Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино красное сухое Шато Тамань Резерв "Саперави" - Хороший образец таманских сухих вин, но существуют и лучшие варианты за те же деньги.

Достоинства: Нестандартный вкус, богатый аромат, отсутствие похмельных последствий.
Недостатки: Цена. Вкус непривычный для Саперави.
Для меня уже стало бесспорным фактом, что грузинский сорт винограда Саперави отлично прижился на Таманском полуострове, и российское вино Саперави из Тамани может быть весьма хорошим. Обычно я беру продукцию Фанагория, а данный образец, изготовленный компанией "Кубань-Вино", я взял из-за сравнительно ВЫСОКОЙ цены: мне было любопытно узнать, что же там внутри такое, что оценили в полтора-два раза дороже, чем обычно стоит таманское саперави.

Бутылка обычная, на три четверти литра. Надпись "Chateau Tamagne" узнаваемая, огромная буква "R" отличает такое Шато Тамань от других образцов этой серии, намекая на особый отбор продукта "для своих", оправдывая более высокий ценник.

Вино красное сухое Шато Тамань Резерв Саперави фото

Контрэтикетка содержит много информации об этом вине плюс рекомендации по гастрономическому сочетанию, с которым я согласен.

Вино красное сухое Шато Тамань Резерв Саперави фото

Вскроем, разольём - пробка натуральная, цвет напитка насыщенный, непрозрачный в толще.

Вино красное сухое Шато Тамань Резерв Саперави фото

Примесей, осадков, хлопьев не встретилось.

Вино красное сухое Шато Тамань Резерв Саперави фото

На просвет цвет может выглядеть рубиново-малиновым.

Вино красное сухое Шато Тамань Резерв Саперави фото

Аромат у напитка приятный и богатый, однако я не почувствовал некоторых заявленных оттенков: сырно-молочные тона, выделанная кожа, тёплое дерево. Мне, откровенно говоря, трудно понять, что имел в виду сомелье, который выдал оценочные формулировки аромата:"выделанная кожа, тёплое дерево".

Вкус действительно приятно-терпкий, есть яркие ягодные нотки, а послевкусие богатое и развивающееся. Меня удивил в этом вине вкусовой оттенок, напоминающий тепроанийо (очень молодое вино), ощущение наличия остаточных газов брожения, которых там на самом деле нет, ведь за двенадцать месяцев выдержки там уже всё давно выбродило. И этот привкус бодрит и возбуждает аппетит.

С рекомендациями употреблять его в сочетании с паэльей, беконом и мясом я согласен; вкушать этот напиток без сочетания с едой можно, но лучше всё таки с закусками.

Вино Шато Тамань Резерв "Саперави" от "Кубань-Вино" мне понравилось. Но второй раз я его вряд ли куплю, ибо за сопоставимые деньги продается другое таманское Саперави - "Крю Лермонт Саперави Фанагории", которое, на мой вкус, лучше, а главное - больше соответствует классическому вкусу, характерному для вин из винограда Саперави.

Рекомендую взять на пробу такое Шато Тамань Резерв, если встретите по хорошей цене: я купил его за 480 рублей в Metro c&c, а обычно оно попадается за 600 и более, что весьма дороговато, как мне кажется.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Хороший образец таманских сухих вин, но существуют и лучшие варианты за те же деньги.

Allabab
Ловко Вам), а все спиртом увлекаемся)), все обрызганые
Кузькин отец
Построю баньку, приделаю к ней место для браги и самогоноварения.
Oleg-1966
Вот убей меня - не представляю я вкус выделанной кожи :))))
Кузькин отец
Мне тоже покамест ремни варить не приходилось, но времена меняются. )
Happy27
Интересный продукт
SHAM199
классное вино при цене до 300 руб
Кузькин отец
За 300 таки да, но в обычной рознице оно преимущественно за 600 переваливает.
LENOME
В бокале смотрится красиво!
Celmaibun
Как соблазнительно льётся)
И булькает призывно. )
Fairy-Lelya
Аромат выделанной кожи встречается, в парфюмах, но уловить его в вине…)) Очередной маркетинговый ход.
СвиНтус
Дорого для шато тамани, если честно) а без привязки к цене неплохие вина у них, пить можно)
Кузькин отец
Что и отмечено в поле "недостатки" )
cherry-вишня
эх цены…
а так мой тост за мечты!