Отзыв: Т-образный бритвенный станок Muhle R41 - отличный станок

Достоинства: форма, долговечность
Недостатки: для меня их нет
Однажды у меня настал момент, когда стоимость привычных кассет для бритья Gillett Mach3 стала зашкаливать далеко за 100 рублей штука. Причем такой одной кассеты хватало ровно на месяц. Не могу сказать, что у меня супержесткая щетина на бороде, но факт остается фактом - месяц бритья через день - кассета не бреет. Стал искать, чем можно заменить эти одномесячные кассеты. Варианты с одноразовыми станками отмел сразу - это временное решение и только если едешь в отпуск на пару недель. Вариант электробритвы тоже не понравился. И выбор мой остановился на старой забытой классике - на Т-образном бритвенном станке и лезвиям к нему. Долго выбирал фирму, рассматривал разные варианты и в итоге остановился на станке известной немецкой фирмы Muhle. Были сомнения в варианте исполнения с головой R89 (закрытого типа) или R41 (открытого типа). Очень много негатива было прочитано про агрессивность и опасность R41 - легко порезаться, лезвие торчит, головка отваливается... Но я выбрал именно станок Muhle с головой открытого типа R41 и ни капельки пожалел.

Станок Muhle R41

Покупал свой станок в Австрии в августе 2015 года, в одной из венских аптек, спрятанной от туристических троп. Т-станок Muhle R41 был упакован в небольшую картонную коробочку серого цвета с логотипом в виде мельницы. В комплекте, кроме самого станка было еще одно лезвие. Прошло уже много времени, но я так же продолжаю бриться в прежнем режиме, через день. Бритьем очень доволен - выполняю его в два этапа - первый - "по шерсти" (сверху вниз), второй - "против шерсти" (снизу вверх, перевернув станок ручкой кверху, слегка натягивая кожу лица).
Потом умываюсь, смывая остатки средства для бритья, наношу лосьон после бритья и увлажняющий крем. Вот и все.

Станок Muhle R41

У станка Muhle R41 есть модель с более длинной ручкой, которая называется Grande. Других отличий нет. Дискомфорта при обычной длине ручки в 86 мм я не испытываю.

Т-образный бритвенный станок Muhle R41 фото

При любом бритье Т-станком не нужно сильно давить на станок и не елозить им влево-вправо по лицу. Важно подобрать еще для себя правильные лезвия - японские feather - очень острые и например, при использовании любого станка все равно какое-то время небольшие порезы будут. В наших магазинах представлено большое количество лезвий на любой вкус и кошелек, некоторые даже продают лезвия поштучно. Можно попробовать любые и сделать выбор самому.

Одного лезвия в таком Т-станке мне теперь хватает практически на полгода. Вместо широко распространенных пены и геля перешел на специальное мыло для бритья с помазком и его теперь тоже хватает намного дольше.
Время использования больше пяти лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление отличный станок

alemish
Догадываюсь что будет с лицом, если станком елозить влево-вправо ).
СергейМи
Молодежь почему-то сильно опасается Т-станков. Ничего страшного нет, один раз лицо подровняется и все. Пробовал с закрытой головой станок Merkur- не понравилось совсем. В любом случае, это лучше чем бриться опасной бритвой.
Strontium
А ведь кто-то фанатеет от опасной! :)
Марьяна Краса
Надежный станок.
СергейМи
Пять лет небольшой срок, но стоимость одного лезвия существенно ниже стоимости кассет от Gillett. Очень и очень достойные лезвия можно купить в России за 14-15 рублей за штуку, в десять раз дешевле одной кассеты. Я выбираю рублем =)
Strontium
Сделал круглые глаза на фразе о сроке жизни лезвия. Надо прекращать Gillettе кормить.
СергейМи
Главное - не протирать само лезвие. Мыть под струей воды. Я его еще переворачиваю раз в неделю. Может у меня щетина мягкая… Но вот так…
Strontium
Даже если мягкая, это впечатляющий срок.
СергейМи
Кстати Gillette/Schick выпускают и такие лезвия для Т-станков, но я бы их не рекомендовал.
-MURZIK-
В 1993 году слизав размеры тогдашних т-образных станков.)
С помощью токарного и фрезеровочного станка, сообразил себе станок из медицинской нержавейки на всю жизнь.)
СергейМи
Важно радиус изгиба точно повторить. Тут некоторые умельцы из серебра отливают голову. А ручка - просто ручка с накаткой…
-MURZIK-
Поправка на ветер,влажность и скорость ветра. Горизонтальность обоих плоскостей доводится на шлифовальном станке.
Также зазор шлифовал до микрона. Честно я уже не помню какие были размеры.)
Greenosx
"Старая забытая классика" ? Скорее просто не рекламируемая на каждом шагу. То же, кстати, можно сказать и о электробритвах. У нас же народ в большинстве своем хватает то, что у кассы в пятерочках с магнитами висит. Рынок Т-образных станков и электробритв огромен и имеет своих почитателей, коих не так уж и мало, особенно в Европе. Рад, что Вы нашли свой Дзен!
СергейМи
Ну почему же забытая? Все продается. А реклама у кассетных станков чересчур агрессивная и ее много. Отсутствие качественных Т-станков и неизвестные имена старых производителей отпугивает покупателей =) Дожили :(
МИША Т
Очень полезный отзыв, главное грамотно подобрать Т - станок и лезвия
Спасибо.
k253253
Как может одного лезвия в тэшке хватать на полгода? Это прям из области научной фантастики. Больше 5-6 раз (ну 10 максимум, и то это уже перебор) ни одно лезвие не выдерживает и жестко тупится.
СергейМи
Ни одно лезвие - это например какое? Ни одно, как сферический конь в вакууме?
k253253
Ни одно, это означает буквально «ни одно» любой марки. Даже великолепнейшие японские Feather, которые, безусловно, являются острейшими и долгоиграющими лезвиями на планете Земля не будут уже нормально брить через 10 мероприятий после удаления растительности на лице.
k253253
Лезвия Мосточлегмаша (Рапира Платинум Люкс, Восход, Ладас, Рапира Шведская суперсталь) которые отличаются относительной мягкостью и нетравматичностью и многими ценятся в данном станке именно за мягкость и чистоту бритья, так вот их вообще больше 2-х, 3-х раз не получается использовать, здорово тупятся уже после 3-х раз. Также мягко бреют всевозможные Лорды (Египет), но тоже не более 3-х, максимум 5 раз.
Дарил коллеге побриться японские лезвия Feather (правда, у него не Мюле Р41), он обладатель очень густой бороды, бреется, как и я каждый день, так ему физера вообще по хорошему на 2 раза всего хватило. Он, правда, растянул лезвие на 5 раз, но комфорта в бритье не было никакого по его словам. Я, честно говоря, был удивлен, что физера ему на так мало хватило.
k253253
Кстати, на крупнейшем русскоязычном форуме о бритье майшейв ру полно народа, обладателей особенно жесткой щетины, которым одного лезвия хватает на один-два раза всего, физер хвалят в основном, его многим хватает на 3 раза). А вышеупомянутая мною Рапира вообще некоторым на полраза побриться хватает. Могу пруфов в виде ссылок накидать, но, наверное, не пропустит администрация.
СергейМи
Значит у меня не щетина растет, а волоски. А "устриц" от физера я пробовал. Мои любимые - персона платинум плюс, купленные там. Обычных кассет от Жиллет Mach3 турбо мне хватало на месяц. Бреюсь через день.
k253253
Смолоду тоже плотно сидел на Джиллете. Любимым станком был Сенсор, затем Сенсор Эксель, в 1998 г попробовал Мак3, был впечатлен. Тоже кассеты хватало на месяц. Но со временем заметил, что качество кассет стало сильно падать и хватать стало только на 2 недели. Поэтому перешел в 2007 г. На Schick Quattro, это было нечто-хватало снова на месяц, брился Шиком 12 лет, в прошлом году попробовал Шик Гидро 5. Просто сказка!
Месяц назад решил вспомнить молодость и заказал за бугром Gillette Mach3, ностальгия замучила, побрился первые два раза просто прекрасно: чисто, мягко, без единого раздражения, третий раз хорошо, на четвертый-кассета начала драть и появилось раздражение. С пятого по восьмой раз прям драло нещадно, еле-еле побрился девятый раз (это все ввиду жадности, нодо было давно сменить кассету, но жаба душила, хотел хотя бы на 10 раз растянуть). В общем, на 10-й раз я не отважился бриться. Качество Джиллета очень сильно упало, все-таки.
Так что бреюсь Мюле Р41 и Schick Hydro 5. Чему сильно рад.
Лезвия нравятся Физер и Рапира ПЛ. Физера хватает раз на 5-6. Рапирой больше 3-х, 4-х раз не бреюсь-раздражение начинается.
СергейМи
Gilette/Shick - один владелец. И Personna тоже уже их. Так что никто не заинтересован в качественных долгоиграющих лезвиях…
ol1960
Как пользователь т-образных бритв с 50-летним стажем, скажу, что у каждого бреющегося свой тип кожи, овал лица, жесткость щетины и т.д. Поэтому никого не слушайте. Свой станок и свое лезвие вы выберите только сами. Одному одно, а другому другое. Один будет утверждать, что мюле с 41-й головой - это идеал, а другой, что это - отбойный молоток. Ищите свой тип станка и свое лезвие сами.
СергейМи
Я свой выбор сделал в пользу R41. Другое не зашло.
turnikomen
Я тоже скинул с себя жилетовское рабство, перешел на электро, иногда для разнообразия когда хочется идиально гладкого бритья бреюсь т-образным станком, для этого купил себе крем для бритья фабрики "Свобода" под названтем "Мыльный" и нашел старый дедовский помазок со стальной чашкой.
СергейМи
Нет, электро - точно не мое. Предпочитаю мокрый способ, с мылом для бритья. Чашка для мыла Прорасо не нужна, мыло уже в чашке.
Evgeniy 161
Классный станок! А все никак не вернусь на Тэшку. ) Опасаюсь за своё лицо. )
СергейМи
Пару раз подровняете по контуру и нормуль )))
А если серьезно - ничего с лицом не будет. Самые агрессивные - это лезвия. Feather - кровопийцы. Personna - спокойнее. Но это личные впечатления.
Evgeniy 161
Понял, буду иметь ввиду.
ltn777
Новое хорошо забытое старое.

Мой отец брился Т-образным бритвенным. станком. Мне кажется, что в те годы одноразовых станков не было.

Дома остался Т-образный станок отца.

Когда сыновья начали бриться, появились одноразовые станки. Чем ребята бреются.
СергейМи
Не было. И не нужны они, одноразовые. Т-классика бреет лучше и служит дольше. Моему станку уже 10 лет почти
Нашему Т-станку сто лет.
Т-станку ничего не делается.
Меняешь бритвы и всё.
Насколько я помню, у отца часто были небольшие порезы при бритье Т-станком.
СергейМи
Меняешь лезвия, которые даже сейчас стоят недорого. Главное правило - лезвия не протирать и использовать только для бритья.
А порезаться можно и листом бумаги А4 из пачки. ))) Значит хороший станок.
Согласна.
Отец всю жизнь брился Т-образным бритвннным станком и не жаловался.
Электробритву не любил.

Дома есть Т-образный бритвеннный станок. Лезвия тоже есть в наличии.

Попробую ребят убедить начать бриться Т-образным станком.
Понравится, поищут хорошие бритвы.