Год выпуска | 2001 |
Возрастной рейтинг | 12+ (от 12 лет) |
Жанр | Драма |
Авторы
Режиссер: Мохсен Махмальбаф
В ролях: Нилуфар Пазира, Хассан Тантаи, Саду Теймури, Хоятала Хакими, Захра Шафахи, Сафдар Шоджаи, Моллазахер Теймури, Ике Огут, Моника Ханкиевич
Награды
Будучи фильмом конкурсной программы Каннского фестиваля в 2001 году, он получил “Приз экуменического жюри”. В дипломе сказано: “Фильм предлагает нам парадокс эстетически волнующих видов и сильнейшего сдерживания чувств. Это одновременно и притча о надежде и картина современной действительности, ярко освещающая отчаянное положение женщины и все ужасы войны.”
Фильму также присуждены:
Приз ФИПРЕССИ на фестивале в Салониках;
Награда за лучшую режиссерскую работу на фестивале “Арсенал” (Латвия, 2002 год).
Фильм был и участником авторской программы Петра Шепотинника “8 с половиной” на ХХIII Московском МКФ 2001 года
Интервью с Мохсеном Махмальбафом
Канны, 2001год.:
- “Кандагар” – первый художественный фильм об Афганистане за очень долгое время. Как вам удалось осуществить проект?
- Некоторые из документальных кадров были сняты на Пакистано-Афганской границе, некоторые – на севере страны, где правит Ахмад Шах Массуд…Сам я снял фильм “Мотоциклист” в 1998 году – историю об афганском изгнаннике на границе страны. 250 лет назад Афганистан принадлежал Ирану. Из-за войны с Советским Союзом в 80-х и последующего прихода к власти Талибов шесть миллионов афганцев покинули страну, из них два с половиной миллиона сбежали в Иран. Мы все общаемся с ними в нашей повседневной жизни. Это рабочие…
Однажды ко мне пришла молодая женщина-афганка, беженка, живущая в Канаде. Она только что получила отчаянное письмо от своей подруги, которая решила совершить самоубийство из-за невыносимых условий в Кандагаре. Пришедшая ко мне женщина хотела вернутся на родину и во что бы то ни стало помочь своей подруге. Она просила меня пойти с ней и снять ее путешествие как фильм.
- И вы пошли с ней?
- Нет. Но позднее я тайно проник в Афганистан и воочию увидел полную драматизма жизнь его коренных жителей. Вот после этого я начал свои исследования, я критически разбирал тысячи страниц официальных документов об экономике, политической и военной ситуации в стране…Естественно, также я читал и литературу и смотрел документальные кадры. Но эта история о путешествии Афганской женщины в Кандагар все же осталось основой для сценария. Естественно, я добавил немного своего воображения и информацию, которую я был способен собрать. В фильме подруга становиться младшей сестрой.
- А другие персонажи вымышлены или тоже существуют в реальной жизни?
- В сущности, все они существуют. Американский военный активист, у которого появились серьезные сомнения, например…
- Что для вас представляет Нафас? (главная героиня фильма)
- Она символизирует афганскую женщину, которая обнаружила для себя лучшую жизнь – в Канаде. Она хочет вернуться домой, но она не чувствует себя одной из “средних” афганских женщин, которые, по большому счету, являются всего-то частью гарема мужчины. Nafas по-афгански означает “дыхание”. “Бурка” (платье, носимое афганскими женщинами; закрывает все тело) мешает женщинам дышать и быть свободными.
- Относясь с уважением к вашему методу работы разрешите спросить, на какой стадии вы нашли форму воплощения идеи для этой картины?
- Этот фильм представляет собой нечто вроде справочника для путешествия. Эта форма пришла ко мне во время написания сценария и эволюционировала во время съемок. Например, сцена свадьбы была придумана прямо на месте съемок. Когда вы смотрите на этих женщин, завернутых в бурки, вы видите некую эстетическую гармонию снаружи. Но внутри, под каждой буркой, каждая женщина задыхается. Это странное противоречие. Не имея возможности показать свою физическую красоту, женщины стремятся украшать свое одеяние.
И те невнятные песни, похожие на бормотание, для нас кажутся странными и неподходящими для свадьбы. Я никогда раньше не слышал такой грустной песни, предназначенной для свадебной церемонии.
- Как вы можете объяснить, что страна с такой древней историей цивилизации сегодня утопает во мраке?
- Афганцы просто застряли в своей древности. Подобно Резе Шаху в Иране в 30-х или Ататурку в Турции, Аманоулах пытался внести зерно прогресса в свою страну, но он столкнулся с невероятным религиозным сопротивлением. Можно даже сказать, что эта страна “привита” против современной цивилизации.
В начале 21 века у Талибов проблема с изображением! У них нет кино, запрещены даже телевизоры. Их газеты не печатают фотографий и рисунков. Занятие фотографией или рисованием считается аморальным. Запрещена музыка. Школы для девушек закрыты. Женщины вообще ни на что не имеют права – даже на общественную баню. В 1996 году Талибы приказали сжечь дотла огромную библиотеку в Катуле, в которой было около 55 тысяч томов. Согласно докладу ООН сегодня миллион афганцев постоянно находятся под угрозой быть убитыми. И это не считая миллионов, которые потеряли свои ноги на минах…Но мир больше подавлен зрелищем сломанных статуй Будды, чем судьбой человеческих существ, населяющих эту землю…