Описание

Официальная информация

«Исаев» — 16-серийный телевизионный художественный фильм Сергея Урсуляка. Часть первая — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (8 серий). Часть вторая — «Пароль не нужен» (8 серий). В основу сюжета положены три произведения Юлиана Семёнова из цикла о разведчике Максиме Максимовиче Исаеве: романы «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и рассказ «Нежность».

Премьерный телевизионный показ — с 11 по 29 октября 2009 года на телеканале «Россия». Сопровождался анонсом «Юность Штирлица».
Сюжет

Действие фильма происходит в 1920-е годы. В нём рассказывается о первых заданиях Исаева. Сначала он едет в столицу буржуазной Эстонии Ревель (ныне Таллин), чтобы пресечь контрабанду ценностей, похищенных из Гохрана. По возвращении Дзержинский отправляет его во Владивосток для сбора информации о действиях белых. Затем ему приходится уехать за границу для наблюдения за контрреволюционной эмиграцией.
История создания

После успеха сериала «Ликвидация» Сергею Урсуляку были предложены несколько сценариев для нового сериала. Он, в свою очередь, предложил снять сериал по романам Юлиана Семёнова.

В новый проект перешли многие члены съёмочной группы «Ликвидации»: сценарист Алексей Поярков, оператор Михаил Суслов, актёры Константин Лавроненко, Полина Агуреева, Михаил Пореченков и другие (в том числе жена режиссёра Урсуляка Лика Нифонтова). Режиссёр говорил о том, что, возможно, Вячеслав Тихонов сыграет отца главного героя (в итоге его сыграл Юрий Соломин)[1]. В сериале была использована музыка Микаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны», но в другой музыкальной интонации.

Съёмочный период начался 12 января 2008 года и закончен к октябрю 2009 года. Из-за сложного графика актёров владивостокские сцены сняли в Севастополе, шанхайские — в Ялте. Некоторые московские сцены снимались в Ярославле и Костроме. Съёмки проходили также в Таллине и Петербурге. На железнодорожной станции эстонского города Хаапсалу снимались сцены, которые по сценарию происходили на Балтийском вокзале Ревеля. А интерьеры Российского посольства в Эстонии были сняты в подмосковной усадьбе "Середниково". Режиссёр полностью убрал идеологическую направленность сюжета: «Это фильм не про советскую власть, не про антисоветскую власть. Мы снимаем историю молодого человека, который оказался между двух воюющих сторон. Он принимает решение, с кем ему быть, и при этом сомневается в правильности своей позиции»[2].

Даниил Страхов, играющий заглавную роль, так говорит об отличиях своего героя от Штирлица, сыгранного Тихоновым: «Мой же Исаев ещё мальчишка, совсем другой человек хотя бы потому, что на 20 лет моложе, — соответственно, меньше опыта, мозолей, болей. Но при этом не без легкомыслия, любовей и страстей»[3].
Интересные факты

Сюжет первой части сериала (как и одноимённый фильм) основан на романе Юлиана Семёнова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» — о расследовании хищения из Гохрана. В основу сюжета положен эпизод из биографии Якова Блюмкина, который в описываемый период как раз занимался делом Гохрана и бывал в Ревеле под псевдонимом «Исаев».

«Красные» и некоторые «белые» персонажи изрядно «состарены»:

22-летнего Исаева играет 33-летний Даниил Страхов;
31-летнего Блюхера играет 48-летний Константин Лавроненко;
34-летнего Постышева играет 51-летний Андрей Смоляков;
42-летнего Бокия играет 57-летний Александр Мезенцев;
31-летнего атамана Семёнова играет 47-летний Роман Мадянов;
35-летнего генерала Молчанова играет 70-летний Александр Пороховщиков;
51-летнего Спиридона Меркулова играет 64-летний Борис Быстров. При этом 52-летний Николай Меркулов в исполнении 47-летнего Дмитрия Кознова выглядит моложе брата.

Константин Желдин, исполнивший роль Николая Макаровича Пожамчи (ювелира, сотрудника Гохрана), ранее уже «встречался» с Исаевым-Штирлицем в художественном фильме «Семнадцать мгновений весны», где исполнил роль оберштурмбаннфюрера СС Вильгельма Холтоффа.

Николай Губенко, чей голос звучит за кадром, в художественном фильме «Пароль не нужен» (1967) исполнил роль Василия Константиновича Блюхера, которого в «Исаеве» сыграл Константин Лавроненко.

Александр Пороховщиков ранее снимался в художественном фильме «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), исполнил в роль Осипа Шелехеса.

В последней серии говорится, что Исаев вернулся в Москву в июне 1946 года, что соответствует тому, как это упоминается в рассказе «Нежность». Из романов же «Экспансия — I, II, III» и «Отчаяние» вытекает, что после мая 1945 года Исаев-Штирлиц попадает из Берлина в Испанию, а оттуда — в Латинскую Америку, а в Москву возвращается только в конце 1947 года.