стали восстанавливать, иначе они бы потеряли свою аутентичность. На обратном пути мы пообедали замечательным шашлыком из ягненка и нас угостили коньяком «Александрия». Мы потом хотели купить этот коньяк для дома, но не смогли найти.
Далее нам предстоял долгий путь в Бухару. Прибыв вечером в Бухару, мы разместились в небольшом отеле Minzifa в старой части города. Отель находится в настоящем бухарском доме и номера декорированы в национальных традициях. В отличие от Самарканда в Бухаре не так много зданий, оформленных яркой майоликой, но здесь просматривается свой особый стиль. Гидом у нас была Нигора. Она хорошо знает материал, но подает его спокойно, без эмоций. Очень понравился Мавзолей Саманидов 10 век, Мавзолей Чашма Аюб, комплекс Ляби Хауз, Медресе Улукбека и Абдулазизхана, необычный памятник-медресе «Чор Минора», построенный на деньги богатого туркмена, комплекс «Пои Калян», торговые Купола и сейчас используемые по прямому назначению. Посетили ковровую фабрику. Совсем молоденькие девушки ткали шелковые ковры вручную. Мы посетили крепость Арк и летний дворец «Ситораи Мохи Хоса» Эмира Бухарского. Последний Эмир 3 года провел в Санкт-Петербурге и в интерьерах резиденции просматривается влияние европейской моды. По парку гуляют непуганые павлины. Вспомнился фильм «Белое солнце пустыни»…
Посещение керамической мастерской в Гиждуване не понравилось: на выставке все было замечательно, но керамика, предлагаемая для покупки, не отличалась достойным качеством. В Бухаре на развалах все было гораздо привлекательнее.
Вечером у нас был мастер-класс по приготовлению узбекского плова в национальном доме. Здесь же нам показали небольшое фольклорное шоу. Хозяин дома Давлат Тошев художник-миниатюрист после дегустации плова нас очень удивил и привел в восхищение своими каллиграфическими работами, выполненными на старой шелковой бумаге.
На следующий день нам предстоял длительный переезд (470 км) через пустыню Кызылкум (Красные пески). Мы ненадолго останавливались в живописных местах. Дорога не показалась утомительной так как примерно 300 км была хорошая качественная трасса. По планам в сентябре 2018 должны достроить скоростную железную дорогу в Хиву (Афросиоб) и можно будет преодолевать это расстояние быстрее. Водителем у нас был Мурад. Большую часть своей жизни он отслужил в рядах Советской Армии, по-русски он говорит практически без ошибок и акцента. Мы попросили его не останавливаться в пустыне на обед, хотелось побыстрее попасть в Хиву.
Здесь я сделаю маленькое отступление. В Узбекистане очень плохо с бензином, и вместо бензина используют газовое топливо: метан и пропан. Это, конечно, не лучше, но дешевле. Кстати, автомобиль, работающий на газу, надо чаще заправлять.
Первую заправку мы сделали без проблем, но когда надо было заправиться второй раз, на середине заправки выключилось электричество. Мурад сказал, что хорошо, хоть успели закачать половину бака – теперь хватит до Хивы. По дороге мы увидели причину отключения электричества: из России везли огромный блок для местной гидроэлектростанции. По ходу движения, где он не проходил под проводами – их просто срезали. Ждать подключения можно было часами. Чувствовалось, что люди понимают важность происходящего – никаких криков, нервных сигналов, только на заправках стали расти очереди. Так что хорошо, что мы отказались от обеда.
Вечером мы приехали в Хиву. Оставили вещи в отеле и пошли знакомиться с городом, благо Qosha Darvosa находится недалеко от крепостной стены. Город потряс своей аутентичностью. Практически на каждом здании стоит символика памятника, охраняемого и входящего в список ЮНЕСКО. Кстати, в Хиве было довольно холодно, но солнечно, цветения деревьев не наблюдалось. Здесь пригодилась наша зимняя одежда.
На следующий день нам провел экскурсию Тимур. Он типичный представитель гордых хивинцев. У него обширные знания по истории Хивы, Хорезмского государства. Свой рассказ он начал с величайшего ученого IX века Аль Хорезми. Крепость Ичан-Кала - это внутренний город Хивы, который сохранил до 50-ти мемориальных памятников и домов. Минарет Кальта-Минор является символом города. Он необычен тем, что полностью облицован голубой плиткой. Очень впечатлил богатым убранством мавзолей Пахлован Махмуда, комплекс Ислам Ходжа, мечеть Джума с уникальными деревянными колоннами, Ходжа Ислам, дворец Нуруллбая, медресе Муххамад Рахим-Хан, мавзолей Сейид Аллауддин. Во время нашей экскурсии на территории Ичан-Кала Узбекфильм снимал фильм, посвященный 20-м годам XX века. По крепости ходили вооруженные люди в бараньих шапках, изображающие басмачей, и люди в форме белых офицеров… Подумалось, где еще можно снимать исторические фильмы? В следующий отпуск мы сюда поедем двумя семьями!!!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Все понравилось |