Отзыв: Вино красное сухое Шато Тамань Резерв "Саперави" - Хороший образец таманских сухих вин, но существуют и лучшие варианты за те же деньги.
Достоинства: Нестандартный вкус, богатый аромат, отсутствие похмельных последствий.
Недостатки: Цена. Вкус непривычный для Саперави.
Для меня уже стало бесспорным фактом, что грузинский сорт винограда Саперави отлично прижился на Таманском полуострове, и российское вино Саперави из Тамани может быть весьма хорошим. Обычно я беру продукцию Фанагория, а данный образец, изготовленный компанией "Кубань-Вино", я взял из-за сравнительно ВЫСОКОЙ цены: мне было любопытно узнать, что же там внутри такое, что оценили в полтора-два раза дороже, чем обычно стоит таманское саперави.
Бутылка обычная, на три четверти литра. Надпись "Chateau Tamagne" узнаваемая, огромная буква "R" отличает такое Шато Тамань от других образцов этой серии, намекая на особый отбор продукта "для своих", оправдывая более высокий ценник.
Вкус действительно приятно-терпкий, есть яркие ягодные нотки, а послевкусие богатое и развивающееся. Меня удивил в этом вине вкусовой оттенок, напоминающий тепроанийо (очень молодое вино), ощущение наличия остаточных газов брожения, которых там на самом деле нет, ведь за двенадцать месяцев выдержки там уже всё давно выбродило. И этот привкус бодрит и возбуждает аппетит.
С рекомендациями употреблять его в сочетании с паэльей, беконом и мясом я согласен; вкушать этот напиток без сочетания с едой можно, но лучше всё таки с закусками.
Вино Шато Тамань Резерв "Саперави" от "Кубань-Вино" мне понравилось. Но второй раз я его вряд ли куплю, ибо за сопоставимые деньги продается другое таманское Саперави - "Крю Лермонт Саперави Фанагории", которое, на мой вкус, лучше, а главное - больше соответствует классическому вкусу, характерному для вин из винограда Саперави.
Рекомендую взять на пробу такое Шато Тамань Резерв, если встретите по хорошей цене: я купил его за 480 рублей в Metro c&c, а обычно оно попадается за 600 и более, что весьма дороговато, как мне кажется.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Хороший образец таманских сухих вин, но существуют и лучшие варианты за те же деньги. |
а так мой тост за мечты!