Отзыв: Crysis - игра для PC - Игра, опередившая время минимум на 5 лет

Достоинства: Потрясающая графика, инновационный нано-костюм, динамичный геймплей
Недостатки: Банальный сюжет, местами скучный геймплей
В далеком 2007 году ребята из тогда ещё мало кому известной студии Crytek воплотили в жизнь свою самую амбициозную мечту - создать игру, которая не будет ориентироваться на средний ПК, а будет настолько красивой, насколько это вообще возможно. У них это получилось - самый первый Crysis, сделанный на собственном движке Cry Engine, заставил задуматься оп апгрейде железа даже обладателей топовых компьютеров. Даже не стану говорить о том, что на моем тогдашнем Pentium 4 и 1 ГБ ОЗУ на низких настройках загрузка уровня происходила без преувеличения минут 15.

Конечно же, несколько лет спустя комп стал куда мощнее, и единственной игрой, которую я хотел на нем протестировать - это Crysis (а затем и Crysis Warhead) во всей красе. Я снова вернулся к первой части после недавнего анонса его ремастера на текущем поколении консолей. И снова всех мучает только один вопрос - как высоко разработчики задерут системные требования ПК-версии в этот раз?

Надо сказать, что даже в 2020 году первый Crysis на максимальных настройках графики выглядит очень красиво. И нет смысла упоминать, что в 2007 году это был настоящий прорыв. Любую игру, заявленную как графически совершенную, неминуемо сравнивали именно с Crysis. Освещение, прорисовка и детализация объектов - все это взрывало мозг. Другое дело, что сам геймплей был не слишком идеальным и почти не приносил в жанр шутеров от первого лица ничего нового. Тем не менее, игра стала культовой и получила несколько не слишком удачных продолжений.

Но лично мне первый Crysis нравится и по сей день. Этакий духовный наследник самой первой Far Cry (все от тех же ребят из Crytek), сходство с которой видно невооруженным взглядом. Но дело даже не в сходстве, дело в том, что даже слабый сюжет и довольно однообразный геймплей не смогли испортить приятное впечатление от игры.

Во-первых, нанокостюм главного героя, который при должном умении игрока делает его почти неуязвимым. Перед нами открывается целая куча тактических возможностей. Надоело отстреливать противников направо и налево? Включаем режим маскировки и вырубаем их незаметно одного за другим. Хочется сыграть в пацифиста? Легко. Просто проходим мимо. Сила, скорость, невидимость. Комбинирование способностей заметно разбавляет однообразный отстрел как людей, так и пришельцев.

Во-вторых, достаточно обширный набор оружия. Да, его не так много, как в каком-нибудь Doom. Но мы и не в аду. А на тропическом острове в роли спецназовца все-таки. Оружие максимально продумано и приближено к реальному. Встречаются, конечно, и футуристические образцы. Но, на минуточку, дело предстоит иметь с пришельцами!

Игра заметно провисает в плане сюжета. Он очень уж банальный и сильно похож на сюжет фильма «Хищник» с Железным Арни. Группу десантников забрасывают на тропический остров под контролем корейцев. Задание - найти и эвакуировать особо важную персону. Но проблемы начинаются ещё при высадке - мимо пролетает неведомый объект, раскидывая всю группу по разным концам острова. А потом и вовсе становится ясно, что бравые спецназовцы в нано-костюмах далеко не самые крутые гости на острове.

Тем не менее, в Crysis приятно и интересно играть. Он достаточно динамичен, чтобы не дать вам заскучать во время геймплея, и вполне оптимален про продолжительности всей игры в целом. Потрясающая графика и по сей день радует глаз (за исключением текстур подножных объектов вроде земли, камней, песка), особенно хочется отметить прорисовку воды. Когда я впервые запустил игру на максималках, то тупо полчаса смотрел на воду с разных ракурсов. Очень реалистично и натурально.

P.S. Прикладываю видео с одним из эпизодов прохождения со своего YouTube-канала. Другие эпизоды там также есть.
Общее впечатление Игра, опередившая время минимум на 5 лет

ribizx