Отзыв: Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) - милый провинциальный городок

Достоинства: спокойный, красивый городок
Недостатки: возможно местные жители знают
Доброго времени суток, друзья.
В прошлом году, как раз примерно год назад были в г. Нерехте.
Никогда не была в городе, чтобы погулять, посмотреть. Только проездом в районе железнодорожного вокзала. Поэтому вообще не представляла что это за город.
Конечно, все что в районе ж/д вокзала - вполне себе стандартный районный центр - 3-5-этажные дома, магазины, гостиницы, аптеки и т. п.
Но я расскажу о Нерехте другой - провинциальной и тихой.
Вообще, город Нерехта расположен практически посередине между Костромой и Ярославлем (два крупных туристических города Золотого кольца) и входит в состав городов Золотого кольца. Но, к сожалению, в стороне от автомобильной трассы М-8. Поэтому в город надо специально заезжать. И дорога вполне неплохая, вспоминая предыдущие поездки.

И, в то же время город - достаточно крупный железнодорожный узел. Во всяком случае поездов через Нерехту идет гораздо больше, чем через Кострому.

ж д станция Нерехта

Не уверена. что именно здесь центр города, но я решила, что пусть так будет))
Думаю, это исторический центр города, и именно здесь установлен герб города и схема города. И здесь сразу узнаем, что основана Нерехта в 1214 г. Но на самом деле в 1214 году было первое упоминание о Нерехте в "Летописце" Переславль-Суздальского монастыря. А само место заселялось славянами и финно-угорскими племенами уже в X веке. Они же и дали название городу - Нерехта - «река в низине».

Мы гадали, что значит герб города Нерехты? Версий было много. Рога - животноводство? А перевернуты - может виноделие? А может это валяльное производство? Все оказалось проще - на самом деле две раковины улитки на золотом фоне означают две реки - Нерехту и Солоницу - в слиянии которых расположился г. Нерехта.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Здесь же большая центральная площадь и торговые ряды (на фото справа). Они конечно скромнее. чем в Костроме и Ярославле, но архитектурно очень похожи. А построены эти ряды по проекту архитектора П. Фурсова, того самого, который проектировал нашу знаменитую Костромскую пожарную каланчу.
И справа же колокольня Казанского храма (все, что от него осталось). В здании храма с советского времени располагается хлебозавод. И до сих пор. Хлеб, конечно, в Нерехте пекут знатный, но то что все это в здании храма... Как нам объяснил гид - уже технически невозможно перенести хлебозавод. Но все равно не понимаю...
Слева на фото (прямо напротив колокольни) не менее знаменитое здание - дом Хворинова. Его прозвали дом-носок, потому что здание угловое, но угол скруглен и напоминает мыс носка. Доподлинно известно, что в 1798 году в доме останавливался сам император Павел I на пути из Казани в Ярославль.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

В свое время Нерехта была процветающим купеческим городом, который жил сначала благодаря добыче соли. А когда запасы соли уменьшились сильно, город перепрофилировался на льняное производство, народные промыслы, ювелирное производство.
В городе сохранилось семь храмов. Многие их них восстановлены и работают.
В Богоявленской церкви Николая Чудотворца частично располагается краеведческий музей.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Вдали за домами виднеется Церковь Варвары Великомученицы. Она действующая. И в ней так же частично расположены экспозиции краеведческого музея.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Наше внимание привлек этот птичий городок. Скворечники все были разноцветные, думаю, весной и летом их не видно из-за зелени. Такое скопление скворечников в одном месте было непривычно для глаз, но обрадовало нас как в детстве.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Увидев этот дом издали, гадали что это? А подошли ближе, оказалось это гостевой дом.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Идем и гуляем тихими, почти деревенскими, улочками с деревянной застройкой и резными наличниками на окнах.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Я уже как-то писала о роли наличников. Ну вот в частных домах хозяева стараются наличники сохранять.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Этот дом удивил. Еще никогда не видела, чтобы дом обшивали железом. Но тем не менее вот этот дом перед вами тоже.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А такой вид на город открывается со смотровой площадки. Деревянные постройки скорее напоминают деревушку, чем районный центр.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Ну просто глаз успокаивается, сердце начинает биться ровно, глядя на эту умиротворяющую красоту.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А еще Нерехта славится Троице-Сыпановым Пахомиево-Нерехтским женским монастырем.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А это на фото знаменитая Пахомиева горка. По преданию на нее надо трижды взабраться босыми ногами и будет тебе здоровье. Горка кстати крутая. Но об этом в другой раз.

Подведу итог.
Обязательно хотя бы раз съездите в Нерехту. Погуляйте по тихим, спокойным улочкам, попробуйте нерехтский хлеб, мясную продукцию местного производства и обязательно поговорите с местными жителями, послушайте их приятный, напевный, окающий говор. Поверьте, оно того стоит.
Отдыхайте с удовольствием.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление милый провинциальный городок

Рина Маг
Моя малая родина, любимый мой город. С каждым годом лучше и красивее
yabors66
Да, нам город очень понравился
Inna77
Даже не слышала о таком городе…
yabors66
Есть повод съездить и посмотреть